本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳、お互い貯金ゼロ。結婚して幸せになれる?

30歳、お互い貯金ゼロ。結婚して幸せになれる?

レス26
(トピ主 0
041
さぁみ
恋愛

私は現在日本国外で暮らしています。
交際中の彼は別の国にいます。外国籍です。
彼と結婚を真剣に考えてもいいのかわからず、みなさんの意見をお伺いしたいとおもいました。

彼とは付き合って6カ月になります。
3か月ほど同棲し、とても気が合うと思いました。
でも、問題のすべてはお金です。
金遣いはお互いに全く荒くありません。
むしろどちらかというと節約派です。
しかし私はこれまで海外に行くことが唯一の趣味でしたので、貯金はありません。
それでも一人で暮らしていく分には困ったことはありません。
今も正社員で仕事をしています。

彼は、自分の国で公務員をしています。
ただ、貧しい国ですので、お金をためて海外で生活ができるほどのお金はありません。
給料も、彼の国で生活していくのでいっぱいいっぱいという状態です。
そんな状態でも、毎日電話をくれます。

私たちは現在、お互いに30歳くらいです。
「結婚するならこの人がいいな。」という気持ちはお互いにあります。
彼は、今私の住んでいるところに来て、仕事を見つけて一緒に暮らそうと言っています。

30歳から2人でお金をつくって、結婚して、子ども(1人か2人)を育てるというのは、難しいことでしょうか。

結婚相手の条件は性格が1番、と思っていましたが、これほどお金がない人(持っているお金の価値の基準が異なる国籍の人)と付き合ったことはないため、経済的な面が心配です。

ちなみに、彼はビザ目的で付き合ったり結婚をするような人ではないことはわかっています。
お互いに安定して、いいと思ったら結婚したいと考えているようです。

ランキング

レス

レスします

041
のり
自分はお金を好きに使って貯蓄がないのに、相手に金銭を求めるんですか? 相手の経済状況を考える前にまずは自分でしょ? 何を言ってるんだろうと思います。

結婚するだけならお金は要りません

041
みー
状況が日本ではないのでよく分かりませんが 彼がトピ主さんの国へ行って就職してすぐ結婚したほうが 早くお金はたまると思います。 子どもはそれからでいいんじゃないでしょうか。 ただ、海外旅行は続けられませんね。 子どもを預ける先が格安で見つかればいいですが 4人で行くとなると出費も大変なことになりますから。

まずは

041
minami
彼が仕事を見つけて落ち着かないと 結婚とかわからないでしょう。 可能にしても、まだ数年はかかるのでは? 日本に呼んで、即結婚などは止めましょうね。 たった3か月の同棲だけでは、まだお互いわからないと思います。

彼の問題ではなくて、貴方の問題では。

041
おばさん
彼は公務員でも貧しい国で、食べるのに精一杯なのですよね。 彼が貯金していたとしても、貨幣価値は低いのでは? 一方、貴方は海外旅行を趣味にして、貯金をせず、浪費している訳です。 (趣味に収入をつぎ込む事を浪費と言います。 それを自分で、節約派って言うのだから笑っちゃう。) なんか、相手のお金のなさを心配するより、自分の貯金できない体質を心配するべきでは? ちなみに貯金っていうのを、理解していないみたいですが、 貯金は、余ったお金を貯める事ではないですよ。 将来、自分がしたい事、何年後に子供をもつとか家を建てるとか、若しくは失業した場合とか病気した場合に備える為にいくら必要かを考えます。 で、自分の収入から、将来の為のお金(貯金)を引いた分を、生活費に当てます。 その金額で生活する方法を考えてください。

お金とは手段でありツールです。

041
よ~く考えよ~
お金はあくまで手段・ツールですから、貯蓄がなくても結婚はできます。 (現に婚前妊娠の若いカップルの多くはそんな状態ですよ) つまり、お金が無い場合には 問題(子供の進学/入院/彼の母国の実家老後支援/実家老後支援)が起きたときに、 解決手段が限られすぎる、または全くなくてトラブルに発展しやすいのです。 トピ主のトピの内容だと主観による判断が多そうで心配です。 疑問 ・別の国で超遠距離恋愛だが、国の事情で本当に収入が低いだけなのか?  (彼は本当に無駄遣いをしていないですか?)  毎日の電話ってスカイプとかで当然無料ですよね? ・あちらの国と経済格差はどのくらいか?  (彼は、あなたの給与額や海外旅行等の散財ぶりを聞いて 裕福な暮らしができると思っていませんか?) ・あなたは昔は相当金遣いが荒かったという事を自覚しているとして、  いま収入の何割を貯蓄できてますか?(本当にいまも節約派ですか?) ・彼が母国に残した親や親戚等の経済的支援が必要ないか、将来同居支援しなきゃいけないとか  ないですか?

どうですかね…

041
お金使い荒くなくて、貯金ゼロっておかしいですよね? 節約派なら唯一の趣味でも節約しながら貯金しますよ。 共働きしたら、貯金もできて、生活できるんですか?今現在貯金もないし、ギリギリなら、私は諦めます。 お金もなくしあわせは、数年したらケンカのもとになりますよ。 よく考えてくださいね。

どこの国にいらっしゃるかで

🛳
momo
主さんがどこの国にいらっしゃるかで印象が変わりますが、 得てしてお金の無い場合はお互いにやめたほうがいいと思います。 愛情を信じたい気持ちはわかります。でも失礼ながら貧しい国の方の考えは時に想像を超えています。私は実際に出稼ぎ先で出会った豪白人男性と一緒に子連れ帰国、子連れ結婚、ビザを得てから離婚、タイ男性と再婚した女性を見ました。 その離婚された中年男性が子供のお稽古事の時に隣にいた私に寂しそうに話してくれました。 離婚しても娘達に扶養の義務があるからお金は生活保護から入金し、こうやって時々会いに来ているのだと。でも反対側にいたその元妻を見ると脇の再婚タイ男性はなんと娘達に瓜二つ。なるほど、妻と子が乗り込み父親を呼び寄せですか… 私のいる国は福祉の面でラッキーカントリーなのです。 私が言いたいのはこの中年は仕事も貯金ないのに結婚したいと言われた時点で気がつかないのかという事。何も無いから愛を信じたいのはわかりますが、その背景のビザと福祉手当は貧しい国から魅力的に見えるのは確か。カランシーで一族を養えます。 早まらないでしばらく様子見をお勧めします。

なぜ子供?

041
おっさん
お金がないのにどうやって出産・育児していくおつもりでしょうか? 結婚なんて金がなくてもどうにでもなります。 ただ、私は”両親が貧乏で辛い子供”をたくさん見てきています。 自分たちの都合だけで可哀想な子供を増やさないように。 どうぞ、2人だけで生きていって下さい。

諦めで幸せになれる事もある

041
ネーム
国際恋愛は、金しだいです。 お金に関する認識が甘すぎると思います。 理想はあるでしょうけど、日本がそんな安い国では無いことは、彼は理解してないと思います。トピ主さんの理想は分かりますが、彼を養っていけますか? 彼の国で生活精一杯ですよね?彼の国で富裕層で、日本でやっと普通の暮らしぶりですよ。彼はトピ主さんへの愛情を含めて今の自分を抜け出したいだけです。 日本人2人でも大変だという時に、外国人が日本に来てどうのこうのというのは不可能です。現実を見て、早く別の道を探してください。女性が男性を養うのは、簡単でない事は分かりいますよね? 今なら間に合いますが、もう数年するとヤバイです。 あと、今の社会で「安定して」とか無いですから、お金に関する考えが甘いですよ。

考え方次第では?

🐱
るるん
やはり貯金もなくて収入も少ないと家計のやりくりは大変ではないでしょうか? しかしそれを不幸と思うか、幸せと思うかどうかはあなた次第ですよね。 私は独身なので子供にかかる費用等はよく分かりませんが、子供ってお金かかりますよね? その分自分のものを買えなくなったりかなり切り詰めないといけないことがあるかもしれませんね。 自分のものを我慢して「あぁ不幸だな~贅沢できない。結婚しなければよかった」と思う人もあれば 「家計は苦しいけど、子供かわいいし充分幸せ」と思う人もいますよね。 経済的に苦しくなる、と想定して自分で結婚生活を想像してみて楽しい未来像が 浮かぶんだったらよいのではないですか?

なんとかなると思います

🐷
U
でもお互いもっとお金の使い方に気をつけなければならないと思いますが。 金遣いが荒くない、節約派なのに貯金がない?とは、結局使っているからなのでは?と思ってしまいましたが。 少々貯金ができるくらいまで生活レベルを落とすことが必要なのではないでしょうか。 貯金ができない、のであれば、今の生活レベルは所得に対して高いのではないでしょうか。 でも、お互い頑張ればなんとかなると思います。

レスします

041
山田
すごいですね たった1行で矛盾してます >むしろどちらかというと節約派です。 しかし私はこれまで海外に行くことが唯一の趣味でしたので、貯金はありません 趣味やめて貯金すればいいだけでは? その趣味で浪費していたから貯金がないのでしょう 節約なんかあなた全くしてませんよね いたってシンプルですよ 収入があるならあなたが節制するだけです  無駄遣いばかりしていた自分とさよならして 心入れ替えて頑張ってください

難しいだろうけど

🙂
さら
頑張って欲しいですね。 トピ主様も海外ですので、雇用事情は分かりませんが。 彼がトピ主様の居る国で就職できれば 貯金ゼロからでも、まだ望みはあるかも? 貧しさに耐える覚悟があるか、 海外旅行という趣味を我慢できるか、 彼が継続的に収入を得られるか。 せっかく相性の良い方に出会えたのですから、 全てをクリアできそうなら 頑張って欲しいと思いました。

応援します。

🐤
あひるがー
多分否定的なコメントが沢山つくかと思いますが、私も国際結婚で、出会った頃は大変だったので応援します! 私達は出会ってから遠距離を経て3年で結婚し、現在はヨーロッパのどちらかと言うと 物価の高く割りと生活水準の高い所に住んでいます。 私と彼は、元々いわゆるアーティスト的なことをしており、 出会った頃はお互いに30代の定職についていない貧乏アーティストでした。 彼は、アーティスト的なことで生計を立てていましたが、各国を転々としその日暮らし。もちろん貯金なし。 私も、日本でフリーターをしながら国内や海外でアーティスト的な事で、 たまにお金を稼いでいる生活でとても不安定でした。 出会って2日で結婚すると決め、その後も彼のほうは住む場所が無くなったりなどありましたが、 私のビザ申請に定住している住所や彼の収入など必要という事で、彼は就職して現在も正社員として働いています。 私の方はとう言うと、その後から実家に戻り、派遣社員として働きながら今の夫との交際を続け 幸いアーティスト収入が毎年数十万あったので3年間行き来もしながら、少し貯金し何とか結婚して今に至ります。

応援します。2

🐤
あひるがー
自分の経験からですが、お金がないととても大変ですし、無駄な喧嘩も増えます。 が、結婚してこれから一緒に将来を作ると本気で考えているのであれば、今から少しでもお互いに貯金をして、結婚して慎ましい生活をというのは出来るのではないですか? それに今から主さんが貯金をすれば、彼の国で暮らすという前提なら、そっちは物価が安いのならば数年働かなくてもいいくらいは貯金できるのでは? 私の場合は、日本より物価の高いところに引っ越したので、日本の貯金は残念な感じですが、 こちらで仕事を始めるまでは、結婚前からの印税と夫の収入で生活してきました。 私は今の生活にとても満足しています。(結婚前が極貧生活過ぎたのかもしれないけど) 貯金がなかったら日本人同士でも結婚して生活していくのは大変だと思うし、その辺はどこまで本気かで変わってくるのではないかなー? 周りの意見より、本人達がガムシャラで自分たちの未来の為に頑張るのが一番近道じゃないかな? それは結婚してからもずっと必要だし。

お金ナシからスタートしました

041
サツキ
遠距離恋愛だった上に、ラブラブ(笑)だった為にどんどん貯金も減ってしまい ここままじゃお金がなくなるからとりあえず一緒に住もうという話になりました 私達はお金があろうが無かろうが結婚するだろうと自然に思えていたので なんの不安もなく「これからどうしていくか」ばかりを二人で考えましたよ 正直お金がどうこうだから結婚できるかなと考えてネットで相談するほどの 情熱しか無いのであればそりゃ不安にもなるんだろうなって思うのが正直な気持ちです お金が無い人だって借金がある人だって結婚したければ結婚してそこから作り上げていく人もいるんです 私もその為に覚悟を決め、仕事を辞めて彼の元に行って、一緒に住みながら 結婚に向けての計画を一緒にやっていきました そちらは外国とのことなのでもっと覚悟もいるし、子育てのサポートなど 行政面も知る必要があると思います なんにしろ結婚ってしたいのかどうか、腹をくくるかどうかだと思います ここに相談しないとできないのであれば本当にしたいのかちょっと心配ですね 自分の心にしっかりと向き合って自分で決めましょう。お金はその次!

どうやって生活してゆくか

041
さんとす
どうやって生活して行くかを話さずに結婚するのは愚かです。彼はあなたの国にくると言っているけど、働く口はあるのでしょうか?まあ、世界で皆生きているのだから、一定の能力があれば生活するのは何とかなるとは思いますが、公務員以外の何ができるのかよっく考えてみたほうがいいと思いますよ。

レスします

041
名無し
すいません。一つ疑問があるので、お答えいただければ幸いです。 貯金がなくなるほど頻繁に海外旅行に行くのに、金遣いが荒くないという認識は、何故なのでしょうか? ギャンブルなどに費やす→荒い 趣味に費やす→荒くない ということでしょうか? 貯金がなくなるほどに使うのであれば、その使途などは問題にならないと思います。トピ主の金遣いは、「荒い」と思うのですが…。

自分の人生ですよ

041
ひらくごま
どんな人生を送るか、送りたいか・・・・それはあなたが決めることです。 確かに、今の世の中、このぐらいの年齢ならこのぐらいの貯金とか収入と飼云々あるでしょうが、そんなことは大したことではなんです。 彼の国で暮らすことがあなたにできるか?いろんなことが起きるであろうがそれをバネにどう自分でいい方向にもっていくかですよ。 すぐ帰国できる費用は必ず持っておくことは勿論ですが・・・。 ものすごい外国の僻地でたくましく、面白おかしく生活している人もたくさんいます。 やめるも進むも、よく考えて。後悔だけはしないように悩んで下さい。

貯金以外に、障害がありすぎる

バラっこ
日本人同士の結婚なら、30歳でお互いに正規の職業についているとしたら、貯金ゼロでも、結婚後お互いに協力しあえば何とかなるでしょう。 しかし、今回の場合、貯金以外の障害の方が大きいのではありませんか? 円高、これからの世界の情勢、そして、文化、宗教、母国語 などなどの障害を考えたら、 結婚は止めておいた方が良いと思います。 お付き合いしているうちは良いのですが、いざ、結婚=生活となると、まして子供まで考えるとしたら、その子供の人生にも責任が生じますから、 愛情やなんとなく馬が合う だけでは、お金の無い外国人との結婚はよくよく考えた方が良いです。

まあそうだけど やっぱりあえて

041
つきみ
日本は外国人の帰化や永住については海外では厳しい査定として知られています。 発展途上国では、日本で稼ぐことが(もちろん国籍とれたら)すばらしいことになってますよ。 その中での恋愛結婚。ただでさえ、格差が叫ばれている(この日本でも)世の中でやっていけるのでしょうか? 彼は国籍を得たいだけではないでしょうか?それでもいいのです。あなたを愛していることが優先事項の一番であるなら。 前向きな意見としては、発展途上国は共働きが主なので共働きの風潮があり家事を積極的に手伝うというのはあります。 二人でこれから、努力していくというのであれば、実際は何でも解決できるような気がします。  貯金がない というはの何故ですか?今時の日本人の若い人は老後のことまで心配して貯金に取り掛かるという状況ですよ。  まずは二人でどれだけそういったことが、出来るのか試してみてはどうでしょう?

貯金できないあなたが大問題

🐱
にんにん
ほかの方もおっしゃってますが、海外旅行に行きまくって貯金ないのに節約派って?普段ブランド物を買うのが金遣いが荒い、ではないです。トピ主さんも十分アラい。ブランド物を買うか、旅行費用に使うかの違いだけです。 貨幣価値が低い国で働いていらっしゃる彼はとにかくとして、海外旅行が趣味なのだから貯金はなくてもあたりまえ、と思っているあなたが大問題です。貯金はゼロでも結婚はできます。本当に節約ができて結婚したら趣味もやめるわ、というのなら努力次第で幸せにはなれますよ。 でも、趣味を我慢させられてると思ったりするようなら無理。子供なんかできたらそれこそ海外旅行なんて難しいですよ。子供なんて健康に育てばいい、確かにそうですがお金で子供の将来は変わるといっていいでしょう。 お金がなくたって逆境を振り払ていく強さがあればいいでしょう。でも子供にそれを強要するのはどうかと思います。 せっかく結婚しようと思ったのですから本当に節約して旅行もやめて貯金してみては?1年やってみてからでも遅くないでしょう。

日本で暮らすなら

041
お相手はすでに日本語が堪能なんでしょうか? 今は、日本語1級レベルでも就職なかなかできませんし、工場などの単純労働職でも日本語能力を要求されます。 雇用は日本人同様、外国人も新卒(日本で留学)や若い年齢を好み、関連経験職暦やビジネススキルを重視。 外国人の就職先が簡単に見つかるなどというのはバブル期のみの話。今は、日本人の就職先でさえ激減してます。日本で結婚後、貴方が家の大黒柱になり無職の彼の生活費交際費から通訳すべて面倒見る覚悟ならよろしいのでしゃないでしょうか。 相手に定職のある相手国で暮らすほうが、暮らしは貧しくとも収入の件で喧嘩や問題が少ないのでは。 ただ、現地語もできなくてなにかと不便で娯楽の場所も少なく法的にも個人の権利や全般的に生活レベルの低い国で短期滞在でなく永住できる覚悟が貴方にあるかそこが問われるでしょう。 相手の収入にたよったら、帰国などほとんど無理。 海外旅行が趣味だった人には生活レベルのギャップが激しくうまく順応できるのかな?と思います。 金銭的な面でみたらこのような感じかな。 結婚しても、離婚はできるから

同じような感じです

041
 いろいろ否定的な意見が出てきそうですが、私も似たような感じでしたよ。 国際遠距離→結婚して日本に住んでます。  私は自営業で夫を養っていけるほどの収入はありません。夫は日本語はさほどできませんが、手に職があるので、なんとか働いてます。ただ、子供はすぐには難しいですね・・・。  現実的に、お金は大事です。トピ主さんが日本で職があるなら、しばらく働いて当面くらしていけるだけの貯金をし、結婚はそれからにすればいいと思います。  結婚したい、と思える相手に出会えたのは幸運なことだと思います。 一番大事なのは、2人ともちゃんと働いて生活を成り立たせようという気持ちがあるかどうか。贅沢ができなくても、外出もほとんどできなくても、それでも2人で生きていこうという気持ちがあれば、助け合ってなんとか生きていけます。  逆に、どちらかが相手のお金を当てにする、働く気がない、独身時代と同じ生活をしたがる、などだと、後々亀裂が入ると思います。  どちらの国で暮らすかで、状況は違ってきますが、情報収集と貯金は邪魔にはならないです  私は自分の決断を後悔したことはありません。

あの~

🙂
ササロン
趣味の海外旅行にお金使う人は節約で、 例えばよく言う、パチンコや車とかに全財産使う人は浪費家といわれますが、一緒に感じたのは俺だけ? 将来必要になるであろう貯蓄や保険とか色々やりくりして、その上で貯金する人が節約家でしょう。 後先考えず趣味に走り、さて困ったという事を節約とは言わない。 現実問題、誰でも出来そうな職業は昨今どの国でも厳しいですから、 彼のスキル次第ですが、あなたが一家の大黒柱になる方が建設的な気がします。 今の時代、自国以外で飛び込みで金が稼げる国は殆ど無い。 それだけ上と下が近づきつつある。 一時期の日本の様に勝ちすぎてる国であれば肉体労働でもすごい稼ぎがあったのですが、今の様に海外にそういう仕事が流れてる昨今ではうまい話は無くなりつつありますから。

目標を決めて

041
マチ子
国際結婚は最初にまとまったお金が必要になりますので、日本人同士のように「貯金がなくても暮らしているうちになんとかなる」は難しいですよ。 最低でも永住権取得に数十万、飛行機に十万、国際引越に十万が渡航費用として必要ですし、新居、当座の生活費、自動車・運転免許も費用が必要になると思います。 どこの国も生活保護を当てにする外国人を絶対に入国させませんので、数年間は生活保護の世話にならないだけの資産、または十分な給与の証明を政府に提出する必要もあります。 扶養家族が増えれば、必要な資産レベルも上がりますので、くれぐれも妊娠だけはしないように気をつけてください。 (過去にさかのぼって証明を要求されたりもしますので、「一時的な見せ金」を親族に借りるような手段は使えません) つまり国際結婚を考えた場合「貯金ゼロ」では絶望的です。 現実的な方法としては、結婚での移住ではなく、どちらかスキルのある方が相手の国に転職して同棲することです。 まずは結婚のための貯蓄の目標額を決めるところから、相手の方とよく話し合って結婚計画を立ててみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧