本文へ

公立高校の部活費用

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆず
子供
現在中学生の息子がおります。 高校は公立普通校A、Bのどちらかに行く予定です。 サッカー部を希望しています。 ですが、現在両校のサッカー部に所属する子の親御さんに話を聞くと、シーズン中は泊りの遠征が月に2度ほどあり、1回につき2~3万円ぐらい必要だそうです。 月に2度なら4~6万円必要だと。 どちらの学校もバスを所有していないので、バス代がかなり高いそうです。 もちろん部費は別途、ユニフォーム代、消耗品代も別途です。 両校ともサッカー部は弱く、もちろん我が子もサッカー選手にするつもりはありません。 サッカー選手になる才能があるなら、私立の強豪校に行かせます。 また勉強もとてもおろそかだそうです。 我が子にはそこそこの国立大学に行って欲しいと思っていますし、勉強をきちんとすれば入れる頭脳は持っていると思います。 好きなことをやらせたいという思いもあるし、部活にこれだけの時間と費用をかけるなら塾にでも行かせたい気もします。 いわゆる中流家庭だとして、この費用出せますか? また強くもない(勝つ気もない)公立高校サッカー部でこれだけの費用がかかることにどのような印象をお持ちですか? どこもこんなものですか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

高い・・・

😑
あらま
子供が公立でテニス部に入ってましたが 合宿なんかしたことありませんでした。 歴史ある学校だったので 卒業生の寄付やらでバスはありました。 ユニフォームとラケットは購入しましたが 消耗品は部費で購入してました。 この部費も学校から割り当てられたもので 別途徴収はありませんでした。 なので、お金かかるなぁ・・・というのが 正直な印象です。

公立の普通校から国立?

🙂
あき
サッカーうんぬんより、公立の普通校って偏差値50って事ですよね? 偏差値50の高校から、国立大学にいかせたい。って。 ん? 勉強がおろそか。ってそりゃそうでしょう。 強豪校でないのに、月2万以上の出費ははたして必要でしょうか? 毎週土日の練習試合の交通費もバカになりませんよ。高校は他府県に練習試合行くのも珍しくないので。 トピ主さん、一般的な考えからズレてると思います。 まずは、色々調べないと。

公立高校でも部活にお金はかかります

🙂
ミント
家も子ども二人が同じ高校で同じ部活に入部していました。(年子です) 部費と保護者会費で毎月5千円。日帰りの遠征などは顧問の先生が学校バスで行ってくれる時もありますが、 安全や日程の都合で観光バスになることも多々ありました。 部員数は少ないが、道具が多く大型バスなので、その費用が馬鹿になりませんでした。 長期休暇は遠征合宿が多くなり、遠征費等で各3万近く。他にお小遣いなど。 県代表として地方大会に出ていくこともあり、その自己負担金もあったりと、お札が羽ばたいていきました。 地方大会に出ていくと、記念写真や記念Tシャツなどの記念グッズの購入に。 入部当初はバッグ、ユニフォーム、シューズ、部活で作ったTシャツ、道具、練習着など。 ユニフォームや練習パンツはすぐに穴があき、シューズも摩耗して、買い替え。 地方や全国大会などは応援に行くので、親も宿泊・旅費が必要になるし。 ただ、いそいろな思い出を子どもたちや顧問の先生、保護者会の方にいただきました。 卒業しても時々は高校の部活の練習にお邪魔したり、公式戦前の練習の補助をしたり、 現役選手とOB線をしたり、楽しんでいるようです。

レスします。

💢
高2の母
だったら入部させなければいいだけです。 公立は私立のように設備も整っていません。(整っている学校もあるかもしれませんが) バスなんて維持費でどれだけかかるか‥。 学費が安い分、仕方ない面もあります。 出費の多い部、そうでない部もあるので、どうしてもと言うのなら入部しないか、お金のかからない部にすればいいのでは? >また強くもない(勝つ気もない)公立高校サッカー部でこれだけの費用がかかることにどのような印象をお持ちですか? これに関しては失礼にも程があります。 勝つ気がないなんて。 そんな考えの人には入部して欲しくないと思いますよ。

勝つ気もないって勝手に決める??

🐤
まるこ
>強くもない(勝つ気もない)公立高校サッカー部でこれだけの費用がかかることにどのような印象をお持ちですか? 子どもがやりたいなら仕方がないし、出費は痛いけど出来る限りの応援しますよ。 で、強くもないは分かりますが、勝つ気もないとトピ主が決めつけるのはどうなんでしょう? そんなチームは合宿とかしないと思いますけどねぇ。しないといけないものでもないですし。 トピ主の住む近辺にはろくな高校がないのでしょうか?その高校から国立大学に進学出来るレベルなのでしょうか? うちの近くにある普通科進学校は部活も盛んですが文武両道で勉強を疎かにして部活は出来ません。 >我が子にはそこそこの国立大学に行って欲しいと思っていますし、勉強をきちんとすれば入れる頭脳は持っていると思います。 国立大学を目指すなら、普通科進学校を受験してはいかがでしょう?公立でまともなところが無いなら私立でも。 いくら公立で学費が安くても三流大学にしか行けないよりはお金かけてでも私立の方がいいと思います。 まともな高校なら、文武両道ですよ。 低レベルの高校か、強豪校でスポーツ推薦で進学も就職もOKの高校は勉強は疎かかも。

各家庭によるでしょう

🙂
けんけん
公立高校ということは私学に比べて中流家庭も多いと考えると、その部活の費用を出せる中流家庭も一定数あるということであり、また出せる家庭の子が入部しているということでしょう? 部が強豪校であろうと弱小チームであろうと、男の子が高校でスポーツに仲間と打ち込むという経験はプライスレスだと思いますし、その部活動の費用を捻出するのは大変でも、親が他を切り詰めてでも部活動をさせてあげているという家庭もあると思います。 また、部活動に打ち込んでいるから勉強が疎かになる、というのも違うでしょう。 文武両道な生徒は沢山いますよ。 「勉強をきちんとすれば国立大へ入れる頭脳」 をお持ちの息子さんなら、勉強と部活の両立は出来るのでは? 勉強をするかしないかは本人の努力に他なりません。 その費用を出せるのかどうかはトピ主さんの経済状況次第ですし、 弱小チームの部活動に時間と費用をかけることは無駄、と考えるのがトピ主さんのご家庭の方針なのであれば、 費用を捻出出来るかどうかが問題ではないと思いますが。 息子さんの気持ちはどうなのですか? まずは息子さんとよく話し合うことが大切なのではないでしょうか。

どこへ遠征に行くのかも確認して

あめあめ
たぶんなのですが、弱いので遠征費などが自己負担なのではないでしょうか? 子どもが通っていた高校では、県大会や全国大会の遠征費はPTA会費から出していました。たまたま強い部活が多くて、遠征の多い年は寄付を募ったり、バザーの売り上げを遠征費に充てたり、一部自己負担はあったかもしれませんが、選手の負担をなるべく少なくするような感じでした。 学校見学や説明会がありますよね?そういうところで、実際にどの程度費用がかかるのかを聞いて、年間でどのくらい費用がかかるのかを計算した方が良いですよ。シーズン中は、ということは、オフシーズンは遠征はないということですよね? また、気になるのは勉学がおろそかになるという部分です。部活は良いですが、プロになるわけでもないのに、勉学がおろそかになるのは本末転倒かと。強豪校でも偏差値の高い学校だと、むしろ成績が悪いと試合に出さないなどという話も聞きます。勉学をおろそかにしても良いという考えの部活動には疑問です。その辺も含め、お子さんとはよく話し合った方が良いと思います。

普通かな

041
おにぎり
公立高校陸上部ですが、そんな感じですよ。 競技場使用料+交通費+身体のメンテナンス料=30,000/月 合宿費 100,000 大会参加費  10,000/年 部費は別途、ユニフォーム代、消耗品代も別途です。 一足15,000~25,000位のシューズを2~3ヶ月毎に買い換えるので 軽く年間100,000以上になります。 もちろん皆プロなんて目指してないし、国立大現役合格目指してます。 >勉強もとてもおろそかだそうです 本当ですか?話半分なんじゃないかな~。 普通、時間が取れない分、塾無しで学校の授業に集中。 3年の夏まで部活をやりきってから受験勉強。 これで、難関国立大や医学部に皆さん合格されます。 部活もやらず、早くから塾に行ってた子は中だるみもあるし スパートかけた子に抜かれてモチベーションが下がる子も多いらしいですよ。 私立の部活費や授業料を考えたらお安いと思います。 運動部はどこでもお金がかかるもの。 出せないなら文化部に入ってもらったら? あ、吹奏楽部は桁が違いますのでご用心。

子供と話し合う。

🙂
おさる
部の強弱に関わらず、費用はかかって当たり前です。 私なら、金銭的に余裕が無い、余裕があっても意味の感じられない事にその金額派どうかと疑問に思うなら、子供と話し合います。 おそらくバイトは禁止でしょうね。 部活重視ではないなら、入学後に話し合っては?

公立でも部活費用はかかりますね

🙂
高校サッカー選手権
私も息子が地元公立高校サッカー部に入っています。 お子さんの公立高校が県内でどの程度の強さによって活動頻度が違うと思いますが 我が家ではこのようになっています。 県外遠征(日帰り)…春休み2回、夏休み3回、冬休み2回、他数回あり 県外遠征(宿泊) …春休み1回、夏休み2回(合宿含む)、冬休み1回 県内移動(練習等)…月2回程度 県内移動(公式戦)…月3回程度(4月~9月) ざっくりですが、 日帰りの県外遠征はバス代として2000円~3000円 泊まりの県外遠征はバス代+宿泊費として25000円~30000円 県内の移動は主に電車等を使用するため1000円~3000円 ざっとですが162000円~276000円が年間かかっているという計算です。 この他に各自の装備品(スパイク・ユニホーム・移動着・その他)や食費なんかもありますね。 もっとも部員全員がというわけではなく、Aチームの場合‥です。 BやCチームの場合は公式戦や県外遠征の頻度も違いますので、上の 値段よりは少なくなります。 県ベスト8くらいの高校なので我慢できるというのが正直な気持ちです。

子供に考えさせよう

041
ほっとティー
部活の費用に関しては、私立か公立かの違いよりも、その部活の顧問の熱意と部員のやる気で変わってきます。強豪校でなくても、お金のかかる部活は公立でも私立でもあります。 >いわゆる中流家庭だとして、この費用出せますか? それは、自分の家計で、自分で考えるしかないかと思いますよ。 ただ、国立大学を狙える頭脳はあっても、高校時代に勉強をしていなければ受かりません。まず、部活と勉強を両立して成績上位を維持する自信を、息子さんが持っていますか?つまりやってみせるという、やる気が本人になければ話になりません。 親が、予備校に行かせた方がいいか、部活をやらせた方がいいか、、と考えている時点で、多分息子さんにはあまり主体性がないのでは?言われた通りにやる、、というだけでは、高校の勉強は伸びません。部活をやるなら、なおのこと効率的に時間をうまく使うのが大事です。試合や遠征が多いなら、自然と勉強時間が限られてくるでしょう。その上で、息子さんが自分自身をコントロールできるかどうかがポイントだと思います。本当にすごい子は、限られた時間の中で効率的に勉強し、部活も一生懸命ですよ。

???

🙂
にゃーん
 サッカーなら、いくらでもクラブチームがありますし、草チームもあります。

高い

041
蹴球
我が子も公立高校でサッカー部に入っています。強いチームではありませんが、練習は熱心にやっています。年に一度だけ合宿があります。 月に2~3万、時には4~6万ですか。それはとてもきついです。わが家は就学支援金対象外ですが、とても負担を感じる金額です。

ヨコですが

🙂
ハム子
>サッカーうんぬんより、公立の普通校って偏差値50って事ですよね? >偏差値50の高校から、国立大学にいかせたい。って。 どうして公立の普通校が偏差値50という決め付けなのですか? 公立の普通校(普通科)は偏差値70超から30台まで、いろいろだと思いますが ・・・ 我が家の子供は公立高校から中堅国立大学(友達は旧帝大)入ってますよ。 トピ主さんのお子さんはサッカー部希望ということですが、資金的に無理(勿体無い)と思うなら、親の考えをお子さんに話すのも良いのでは? 高校に入ったら、案外違う部に興味を持つかも知れません。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ゆず トピ主
レスをありがとうございます。 まず当方田舎住まいで、選択出来る高校は2校、私立は公立に入れない子が行きます。 行く予定の高校は実業高校ではないので普通高校です。 どちらの高校にしてもサッカー部は朝練があるので、朝は6時出発帰宅は21時過ぎになります。 チームは勝ち進むと勉強に差し支えるので、勝ち進もうという気はないそうです。 現在は中学校にサッカー部がないので、違う運動部に所属し、サッカーは趣味の範囲で指導を受けています。 費用については、私には「無駄」としか思えません。 周囲に意見を聞くと、「高いと思うけど子供がやりたいことをやらせてあげたい」という声が多かったです。 部活に打ち込んで入れる大学に行くのか、しっかり勉強してもうひとつ上の大学を目指すのか。 私の周囲はほぼ前者の考え方です。田舎特有の考えなのでしょう。 もちろん息子とはしっかり話し合っていますが、今私と部活顧問で今の部活を高校に入っても続けるよう勧めています。 将来の明確なビジョンが見えていないので、サッカー=好き=やりたいっていう公式が離れないのでしょう。 様々な意見をありがとうございました。

部活にお金かけれるかだけを考えれば?

🙂
あらま
公立高校からでも そこそこの国立大学に入れます。 塾、予備校なしで。 だから、部活分の費用を そこに当てることを考える必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧