本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の塾代や大学受験にかかる費用はいくらくらいですか?

高校生の塾代や大学受験にかかる費用はいくらくらいですか?

レス25
(トピ主 1
🙂
ななこ
子供
来年、高校受験の娘がいます。 公立高校にいった場合、塾代や受験料はトータルどれくらいかかるのでしょうか? 友人のお子さんは公立の進学校へいき、塾代で何百万かかかったそうです。 しかも何校も受験したので受験料もすごくかかったといいます。 けっこう大袈裟に言っていたのか、本当に塾代がそんなにかかるのか実際のところどうなんでしょうか? 自分で勉強ができる子ならいいですが、娘は、中学1年からずっと塾に通っていて、塾がなければ勉強しないので、高校も公立なら塾は必須だと思います。 その子もそんなタイプで、あれもこれも受けたいと何教科かとったから高くなったようなことを言っていました。塾にもよると思いますが1教科いくらくらいなんでしょう?? ネットで塾代を調べてみたら、具体的な金額は載っていなくて、高1、2は年間50万~、高3は60万~100万とありましたが、実際のところどうですか? また、私立大学に行くことになると思うのですが受験費用はどれくらいかかりますか?

ランキング

レス

いわゆる進学塾に行けば相当かかると思います

🙂
専門家
まあ、塾と言ってもいろいろあると思いますが、 いわゆる難関校を目指すために高校1年生から行くような予備校的な塾ですと 夏期講習、冬期講習、模試代など含めて年間100万円近くかかると思いますよ。 高3になって受験となったら、例えば地方から東京の私大を受けに行くとすると 受験料、交通費・宿泊ホテル代などで万札が容赦なく飛んでいきますよね。

ケースバイケースですが

041
とぬ
大学生の息子がいます。 ケースバイケースですが、塾で何百万はあり得ます。 塾は1教科あたり2万くらい。教科数が増えれば当然その分かかります。5教科だったら10万です。それプラス、夏休みなどの講習会の費用。講習会は10~20万くらいかかります。 よって3教科だとしてざっくり計算すると、1年で100万くらい。 そして3年生になるともっとかかる場合もあります。直前講習だの、苦手克服プランだのが追加になるからです。でもそれはおそらく希望制でしょう。 模試に関しては学校で一斉に受けることも多いですが、1年生なら5回くらい、3年生なら10回以上受けることになります。模試は1回1万弱。 受験費用は35000円が相場です。3回受けるだけで10万を超えます。そして遠方だと交通費と宿泊費も追加です。家によっては親御さんが受験についていく場合もあるので、そうなると交通費と宿泊費は2倍になります。 なので地方在住の場合、私大受験は1回で10万とかになるのもザラです。ただし大きな大学だと地元で受験できることもあります。(受験会場がいくつもあるので地元に会場があればそこを選べる)

指定校推薦にしたら

専業主婦よ
お友達のお子さんは、公立進学校でしたが、指定校推薦で私立大学への進学を望んでいて、学校の定期テストを物凄く頑張ったそうです。 塾代0、受験費用も推薦を受けた一校で済むので、30000円だけです。 高校生の塾は、何教科とるかで全然変わりますし、対面授業かどうか集団か個別かでも違います。書いてないとおっしゃるなら、直接塾に電話して聞かれたらよろしいのでは?

受験費用

🙂
みん
共通試験利用型で2万前後、一般受験で3万以上な感じでしょうか。このあたりは調べればすぐわかりますよ 一つの出願に対してそれだけかかるのでいくつも出願すればそれだけかかります 私立と決めているなら指定校推薦やAOといいますかとにかく一校限定で合格確約いただけるようにするのが一番お金はかからず安心でもあるかと思います うちは二人の子がそれぞれ普通に受験したのですがどちらも6出願、少ない方だったようです。 センター含め受験費用だけで20万近くかかりました。あと学校から申し込んで受ける模試が4千円弱の回数分。一人の学校は10回以上受けました あと参考書問題集赤本の類もトータル5万以上はかかった気がします。塾に行っていなかったせいもあるでしょうけど 私学の場合は大抵現地でなく地方会場で受験もできますので余程奥まった地でなければ交通費や宿泊費の心配は比較的少ないと思います 子は5歳違いなのですがその間にも受験事情はどんどん変わり。受験費用も値上がりしました。今から4年後どうなっているかも定かでないのでお金は多めに用意するかある分で回せる程度という縛りの中でがんばってもらうしかないかと

いろいろな家庭があります

🐧
ふむふむ
上はキリがないですよ。でもね、お金全然かけずにいわゆる高校の授業料のみとか、それすら免除の高校生だっていますよ。で、そういう子が、志望校に合格しないかといえば、そうでもありません。夫が国立大学の大学教授をしていますが、私立の中高一貫校に通い塾や予備校にも通った子もいれば、中高は公立、塾も予備校にも行かなかったという子もたくさんいます。 受験料も、国公立一校のみの子もいますよ。 お金をかければキリがないです。本当に経済的困窮している家庭のお子さんでも、本人が優秀ならばお金はかかりません。そのようなお子さんは、大学も授業料免除があったり、優先的に格安の寮に入ったりしていています。そしてよく勉強します。留年は許されないので。 つまり、勉強しない子、親の経済力に甘えられる子ほど、お金は際限なくかかります。そしてお金をかけた割に結果が伴わないので、滑り止めをたくさん受けるハメになり、受験料も膨大になります。いくらかかるか、よりも、いくらかけられるか、ですね。私立でも、塾に通う子はいますよ。

結局はピンキリなんだよ

041
お匿さん
上を目指せば幾らでもあるってこと。 高校とか大学受験の塾や予備校を中学と同じように考えるのが間違いです。 同じように考えたら幾らだって費用は嵩みます。 >自分で勉強ができる子ならいいですが、 >娘は、中学1年からずっと塾に通っていて、塾がなければ勉強しないので、 このレベルの話をするなら、学校の成績を修めるのが精一杯で 受験云々を考える余地ないでしょう。 それこそ、評定を確保して推薦でもAO入試でも目指したほうがマシ。 だけども、下手な大学などに進学してもどうするの? もうそのときには大学の単位をとるための塾なんてほぼないけど。 高校受験というのはさ、中学では途中で教科として無くなる科目もなく 原則的に3年間最後まで積み上げの形です。 だからこそ、学校と塾の勉強がリンクしやすいし、進学先も受験も あくまで高校であり、3科もしくは5科で固定されている前提の形。 でも大学受験は違うんだ。一部を除いて1~2年で科目としては完結。 だから文理選択などで学ばなくなる科目も出てくる。 国語は統一試験レベルでよいけど、化学はそれでは足りないとか 人によって希望進路によっても変わってくる。 どうやったって高校になれば多少なりの自学自習ベースの習慣は必要なの。 今親御さんとして考えるのは塾に通いながら高校受験を迎えるにあたり 学習習慣を変化させていけるかです。 動機付け、意識づけをしてそこからどれだけ習慣化を一旦身につけられるか。 塾の力はとりあえず現状では必要でも、そこで受験に向かって勉強をして その経験を高校での自分の勉強に活かせるように出来るかが大事なんだよ。 高校に行っても何から何まで手取り足取りを必要とするなら それこそ商業高校などで高校の先生と一緒になって教わりながら 資格取得したほうが良いよ。 今の時代は専門学科からでも進学できるのですから。

年間だと

041
みわ
年間だと、70万くらい以上はかかります。 個別とかではなくて、集団の授業形態で、です。 だから、私立の進学校に行く人が多いのですよ。 受験体制はバッチリですし補習もビッシリあり、塾に行く必要がないといいますからね。 うちは、中三で受験して私大附属の高校に行かせました。 みんな、子供が中三くらいには、高校でかかる受験のための代金を計算して高校を決めてますよ。

人それぞれとしか

🙂
匿名
かかる子はかかるし、色々ですよね。 友達の子で、指定校狙いでワンランク下の高校行って指定校推薦の直前の論文対策2ヶ月くらいしか塾行かなくて済んだと言ってました。 我が子は高1(といいながら中3の11月から一年)では単発で予備校の講義取ってたので(数I+Aが終わったら数II+Bみたいに)多分40万くらい、高2(これも高1の11月からスタート)はお得セットみたいなので6講座+セットでついてくる無料講座な感じで50万くらいです。高3は国公立か私立かによってとる講座の数が変わるからわからないけど80万~くらいなことを言われました。 その他受験の時は受験料も何校受けるかわからないけど、受験料+抑えの入学金もあるから100万くらいは考えておいた方がと、これは学校の保護者の進路説明会で言われました。 参考までに

うちの場合

🙂
更年期の母
息子は私立、学業特待でした。指定校推薦がもらえないので、基本的には一般入試です。 授業が0時間目から9時間目まであって、予備校に行く必要がなく、夏期講習は1教科千円。ほぼ毎日登校してました。 入試用に100万円用意しましたが、内申が良かったので、自己推薦で受けたら受かりました。 あんまりかからなかったなと思っていたら、入学費の納付が12月で、うちの学資保険が降りるのが3月だったので、入試用に用意した分で納付できました。 推薦にしたらというレスがありますが、納付金を早めに用意する必要があるので、参考までに。 お金が納められなくて、推薦取り消しになって、一般入試したという話も聞きますから。

人それぞれ・追加

🙂
匿名
人それぞれ…で高2で50万くらいと書きました。 我が子の予備校はビデオ授業の予備校です。 個別指導の塾や、集団での対面授業の予備校など、色々形態によって費用もまた様々だと思います。 我が子は公立の中高一貫に行っているので、同じ学校だと中3最後の方から予備校に行く人が周りに多く、我が家もそうしました。 ただ、違う学校だと、高1は予備校に行かないのが主流の公立高校も多く、高2の夏~冬にかけて通い出す子が多いみたいです。

どれぐらいかかるかではなくどれぐらいかけられるか

🙂
ろうねこ
教育費は青天井です それこそ一切お金をかけずに進学する子もいます 何百万もかけて進学する子もいます 結局、親はいくら出せるかを良く考えて 子どもにちゃんと説明しておかなきゃいけないという事です

そういうお子さんの場合

041
ぽんぱん
正直、公立高からそこそこの大学に合格するためには、塾や予備校に加え、自学も出来ないと無理です。 私立は高いイメージがありますが、今は収入により無償化制度があるため、それを使って私立に行くのも手です。 公立より教育が手厚いですし、塾に通うのだったら、私立から指定校推薦枠を使って(もちろん貰えるように頑張るのですが)、推薦で大学に行ったほうがきっと親御さんもお子さんも、精神的にも楽です。 大学附属で、クラス的に引っかかれるところがあるのなら、そこを狙うとかね。塾代って結構高いです。 公立高で良いのは一番上の層だけ。準トップ以下のレベルだとよっぽど頑張らないと、どこにも引っかからないと聞きましたよ。なら、私立のほうがまだいいでしょうね。 心配するのが費用の面ならば、今から勉強を頑張って私立の特待を取れるようにするとかですね。特待が取れれば、授業料や入学金が免除になります。 かくいう我が子は、それで私立に行きました。 授業料は免除。私立でお金かかったなと思ったのは、あとは維持費くらいですね。これは仕方がない。寄付金も無い所でしたし、諸会費なども良心的な私立でした。 制服代は、公立とそう何万も変わりませんでしたし、海外にも行きませんでした。高額な部活や、留学などに行かなければいいだけだと思います。 あとは、地味にかかる交通費ですね。うちの子は安い沿線でしたので、そう負担にはなりませんでした。公立でも遠い所だと通学代でかなりかかりますよね。場所、意外と大切です。 色々計算してみて、決めていったら良いと思いますよ。

遠征費用も計上しなきゃ

041
すきっぴぃ
お住いがどこか存じ上げませんが、 志望校が遠方の場合、受験に際しては 交通費、宿泊費、食費が別途かかります。 オープンキャンパスにも足を運ぶなら、その経費も。 地方都市から東京近郊の大学を複数受験されたご家庭は、マンスリーの物件を借りて、本人と親とで2ヶ月ほど滞在されたそうです。 行ったり来たりする時間と体力を考えての作戦だそうです。 私立大学の場合、入学金だけで 100万近いとこもありますからね。 ご注意くださいませ。

人により、雲泥の差があります

🐱
おばちゃん
我が家の場合… 長男…私立高校に行ったので、塾代は掛からないだろうと思っていたのですが… (学校でも補習や講習をしていた筈) 息子はそちらには通わず、塾で英語と国語の2教科で月に約5万円。 その他長期休業は別料金で、おまけに夏休みは合宿で… 私立大学(文系)の学費(年100万強)よりも、高校時代の塾の方がお金が掛かりました。 私立高校の学費に加えての塾代です。 私立大学に入ってから経済的には遥かに楽になりました(苦笑) 次男…やはり私立高校ですが、苦手な英語のみ塾に通い、塾の合宿も参加しなかったので年間50万円程度で済みました。 でも私立理系大学に進学したので、大学の学費は年180万円ほど掛かり、理系の宿命(?)で院まで進みましたのでトータルでは長男よりも掛かりました。 私立高校の学費は学校によってかなり違います。また、授業料だけではなくて寄付金等もある場合もあります。 長男と次男では高校の経費に月に2万円程度差がありました。 受験料も、何校受けるか、私立か公立か、滑り止めをどうするかで数万で済むか、50万を越えるか位は差が出ます。 お子さんの進路希望と成績によってですが、高校・大学で300万円あれば済むかもしれませんし、1000万円では不足するかもしれません。 どんな進路希望があるのか、良く話し合ってください。

ピンキリ

🙂
通りすがり
ピンキリだと思います。 地方に住んでいますが 長男は一浪を経て関東圏の私大に進学しました。 高校時代は通塾していませんでしたが大手予備校に1年通っての情報ですが 予備校は現役高校生でも模試・夏期講習なども含め年間100万円前後だと思います。 次男は通塾せずに関東圏の国立大に進学しました。 長男も次男も関東圏・関西圏の私大を併願で受けていますが同大学・同学部でも受験パターンが複数あるので1つ1つに受験料がかかる場合もあれば割引制度がある場合もあります。 また、受験校の数にもよりますし。 単純に同大学・同学部を3パターンで3大学受けると9回分の受験料が必要ということになります。割引がなければ受験料だけで約30万円。 我が家の場合は、隣県が地方都市なので隣県で試験が行われる大学だけを受けてもらいました。(有名な大学はほとんど受験可能でした) 日帰り受験が可能でしたので旅費や宿泊費は大幅に削減できました。 1パターン3万~3.5万円でしたので受験費用だけで20~30万円かかりました。 宿泊が必要な遠方に出向く場合には、親子の宿泊費や旅費を含め100万円近くかかる人もいると思います。 地方は本当に不利だなぁと感じますね。

一本に絞っていたので数万程度

041
一点集中
入りたい大学の学部が明確であったのと、塾へいく時間を公教育の補修と自宅学習に充てていたので、そんなものでした。 このタイプ、結構周囲にはいましたよ。 目標が定まっていたので、脇目も振らず一直線って感じですね。 今はその延長線上の仕事に就いてバリバリ上の子も下の子も働いてます。

つい最近予備校にお話聞きに行きました。高1公立です。

🙂
今が大変
学校側に聞いても,あまり公立は大学特訓とかしてくれないようで,コロナだからと思いましたが違うようでした。上の子は私学だからか私の子はスポーツ推薦で大学も決まり,お友達は毎日学校で予備校の先生を招いて勉強してくれたりしていると聞いていたので,公立もどうだろうと思いましたが無いですね。学区に分かれていた時は一番上の学校なのに,進学校なのに無いんです。 仕方がないので聞きに行くと沢山同じ学校の方に会いました。文系ですが、国語なら現代文と古典一教科1.5万で3万円となります。そんなふうに英語なら3個あるのでぜんぶとるとなると英語で4.5万一か月7万となります。これなら私学入れてよかったのではないのかと思いました。 指定校推薦は公立は少ないです。評定も高くないとそのために予備校に通わします。 大学入試は数打てば受かると大学にも学部があり,ひと学部30000円なので一つの大学で6から8万かかると聞いています。一応40万ぐらいかかった仲のいい友達から聞いていますので,大学費とは別に置いています。

普通の塾だと

🙂
くらくら
年間100万かかりませんでしたが、医学部対策の専門予備校だと年間、350万から450万かかりました。 これを2年、一浪したので1000万以上…。 金額については、考えたくないです。

塾がなければ勉強しない

🙂
緑鍵盤
塾がなければ勉強しないという子は、  塾に行っても実は勉強していません。座っているだけです。  塾に行っているから勉強しているだろうと、親が満足する。それだけです。 そもそも、高校って「授業」しているんですよ。忘れていませんか? 高校生が生活時間の大部分を過ごす「授業時間」に勉強しないで、 そこを昼寝して過ごすような生徒が、 塾での授業時間なら勉強すると考えるそのお気楽な思考の根拠はなに? よっぽどの不本意だった高校進学でない限り、 あなたのお子さんに合ったレベルの授業をしてくれるのが通っている高校です。 個々の専門教科の先生方はその科目だけならトップ国立大学に余裕で合格する実力を持っています。 高校の先生方が、あなたのお子さんを指導するのに力量不足なんてことは考えられません。 塾(予備校)は、高校の授業を真面目に取り組んだ結果、どうしても補習が必要と感じることができた生徒にとってのみ有意義です。 それを感じられるのは早くても高2の後半くらいでしょう。 とにかく今は、「高校の授業に真面目にとりくむ」、これ以上の方策はありません。 ちなみに予備校代は、高3の1年間で100万円、受験料は10校(10学部)に申し込むとして30万円、他にすべり止めの大学に入学金を納める事態になったらプラス30万、2校で60万。(大体0~1校分でOK) それとは別に遠隔の大学を受験するなら交通費と宿泊料です。

高校選びが先かな

🙂
曇天
うちの子は2人とも私立高校でした。上の子は女子高でほとんどの子が推薦で中堅大学に行く感じで受験対策なんかはなし。どうしても、という人は自分で予備校に行く感じでした。有名難関大などと高望みしなければ、フツーレベルでも推薦で中堅大や女子大行けちゃいます。そんなハイレベルの学校じゃありませんが。 下の子は共学のいわゆる「自称進学校」で、ほとんどの生徒が一般受験で大学に進学する学校で、「塾は要りません」とのことでした。実際のところ学校の方で勉強の合宿、放課後講習、夏休みなどにやる季節講習まで授業料に込みでやってくれたので、結局塾には行かずに大学受験まで終えました(無事に国立大に現役で合格できました)。とはいえ高3になると焦る人が増えるのか塾に行く人が増えますが、全く塾に行かずに旧帝や首都圏の難関国立大学に合格する子も結構います。 考えてみれば公立高に進学していれば塾必須と言いますので、ここまでやってもらえれば私立高も決して高くはないですね。 子供の中学時代の友人たちで公立高に進学した子の話を聞いていると、昔よりは受験指導も熱心にやっているようですが、公立は学習指導要領に忠実にやろうとするので、どうしても塾・予備校がないと受験対策が間に合わないんだということです。 なので、上手に高校を選んで、その上で塾を考えればいいかと思います。

こればっかりは本当にピンキリ。

🙂
通りすがり
うちの子が公立高から今大学受験中。 うちは高校に入ってから塾に通い、苦手科目1教科、週1で個別指導塾だったので月に12000円くらい、そこに夏期講習や冬期講習がそれぞれ6万くらいずつ。年にすれば27万弱って感じです。これが週2になると単純に40万くらいになりますよね。 知り合いのお子さんの塾は衛星授業みたいなもので、教科数とか時間とか選べるのですが色々選んだら月に10万かかったそうです。それプラス夏期冬期講習が別途必要だったようです。単純計算しても120万は超えるってことですよね。選んだ科目数にもよるのでしょうけど。 受験費用はまず共通テストを受けるのに18000円くらい。私大は共通テスト利用受験と一般受験があります。共通テスト利用なら1大学12000~18000円、一般受験なら1大学30000~35000円。国立大2次は17000円です。それを受験校、受験学科(私立は学科を併願できたりする)の数の分です。 例えば国立大の前期後期、滑り止めの私大3つを一般受験とするとすれば受験料だけで15万以上かかりますね。国立大1本なら共通と2次で35000円、私大1本だけならこちらも35000円前後で済みますね。 あとは県外となると交通費、宿泊費、食費も必要。うちは受験校2つの受験日が絶妙にズレてて一旦帰ってくるにも微妙で、飛行機も今は一日1便らしいので6泊しなければいけません。全部で15万以上かかります。 地味に響くのが願書提出です。web出願の後に学校からの調査書など郵送するんですけど、これが大抵速達の郵便書留。うちの場合1通郵送するのに800円くらいかかりました。それを出願大学分です。 あと高校で受験用に色々テキストを買わされます。 だから塾、受験費用は本当にピンキリとしか言いようがありません。 うちは今のところ受験費用だけで30万以上の出費です。

うちの場合ですが

😣
アネムチャン
大学生の子どもがいますが塾へは行きませんでした。 美大や音大を受験したわけではないですが、ちょっと変わった学部だったので先生が確保できないという理由で塾の方からお断りされました。 その時に他の塾でも同じように言われると思いますと言われましたが、確かにそんな感じでした。 ママ友の娘さんが第一志望の大学の附属高校に通っていましたが、わが子の希望していた学部ともうひとつは別枠で内部からの進学も難しいと聴きました。 高校の先生に子どもが行きたい方面に強い方がいたので勉強を見てもらえたので、受験料(2校)だけでした。 わが家はちょっと特殊だと思いますが参考まで。

我が家の場合

🙂
さかな
難関私立大に合格し只今通学している子供がいます。 地頭は中の上くらいで、塾に行かせればそれなりに効果が出るだろうと親として感じていました。高校在学中は、通いの塾に5万円程、オンライン塾(二つ)では8万円程、その他にはピアノで2万円の併せて一か月15万円程かけていました。2年間で360万円程かかりました。 お金はかかりましたが、それなりに結果を出してくれたので良しとなりました。

学力や志望校で様々だと思います

🙂
匿名
公立高校の我が子の場合は高校3年間で予備校代が300万くらいかかる予定です。 受験は来年なのでその先どれくらいかかるのかは未知数。 予備校行ってれば成績が上がるとも限らず行かなくても優秀な子はいますし、その子次第だと思います。中学生の頃と違って塾や予備校にお任せって人よりもそれらをどう利用するかを自分で選べる子ができる子かなと感じます。同じ予備校に行ってても受講数を最低限にして大手の情報や自習室を便利に利用してる子もいれば万全のカリキュラムで頑張る子もいて色々です。 あとは志望校によってもかかる費用は全く違うと思います。うちの子は国立理系を目指してるので高1から行きましたが、文系や私大に志望校を変えたら自学でも学力的に大丈夫な気がします。国立理系でも自学で大丈夫な子もいますしその子の学力と志望校の兼ね合いで必要な塾もお金も違うと思います。

大袈裟じゃないみたいですね!

😀
ななこ トピ主
お礼が遅くなりすみません。 レスくださった皆様ありがとうございました。 友人は500万以上かかったと言っていたのですが、ありえなくはなさそうですね。かなりかけている方のようですが。。。 難関私立大学に合格してホッとしたと聞きました。 身近な知り合いには金額までは聞きにくいのでこちらで聞けてよかったです。 具体的に1教科の値段や夏期講習等の金額、実際にかかった費用など 教えてくださりありがとうございました。 また 受験料についてや高校選びのアドバイスまでたいへん参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧