本文へ

元旦は夫の実家?妻の実家?

レス54
(トピ主 1
🙂
にーにゃ
ひと
結婚して3回目のお正月を迎えます。 1、2回目は私(妻)の実家で元旦を過ごしました。 去年の年末に、姑から、いずれ私の実家近くに引っ越すということを知られました。隠していたわけでもないのですが、それが姑の頭に来たらしく、2回目の元旦の頃から、なにかとイベントごとに、「うちも恒例で毎年お祝いしてるのに」と言い出しました。夫の実家は夫が結婚するまでほぼ恒例行事などはなく、放任主義で育ってきたそうです。 一方、私の実家では、祖父母の家に親戚が毎年集まることとなっており晩ごはんでお祝いをします。去年は子供が産まれたりで25人とかなり家族が増えました。そのため、今までの元旦も私の実家で過ごし、その後に義実家へ行っていたのですが… 夫が「元旦はうちの実家へ来てくれないか?」と言い出しました。姑からやいやいと言われることがイヤなためです。 私は姑の一言でとくに意味の無い元旦を迎え、私の親戚との年間の唯一のビックイベントをくずされるのが本当に腹が立ちます。夫にはそのことを伝えていますが、姑のご機嫌とりに必死です。 義実家には行きたく無いのですが行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

行く必要なし

🙂
Mana
嫌なら行かなくてもいいいいんじゃないのかしら。嫌々来られても気分悪いし、そのビックイベントとやらを第1優先のスタンスで良いと思いますよ。姑って、嫁実家より優遇優先されて当たり前という傲慢な思いが根底にあるから、気をつけて下さい。

ご主人側を蔑ろに?

😨
美月
一年置きにしたら? トピ主さん側の親族は男も女も関係なく当たり前で誰1人かけることなく毎年必ず集まるのですか? 祖父母の家ねぇ… その祖父母の家は父方?母方? 両方の祖父母宅に挨拶に行きませんでした? どうしても元日の夜にそちらに行きたいなら、31日~1日の午前中を夫実家で過ごして祖父母宅に向かえば? 距離があって難しいなら、一年置きに交互に行く順番を変える。 トピ主実家近くに家を建つなら…それ以降は長期休暇は夫実家に訪問するようにしないと不公平ですね。 夫さんは婿養子ではないんでしょ?

行かなくていいですよ

041
v-funf
本音は行きたくないのでしょ? 別に行かなくていいですよ。 そのまま姑の火に油を注ぎ続ければいいと思います。 トピ主さんのご両親というか、一族?も気遣いとかない人達みたいですし、その血を受け継いだトピ主さんが、義実家を思いやれるはずないですもんね。 出来た親は「旦那さんのご両親のことも考えてあげなさい」って窘めるものです。 トピ主さんの親は、そんなこと言ったこともないんじゃないですか? 義母がブチ切れて絶縁になれば、トピ主さんは万々歳ですもんね。 運悪くご主人を怒らせて離婚になれば、トピ主さんの自業自得ですしね。 好きにしたらいいですよ。

思いやる事が大事

🙂
ろろ
恒例行事だから重要、なのではありません。 お姑さんからしてみれば、蔑ろにされていた気がするんですよ。 しかも将来はお嫁さんの実家近くに住む、それも「知られた」という事は黙って計画していたんですよね?それは面白くないに決まっているじゃないですか。 ここは公平に、1年おきにトピ主さんのご実家と旦那様のご実家で元旦を過ごされては如何ですか? 要は、旦那様のご実家もご自分の実家同様大切に考えているという事が伝われば良いのですから。

自分勝手

😨
なっちゃん1114
あなたのご主人て、結婚してから2回連続で特に意味のない元旦をあなたの実家で過ごしたんですね!かわいそう! 私は夫婦は対等だと思ってるので、嫁いだら元旦は夫の実家にエプロン持っていけなんて、全然思いませんよ。 たださ、三年連続あなたの実家に行ったら、不公平でしょうよ。ご主人の気持ちや立場は考えたの? あなたにはうちみたく、夫婦別々にそれぞれの実家に帰ることをオススメ致します。 お互いに自分の実家が一番だもんね。

それは…

🙂
あははははは
あなたの思うようにすれば良いのでは? 私は、毎年主人の実家に行ってから、私の実家に行きますが、正直行きたくはありません。 ただ、主人のところに嫁いだのだから…という義務感で毎年優先してますよ。 お彼岸も、お盆も、全部主人の家が優先です。 主人に逆らうと面倒なのと、これが永遠に続く訳ではないので、一時の我慢です。 本当のこと言うと、自分の実家にも行きたくはありません。両親がうるさいので…本当は一人でいるのが一番楽なんです。 でも、これも永遠に続く訳ではない。 一時の我慢なんです。 じっと耐えて、一人になるのを待つのみです。 我儘言って険悪になるか、 一時の我慢で丸く納めるかは、あなた次第ですよ。

簡単な解決案

041
元日は旦那実家の嫁
まず、放任主義と恒例行事がないというのはイコールではないですよ。 ご主人実家は毎年お正月に何もしていないのですか? お正月にご主人実家に行かないあなたに分かるのですか? 姑が元旦に来てほしいと言い、ご主人も同じ事を言う。 なら午前中に行ってお昼でも食べて帰れば良いじゃないですか。 トピ主実家のお祝いは元日の夜なんでしょ。 それすら出来ずにトピ主実家のイベントに参加するならすれば。 絶縁&離婚覚悟で。 あなたは姑に腹を立てているようですが、私は自分の主張ばかり通そうとするあなたに腹が立ちます。 ちなみに元旦と元日の違いはご自分でお調べになって下さいね。

意地悪だね

🙂
ヨメ
放任主義で育ったことと、お正月関係あるの? 放任主義だから、元旦を妻の実家で 過ごそうが干渉しない。自由だってこと? 放任主義で、古いしきたりに則った 伝統行事など行わないから元旦に行く必要は 無いってこと? 意味がよくわかりませんでした。 あなたの実家は元日に親戚で集まる習慣が あるとのこと。 家族が増えて賑やかで楽しいですね。 そこには結婚した従兄弟のお嫁さんも来る のではないですか? あなたのご主人の実家だって、今までは 親族が集まる習慣がなかったけど、息子が 結婚して、あなたや孫という家族が増えたから ご両親は一緒に賑やかにお正月を過ごしたい のでしょう。 普通に相手の気持ちになったらわかりませんか? あなたのご両親や祖父母さんも、ご主人の 実家(古臭い言い方ですが、あなたの嫁ぎ先)に 挨拶してきなさいって言わないで家族の集まり 優先なのにビックリです。

交代で

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 ご主人にとっても意味のない大勢の(顔もよくわからない)親戚に囲まれて窮屈な思いを2年連続で付き合わされたという感想を持っていそうですね。 2回連続でトピ主さんのご実家に顔を出したのです。 今回はご主人の方に顔を出した方が良いのではないですか? これ以降は年ごとに交代で年賀のご挨拶に伺うようにしたらどうでしょうか。

勝手だね

😠
こもも
>とくに意味の無い元旦を迎え、 って、あなたに意味はなくても義両親には意味があるんじゃないですか? ご主人が何も言わないならあなたの実家優先でも良いのかもしれないけど、ご主人から「今年はうちの実家で」と希望が出たからには、無視するのは酷いと思います。 あなたの実家と義実家、毎年交互にしたらいいと思います。 そしたら不公平じゃないですものね。 主さん、そんな自分の主張ばかり押しつけるのは如何なものかと思いますよ。

どちらも実家

🐱
ばあちゃん
どちらも夫々にとって実家です。 どちらの親も息子や娘夫婦や孫たちにも会いたいのではないですか? 距離が遠ければ 毎年交代で新年を過ごしたらどうですか? 我が家の息子夫婦はそうしています。 距離が近ければ 毎年交代で1日に行く日とか 2日に行く人か決めたらどうですか? もっと大人になって頭を使ったらどうですか?

自然の摂理

🐴
もも
ご主人とは別行動で良いんじゃないかしら。 最近思うのは男の子を持つということは寂しいことであるということ。男の子を育てるということは結婚と同時にその配偶者にお渡しするということ。どうしても妻側になびいてしまうのは今の時代当たり前のような気がします。ご主人は自分の母親に気を使ってのことでしょう。憐憫なのかもしれません。

嫌な人だね

😠
はな
我が家は元旦は自宅です。 2日3日は双方の実家へ。どっちが2日で、とか厳密に決めてなくて、お互い実家と相談して都合のいい日を決めます。どちらも近いからこれが可能なのですが。 夫がご機嫌とり?親の願いを叶えたいと思う子供の姿がそんなに変ですか? 親は主さんにしか存在しないとでも? 主さん実家は賑やかなお正月みたいですが、それを皆が楽しんでるとでも思っているのでしょうか。私はそういう家で育ったけど、大勢くる親戚のもてなしが大変で、なんでこの人達自分ちで過ごさないの?と思ってました。中には何で毎年来なきゃ行けないんだと思ってる人もいたと思います。義叔父とか義叔母とか。 今後主さん実家近くに住むなら、お正月は毎年夫実家に行くようにする位の気遣いはないのでしょうか。 最近は自分は両親から生まれて大切に育てられて、夫は木の股から生まれて一人で育ってきたと思ってるような女性が多いですね。

義実家に行くべし

🙂
Fumu
年に一回くらいご機嫌伺いに行くぐらい どうってことないでしょ。

あなたさぁ~ご主人が楽しんでいるとでも想っているの?

🐱
配偶者の親族25人での大宴会に毎年強制参加なんてゾッとする。しかもやっとの休みの正月元旦になんて…。 あなたんちなんて、どうせ何にもしないんだから家に付き合いなさい! ですか? 2年も連続で妻実家優先しておいて、挙句は妻実家の近くに住む? 夫実家が喜ぶとでも思ってるの? せめと中立にぐらいしたら? 妻実家近くに住むならせめて正月元旦ぐらいは毎年、夫実家で過ごすとか。 双方の実家から中間地点に住むから、正月元旦は一年おきに双方の実家で過ごすとか。 それとも婿養子として筋を正して迎えたの? 私が怒った? 感情持つのは自分だけだとでも思ってるの? ワガママも大概にしなよ!

よく聞く話し。

🙂
ハロー
50歳半ばのオヤジです。 (主さん、どうでも良いですが、元旦は『元日の朝』を指します。  『元日』ですよね。) 良く聞くはなしですね。 まず何故完全に公平にしないのですか? 1年交代で交互にお正月を過ごしましょう。 何で御主人と話し合わないのか、不思議です。 (GWやお盆は御主人の実家に行く事になっている、とか  決まっているなら別ですが。) 我が家はこういう話しは公平にする為、元日はどっちの 実家にも行きません。自分の家族(かみさんと息子) で年越しし、初もうでに行きます。家族の絆を深めます。 で、たまたま両実家とも車で1.5時間以内なので (家の位置も中間地点に立てましたよ、公平に!!) 2日、3日に両実家に新年の挨拶に行きます。 主さんの文章だけ読むと、不公平だ!!って、 小学生でも分かるでしょ(笑)。 夫婦で話し合って公平になるように決めてください。 折角の新年なんですから、気持ち良く迎えましょうよ。 事情(GWやお盆の過ごし方等)がないなら1年交代 でしょうね。 夫婦でキチンと落し所を決めないとずっと続きますよ。

公平なルール作りが大切

🙂
独立系妻
今年はX家、来年はY家と一年おきにしたらどうでしょうか? 但しご主人とは固く約束を守る事を決めるのです。 そして義母にも新ルールを伝える事です。 年よりは面白くない事があると年々何かにつけて文句をつけてきます。 小さい事でうるさく言われない様にするには、要所だけ抑えておく事をお薦めします。

行くべき

🙂
momo
あなたが普段夫実家の近くに住んでいるならお正月くらい自分の実家優先でいいと思いますが 書かれている内容が本当ならさすがに元旦くらは夫実家を立てるべきと思います。 いずれ自分の実家近くに越す、元旦は自分の実家優先じゃ相手からしたら 馬鹿にされている、見下されてると思われても仕方ないと思いますよ。 ちなみに私は夫実家から徒歩5分の場所に住んでいます。 元旦はどちらの実家にも行かず、自宅で家族で過ごすが恒例ですね。

当然の怒りでしょうね

おぱーる
あなたもあなたのご両親も、自分たちを中心に考えすぎています。 私自身が同居姑と不仲なので、普段は姑側の擁護はしませんが、主さんたちの自分本位ぶりには腹が立ちます。 ご主人の気持ちに添う思いやりもないのですね?

それぞれで行けばいいじゃん

041
のんのん
頭の固い人だなぁ。 行きたくないと言うなら、 あなたの夫も喜んで行ってるのですか? 家族が25人とは随分な大豪邸にお住まいなんですね?

他人の意見は関係ない

🐷
はるひ
ここでどういう意見が大勢を占めても所詮些事です。 貴方の好きなようにしたらいいと思います。 ただ、恒例行事も年を重ねれば変化が生じるのは当然で いつまでもというわけにはいかないと思います。 個人的にはそろそろ卒業してもいい頃かなと思います。 >私の親戚との年間の唯一のビックイベント 親戚というなら義母はもっとも近い親戚ですから、 義母様(義父様も健在なら)をそのビックイベントにお誘い してはどうですか?

平等は嫌なの?

🙂
おさる
一年おきにするとか、別々に行くとかの妥協は一切なく、 妻側は恒例だから、という理由で夫の願いも拒否ですか? 随分自分勝手ですね。 旦那さんはなんであなたと結婚したんでしょう?

私なら行きます

😑
あなたにびビックリ!
義実家での正月は >とくに意味の無い元旦 自分の実家は >年間の唯一のビックイベント ですか? いつも一方の家を優先してることが 問題だと思いますが・・・。 今まで、いつも自分の実家が優先してもらえたことへの ご主人への感謝はないのですか?

元旦でしょ?たかだか半日じゃない。

🙂
紫月
それくらい譲ってあげられないものかしら。 午後から自分の実家に行けばいいじゃない。 元旦でしょ?丸一日じゃないんでしょ? たかだか半日夫の顔立てるのがそんなに大変なんだろうか。 一秒たりとも顔を合わせたくないのなら元旦に行く行かないより 今後の方針として夫と話し合う必要があるんじゃないの?

我儘

041
あい
いずれ妻実家近くに引っ越すなら、妻側の人間とはいつでも会えますよね。 だったら、お正月やお盆などの大きな休みのときこそ 夫実家へ行くようにしたほうがいいのでは? 夫はいつ自分の実家へ顔を出せばいいのでしょうか。 ちょっと我儘がすぎるなと思いました。

それぞれだとは思いますが…

🙂
ロビン
お正月をどちらの実家で過ごすかは、夫婦や家庭によりそれぞれだと思いますよ。 でも、息子夫婦は将来的に嫁の実家近くに住む、正月も嫁実家優先では、義両親だって面白くないでしょうし、不快になるのは分かりそうなものなのではありませんか。 トピ主さんのご両親も自分達がよければ、これが我が家の習慣だからと、娘婿やその実家、親に対する配慮をなさらないのですか。 ご主人だって先々の色々なことも考えて、なるべく揉め事は避けようと思って、あなたの気持ちも分かっていながら、元旦は自分の実家へと、そう言っているのではありませんか。 親戚との集まりを、楽しみにする気持ちは分かりますよ。 でも、結婚したら今までと同じには行かないこともありますし、夫や夫の実家の顔を立てなければならないということもあるのです。 今は、妻の実家寄りということが当たり前のような風潮がありますし、それを否定はしませんが、だからと言って夫の親をないがしろにしたり、何の配慮や気遣いをしなくてもいい、ということにはならないのですよ。

それは

🙂
あきは
大事なことは、夫妻のどちらも納得できることと、両家のバランスが取れていることです。今までがどうだったからというのは関係ありません。夫の実家に行くにしても行かないにしても、夫が納得できなければいけません。 どうしても夫の実家に行きたくなくて妻実家で正月を過ごしたいというなら、ご主人と取引することです。正月は妻実家に行くが、盆GWなど他の長期休みなどは夫実家に行くということならご主人も納得してくれるのではないでしょうか?ご主人が納得してくれたら、夫実家はご主人が話をしてくれるでしょう。そうすれば今まで通り、トピ主さんの実家でお正月を楽しめますよね?それに、そのうちにトピ主さんの実家に近居になるのなら、なおさら長期休みにはご主人の実家を優先させる必要がありますよ?そこはわかっていますか? まあ、今のところはトピ主さんの実家に近居でもないので、双方の実家に交互に行ってはどうですか?今までトピ主さんの実家で過ごしていたので、今年は当然ご主人の実家です。そうすれば、また来年の正月には(正確には再来年だけど)、トピ主さんの実家で過ごせますよね。

結婚とは

🙂
けあ
結婚とは双方に実家ができること、 自分の自由が減ることです。 元旦は毎年どちらかの実家で過ごすのを交互にすればよろしいのでは? いくら放任主義で育ったとしても、 自分の実家ばかり優先されると、ご主人も面白くないのでは?

互いに配慮しようよ

🙂
まる
正月やお盆に妻実家と夫実家どっちに行くか。小町をみていると、もめているケースはよくありますよね。 結婚したら、お互いに配慮することが大切です。今年妻実家で過ごしたら、翌年は夫実家で過ごすなど「平等に」「均等に」が円満に行く秘訣です。 主さんの実家では毎年元旦に家族親族で集まるのが恒例なのかもしれませんが、毎年主さんの実家ばかりでは、姑さんや旦那さんはもやもやするでしょう。 家庭生活、親戚づきあいを円満にするにはお互いに配慮することが大切です。「うちはこうだから・・・」と自分流ばかり貫いていると反発がおきるもの。どちらが正しいではなく、お互いに譲るところは譲るのは大人のつきあいというものです。 これまで2年続けて主さんの実家で元旦を過ごしたのですから、今年は我慢して旦那さんの実家で迎えた方がいいと思いますよ。

旦那さんの顔を立てるべきです

💍
コンシェルジュ
実家のイベントと言っても親戚が皆で集まって飲食するだけではないんですか。 そんなのはイベントとは言いませんよ。 旦那さんや義母と険悪な関係になってもいいのなら、好きにしたらいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧