本文へ

なぜ女性だけが黒留袖や着物の喪装なの

レス60
(トピ主 1
🐤
留子
話題
もういい歳の女性です。地方に住んでいます。最近常々思うのは、題名の通り、なぜ冠婚葬祭 のときに女性の黒い着物姿だけが残っているのかという疑問です。 例えばお葬式。地方では、親子関係の場合は着物です。義親のときもそう。昔は、嫁入り支度と して実家の親が実家の家紋入りの黒喪着物を持たせてくれました。何かあったときにそれを着る のが普通です。しかし、着物はともかく白い正絹の裏地は黄ばんでしまい、とても袖を通す気に なれません。せっかく着物を持っていても貸衣装になることも。クリーニングや裏地張り替えの 費用を考えると仕方ありません。 着物は窮屈で大変です。慣れない草履で足を痛めて歩けません。 誰のお葬式でも洋装で済ませられる都会?の方々がうらやましいです。 もう一つ、結婚式のとき。なぜ花嫁花婿の母だけが、着物が正装なのでしょう?しかも黒留袖。 たまに色留袖もありますが、なんとなくNGっぽい地域性。 当事者の子供が教会風の洋式の場所で結婚式をあげても、父親はタキシードであったりするのに 母親だけが着物でかえって場違い感・・・あ、もちろん私のいる地方ですけどね。 結婚式に関しては、両家の話し合い如何で着物でない幸運な場合もあるようですが。 着物がお好きでお持ちの方は、冠婚葬祭の正装としての着物の意義や価値を大切に思われること でしょう。でも、私はつい「なんで女性だけ?」と考えてしまうのです。 どなたか、一緒に「もう着物を着なくてもいい時代だ」と思ってくれる方はいますか。 すみません、愚痴ですが正直な気持ちです。

ランキング

レス

無難に逃げる日本人

🙂
もも
結婚式の場合ですが。 両親が着る和装を同じレベルの洋装にすると、ドレスに不慣れな日本人にはハードルが高い。じゃ、着物着とけば間違いないでしょ、っていう「逃げ」が着物に走らせる。

ほんとですよね

041
さよこ
男性は洋装なのにね。 私も主さまと同じ気持ちです。 母が持たせてくれた喪服は、母の葬儀と (こちらでは通夜葬儀ともに着物という風習) 義父の葬儀で着ましたが 着る前の準備や着た後の手入れができず、 お恥ずかしい話ですが、忙しい義母の手をわずらわせました。 自分で着物を着られない人間からすると 洋装でも、参列して下さったみなさまから 『あら?なんで洋装?』と詮索されない時代が早くきてほしいものです。 まあ、こちらのような田舎限定ですけれど。 ちなみに父は家族葬を希望しているので、洋装ですみそうです。

反対に

🙂
みんなのなかへ
なぜ、男性は女性のように髪の毛を長くしていろいろな髪型を楽しむことができないのか、という思いだって男性にはある。 それぞれなんだよ。まあ、どうしてもと思うなら、慣習を変えようという運動でも起こしてみたら?

ある意味、楽だと思うけど

🙂
やるよ!
男性の礼服は、別にあれこれ考える必要もないし、一着持ってれば大丈夫だけど、女性のドレスって意外に難しくありません? 義弟の結婚式の時、義母が着物を着ない人なのでまさか私が留袖を着るわけにもいかず、といって、40歳にもなった長男嫁が友人の結婚式に行くような格好もできず、新しくフォーマルドレスを買いました。目立たず、しかし義母よりは若々しく、でも、ちょっと中年体形にもなってるし…もう、難しくて。 しかも、この年齢だと安っぽいものではあちらのご親族の手前ちょっとね、ってことで、ドレスだけで10万、靴が3万。お祝い15万包んで、交通費、宿泊費で15万、夫の靴なども新調して…などなど、50万ほどかかっちゃいました。 着物だったら大して悩まなくても良かったし、お金もかからなかったな、、、と。 私の場合、留袖なら母や伯母たちから借りたい放題だったのです。着物ならサイズがアバウトですし、厳密には年齢や立場にあったものがあるんでしょうけど、まーまー…。 でもまあ、先にも書いたように、義母は着物は着ません。 間違いなく、着たくなきゃ着なくて良い時代ですよ。

着物きなくていい時代ですよ?

041
ん?
嫁入り時にもってきてずーとずーと出番のなかった持ち腐れが、年月を経た今ようやく日の目を見ているだけじゃないでしょうかね。 お年寄りも洋装増えてますよ。

洋装にも格が有るのをご存知無い?

041
ひかり
黒留袖や黒喪服が、和装の際のTPOに合わせた、正装である事は理解しておられますよね? 洋装にも、やはり正装であったり略礼装であったりという、 格が有る事は理解しておられますか? 洋装の場合、一口で正装と言っても、昼間の時間帯と夕方から夜にかけては 選ぶべきドレスが違います。 それらの違いを理解しておられないから、そういった疑問が出るのだと思います。 洋装でも和装でも、結婚式の両親の立場や、一親等の葬儀の場合、 正装での出席が必要になります。 その時々に合わせた、最適なお召し物をご用意する事がお出来になりますか? その点、和装であれば、昼夜の違いは考慮する必要が無く、 また、少々サイズが違っても、着付け一つでどうにでもなります。 多分、現代社会において、きちんとした正装をお持ちの方は多くなく、 レンタルが主流になっているのも、原因の一つでしょう。 レンタルを効率よく運営する為には、同一商品を複数の方の借りて貰わなければなりません。 ドレスならば、7号サイズ、9号、11号と取り揃えても十分ではなく、 しかし、着物であれば、これらのサイズの方は同じ着物を着る事が出来ます。

洋装にも格が有るのをご存知無い? 続き

041
ひかり
レンタル業界において、TPOに合わせたドレスを十分なサイズ展開で用意し、 豊富なデザインの中から選んでもらう、などと言う事は、営業的な効率を考えても バカバカしくってやってられないというのが本音でしょう。 つまり、借りて済ませようとすると、業者は着物しか貸し出さない。 結果として、洋装の正装についての知識も行き渡らない。 男性の場合は、昼はモーニング、夜はタキシードと決まっていて、 女性ほどデザインに拘らないから、同じデザインでサイズ展開だけ揃えておけば 十分にレンタル商品として成り立つ。 だから、女性だけが和装になってしまうのです。 余談になりますが、息子の結婚式、教会で行われたので、洋装を選択しました。 親が持たせてくれた留袖を着る方がずっと簡単だったのですが、 花嫁さんの希望でです。 何を着るべきか?というところから勉強し直して、色、デザイン、素材等々 丁度良い物に決まるまでに疲れ果ててしまいました。 適当な、パーティードレスという訳にはいかないのですよ。 多分、このドレスも二度と着る事は無いでしょう。 親でもない、他人様の結婚式には、不釣り合いだからです。

地域なんでしょうね

🙂
みかんじゅうす
東京都区内です。 私も幼なじみも、黒留袖、黒喪服(白含む)誰も持っていません。 親も、我が子の挙式に留袖は着ませんでした。 冠婚葬祭は、どんどん簡略化されています。 せっかくだから着物着たい!と、趣味で普段から楽しんでいます。 これが義務のようでしたらお辛いでしょうね。 地域性ってありますね。

喪主の妻・花嫁花婿の母という印しですよ

041
白馬岳
例えば義親のお葬式 喪主(大概は夫)やその兄弟の勤務先の関係者が、続々と弔問に来ますよね。 外部に顔が知られている親族男性と比べ、家庭人の親族女性が「着物」だと、弔問客と一目瞭然で区別が付くんですよ。 結婚式も、やはり母親の役割は大きいですよ。 仲人夫人が黒留袖で、母親が洋装は有り得ません。 せっかく着物をお持ちなのですから、きちんと手入れして、肝心な時にはお召しになって下さいね。 喪主側の葬儀や、親として参加する結婚式の着衣は、自分のおしゃれ着ではありませんよ。 来客の為の装いです。

田舎でも、葬儀は喪主側も多くが洋装です。やったもん勝ちです。

🙂
おばさん
もう、そんな時代じゃないでしょう。 着物着たい人は着ればいいし、 洋装がいい人は洋装でいいのでは? 田舎でも、主催者側でも、 着物よりかなり多い割合で洋装ですよ。葬儀社の人に聞いてびっくりです。 まずは自分の家の葬儀の時に、洋装にすればいいですよ。 ただでさえ大変な葬儀なのに、着物の着付けや髪の準備などで疲れます。 芸能人から、そのパターンにするのも、広がる効果があるんですけどね。 現代は着物も高価で若い人は買う余裕もなし。結婚支度で持って行っても、タンスに寝かすことがほとんど。式で借りるのも高いしね。 黒の洋装が一番です。 皆で広めましょう。 我が家は、近年に近い実・義親の葬儀は、主催者側は洋装と決めて、葬儀連絡の時に、一言付け加えました。勿論、出席の女性全員が洋装で、喜ばれました。特に遠くからくる女性には感謝されました。

洋装ではアクサセリー必須になるから。

🙂
薔薇子
洋装喪服で、喪主の妻、喪主の立場なら、相応のアクセサリーが必要です。 白かグレイ、黒真珠、10ミリ玉ネックレス。フェイクもアリですが。 本物だと50万以上はする。 客やその他大勢の親族なら、省いてもいいけど。 家族葬なら誰にも見せないし。 客を呼ぶ葬儀は代替わり、家の権勢を見せる場ですから、 喪主に継ぐ女性は「洋装でも格式」を見せないとね。 結婚式は、葬儀よりもさらに沢山宝石つけないといけない。 指輪、イヤリング、豪華ネックレス。 それのコーディネートで、センスの善し悪しが出る。 花嫁や相手母のドレスやアクセサリーと色や形が被らないこと。 太鼓腹、二の腕隠し、大根足隠さないと。 靴もヒール必須。ちらっと見えるストッキングの色も熟考。 バッグも千差万別。 留袖だと、帯は金糸銀糸、アクセサリーは指輪程度。 小物は白と決まっている。(帯締め、帯揚げ、半襟、足袋) 着物のコーディネートは、色と形がすでに決まっているから結局楽なんですよ。 相手親と、留袖、帯の柄が全く同じでなければいい。 男性は洋装でもアクセサリー不要だから、普及したんです。

着物が楽な理由。

🙂
薔薇子
着物の裏地の黄変は、 着物が新品でも経年で普通にあることです。 「とても袖を通す気にはなれない。」のは あなたのご自由ですが、皆それでも袖を通しています。 むしろ、裏地も絹である証です。 草履は履き慣れないと痛いとのことですが、 草履を買った店で、きちんと職人さんに 鼻緒をすげてもらったら、全く痛くないのですよ。 普通に走れます。 クリーニングも着るたび出さなくてもいいのです。 従妹の結婚式。式場の着付枠の制限で、洋装で出席になった時、 それまで親戚全員いつも、着物でしたから困りました。 服を捜し歩き、それにあうアクセサリーや靴バッグを買い。 70代の母も、お姫様みたいなネックレスやイヤリングを買う羽目に。 ヒールの靴も草履より疲れると文句。いつものズックを履くわけにいかないし。 私もヒールの靴の辛さで吐きそうになりました。 あれは家の玄関から車で移動、会場で座ったままでいるための靴ですね。 洋装こそ流行があるので無駄があります。 30年前の仕立てた着物が、今でも着れるし、 体型変化しても影響は洋装ほどシビアではない。 お財布に優しい!

その通り

🙂
マヨ
東京ですが、ここ何年も葬儀で女性の和装喪服は見かけたことがありません。(有名人の規模の大きい葬儀以外) 喪主の妻でさえ着ないのですから。 平均寿命がのびて、高齢で喪主になる女性が増えているので動きにくい、仕度がたいへんな和服は合わなくなってきているのでしょう。 結婚式だと新郎新婦の母親がまだ和服の場合が多いですね。 たしかに言われてみると、父親が洋装で母親が和装って、なんかアンバランスな感じもします。 親族の女性に関しては、着物の人は少なくなりましたね。(色留め袖など) やっぱり正装する着物って準備がたいへんだから、着る人が少なくなっているのでしょう。 着付けの手配や髪のセットなど必要だし。 新郎新婦の母親たちは、着物に代わる第一礼装の洋服を着ることは考えないで着ちゃうのです。(私もそうでした) 大昔のように日常に着物を着ている時代ではなくなっています。 私が子どもの頃は、「おばあさん世代」でふだんから着物の人けっこう見たけど、今は見当たらないもの。 着物は「特殊な職業の人」の仕事着になった印象です。

やめちゃいましょう

🙂
あつがり~のふ
都会が羨ましい、自分の地域は...と言うのなら主さんが変えれば良いのでは。一部の人は「なんで洋装?」というかも知れませんが笑顔でスルー。 本気で「主さんが黒留め袖でなかったせいで式がぶち壊し」なんて思う人はいませんて。

わかります

🙂
まな
おまけに、冠婚葬祭で着物を着ないのは信じられないなどというような価値観の方も小町にはいらっしゃいますよね?とってもよくわかりますよ。 結婚式で新郎新婦もその父親も洋装なのに母親だけが黒留袖という光景もいまだによく見かけます。さすがに親戚中が黒留袖ばかりというのは最近はあまりないようですけどね。なぜ母親だけって不思議ですよね?ですが、葬式ではほとんど見かけなくなりました。小町で見ているとかえって都会の方が着物にこだわる家が多いのではないかと思っています。わたしの住む田舎ではみな合理的なせいか、最近の葬式で着物姿の人は見かけなくなりました。年を取るとパンツ姿の女性も多いです。 わたしは比較的身長も高めで細目なので洋装だと非常にきれいに着られるのですが、着物はまったくダメなんですよね。背も高すぎるし身体も細すぎるし、苦しいばかりでいいところがありません。いくらおしゃれのための場でないとしても、やはりそこは気になってしまうものです。「きれいよ」という言葉も「着物がきれいよ」という意味ですものね。 本当になぜ黒留袖なのでしょう?もしかして昔の花嫁だったから?昔はあれが花嫁衣裳でしたものね。

私も同感だけど・・・・

🐷
ゆう
普段、洋服で生活してるのだから着物は窮屈ですよね。 でも・・・半世紀も生きてきて、一般人の自分がじゃあ結婚式にカクテルドレス等を着て似合うのか?と、言われれば・・・・否でしょう。 ある程度年齢がいってても、ドレスが似合うのは芸能人か、セレブな美貌も自信もある人のみだと思います。 着物の方が似合う人の幅が広いと思います。 だから、結婚式にもし自分が呼ばれたら着物でしょうね。 50歳の一般人のロングドレスって借り物感しかないと思います。

女性はやっぱり黒留袖(偏見込み)

ごまどうふ
実際はどっちでもいいんですよ。アフタヌーンドレスでも。 こっちもちゃんと時間帯限定ですが正装ですからね。 男性側もモーニングか紋付。どれでもいいんです。 プランナーさんも説明して下さると思います。 が、女性に限るとやっぱり着物が格上に見えるんですよね。 華やかさも服のつくりも手の込みようも違うというか。 あと、夜からだとタキシードとイブニングドレスが正装になりますが イブニングは肌の露出が求められるので新郎新婦の母にふさわしいとは思いませんね。 私なら振袖を着た友人とアフタヌーンドレスの新婦母が並ぶと やっぱり振袖を格上に見てしまいます。本当にただの思い込みですが。 着用が簡単=手抜きに見えるというか。 最近そこらへんで1万円前後で買えちゃうドレスもありますからね。 お葬式は…こちらではお身内の洋装も普通に見るのでどうなんでしょう? こちらは故人を悼む気持ちがあれば服装は特に…と思いますが。

わかりますよ

041
ドレスコード
20年以上前に結婚で主人の故郷の地方へ来ました 関東出身ですが あまり冠婚葬祭に出たことはないのですが 都会?でも葬儀の喪主に近い人と結婚の時の新郎新婦の親は着物と言うのは 今でも残ってはいそうですが、 でも田舎ほど絶対ではないかもしれないですよね それに田舎はそれ以外でも何故こんなに着物にこだわるのかと言うようなことはありますね~~ 私自身の結婚式は実家同士が離れているので、まったく別の場所の教会で 親と兄弟のみで式だけだったので、両母が着物だったかそうでないか うろ覚えなのですが、確か違った気がしますが でもその後、この辺では嫁に来たら、嫁ぎ先の近所へ 嫁は姑と着物を着て挨拶周りをする慣わしがあると言われ 結納などは無しでという形で結婚したので 当然、黒留袖をはじめ着物などは一切持ちませんでしたので 義姉(主人の姉)の着物を借りてやりなさいということで、させられましたよ その時もまああいさつ回りはわかります、でも 何故、〔着物を来て〕なのかが理解できない (その後20年周りでそんなことしてるの見たことありませんケド)

続きですが

041
ドレスコード
そして子供の入学、卒業式も着物の親が多く半分は着物でしたね~~ (特に小学校入学は多いな) 確か義姉もことあるごとに着物着てるみたいです もちろん、お着物がすき、手間も苦にならない って言う人はいいんですよ でも、義姉含め半分以上は 「セットと着付けで大変~~」とか 「後が大変~~」なんて愚痴ってるの聞くと じゃあ何で着るの??って思ってしまいますし 数年前義父の葬儀の時も、主人が長男で喪主、義母、義姉が着物なのに 私が着ないわけには行かないので着ましたが 先に書いたように嫁入りで持参していないので借りたのですが 義姉にはやはり嫁入りに実家家紋入りの着物を持たせたようで レンタルは家紋が入っていないなどと義母が文句言ってたし 着物の話になると、 ○○(義姉)には嫁に行く時に持たせてやった着物があるから~ と持参しなかった私に嫌味のように言います 着なくてもいいとまではいかなくても 〔着ても着なくてもいい〕が 口先だけでなく実践されたらいいですよね

着物を着なくていい時代ですよ

041
似合わないんです
でもトピ主さんの場合、地域がそうさせてる(と思い込んでいる)んですよね? 私は着物は着ませんし、持ってもいませんし、それでべつに何も言われていません。 言われたって知りません。 (最近のお葬式は皆高齢化しているので、喪主であっても動きやすいパンツスーツだったりする事さえありますよ) 地域の問題じゃなく(と書いている私は東京なので申し訳ないのですが)、本人の問題では?

それは第一礼装だから

041
nyanya
黒留袖は既婚女性の第一礼装です。 色留袖や訪問着よりも「黒」が格式が高いんです。 花嫁の母がイブニングドレスって無いですよね・・・それは常識が無いと言われるからです。 理由は、ココは日本ですから。 でも、着物文化を維持するのは、お金もかかるし着れば苦しい・・・トピ主さんの気持ちも痛い程解る。

葬式なら洋服の方がいいけど

🙂
50代
地方に住んでますが、今は喪主の妻でもない限り、みんな洋服です。 トピ主さんの住んでる地域も段々そうなるんじゃないでしょうか。 家族葬の時代だしね。 結婚式は、、、 私だったら、洋服でと言われる方が困ります。 葬式と違って適したものを持ってないし。 服だけじゃなくて、バッグや靴まで全部買わなきゃならない。 どんなの買えばいいのかよくわからないし、喪服と違って多分1回きりでしょう? 子供の結婚式のたびに同じ服着るわけにいかないもの。 葬式なら、毎回同じで当たり前だけどね。

葬儀は男性も着物でしょ?

041
ちくわぶ
喪主の場合ですが、男性も着物というか、○山のキンさんみたいな姿ですよね。 着物が窮屈というのも感じたことがありません。 そんなに窮屈ですか? 私はパンプスの方が窮屈ですが……。 育った環境の違いなのでしょうね。 喪主男性が洋装というのは私の周辺では考えられないですよ。

一通り用意しましたが

😠
雨傘
結婚して、とうとう着物に手を通さず処分しました。幸い行先が あったので、今のうちにと思いました。葬儀では自分の両親の時は 洋装。義両親の時は田舎だったのですが、夫が洋装でいいだろうと 言ってくれたので、並み居る和服の中で洋服で通しました。義姉の一人が 洋装だったので、非難されないですんだのかもしれません。 息子の結婚式は、もう洋装にしました。先方のお母様にそれとなく 聞いてもらって、双方洋装。義姉なんて、わあ、楽だわと言ってました。 でも、弟たちの結婚式があるからと作った留袖。一度も手を通さなかった おかげで親せきの者がもらってくれました。背格好も殆ど変りません。 ただ着物に手を通さずに母の物も私の物も手放してしまって、ちょっと 寂しくなって、母の留袖を処分する前にあててみたら似合うんです。 ああ、留袖も悪くないなあと思い、処分保留。といっても時間の問題 です。私しか処分する人いないので。

アナタから変えたら?

😠
まこ
私も結婚の際に母が留袖と喪服を用意してくれまじたが、留袖は三回着ましたが、喪服は着る機会はありましたが、着ませんでした。実両親や義両親の時は何かと用事があり、動きにくい着物は着ませんでした。結構、近所の目がうるさい地域ですが敢えて着ませんでした。トピ主さんさんから止めていくようにされたら如何ですか?

私も思います!!

🙂
エマ
冠婚葬祭で女性だけ和服、男性は洋装が正装って いつからそうなったんでしょうね。 着付けの手配から始まり、忙しい日に朝から身支度に時間とお金をかけ (私は自分で着物は着れないので) 一方男性はチャチャって楽な洋装。 女って大変だなって思います。。。

お葬式は洋装が多い

🙂
もも
都内在住ですが。 お葬式はほとんど洋装です。 喪主も娘も洋装。 私も洋装しか着たことがありません。 ちなみに田舎出身の夫の祖父が亡くなった時も、葬儀では義母始め義叔母もみんな洋装でしたよ。 でも結婚式は新郎新婦の母は、留袖着てますね。 なんでだろう(笑)

超田舎ですが

🐴
あらら
先週実父の葬式を終えたばかりです。 誰一人、和装の人はいませんでした。 私も実母も洋装。 黒留は結婚の時、夏物冬物とそろえてもらいましたが、一度も着ていません。実父の時にも着なかったのだから、たぶん一生着ないと思います。

いちいち面倒くさいですよね、洋装にも格があるとか

Popcorn
日本を去って四半世紀。着物はステキと思いますが、何も葬式の時に着なくても、と思います。 喪主やその家族ともなると、やる事は山程あるし、心情的にも、普段着ない着物を着るのは 余計大変なのでは?と思います。 在米ですが、身内の葬式に参加した時も、全身黒い服でしたが、それだけです。 別にどんなブランドだろうとか、気にする人は居ませんよ。 まぁ、そりゃあ一流の家系の家の葬式でしたら別なんでしょうが、そう言う場でも、 「誰それが安物の喪服を着て居た」噂をする人の方が、下品と思われます。 大事なのは個人を惜しむ気持ちで、服の格とか宝石のサイズとか関係ないですよね? そういった日本人の「ミットモナイ」と思う「見栄っ張り」な所が、面倒臭いと思ってしまいます。

気にしないでやめれば

041
着物は好き
冠婚葬祭。最近の葬儀はほぼ洋装だと思います。 義父の時も和装は長男(喪主)妻の私だけでした。義母も洋装でしたが誰も何も言いませんし、なんとも思いません。 うちは都会ですが、私はむしろ地方の方が進んでいるのかと思っていました。地域によるのですね。 私は着物が好きで、普段から着てますし普通に家事もしますが、着物を着ると思うだけで気が重いとはよく言われます。 特に式場の着付師さんは締め付ける人が多いと聞きますし、せっかくの晴れの日にお母様が着物で苦しくなっては台無しなので、嫌ならやめれば? 同じ思いの人が他にもいそう、トピ主さんが率先してもいいのでは。 最近は多いのよと言えば賛同する人が出そうな気はしますよ。 ただ、私がここぞというときに着物を着るのは楽だからです。 冠婚葬祭、葬は黒礼服で済みますが、婚は…困ります。ドレス持ってない。 着物はその場に相応しいとされるドレスコードが確立されているので非常に楽です。 裏地云々も日頃のお手入れでかなり軽減されます。しまいっぱなしがダメなのは洋服も同じなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧