本文へ

母親の怒りの影響

レス11
(トピ主 0
🙂
ぐんぐん
ひと
30代後半の専業主婦。2歳・4歳の娘2人の4人暮らしです。

主人は朝7時前の出勤、帰宅はまちまちですが平均22時半過ぎです。
夫婦とも5時半起き。平日の家事育児は当然私一人。

なんだか一日中子供たちに怒っている気がします。
日中はバタバタと忙しく忘れていますが、
子供たちをお風呂に入れ歯を磨き、あとは寝るだけと
なったとき等(主人の帰宅前)にふと
近所の家から団らんの楽しそうな声が聞えてくると、
自分が怒ってばかりで子供たちにかわいそうな事をしてしまったや、
なんとなく我が家だけが静まり返っているような、
自分の子育てが間違っているのか?や、
もっと子供たちに笑ってもらえる様にするべきなのか等
考えてしまいます。

近所の同じような家族構成の家の専業主婦の奥さんは、
ご主人出勤後の8時前まで子供たちと寝てます。
ご主人は7時半出勤の18時半には帰宅済み。
19時半頃には就寝準備のできている我が家に
楽しそうな声が聞こえてきます。

たまたまかもしれませんが、
良く声が聞こえてくる他のもう1軒の家も、
18時半頃には家族勢ぞろいで楽しそうです。

主人も真面目で一生懸命仕事を頑張っていると思います。
子供たちも主人が大好きです。
私も専業主婦をさせてもらい感謝しています。
ただ就寝モード(布団に入っているわけではない)の中、
近所の団らんの声が聞こえると
お世辞にも性格が良いと言えない私が、
子供たちの笑顔を壊してしまっているような、
子供たちの性格を歪ましてしまうような不安を感じます。
本当は父親不在でも、子供たちには楽しく笑顔で過ごしていてほしい。
でも一日中ガミガミ怒ってしまうのです。
矛盾していますね。何を言いたいのか自分でもわかりません。
何か言葉を下さい。

ランキング

レス

自覚があるだけマシだけど

041
さやこ
毎日毎日ガミガミ、あれしろ、これしろ、あれするな、これするな。 たいてい、子どものせいではなく、母親のキャパと人格の問題。 どこかで転換しないと、確実にこどもに仕返しされますよ。 ニートや引きこもり、不登校。将来家に寄り付かない。老後もしらんぷり。 大人だって、いつも不機嫌な人って面倒だしかかわりたくない。 夫への不満をこどもにぶつけないで。

頑張ってますね。

🙂
おばさん
どうでしょう。主様のストレス発散のために 主様の大好きな曲を部屋の中に流してみませんか?できれば、楽しくなるような曲を掛けつつ 鼻歌でも歌いながら家事をするのです。お子さん達が好きな曲でも良いんですよ。楽しい気分になれたなら。 お子さんが2歳と4歳なら、可愛い盛りです。怒ってばかりなら、もったいないですよ。怒ることが少ない工夫をしましょう。 たまには、お布団を敷きっぱなしにして 親子でごろごろ転がって遊んだり、畳んだお布団にダイブしたり、危なくない範囲で一緒に遊んでください。要は、ご主人が帰宅する前に 綺麗に片づいてればいいんですから、それまでは、多少散らかってても良いじゃないですか。お姉ちゃんになったとは言え、まだまだ4歳、おもちゃのお片付けもちゃんとはできません。お子さん達が寝てしまってから、主様がささっと片付けても良いんです。 主様の子育ては間違ってません。早寝早起きの生活はお子さん達にとっても良いです。ただ、もっと手抜きして楽しく過ごしても良いのになって思ったのです。

楽をしようよ

🐤
コトリ
毎日お疲れ様です。2歳と4歳、終日怒ってても仕方ないです。そういう時期だと思います。 育児も家事も手を抜けば世間からものすごい批判を浴びる昨今ですが、手を抜けるところは抜いたほうが良いですよ。専業だと気を抜けるところがないんですよね。 夜中だって子供が泣けば起きますし、子供が風邪を引けば2,3日親はろくに睡眠を取れないでしょう。 どちらかのご両親は近くにいませんか?一時預かりの施設はないですか?2時間でも3時間でもいいからリフレッシュして一人で買い物したり、友人とお茶するだけで随分違います。 私はどちらの親も頼れなかったので、一時預かり結構利用しましたよ。それだけで気持ちが随分楽になりましたし、いざというときに預けるところがあるというのは心強いものです。 そして時には一人だけを預けて、もう一人とゆっくりした時間を取るのもよいです。 いつも二人見ているとひとり育児は随分楽に感じます。 家計とも相談ですが、専業だから家事も育児もすべてやって当然というのは会社員に「昼も夜も寝ないで働け」というのと同じです。ちゃんと休める時間を取りましょうね。 今が一番大変な時期だと思います。

具体的に

🍴
らふらん
例えば、どんな事でイライラしますか? 具体的に教えて戴けると、返答しやすいです。

何をそんなに怒るのですか?

🙂
kuma
トピ主さんが、どういうことに対して怒っているのか 触れていないので分かりませんが、 トピ主さんの中で 「○○しなきゃいけない」「○○でなければいけない(嫌だ)」という感情が 多いのではないでしょうか? よ~~く考えてみると、意外と 別に○○でなくてもいっか、と思えることってありますよ。 たとえば、掃除機かけたいのに、子供がおもちゃ片づけない、邪魔する等々。 掃除機、今じゃなくてもいっか。 おもちゃがないとこだけサッと掃除機かけよ。 なんなら、4歳の子に掃除手伝ってもらっちゃお~。 こんな風に、ちょっとゆる~~く考えると楽ですよ。 家の中が多少汚れているより、笑顔がいっぱいの方が健康な気がするでしょ? 天気良いと、ついついお布団干したい、洗濯もの干したいとか思ってしまうけど そんな天気の良い日ほど、お子さん連れて公園に遊びに行っちゃいましょう。 ご飯の支度なんて、たまには適当でいいんですから。 お風呂に入る前に、やること全部済ませ、寝る前のちょっとの時間 子供たちとゲームするとか、本を読むとか、一緒にテレビ見るとか 笑顔になれる時間をわざと作るのもいいですよ。

わかるわかる

😢
ニャン
トピ主さんの言ってるの良くわかる。私も朝から怒り寝るまで怒ってます。子どもは二人小学生ですが、いまだにそうです。隣の芝は青いと言うようによその家は良く見えるもんです。旦那は定時退社ですが、滅多に怒らず。たまに怒るから効果あり?私は怒ってばかりで子供は怒られ慣れしてしまい、子育てに不安を感じるときもありますよ。誰もが子育てなんて始めてなんだから、楽しんでやりましょう!何が正解かなんて誰もわからないんです。私は最近怒る前に深呼吸すると、落ち着きます。一度やってみて下さい。

分かります

🙂
みるく
分かります、本当分かりますよ!毎日頑張ってますね。 うちも、夫の状況は全く一緒です。平日私ですら顔をほとんど合わせません。朝の1分のみ。身支度だけして朝食も食べずに毎朝6時半に家を出ていくので、会話もないです。 自分自身余裕が無いとつい子供にも声を荒げてしまいます。毎日反省です。 トピ主さんは、親は頼れないとのこと、友達や親戚誰でもいいから話を聞いてくれたりする人いませんか? 私も親は近くに居ませんが、普段ほとんど会わないけど何か有ったら頼れる親戚は県内に居ます。でも転勤族なので基本誰もいない所で子育てをしてきました。 子育てで大変でしょうが少しずつ周りの人間関係を作っていってください。 自分のための時間を作るのも大切です。私は自分の趣味のために子供達より2時間早く起きています。 夕方他の家族の団欒が聞こえるとは、ちょっと住環境が良くありませんね。 もう少しプライベートが保てる所に引っ越しも考えてみては。そういうところは、きちんと夫に話して分かってもらうと良いですよ。 父親不在でも子供たちは楽しく笑顔で過ごしてほしい。私もその思いで毎日過ごしています。お互い頑張りましょう!

それ杞憂ではなく本当に悪影響なので、本気で気をつけた方がいい

🐤
2歳児シンママです
DVで離婚した元夫が、母は子供の頃ずっと不機嫌で笑った顔を思い出せないと言ってたのを思い出しました。 子の悩みといいつつ、人との比較、自分の不幸に意識が集中してる印象。ただなんとなく不満でなんとなく幸せじゃない。だから子供にもイライラする。当然です。 子供の幸福度は母の幸福度が密接に関係してるらしいですよ。お母さんが笑ってると子供は幸せ、それだけです。 私の息子もイヤイヤ期でイライラする時もありますが、大体は楽しくて可愛くて自然に笑えます。私のところに来てくれて、私が会いたくて産んだ私の子供だから。父親がいない分倍愛情を注ごうと決めてます。 家族そろってる光景なんか日常的に見ますが、いいなあとか父を教えてあげられなくて申し訳なく思っても、不幸や不満を感じることはありません。DV離婚で散々でも、私が選んだ人だったし私が選んだ道なので後悔はないです。自分の精一杯を尽くして、出来る限り最善の選択をしてきた結果が今だから。子供と平和に暮らせる、それだけで人生で今が一番幸せです。 貴方は違うの?

ああわかるわかる

041
トロイ
4歳年少男の子1人専業母です。 子の数を除きほぼ同じ状況です、園以外ほぼ母子2人きり。 子供はイヤイヤ期、何をするにもスムーズにいかず反対の事ばかり。 怒ってばかりだからかダッコダッコで家事も思うよう進まず。 叱るじゃなくて怒ってばかりです。 私は仕事探してます。家庭や子供の事から離れる時間があれば、 夫にも子供にもまた違った接し方が出来るかなと。 主さんと全く同じ事思ってたので思わずレスしてしまいました。

お疲れ様です

🙂
二児の母
私にも同じような経験あります。 現在子供達は10代ですが、まだまだ子供たちに怒鳴っています。 10代はいうことも聞かないし、全く手ごわいです。怒鳴ってもいうこと聞きません。 ちょっと的外れですが、トピ主様は慢性的な睡眠不足ではないですか? 私は子供が小さい頃は睡眠時間を減らして自由な時間を楽しんでいたのですが、 そんな日の翌日は決まって怒鳴ってイライラしていました。 睡眠て大きいですよ。 毎日頑張らなくてもなんとかなります。子供を早く寝かせるとか、生活リズムにしばられるとイライラします。 一人でなんでも頑張らない。 とりあえず、夜ゆっくり眠ってください。 きっと心に余裕が生まれるはずです。

たぶん怒らなくてもいいことで怒ってる

041
毛布
言うことをきかない幼児と四六時中過ごしてるとイライラもしますよね。 幼児が親の思い通りには動かないのは当たり前なんですけど、イライラはわかります。 きっとイライラが募って、怒りの沸点が低くなってると思いますよ。 日頃保育園の先生の子供の扱いを見て感心するのですが、例えばぐずってお部屋に入りたがらない2歳児には、足でトンネルを作って「ここ通れるかな~?」と遊びに変えて、3歳児には「先生のお仕事手伝ってくれる?」とやりたがりの性質をうまく利用して、叱ることなく上手に子供の気分を変えさせてるんですよね。 なるほどー、そうやればいいのか、と日々参考にしています。 子供に家事の邪魔をされるときは「邪魔しないで!!」じゃなくて、「お手伝いしてくれる?」と簡単な仕事を与えてみると結構張り切ってやってくれますよ。 こっちがストレス溜まりそうだなあと思ったら、食事は子供が絶対よく食べる手抜きメニュー(うちでは焼きそば)にしたり、本当は子供におもちゃをお片付けして欲しいけどなかなか片付けないのを相手するのも辛いときは自分でささっと片付けちゃったり、適度に手を抜いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧