本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が出産時に我が家に来た父の行動を批判します

夫が出産時に我が家に来た父の行動を批判します

レス224
(トピ主 1
041
シェリー
ひと
第一子を育てている専業主婦です。
出産時は、両親が手伝いのために我が家に来ました。
その際、夫が出勤のため7時半過ぎに自宅を出るとき、私と両親がまだ寝ていたことが何度かありました。
また、会社から帰宅した夫が子供をあやしていたところ、父が夫から子供を取り上げてあやしたことがあるそうです。

両親が手伝いを終えて実家に戻った後、夫は両親を嫌がるようになり、
父については「出産時の手伝いに一緒に来る。子供をあやしていると取り上げる。こんなバカな父親はいない」とまで批判します。

父が我が家に滞在したのは3週間で、その間に父が朝寝坊をしたのは数回で、父が夫から子供を取り上げたのは一度だけですが、
それでもこれほど批判するものでしょうか?

ランキング

レス

義理の母親が、同じことしたら、どう思いますか?

🙂
めんたい雄
タイトルの答えが、ご主人さんの心境だったりしてね。

逆なら良くある嫁姑問題ですよ

🐱
藍猫
主さんが抱いていて、義母が奪っていったらどう思いますか? 男女逆に考えたら簡単に分かる問題ですよ。

3週間?

041
男性会社員
何故トピ主のお父様が3週間も滞在したのですか?必要ないでしょう? それだけでも御主人はストレス溜まるのに、トピ主が同じ事を義両親からされても笑顔で対応出来ますか?

もしも、義母が同じ行動を取れば、どうなさいます?

🐱
ニャンと!
義母が我が家に3週間も滞在して・・・・・ その間に義母が数回も朝寝坊をして・・・・・ 一度だけとはいえども、義母が私から子供を取り上げたのですが・・・・・ それでも我慢すべきことなのでしょうか?

不愉快にならない方がおかしいでしょう

🐧
不愉快にならない方がおかしいでしょう。 と言っても、何が悪いのかわからなくてこうしてトピを立てているのでしょうから、 以下羅列しますね。 ・出産の手伝いに、何ゆえ男親まで出てくる必要があるのか? ・しかも3週間もの滞在は長過ぎます。それだけでもご主人は疲れたことでしょう。 ・仮にも人の家に滞在しておきながら、そこの主が仕事に行くという時に、  娘と一緒に親が揃って朝寝とは、失礼にも程があります。誰の家だと思っていますか? 大体、娘の出産の世話に両親揃ってやってくるという親に、まともな人はいません。 当方も娘の親ですが、間違っても夫(娘の父親)を、その嫁ぎ先の家に何日も泊らせる事は絶対にしません。 というより、我が家の夫はそんな馬鹿な真似は頼まれてもしません。 お祝いに日帰りで来るか、遠方なら必ずホテルに泊まります。 私達親は、あくまで別所帯の家にお祝いと女手による手伝いに来るわけであって、男親がそこに参加して邪魔することはありません。 失礼ながら、あなたの親はそんな常識もわからない人なのです。 このメンバーでまともなのは、ただ一人ご主人だけです。 嫁いだ娘の家で朝寝をするような親には、めったにお目にかかれません。

3週間は長い…

041
kei
たった数回の寝坊、一度子供を取り上げただけ…それだけならさほど怒ることではないかなと思うけど トピ主さんの父親が出産後3週間も滞在した…これはいただけない。 赤ちゃんに会いに来て数日滞在…くらいなら何も問題はないと思いますが それ以上の滞在は正直邪魔でしかないでしょう。 母親は戦力になりますけど父親なんてかえって仕事を増やすだけですよね。 トピ主さんにとっては実の父親ですからあまり気にならないかもしれませんが ご主人にとっては義親。3週間も居座られてはちょっとしたことでイライラしてしまうのも 仕方がないと思います。 トピ主さんだって義母義父がそろって3週間も宿泊したら全く気が休まらないと思いますが違いますか? 問題は、ご主人が小さなことを批判してることじゃなくてそういう心境に陥らせてしまった過程です。 ご主人もお父さんの3週間滞在に賛成だった?だとしたら「反対しなかったじゃない」という 言い訳は通用しますが、たとえそうでももう少しご主人の気持ちを考え気を遣ってあげたらよかったのでは? 私は自分自身がやられたら嫌なのでご主人に同情してしまいます。

行動じゃない

🙂
ヤッチャン
行動の批判でなく、人間性の批判でしょう。 尊敬できる義父なら批判しないと思います。 それから、義父が3週間も滞在したのはなぜ?

ご両親は遠慮がないですよね…

041
v-funf
娘の家に長期滞在して、働きに出るご主人そっちのけで親子三人で朝寝坊。 サポートしに来てるはずなのに、ご主人から育児を取り上げる。 そもそも、あなたの父親は遊び気分で滞在していただけで、ご主人の負担にしかなっていないですよね。 でもって、トピ主さんはそんな親を諌める立場なのに、両親と同じことしていたんでしょ? そりゃ ご主人も爆発しますよ。 トピ主さんは自分の父親の行動を、義母だと置き換えてみたら? 「手伝いに行ってあげる」と夫婦で押しかけてきて、実際は邪魔ばかり。 それが三週間続いたら、トピ主さんも激怒すると思いますよ。 トピ主さんは自分の親だから何も感じないんですよ。 ぜひ、第二子を出産の際、いや、むしろ今からでも夫の両親に三週間来てもらってみてください。 ご主人が どれほどストレスだったか身を以て知ってから またレス立てて下さい。

非常識な父親

🐧
さくらんぼ
ですよ。 婿が父親になるのを阻止しているよ。男は赤ちゃんの面倒をみる事により父親になっていくのですよ。 父親を呼んだのはトピ主の判断ミスでしたね。 それなら里帰り出産をするべきであったのです。 人間も動物ですから自分のテリトリーを荒らされるのはいやがるよ。 もう二度と旦那様は父上に胸襟を開くことはないよ。警戒しているから。

普通はお母さんだけだと思いますが・・・

🙂
ちょっぴー
私の父は、私の夫に悪いから。と、遠慮して母だけ手伝いに行かせましたよ。 その間、父は一人で自炊していたようです。 実際問題、父が来てくれてもお手伝いをする事もなかったと思うので、その申し出がありがたかったです。

図々しい両親

041
ふぅ
朝寝坊?無しでしょ!

1人では何もできないタイプか?

🐱
猫大福
娘の出産に母だけでなく父も附いてくる・・・ これは娘の父親が自活できないタイプが圧倒的です。 娘と孫の世話だけでなく夫の面倒も見なきゃならないお母さんは大変です。

逆の立場で考えてみましょう

🐱
きこ
ご主人の両親があなたの家に3週間滞在した。 子育てを手伝うという名目なのに、朝寝坊をしたり、あなたがあやしている子供を取り上げたらどう思いますか? 全く何も思わない? 3週間も義両親が滞在するってものすごーーーく気を使って精神的にキツイと思いますよ。 仕事に行くために早く起きているのに、いつまでも寝ているのって失礼ですよね。 帰宅後しか子供をあやせないのに、取り上げられたら1日でも不愉快に思いますよね。 昼間いくらでも時間があるんだから、その時あやせば良いじゃないですか。 そもそも3週間も滞在するなら、トピ主が実家に帰った方が気が楽だったんじゃない?ご主人。 仕事で疲れて帰ってきたら、義両親が3週間もいたら、気も休まらないし、居心地はかなり悪かったでしょうね。 家事・子育ての手伝いなら義母だけで良かったんじゃない?

3週間は長い

041
しまりす
おかあさんだけならまだしも、 お父さんまで3週間は長い。 家を乗っ取られたような気持ちだったのではないですか。 大体、お父さんはなんでついてきたんですかね? ひとりでは生活出来ないから??? そもそもスタートからして非常識なことしてますから あれもこれも気に入らないと言い出したら止まらないのでしょう。 一番イライラしているのはあなたにたいしてでしょうけどね。 旦那さんの気持ちを察してあげられなかったのは手痛いスタートですな。 頑張って挽回してください。 ごめんね、うちの父が悪かったわね、と、 すくなくともお父さんを悪者にしておけるのはまだましじゃないですか。

当たり前ですよ。夫が批判するのは。

041
お互い様
当たり前ですよ。貴女が夫の両親を嫌うのと同じですよ。夫も子供が産まれて、貴女の両親が3週間「も」滞在することがストレスなんです。相手親を嫌うのは、夫も妻も同じです。ここを理解しないと、夫婦の破綻に繋がりますよ。気をつけてね。何時までも仲良く。

子供には関係なく、

041
紋次郎
ただ単に、男(父親)が来た事が嫌だったんでしょうけどね。 しかも三週間なんて。 母親だったらまだしも、 男は何もする事もないでしょう。 しかも、旦那が仕事に出かける時もまだ寝てた? たとえ一日だろうが、三日だろうが 旦那にしてみたら、気持ちのいいもんではありません。 たとえば、家に来た日に 『すまんが、二十日ほど世話になるよ』と言って、旦那の目の前で 現金の十万でもポンと出してりゃ 旦那の対応もまた違ってたと思うけど。 まぁ、貴女にすりゃ 実の親の事をそんな風に言われたらいい気持ちはしないだろうけど。 帰ったあと 電話の一本もあったの? 『〇〇君(旦那の事) 今回は世話になったね』 ぐらいの。

逆はよく聞く話

041
こう
普通お父さんまで三週間滞在して産後の手伝いは聞きませんね。里帰りはしなくて遠方でもうお仕事はリタイアされてるんですね。 義母だけならまだしも男同士ってやつも非常に気を使うらしいです。嫁姑とはちょっと違うようですが、ご主人、これから大黒柱として父親として張り切りはじめをなーんか嫌だったんでしょうね。 寝坊や取りあげじゃなくて、嫌だったんですよ。 なんかわかる気がする。私も義母は苦手だし。うちの亡父は、パパがいるときは絶対孫を抱っこしなかったなー娘だけの時はでれでれ離さなかったけど。 ご主人に気遣いを。

正直な意見

😨
あこ
はっきり言って、父親いります?? 3週間もいられたらご主人もストレスたまりますってば。 仕事から疲れて帰ってきて、さぁ我が子と触れ合うぞ!!→義父にとられる。 そりゃあイライラしますよ誰だって。 あげく妻が、これほど批判するものでしょうか? ってダメだこりゃ。 どうしても父親もくる状況だったら、お父さんが気がつかない人でごめんね。 仕事で疲れてるのにこの3週間本当にありがとう。 って私なら言いますがねぇ

あの…夫が出勤時に両親共々まだ寝てるって…

🐱
素直な猫
主さんは人の家に手伝に行って、その家の主人が出勤する時間ますか? 娘さんの出産で遠隔地なら二泊三日ぐらい娘の父親が泊まるのはあるとしても、3週間って…。 そもそも出産時の手伝に父親はいらないよ。役に立たないし。 妻一家全員まだ寝てる中、一人でこそこそ出勤は惨めだよ。

ご主人に同情します

🙂
親離れ
凄いですね、専業主婦でお産の後、妻の両親が揃って3週間も居候。それだけで、いい加減にしろ!と怒鳴りたくなります。子離れしていない親、親離れしていな娘。夫にしてみればたまったものでは有りません。 寝坊だの、赤ちゃんを取り上げる等、問題外ですが、暇な親も居たものです。 そのままだと、此の結婚長続きしません。早く大人に成りましょう。

お父さんは本当に手伝いに来たの? 物見遊山気分では?

041
セイウチ
> 出産時は、両親が手伝いのために我が家に来ました。 「手伝い」は何の手伝いですか? 広く解釈すれば、ご両親が帰ったあと親子3人で暮らしていくのに 必要になる子育て環境作りの手伝いではないでしょうか? だったらやり方についても、あくまで子育ての主役は子の父母(トピ主さん夫婦)ですから、 その意向に沿った形での手伝いであるべきでしょう。 出勤時にまだ寝ているとか、父親(夫)の希望を無視して子どもを取り上げるというのは、 「手伝い」ではなく、「妨害」や「嫌がらせ」だと捉えられても仕方がないのでは? また、トピ主さん父は手伝いに来て実際にどんな役に立ったのでしょうか? まさかトピ主さん母に付いてきただけで、手伝いらしい手伝いはしていないんではないですよね。 (現実問題、高齢の男性が産後の手伝いで役に立てる家事スキルがあるとは考えにくい) 特に、トピ主さん父母と旦那さんは義理の関係ですから、呼ぶなら旦那さんを世帯主として丁重に扱うなど、 細かいところに気を遣うことが重要です。 旦那さんにとっては、いわば義理両親との同居に近い生活ですから。

3週間か・・・

🙂
koko
まず出産おめでとうございます どちらか、もしくは双方のご両親が来るってことについてはもうこの際目をつぶりましょうか 母親だけならまだしも父親まで(心の声です) 来たってことは旦那さんが許可してるんだという前提ですが 3週間・・・私の感覚からいくと長い さらに、旦那さんがお仕事へ行く時間に全員寝てる あの、何のためにご両親来てるの? 子育てって大変ですよね 眠いのもわかります トピ主が疲れてるのも睡眠不足なのも理解できますよ でもせめて行ってらっしゃいくらい言えないの? 旦那さん仕事だって言うのに、3人が3人とも寝てるってちょっとなって思います それに3週間も滞在してていつでもあやせるのに、わざわざ旦那さんがお仕事から 帰ってきて、やっと子供が抱けるーって思ってるとこを 奪い取るってその神経理解できない それがたった一度だったとしてもです トピ主さんの今の家族はどちらでしょう もちろん親は大切だってことはわかります でもお子様も生まれて母親になったんですよ 旦那さんの気持ちが理解できないの?

義母が同じことをしたら?って考えたらいいんじゃない?

🙂
もか
3週間滞在して、 朝寝坊を数回して、 トピ主が抱っこしてるところを横から取り上げる。 私なら嫌ですがトピ主は嫌じゃないんですね。

レスします

🙂
つゆり
じゃあ自分に置き換えてみなさいよ。 母性本能全開の状態で義理の親が家に3週間いて 子供と遊びたいのに仕事で出掛けなければならない上に 朝はゆっくり爆睡し、帰宅して子供と触れ合える♪と思ったら 急に自分の子供を取り上げられてごらんなさいよ。 嫌だと思わない方がどうかしてると思います。 そもそも3週間も親の手伝いなんて必要ですかね? 私は出生届を提出する時と体調不良の時ぐらいしか 親に頼る事がなかったので理解できません。 基本的に夫婦で育児するべきだと思います。 旦那様の言う事は普通の事ですよ。 お父さんは1人で自分の事が出来ないから お母さんと一緒に来たのでしょ? 軽蔑と嫌悪感を抱かれて当然だと思います。 旦那様と長く良好な夫婦関係でいたいのであれば 嫌な思いをさせてごめんなさいぐらい言った方がいいですよ。 きっと言わないだけで他にも色々と不満がありそうですもの。 態度が偉そうで我がもの顔で滞在していたとか 旦那さんがやろうとした育児を全部ひとり占めにしていたとか。 心当たりありませんか?

宣戦布告

🙂
自分の家で新生児の我が子をあやしていたら、他人(義父)が我が子を取り上げた。 これを宣戦布告といわずなんというのだろうか? それにしても・・・一時的とはいえ3週間も義理両親と一緒に暮らしたくないなぁ。

批判されてあたりまえ。

🙂
りんりん
お父さんが来て何のお手伝いが出来たのでしょう。 それに、ご主人様が出勤される時に御両親も寝てらしたことが何回かって、お母さんも何やってんのって思いますね。 それにお父さんが3週間。 ご主人様が気の毒です。

一度で十分

🐧
さえば
あやしている子を父親から取り上げるって何ですかそれ??? 言葉が話せないのですか? そんなことは一度あれば十分です。もう来ないでください、と言いたい気持ちはとてもよく分かります。

自分だったら

041
ささにしき
舅や姑が家に来て、忙しい中、ぐーすか。 子供をあやしてたら取り上げる。 嬉しいですか? あ、旦那両親は何日泊めてあげましたか? まさか、数日なんてことないですよね? 旦那の心が狭いと思うなら、一ヶ月泊めてあげてから言いましょう。

思いやりを

041
みなこ
あなたがご主人の立場だったらどうですか? ご主人が専業主夫だったとして、自分が朝早く出勤する時間に家族は全員寝ていていってらっしゃいもなし。 平日帰ってきて唯一子供と触れ合える時間なのに、一日中家にいる義母に取り上げられる。 それに家に配偶者の両親がいるって落ち着かないものですよ。 ご主人もストレスが溜まってたんじゃないですか? もちろん、産後の手伝いがあったので仕方がないと思いますが、それならあなたはご主人にもっと気を使わなければいけなかったと思います。 私は産後一ヶ月、里帰りした立場です。 土日に毎週主人が会いに来てくれました。 私の父親はあまり気が利かない方で、週に一度しか子供に会えない主人が来てるのに、子供の横に悪気なく陣取る人だったので、「お父さん、〇〇(主人)君と変わってあげて」と声をかけてました。 今後家族で仲良く過ごすためにも、「配慮が足りなくてごめんなさい」と一言謝った方がいいと思います。

想像してみて下さい

041
リリス
旦那サンの両親が3週間宿泊し、 朝寝坊をし、 あなたから赤ちゃんを奪う…ってね。 何故にお父さんまで来ちゃったの? あなたと赤ちゃんの為に我慢した旦那サンに 感謝した方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧