本文へ

テレビで見たオイルスプレーについて

レス11
(トピ主 1
🐴
アブラカタブラ
話題
フライパンに油を引くのにオイルスプレーを使っていました。 均等に吹き付けることができ、余分な油も使わず具合がよさそうだと調べてみました。 色々な製品が千円前後で売られていることがわかりました。 すでにご使用になられている方、使い勝手を教えていただけませんか。 またお勧めのオイルスプレーがありましたらそれもお願い致します。

ランキング

レス

主に製菓用で使ってます

💋
bikkurakon
型からケーキを外すときに くっついてしまうので、スプレー使ってます。 バターを塗るより均等に薄く塗れますから。 重宝してます。 ただし・・・スプレーは広がりますから、シンクの中でやったほうがいいです。 ある程度離してスプレーをした方が均等に薄くつくんですけれど、それだと キッチンが汚れます。 難はそれだけかな。 料理にはほとんど使いませんね。 好きな銘柄のオイルがスプレーとして販売されてないということもあります。 あと 自宅のオイルをスプレーに出来る容器が売ってますから それを使ったほうが良いかもしれませんね。

使用中止、やめました。

🙂
say
噴射した途端、周りに霧のように舞い上がって使い勝手が悪かったです。 噴射後に落ちてへばりつく油が目につきますので、周囲の掃除が必要です。 大、中、小、メーカー品すべて試しましたが、特段便利品だと思いません。 普通に容器から油を加減しながら調整して使用するほうがずっと楽です。

どうかなあ

🙂
まき
わたしもずっと前に便利そうだと思い買って使ってみたのですが、わたしには合わなかったです。 一番気になった点は、目的の皿やフライパンだけでなくどうしても周りにも飛び散ってしまったことです。そりゃあスプレーなので当然ですよね?キッチンが全体的に汚れそうだと感じました。液体の油の方が汚れなくてよかったです。 それから、我が家はIHなので大丈夫ですが、ガスを使っている家では加熱中に使うのは危険だと思います。

使ったことありますがやめました

🙂
通りすがり
スプレーすると油の粒子がフライパンのまわりだけでなく 上下にも拡散するので、普通に油を敷いていた時よりも汚れました。 ですのでもう使っていません。 オイルの量を減らしたいならシリコンやテフロンコーティングされた くっつきにくいフライパンや鍋を使った方が洗うのも楽で良いです。

ものすごく面倒ですよ

041
通りすがり
あれって霧吹きみたいに、押せばすぐ出るように見えますが 実際は違います スプレーを1押しして、油をだすのに 約5回ほど蓋を半分占めた状態にして4~5回押して圧をためます (空気入れで浮わなどに空気をいれるのと同じ作業です) つまり1回スプレーを出すのに 1)蓋を半分占める 2)蓋で4~5回プッシュして容器内に圧をためる 3)蓋をあける 4)スプレーする そして1回のスプレー量では全く足りないので 上記の1~3の作業を4~5回繰り返します つまり、油をスプレーでまくのに25回くらいは自転車の空気入れのような作業と 蓋の開閉が5回あります 毎日料理するのに、1回の料理ごとにこんなことやってられますか? そして圧をかけるのに失敗すると、油がスプレー上ではなく、液体のままあがってきて口から垂れるので ベタベタになりますので 数回に一度は、スプレー自体の外側がべたべたしないように油でふかないといけません ちなみに少量の油で調理したいなら こさじ1程度の油を引いたあと、ティッシュなりキッチンペーパ―で広げたほうが はるかに早く効率がよく無駄がないです

今は使ってません

🙂
あき~
ずいぶん昔に2種類ほど使いました。 ただ、どちらも使って行くうちに目詰まりして 使用出来なくなりました。 マメに手入れをすれば良かったのかな。

もっといい方法

🙂
米小町
オイルスプレーやめました。理由は台所のよごれです。目に見えないオイルの飛沫がレンジ周りを汚すとおもうので。 今の方法はこれです。広口の瓶にオイル(私はオリーブ油)を1センチほど入れておき、蓋をしてレンジのそばに置きます。使うときは刷毛をその瓶につっこみ、フライパン(トーストも)の表面に刷毛でオイルを塗ります。 お試しください。

買いましたがもう使っていません

🙂
なな
キッチンが油だらけになるんですよ。 液体で加減した方がよほどいいです。 液体の油をこぼしたならすぐ拭く等の対処ができますが、霧状で汚れていてもぱっと見わからないし、気づけば恐ろしく汚い・・・ 私には合いませんでしたね。早々に処分してしまいました。

レスありがとうございました

🐴
アブラカタブラ トピ主
なんとなく暮らしの手帳風になってしまい、業界の方にはご迷惑になってしまったのではないかと心配しています。 レスされたような欠点が克服されましたら購入を考えたいと思います。

オイルスプレー

🙂
mf
あれ、屋外でのバーベキュー用です。 さもなければ、業務用(製菓・製パン)。 一般家庭で使うと、霧状になった油が、 台所に限らず、室内に浮遊して どこにでも飛んでいきますから 何度も使用したら、油だらけ(油汚れ)になりますよ。

不良品?

😑
クレープ
都内では割りと知られたスーパーで千円内のオイルスプレーを最近買いました。 が、いくらプッシュしても出ない。 そこでお店に持って交換してもらったが、やっぱり出ない。 再度お店で交換し、その場でオイルを入れ替えて、お店の人と一緒に試してみたが、出ませんでした。 お店の方より「もうこの商品は直ぐに取りやめます。」 残念な結果でした。 まあ、返金してもらえたからいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧