本文へ

食用油の使い方

レス5
(トピ主 2
🎶
パルテノン
話題
こんにちは、アラフィ不男性のトピ主。パルテノンと申します。 子供の頃は、親が台所で使っている油を見ると サラダ油と天ぷら油の2種類のみだったけど 現在、スーパーなどの売り場には 油といってもかなりの種類があります。 自分は基本サラダ油を使っていますが、最近、健康に良いということでオリーブオイルも使っています。 じゃあ全てオリーブオイルがいいか。なの?他にもいろんな油があるけどどうなの? こういう使い方がいいとか悪いとか、この料理にはこの油など、基本的なことから応用的なことまで 知識の幅を広げたく、食用油に関することレスを募集します。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

油は新鮮なものを取るように心がけてます。

041
ミトリン
ごま油ですね。 これも種類があります。 炒め物用と太白ごま油のようなドレッシングにも使えるタイプ。 うちはこの両方をよく使ってます。 チャーハンや野菜炒めにコクがでますよ。 オリーブオイルは日本人の腸にあわなく取りすぎると下痢をすると聞きました。 揚げ物の場合は注意した方がいいですよ。 ちなみにこめ油やえごま油ももってますがあまり使いません。 体にいいと言われるえごま油は味噌汁にいれたりとできるそうですがなんだか太りそうで… ごま油でラー油や食べるラー油を手作りできますよ。

トピ主です

🎶
パルテノン トピ主
レスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 あまり油に関しては、こだわりっていうのはないんでしょうか? 何か油関連で面白話でもありましたら 引き続きお願いします。

ゴマ油+オリーブオイル+あと1点

041
パチンコ好き
トピ主さん、同居家族いらっしゃいますか? 私は単身で、なるべく早く油は使い切りたいため、小サイズを使っています。 米油、ひまわり油、グレープシード、健康タイプの大豆油あたりをローテーション。サラダ油は何となく買いません。具体的な効用については一長一短あるようで、よく分かりません。 オリーブオイルとゴマ油も常備。 オリーブオイルは海外品を色々使いましたが、廉価なものは当たり外れがあり品質もあやしい。結局、味の素のものが自分には一番無難でした。 健康タイプの油なんかには、時期によって小サイズのおまけがついていたりしますね。 ちょっとうれしい。 全然、面白い話じゃなくて、すみません。

いえいえ、結構ためになります

🎶
パルテノン トピ主
レスありがとうございます 自分も単身で、現在手持ちのサラダ油は、何年前に買ったものやら? やはり、新しいものが良いにきまってますよね っといいつつ 使用頻度の高いサラダ油に関して割安感を求め大きなボトルタイプをついつい買ってしまう トピ主であります。 中でも、ゴマ油は、結構更新が早いです。 あまり大量に使わないことを自覚しているため、これに関しては小ボトルものしか買わないせいですが このトピを立てたのは 先日の健康カプセルというTV番組の特集?を観てのことで ちまたの人はどういうふうに使っているのかな っていう疑問からです。

サラダ油って何よ?

041
超後期高齢者
そんなのあるん? 私の三傑は・ ココ油、胡麻油、それにオリーブかアボカド油。 ちょっと枠を広げて油系のナッツ類。 特に、フラックス、ピーカン、クルミ、アーモンド。 これ等の何れかを毎日一握りくらい炒ってから暖かいうちに食べる事にしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧