本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 専門家の方教えてください。腫瘍の良性、悪性の見分け方

専門家の方教えてください。腫瘍の良性、悪性の見分け方

レス2
(トピ主 0
ぴろろ
ヘルス
この度、人間ドックで再検査要になって、その再検査で、大腸ポリープが見つかり、生検しました。その後、良性とわかり、ホッとしましたが、生検ってどのようにやって、どう悪性か、良性か、判断しているのか、知りたくなりました。 調べてみても、悪性と良性の違いの説明しかなく、具体的にどのような検査をしているのか、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

顕微鏡の所見です

🙂
bobo
細胞(核)そのものの形と細胞同士のつながり具合の様子。これを専門の病理医が、時には染色方法を様々駆使して見分けていきます。

納得できましたか?

041
さき
boboさんの書いている通りです。 あまりレスが付かないので私も補足。 まず、良性か、悪性かを見極めたいポリープなり腫瘍なりの一部を切り取り、調べたい部分の組織を採取します。 採取した組織を、光が透き通るくらい薄く何枚にもスライスし、ほぼ無色透明の細胞壁や核が見やすいように、染色液で染めて色を付けます。 それをスライドガラスに乗せて、病理医が、一枚一枚顕微鏡で観察します。細胞の形、核の形、周囲の正常な組織に浸潤しているか、分かれているかなど。 悪性の場合は、細胞や核の形が不揃いで汚く、周囲の正常な細胞に染み込むように入り組んでいたりします。 良性の場合は、細胞の形も綺麗に整っていて、周りの正常な細胞と綺麗に分かれています。 そんな具合に、良性の腫瘍か、悪性の腫瘍かを判断しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧