本文へ

乳がん検診要精検 主人に言えません

レス5
(トピ主 1
041
るーにー
ヘルス
先日受けた「乳がん検診」で要精密検査になりました。 エコー検査では乳腺症でしょうと判断いただいた部分もありましたが 一部石灰化がありマンモトーム生検をすることになりました。 エコー検査の事は主人には伝えていません。 マンモトーム生検をすることを伝えようか迷っています。 何故かというと 昨年、主人の姉が癌で他界しているため心配させたくない。 現在、仕事が忙しく余計な心配をかけさせたくない。 マンモトーム生検での悪性の発見率が高くないので、検査結果が悪性だったら伝えようかと思っている。 と、いったところでしょうか。 私にとっても義姉になるので、治療から葬儀までを近くで過ごしてきたため、私自身が不安です。 なので、最初の検診結果が来てから何度主人に聞いてもらおうかと思いましたが、いらぬ不安ならばわざわざ伝えなくても・・・ と思い伝えていません。 良性なら、そのまま伝えても伝えなくてもよいし きっと定期的に検診を受けることになるのではないかと思うので その時はきちんと伝えたい、と思っています。 もしも悪性であったら、突然の報告になります。 その方が酷なのでしょうか? また、こんなことで悩むなんて、夫婦としておかしいでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ご主人だからこそ、

moomin
検査をしたことは知っておられるのでしょうか?ご主人。 知っていても知っていなくとも、一応検査結果を言った方がいいかと。 万が一悪性であったと分かった時、 突然知らされた方がショックが大きいのではないかと。 良性ならば2人で喜べるし。 夫婦ってそういうものなんじゃないですか? うちは、普段からの肩こりからレディースデイである事、 旦那の仕事の忙しさから内容まで オープンに話すようにしているおかげで、 休日返上出勤されても、私のイライラの原因が分かっていたりして、 小競り合いはあるものの円満でやっている方だと思います。 昨年は、乳がん&子宮がん検診を受けに行く事も全て伝えておきました。 今後も市町村の女性特有のがん検診が 2年に一度あるので受けに行くからと自分の意思も。

何の為の夫婦?

041
ノリ
本来相談すべきとは思いますが、義理姉の事。夫が今忙しいから余計な心配はかけたくない。何より、自分も不安。色々理由があるなら、あえて今言わず、全ての結果が出てから、報告となっても仕方ないですね。たとえどのような結果でも、報告が今になって申し訳ない。今言いたくないなら、そう言うしかないのでは?

私だったら言いますよ

041
みれら
今時、誰がいつがんになってもおかしくないと思いますし、心配をかけたくないって???「精密検査に行ってくるよ」って、別にそれ以上の意味はないでしょう? 精密検査に行くのは、がんではない、、という証明をもらいにいくようなもので、安心するために行くと思えばいいのでは? 心配したってしなくたって、病気かどうかは検査しなくちゃわからないし、心配の度合いで検査結果が変わるわけでもありません。 病気だと認定されたわけでもないので、そんなに深刻に考える必要はないと思います。あなたの文章を読んでいると、まるであなたは既に病気認定をもらっている人のようです。 検査くらい、それほど心配する必要ないですよ。

反対の立場なら

041
ままりん
ご主人を思いやってお悩みの主さんだと思います。お優しいのですね。 でも、反対の立場なら…どう思われますか? ご夫婦ならばパートナーの異変は知っておきたいと思いませんか? 私なら、言ってほしいです。そして言うと思います。

言ってみようかな

041
るーにー トピ主
moominさん、ノリさん、みれらさん、ままりんさん 早速のレスありがとうございました 乳がん検診を受けたことは知っていますが、再検査(要精検)になったこと以降は伝えていません。 みなさん即答でお伝えするのですね。自然で羨ましいです。 きっと私はどこかズレでいるのでしょう… 私は、もしも良性ならわざわざ取り越し苦労せずに済むほうが と思う気持ちが強かったです。 moominさんご夫婦のように、何もかもオープンになれるように これからは少し夫婦のことを考え直してみたいと思いました。 ノリさんのおっしゃるように「今言いたくないなら、そう言うしかない」 と、そんな気持ちも伝えたいと思いました。 また、みれらさんの通り「精密検査に行ってくる以上の意味はない」ですね。結果はその時。 そして、ままりんさん同様、私だったら言ってほしいと思いそうです。ずるいですね(反省) 今回皆さんに客観的にレスを頂き、今は伝えてみようと思っています。 何より夫婦本来の姿でありたいと思います。 トピを開いて、レスいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧