本文へ

乳がんマンモトーム生検を経験した方

レス2
(トピ主 0
😨
いちご
ヘルス
トピを読んでくださり、ありがとうございます 10月に、マンモグラフィーと超音波検査で、 2.3ミリの石灰化が見つかりました。 医師からは、マンモトーム生検を希望するか 聞かれましたが、医師は、「まだ小さいので 半年後またマンモを撮って大きくなっていたら その時マントーム生検でもどちらでも良い」と言われました。少し考えたいと伝えましたが、 小さいうちに、悪性か良性か知った方がいいのか 検査を受けようかとても迷っています。 こんな小さい石灰化でも、マントーム生検を受けた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験者です

😣
いわこ
4年前に2年振りの乳ガン検診に行って石灰化がみつかりました。小さい砂の様なブツブツが画像に写っており生検するように言われました。医師からは、石灰化は良性も悪性もあると言われましたが1.5センチの悪性腫瘍で、初期の乳ガンで全摘手術をしました。 マンモトーム生検をしないと悪性か良性かはきちんと判断出来ないと思います。 心配させる様な内容でごめんなさい。 乳腺外科の先生にきちんと伺うと良いとおもいます。

予備知識もないままに

🐧
今でも引っかかる
10数年前に経験してました。 乳がん検査の再精査を受けた時に、組織を取って調べましょうという言葉だけで受けました。 マンモトーム生検と言うのですね。 正直、検査は痛かったです。 患部までグリグリと探っていくような感覚でした。 そして、結果が出るまでは落ち着かない気持ちでした。 でも、悪いものではなかったと聞いた時は心底安堵しました。 下の子がまだ園児だったので。 その後も数カ月後、半年後、年1回と定期検査の間隔が開いて行きました。 私の場合は選択肢は聞かれなかったので受けましたが、選べと言われたら・・やはり受けていたかな。 私にはマンモも痛いので、どうせ我慢するなら良性判定が欲しいと思うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧