本文へ

猫と添い寝の幸せ vs 腰痛の苦痛

レス35
(トピ主 9
🐱
猫じゃらし
話題
タイトル通りの板挟みに悩んでいます。 肌寒い季節になってきました。夏はテキトーに転がって寝ていた猫も、この季節になると夜中に布団にもぐりこんできます。 脇腹にぴったりくっつき、私の腕に頭を載せるのが定番。とろける寝顔。くぅ~~、幸せ。 極上の幸せの中、私も眠りにつき、数時間後、腰痛で目覚めます。身じろぎすると激痛が!「んぐぐっ」と、思わず漏れるうめき声。徐々に手足を動かし、ベッドの枠にしがみつき、格闘の末、腰が楽になる姿勢を探り、しばしストレッチ。この頃になると、猫は枕元に座りあきれ顔。しまいにはいなくなります。楽になったら、また就寝。猫も戻ってきて、朝になったらまた上記の繰り返し。 元々腰痛持ちではありますが、昨年までは、それほど痛くなりませんでした。今年は歳のせいか(40代です)、長年の寝返りほとんど無しの固まり寝のツケが回ってきたのか、ツラいです。 添い寝をしなければ、好きな態勢をとれるので少し楽ですが、愛らしい顔で「布団に入りたいにゃ~ん」と鳴かれると、つい 幸せ>痛みの公式になり入れていまいます。 はぁ~、今夜も寝るのが楽しみ、でも怖い。 猫と添い寝派のみなさん、腰はツラくないですか??

ランキング

レス

まさに同じです!

🙂
たちばな
私は50代、そして猫は二匹です。 左肩あたりに一匹、右脇に一匹がぴたりと寄り添い、まさに至福の時です。 しかし、つらい、つらいです。 特にもともと反り腰ですので胎児のように丸まり、ストレートネックもあるので首だけは のけぞるような体制で寝るのがベストなのですが、そんなことは無理です。 ぴったり仰向け、左手は肩にいる三毛にまわし、右手は脇にいるきじトラを抱える形で、 なんでしょうね、手だけは、天上天下唯我独尊のポーズのようです。 昼にストレッチしてなんとか体ををもたせていますが、そろそろつらいので 足元にゆたんぽをおいてそちらに移動するよう画策しています。 ただ、至福の時も捨てがたくまだ決断にいたっておりません。

うちは犬を膝

🎶
ばんび
夫が。。。 小型犬を飼っているのですが、リビングなどにいる時、寒いと夫の膝に乗りたがります。 ソファでも、ダイニングチェアでも、夫が座ると、乗せて?とやってくるのです。 犬を溺愛している夫に断れるはずもなく。 膝に上げるのですが、犬が寝やすいように平行に保つには、つま先立ち、足の付け根は直角、太もももピタッと揃えなければならないのです。そしてそれを保持し続ける。 これが、腰やひざにくるらしい。。。 もともと痛がっていたのに、今年は輪をかけてダメージを受けているようで、寝る前になにやらマッサージ器でほぐしています。 傍で見てると、可愛いのはわかるけどさ、そんなにツラいなら断ればいいじゃん?と思っちゃいます。 でも、断れないらしいですね。。。あのおねだり顔、膝で丸くなる可愛さ、温かさは貯まらんらしいです。 う~ん。羨ましいような、羨ましくないような。。。

いや~

🐱
ニャオニャオ
まったく同じ悩みかかえてますー! うちはお布団が掛かるのはイヤみたいで、ネコの頭がのった腕が外に出た状態になるのです。 そのまま朝になると…。 腕も肩も背中も冷え冷え~、筋肉が強ばり寝違え状態。 2、3日必死にお風呂で温め、痛みが和らぐのを待つ。を冬の時期何度か繰り返します。 ツラいけど、間近で寝顔を見られる幸せが勝りますよね~ 今年も痛みに耐えましょう!

辛いですよね!

🙂
ペコちゃん
私の場合は娘でした。(笑) 狭いベッドなのに一緒に寝たいと言われると断れず、 速攻で寝息をたてる娘の横で、寝返りも打てず眠れない私。 腰痛になったのと同時に寝返りを打てなくなりました。 腰痛だから寝返りを打てないのか? 寝返りを打てないから腰が痛いのか?

腰枕

🙂
猫フェチ
若い頃は猫の添い寝で肩こりがひどかった。 腰に弱点が移動してから、腰のこわばりに、添い寝が拍車をかけるようになった。 そんな私、2ヶ月ほどまえに腰枕を購入し、かなり楽になりました。 毎朝、四つん這いになってからでないと怖くて立ち上がれなくなったのがかなり軽減されました。 あとは就寝前のストレッチ。 腰痛って、足首の硬さとか股関節の硬さが大きく影響するそうです。 ストレッチをしてから寝るとかなり楽です。 なお、マットレスの耐用年数は5年以下。買い換え時もあるかもしれません。

わかります。

🐱
デンすけ
全く、まったくおなじです。 うちはでっかいおっさん猫二匹が「わしも、わしも。」と両脇に入ります。 幸せこの上ないのですが、まー、寝苦しい、腰痛い。 こちらは動かないようガチガチに固まりまくって寝返りもうたず寝てるのに、夜中ふと目が覚めたら奴らは暑くなって布団の上に。 足の間に収まって今度は私の下半身を固定してます。 さすがに辛く、、そろっと足を抜いて布団の残りのスペースで斜めになってねてますよ。。ほとんど布団を奪われた状態です。 またしばらくしたら中に入ってきますし、夜中じゅうそんなんを繰り返してます。寝苦しいですが、幸せです。

うちも寒くなれば来ますね

🙂
toto
まずは、寝返りが出来ない・・ここ数年で寝た体勢からそのままで朝を迎える事が出来る術を会得しました(笑) 慣れれば・・・ ちなみに、低反発のマットレスを敷いてます。 今は朝方に顔回りを前足でカリカリされて、布団をあけると言う試練を受けています。おかげで、週末は寝不足気味で・・・ 猫ハウスにヒーター・ホットカーペットもつけっぱなしですが!! 必ず来ます! 主人は抱き枕を布団に入れてます。これで布団の中に来ても、体勢を変えられる術を身につけたみたいです(笑) 主人も低反発使ってます 幸せ!可愛い!ですが・・お互いにより良い睡眠を頑張りましょう!!(笑)

高反発パッド

041
犬と添い寝
私(50代)は犬と寝てますが、頭から潜り込んでくるので、腕枕に来るのはシッポ。何度おしえても、顔を上にしてくれません。 長年の腰痛持ちで、犬アリでも犬ナシでも、朝は痛みに唸りながら、時間をかけてベッドから起き上がる毎日でした。 寝返りもほとんど無し。というか、横向きになると骨盤に圧力がかかって砕けそうなので、必然的に朝まで仰向けのまま。 出張時のホテルで使ったのをきっかけに、高反発のベッドパッドを購入して2ヶ月がたちます。朝はサッと起き上がれます。横向きでも寝られるなんて、夢のよう。犬も不満はなさそうです。 高反発パッドは1万円以下から10万円以上までピンキリですが、私のはセミダブルで3万円台。厚いほど値段も高くなりますが、デパートで横になってみたら薄い方が固かったので、一番薄い2.5cmにしました。 耐久性は2~3年という噂もありますが、就寝時・起床時の腰痛から解放されるなら満足です。 人によって、低反発の方が合うという方もいらっしゃるようなので、あくまで私の例です。

辛いですよ

🐱
あまなつ
分かりますよ。分かります。 猫と一緒に寝る幸せは、何にも代えがたいものですが、腰痛は辛いですもんね。 うちは、布団の中にも入りますけど、それは撫でてもらう為で、満足したら布団の上に移動します。 定位置は、4の字に組んだ足の間。 勿論、寝返りは打てませんし、何より股関節がやられます。 猫を起こさないように、そーっと体勢を変えるんですけど、絶対に気づかれますね。 で、やっぱり足を4の字にしろとのお達しが…。 あと、足の間に横たわる時に、勢い余ってドンって来るのも、地味に効くんですよね。 いや、まぁ、絶対に大丈夫って信じ切って身を任せてくれているって事でしょうから、有り難いんですけどね。 まぁ、添い寝と言う幸せの代償と思ったら、腰痛ぐらい安いものと割り切るしかないですよね。

vs肩こり

🐱
かっぱのかーたん
我が家のお嬢(5歳キジトラ)、夏場は私の枕を占領。「ここは私のベッドよ」とばかりにおもむろに丸くなる。 召使いの私は、隅っこにちょこっと頭をのせて睡眠。 首元ばっきばき・・・ 寒くなってきたここのところ、寝室にお連れして私が布団に入ると、お嬢が左肩付近をちょいちょい、カリカリ・・・ 「布団に入れなさい」ですね、承知いたしました。 頭からもぐりこみ向きを変えて、横に伸ばした私の左手二の腕を前足でしっかと握りしめ、ちょこんと頭をのせてスヤスヤご就寝。 左肩ばっきばき・・・ 無防備な寝顔と温かい重みが幸せすぎて、たまりません! 主人と息子の布団にはめったに行かないので、お嬢一人占め(喜) 今のところ、幸せ>>>肩こり、幸せの方が大勝利中です。

つらいよ~腰。

🙂
猫母
家の猫は足の間に入ります。 足をそろえていると自分の入るところがない!と怒ってグイグイ足を開き、間に挟まります。身動きとれない!股関節痛い たまりかねて、横向きになる時は猫をまたぎ、足をくの字に曲げ、横を向きます。 猫はくの字の部分に収まります。最終的にはふとんからさりげなく押し出します。 猫がいなくなるのを見計らって、次は犬が乗ってきます。(40キロ)地獄です。

私の妻と同じ悩みです

🐱
猫は炬燵
提案です。 猫用に小さなコタツを用意したらと思いました。いかがですか。 我が家は猫三匹が妻の周りで寝てます。(私はイビキをかくので別室) 冬になると寄り添うように寝る。 トピ主さんと同じ悩みを言ってました。 寝室に来ないようにドアを閉めると、ドアをガリガリ、大声で入れてと騒ぐので、ドアを開けてる。 家を改築したときに、妻は大きなベッドを購入して寝返りが出来るようになりました。 猫三匹は、今まで通りに妻と寝てます。 真冬でも家が暖かくなったので、今は妻に寄り添わないで寝てる。 ドアは、猫ドアを設けたので、そこからバタンバタンと出入りしています。

私も腰痛持ち

041
小太りおばば
家のは犬ですが、毎晩一緒に寝ています。 私も腰痛持ちで同じ姿勢で寝ていられず、痛くならないうちに何度も寝返りします。 犬を押しつぶさないように気を付けますが、結構気にしないようで朝まで一緒の布団の中です。 気にしないで、そ~っと寝返りしましょう。足元の方に移動するとか猫ちゃんの方が旨く対処してくれると思います。 そのうち主さんが動くのは当たり前になり、そういうものだと認識してくれるようになると良いですね。

うちのねこは

🙂
koko
うちの子も私のお腹のあたりに丸まってるけど、気づかないで普通に寝返りをうったり間違えて蹴飛ばしたりしても健気にもまた戻って違う場所に寝てるみたい。あまり気にしないほうがいいんじゃないでしょうか。

激しく同意です

🐱
ネコさん
私が布団に入ったとたん、一匹が足の間(脛の部分)に、もう一匹が下腹に乗ってきます。 あおむけのまま金縛りにあったように寝るしかありません。 明け方腰が痛くて目が覚めます。 遠慮しつつそ~っと横向きになっておネコ様にどいていただきます。 一時期は針に通いました。 あぁ冬がやってきたんですね。と実感する今日この頃です。

朝疲れきって起きています

🐱
猫も私もオバサン
同じ(嬉しいけどつらい)悩みを持つお仲間が沢山いらっしゃるので嬉しいです。 私もトピ主様と同様に秋に入ってから猫と一緒に寝ています。私の場合は、私がベッドに入ると猫がいそいそとベッドにやって来て、私の腹上で至福の表情でゴロゴロ喉を鳴らし始めるのでついナデナデしてしまいます。でも腰が痛みはじめるのでモゾモゾを体をくねらせて猫をお腹から滑り落とし、股の間にはさんでから眠ります。 朝起きた時には体がこわばっていて、これから長い一日の始まりだというのにものすごい疲労感があります。 私も腰が痛いので湿布薬を貼りたいのですが、猫が湿布薬のにおいを嫌うので貼れません。軽くストレッチ運動をすると痛みが少しだけ軽くなるので、それでなんとか頑張っています。

寝返りしたほうがいいですよ~

🙂
むーみん
先日ガッ○ンでやってましたよ~ 寝返りをしないと腰痛になるって。 一定の位置に長時間いると、腰に酸素がいかなくなるとかどうとか(うろ覚えです) 猫のために寝返りをしないと、もっとひどい腰痛になりますよ~ ちなみに、猫、犬関係なく寝返りが少ない人は、全身の筋肉が衰えているらしいです。 寝返りは全身運動なので、筋肉がないとできないとか。 全身のストレッチ、筋トレをしないと、腰痛はよりひどくなるみたいなのでお気をつけて~ ちなみにうちも猫がいますが、寝返りはしたいので、仕方なく猫は諦めて足元で寝ています。 もちろん寝返りするときは、蹴らないように気をつけています。

苦しんでます

💋
でも好き
猫と一晩中一緒に眠れるなんて 冬だけの楽しみですもんね 少々のことは我慢してでもくっついて寝たいです この時期の冷え込み程度では布団の上に乗っかって寝てます ふくらはぎ固定で寝返りできず重みで?変な夢ばかりみます もっと冷えると肩をたたいてきて布団の中へ。 こっち向けと催促されお腹に囲むカッコに 猫の言いなりですわ… 暖かいけど肉球は冷たい 一瞬冷たくて目が覚める(笑)

トピ主です。ありがとうございます

🙂
猫じゃらし トピ主
皆様、レスをくださり、ありがとうございます。 猫ちゃんはもちろん、ワンちゃん、お子様でもご同様の様子。 ほっこりしたり、ニヤりとしたりしながら読ませていただきました。 後程、時間の取れる時に、個別にお返事させていただきます。 レスをくださった方に限れば、みなさん 幸せ>痛み のようで、「添い寝をあきらめた」方は、ほとんどいらっしゃいませんね。 あの要求を断れるハズがないですよね。痛くても、ツラくても、この一瞬のために1日頑張っているよと思える幸せ。魔力です。 ストレッチ、腰枕、暖かい場所に誘導等々、皆様の苦労がうかがえます。 私も、寝返りをうたない(うてない?)のが腰痛の最大の原因かも、と思い始めたのですが。。。。 本来、「無意識にうつ」はずの寝返りを、長年の添い寝により「無意識にうたない」仕様の体になってしまっているようです。無意識なだけにいったいどう直したらいいものやら。寝返りすれば猫からの苦情も必至ですし・・ なんとか妥協点をと思うのは贅沢でしょうか、やっぱり(汗)。 引き続き、皆様の体験や工夫を教えていただけたら嬉しいです。

トピ主です。お礼1

🐱
猫じゃらし トピ主
たちばな様 レスありがとうございます。 2匹寝、幸せ2倍!? 苦痛も・・・2倍!?ですか!? ストレッチは効果ありますか?私も始めましたが、痛いのに張り切ってやってしまって、その夜は、余計に痛くなりました。それに懲りて、軽~く伸ばすようにしてます。ゆたんぽ大作戦、猫さんからしたら、たちばな様のぬくもりのほうがずっと魅力的な気がしますね。 ばんび様 レスありがとうございます。 ご主人様の態勢を想像して、思わず吹き出してしまいまいた。 ワンちゃんに選ばれる幸せも手伝って、絶対、断れないと思います。 膝の上に薄いクッションをおいたら、ももをピチッと合わせなくてもよくなるかもしれません。 膝痛もキツいですよね。 ニャオニャオ様 レスありがとうございます。 >腕も肩も背中も冷え冷え~ よおっく分かります。我が家の猫も暖まってくると、布団から顔をだし、前足で私の腕を抱えるような状態に。頭だけでも重いのに、上半身の体重をかけられシビれます。(心じゃなくて腕が) 私は、寝るときに肩当てをします。羽毛が入っているものは、ぬくぬくで冷えが解消されます。

トピ主です。お礼2

🐱
猫じゃらし トピ主
ペコちゃん様 レスありがとうございます。 かわいらしいお嬢様の様子とぺこちゃん様の対比が、おもしろく(失礼)、ほっこりしちゃいます。 >腰痛だから寝返りを打てないのか? >寝返りを打てないから腰が痛いのか? これこれ、悩ましいですよね。どっちが先か。大問題です。 猫フェチ様 レスありがとうございます。 腰枕というものがあるのですね。知りませんでした。症状にあったら楽になるかもしれませんね。調べてみます。 >なお、マットレスの耐用年数は5年以下。買い換え時もあるかもしれません。 ドキっ。マットレスは7~8年前に買ったものです。ああ、買い換えは盲点でした。 デンすけ様 レスありがとうございます。 大きなおっさん猫(笑)かわいいなぁ。我が家は雌ですが、雄は大きくて更に重そうですね。でもそこがまた、、、魅力的! >さすがに辛く、、そろっと足を抜いて布団の残りのスペースで斜めになってねてますよ。 ありますね、その体制。なぜ猫は最終的にベッドの真ん中に収まるんでしょう。少しは遠慮してーーーと言いたいけど、言えません。

トピ主です。お礼3

🐱
猫じゃらし トピ主
toto様 レスありがとうございます。 >ここ数年で寝た体勢からそのままで朝を迎える事が出来る術を会得しました(笑) おお、大丈夫ですか?お体は柔らかいのでしょうか。 >猫ハウスにヒーター・ホットカーペットもつけっぱなしですが!! ですよね。至れり尽くせりしてるけど、猫は人と寝るのが好きなようで。 人間も猫に来てほしいと思っているので、相思相愛ではあるんですが。 犬と添い寝様 レスありがとうございます。 >頭から潜り込んでくるので、腕枕に来るのはシッポ。 これ、面白いですね。腕枕しっぽバージョン。軽くて良さそうですが(笑)かわいいお顔を見たいですね。 寝具は大切ですね。他の方のレスにもありましたが、検討してみようかと思います。 あまなつ様 レスありがとうございます。 >定位置は、4の字に組んだ足の間。 実は、私もこの態勢で寝るのが好きです。私は4の字に入りこまれると、30分と我慢できません。こっそり抜いて、人間は端っこでちんまりと。。。でもどいてなんて言えないです。猫は囲まれたところが好きですよね。

猫ハラ(笑)

🙂
カフェ
猫が乗ってねると、血流がとまり足が冷たく下半身が痛くなって目が覚めます。 夫が一度、死にそうになりましたので気をつけています。

猫飼いにとって腰痛は宿命のようです

🙂
我が家は6にゃんず
先日テレビで、寝相がいいのが腰痛の原因の 一つになっていると・・・ 腰痛予防には寝返りが必要なんですって。 思わずガッテンしてしまいました(笑) と同時に悟りました。 冬場の寝返りは至難のわざであると・・・ 常時3~4匹が布団の上で寝ているので、 全く布団を動かすことができない。 まさにガリバー状態、寝返りを打とうとすると、 「動くにゃ~」とブーイング なるべく動かないように寝るしかない。 毎朝起きるころには腰はバキバキ状態 というより、腰が痛くて目が覚める。 これが腰痛の原因だったんだ・・・ でも猫と一緒に寝る幸せは、何物にも代えがたい。 バキバキの腰もガマン、ガマンの日々。 ・・・でも痛い(涙)

家は犬ですが。。。

🐶
犬好子
断れません。。。 私も歳を取ってきたせいか、だんだん腰が痛くなってきています。 でも、わんこ2匹が一緒に寝たいとなると、断れません。 でも、初めに自分が心地よい体制にしてから、はいどうぞっと言う感じで一緒に寝ています。途中で起きると、結構場所を占領されていますが。 どうしても、体調が悪い時は、謝りながらどかします。 でも、寒い冬は暖かいんですよね~、動物って。

私は逆です!

🙂
minmin
寒くなって、夜猫がうつぶせの私の腰にどかんと乗って寝てくるようになってから腰痛が改善しました。 それまでは、辛くて毎週マッサージに通っていたのですが。 確かに、寝返り打てなくて寝てる間は辛いのですが、猫の保温効果でしょうか。日中腰の辛さが無いのです。 上手い具合に腰の上に乗っててくれる日は良いのですが、私が横向きになって時とか肩のあたりにぴったりくっついて横に陣取られている時が有るのですが、その時は身動きできなくて背中が辛くなります。 皆さんの、夜の猫との生活、聞いてるだけでほんわかしてきました。

トピ主です。お礼4

🐱
猫じゃらし トピ主
かっぱのかーたん様 レスありがとうございます。 猫のお嬢様、かわいらしいですね。我が家も完全プリンセス状態なので、全て要求に答えてしまう様子、同じです。 >主人と息子の布団にはめったに行かないので、お嬢一人占め(喜) そうなんです、我が家もほとんど私と寝るので、家族の中で選ばれる幸せもあるんですよねーーー!!! 猫母様 レスありがとうございます。 >家の猫は足の間に入ります。 これ、辛いですよね。私は足が動させなくなるのは、どうしても我慢できなくて、苦情されつつ、抜いちゃいます。その後は、隅で寝るはめになりますが。 >猫がいなくなるのを見計らって、次は犬が乗ってきます。(40キロ)地獄です。 40キロ!!!驚愕です! >猫は炬燵様 レスありがとうございます。 >猫用に小さなコタツを用意したらと思いました。 これまでに我が家もあったか系のアイテムは、各種ご用意したのですが・・・・いつも空振り(泣)どうしても一緒に寝たいの・・・ね?という状態です。 奥様の周りに3匹も一緒なのですね!猫まみれ、楽しそうです。

トピ主です。お礼5

🐱
猫じゃらし トピ主
小太りおばば様 koko様 レスありがとうございます。 気にしないで寝返り派のお二方が続いているので、一緒にお返事させていただきますね。 >そのうち主さんが動くのは当たり前になり、そういうものだと認識してくれるようになると良いですね。(小太りおばば様) >あまり気にしないほうがいいんじゃないでしょうか。(koko様) それが理想かもしれません。我が家の猫は、臆病・気弱・引っ込み思案系の軟弱さんなので、つい気を使ってしまって。育て方を間違えた!? ネコさん様 レスありがとうございます。 >私が布団に入ったとたん、一匹が足の間(脛の部分)に、もう一匹が下腹に乗ってきます。 お腹の上は苦しいですね。そのまま金縛り、、、、きついですね。 複数猫さん派のみなさんには、1匹くらで弱音を吐いては申し訳ない気持ちになります。 猫も私もオバサン様 レスありがとうございます。 朝、起きた時の疲労感、わかります。起きてすぐに「ああ、疲れた」とつぶやいてしまいます。 猫って匂いに敏感ですよね。我が家の猫は、嫌いなボディクリームの香りがあるようです。

安眠第一

041
匿名
寄ってくる猫さんはかわいくて我慢したくなるけど、あまりそれが続くと 猫さんに憎しみを持ってしまうかもしれない… それに体も(本当に)つらい… わたしはそう思って、思い切り寝返りをうつことに決めました。 「ごめんよ~」と言いながら布団をひっぱって寝返りを打つと、 猫さんは「しょうがねえなあ」と言いながらどいてくれます。 猫さんのために、ベッドの足元に猫用ホットカーペットを敷いて、 猫用ベッドを作ってあげましたら、最初からそこで寝るようになりました。 枕から頭を少し上げてみると、足元に猫さん。 ふたりで「おやすみー」と言いながら、同時に寝ます。 これもまた幸せですヨ。

ふとんからはみ出る仕組み

🙂
猫フェチ
もしくは、なぜか朝には猫がふとんの真ん中で寝ている訳。 腕枕をしているとどうしてもそちらに重心がかかります。 ですので、寝返りは腕枕と反対側に打ちたくなります。 たとえ就寝中で無意識でも。 そうすると背中側が浮き、特にこの季節は人肌で布団が暖かくなっており、 さらには猫にとって、えもいわれぬひどい扱いを受けた感じが強く、 猫はすばやく空いた隙間に移動します。 寝返りを打ったものの、安定した姿勢ではないため、元に戻ろうとすると 背中に猫の身体があたり、無意識ながらもすこしずらして仰向けなりうつぶせなりになります。 そうやって、朝になると猫が枕の真ん中に前足と頭を載せ 羽布団で熟睡している図ができあがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧