本文へ

歯列矯正してからの不安

レス3
(トピ主 1
😑
ふな日和
はじめまして。
私は30代後半でつい4日前に上だけにブラケットが付きました。

上5番を二本抜歯してようやくの装着だったのですが、付けた日から微妙に
ふらつく感じがします。
ぼーっとするというか、焦点が合わないというか、、、

噛むと痛いのでおかゆしか食べていませんので余計にふらつく感じがします。
もう4日目なのに少し硬い物を噛むとまだ痛いです。
本当に噛めるようになるのか不安でしょうがありません。

矯正をしたことのあるみなさん、矯正を始めてから体の不調等ありましたか?
アドバイス等お願いします。

ランキング

レス

私は矯正中です

🙂
苺大福
私は矯正中です。私の場合、そんな事は今の所ありません。歯科医師に相談してみてはどうでしょうか。

食べないと

🐱
ハリネズミ
40歳で矯正を始めました。 昨年末に抜歯(計4本)、今年2・3月頃にワイヤーを付け始めたと思います。 抜歯後しばらくは力があまり入らないような感じ(気持ちもちょっとダウン)、 上側左右の奥歯を金具で固定する器具をつけて2か月くらいは、 舌が金具にあたって荒れる感じでした。 もともと食が細いのですが、噛みにくいし食事に時間がかかるしで、 ますますおっくうになりました。 「ふらつく」というのは分かりませんでしたが、 夏くらいまではいつもお腹がすいている状態で。 半年くらいは慣れていないし、毎回矯正後数日は噛むと痛い状態でしたが、 だんだん気にならなくなってきました。 秋になり食欲も回復しました。 ちゃんと食べないともちませんよ。 バナナジュース、ゴマ豆腐、厚揚げ(満足感がありオススメ)、煮魚や焼き魚は食べやすいです。 パンはイングリッシュマフィンが歯に付きにくいのでよく食べています。 答えになっていないかもしれませんが。 先は長いですが一緒に頑張りましょう!

その後

😑
ふな日和 トピ主
レスありがとうございました。 装置を付けて1週間以上たちました。 歯の痛みはなくなり普通にご飯は食べれるようになりましたが、ふわふわとした めまいはなくなりません。 担当医に電話で相談したところ、矯正をするとそのような症状が出る人がたまにいるとのこと。 でもそれが矯正だから我慢するしかないと言われました。 とても対応が冷たく感じられ腹がたちました。 矯正のため歯を動かすので頭痛や肩こりがおこるだろうとは思いましたが、 まさか初日からめまいがするとは思いもせず不安です。 これはストレス等で自律神経がやられてしまい、めまいが起きているのか 矯正装置のせいなのか、、、、 同じような方がいらしたらご意見お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧