本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乱暴な子には戦隊ものを見せないでほしい・・・

乱暴な子には戦隊ものを見せないでほしい・・・

レス36
(トピ主 1
041
アイ
ひと
タイトルのとおりです。 小学校のクラスに乱暴なお子さんがいて、本当に困っています。 何もしていないお友達にも頭を叩いたりするのは日常茶飯事、暴力のない日は珍しいというくらいです。 喧嘩して相手の子を叩いてしまった、などというならともかく、何もしていない子でも叩く、無抵抗の女の子にいきなり技をかけてしまうこともあったそうで、問題になりました。 別に一緒に遊んでいたわけでもないのに、普通にしていただけなのに、通りすがりに突然「ライダーキック!」などと言いながら強い攻撃を浴びせるのだそうです。 こういうお子さんの親を見ていて思うのですが、どうして自分の子が乱暴していると知っていながら、そのお手本となるような番組を平気でみせるのでしょうか?  あれはあくまで番組内のお芝居であるとわかっている子になら見せても問題ないでしょうが、お芝居と現実の区別がついていないのに平気で見せているのは理解できません。

ランキング

レス

そうですね

041
riko
叱る時に叩いたら叩き返す子供になるから自分の子供は叩かないというわりに、殴ったり、キックしたり、そういう番組は悪い人を懲らしめているから大丈夫というのは理解できませんね。 それなら悪い事をしたら、殴られるって言うのが筋が通るのにと思います。 多分痛みを知らずに真似をする子供が面白がってするのでしょうね。 私は叩いたら叩き返す派なので、別にそういう番組はいいと思いますが(子供たちは興味ないです)何か矛盾を感じます。

レスします

041
すたんど
見境なく攻撃的で親の指導がいき届いていないとみなされる時は、一派の人の理解の範囲外を超えている場合があります。 何の因果関係もないのに、我が息子はいきなり、席から窓際に連れていかれ、またにけりをいれられ、青筋が立って紫いろになっていました。 学校側の話では、もともと問題行動がある子だということ。親の子育ての方針にずれがあること、手を焼いていることが判りました。 親御さんから出た言葉は真摯な謝罪よりも、成長過程である子どもがやったことは大目に見てもいいのではいうようなことを言われました。そして、世の中の戦争はなくならない、人間には暴力が存在するのだからとのいい分。挑発的な言葉を並べられました。 私は、子どもだからこそ今のうちに修正を試みたほうがよいという考え。 ある時はうちの子はやっていないと、電話がかかってきたり、自分の子が反撃を受けると、その家に怒鳴りこみにいったり。 担任がガツンと既成事実を両親の前であげつらったところ、認めざるを得なく、恥ずかしい思いをしたようなことを言っていました。 しかし、私からの提案でスポーツ競技に参加してからは、親子に良い変化が見て取れました。

戦闘番組は関係ないのでは?

041
美沙
うちの息子たちが幼稚園の頃も、お友達同士で戦隊ものが流行りましたが、みんな「キーック」と言いながら、当ててませんでした。 もちろんパンチも。 暴力を振るう子供は、テレビ番組の影響ではなく、親が暴力的な場合がほとんどです。 匿名でその親に手紙を出してみては? 「お子さんが暴力的で周りが困ってます。 ご家庭で暴力が日常的になっていませんか? 一度、家族で話し合いをしてみてもらえませんか?」 という感じで。

テレビ番組のせいでは無いでしょ?

041
けいし母
テレビじゃなくて、その子の親、家庭環境が原因ですよ。それだけ乱暴ならすでに問題になってますよね?どんどん問題にしてやりましょう。

ちょっと違う

041
カエルくん
 >>乱暴な子には戦隊ものを見せないでほしい・・・  仮にその児童からテレビを取り上げたとして乱暴が是正されるかと言うとそうではないはずです。  おそらくそれでは解決できない、解決の方法がわからないから視聴させ続けていると思います。  学校の先生なり指導(家庭生活を含め)する立場の人が当てにならないというのは困ってしまいますが。

それは親の躾次第

🐧
ムーミンぱぱ
我が家には、小学二年と一年の男の子がおります。 仮面ライダーもウルトラマンも一所懸命観てきました。空手も4歳から習わせています。 でも、他人様に乱暴なことをしたり意地悪したりはありません。どちらかと言えば、うちがチョッカイ出される方(笑)。でも、やり返したりはしません。 空手やってるから、手を出してはいけないと言い聞かせてましたし、道場の方でも、そういう指導をなさっています。 ですから、観る番組が悪いんじゃなく、躾ない親が悪い。PTA等でしっかり申し入れするべきです。

見せる、見せないの問題じゃないと思う

041
みの
ちょっと他よりやんちゃなだけ。 自分の子がおとなしくて渡り合えないから、相手を過度に問題視している。 という可能性もゼロではないですが、 仮に、その子が本当に「行き過ぎた子」だったとしても、 それは、戦隊ものをを見せているから攻撃的になったわけでも、 攻撃性を増しているわけでもないと思います。 日常生活の中に、何らかのストレスがあったり、 家庭その他において、叩く、叩かれるといったことが、 日常的に、また、安易に行われている環境にいる・・・ それが原因になっていたりするのではないでしょうか? だってね。 戦隊もの・・・うちの子も見ているので、私も何度か見たことありますが、 確かにキックはあるし、武器を振り回したりします。 でも、無抵抗の人の頭を叩いたりはしません。 うちの子も家で「今から戦隊ものごっこするね」などと宣言してから遊ぶのではなく、 急にライダー等のまねが始まって、おもちゃの剣を振り回したりしています。 基本は一人遊びですが、時に、断りなく親が切りつけられることはあります。 その時に、きちんと「無抵抗の人に~」と叱れば良い。 繰り返し教えることが大事。

テレビの問題、ではないような

😒
goai
とぴを見ただけですが、テレビの問題ではないような気がします。 そういった番組を見て、ヒーローになりきって遊ぶのは主に幼稚園児です。 小学生でそんな遊びをするのはなかなかありません。 やっても自宅でひとりで、または同じ番組が好きな同士で遊ぶくらいです。 テレビの影響以前に、何だか年齢より精神的に幼いまたはもともと乱暴な子なのではないでしょうか。 テレビがなくても、同じだと思います。 掛け声が変わるだけ、だと思います。

戦隊モノを見なくても

🐱
ぷ~にゃんこ
乱暴な子は乱暴だと思うよ。親御さんがどうしつけているかだと思うけどな。 戦隊モノはきっかけにしかならず。それが人にやっていいのか悪いのかの判断はお子さんがどう育ってきたかだと思いますけどね。 あまりにひどいようなら、担任に言い、親御さんに伝えて、指導してもらえばいいのでは? 怪我したなら、親御さんに連絡すればいいと思いますよ。

激しく同感!!

041
匿名
我が家には息子がいます。 叩かれても我慢するような息子です。 ですが、めっちゃ元気で常に走り回ってます。 なので、、?戦隊ものは一切見せてません。 だって、見たら同じようにやりたくなるだろうから。 戦隊ものごっこにはまっている子供に困っているというママ友がいます。 見せなきゃいいのに、、指摘しましたが「子供が見たがる」って。 放送が終わったとか何とか言えばいいんです。 子供に弱いママ友は疎遠ですね。 だって、我が家の子供に何かされても「ごめんね~」で済まされそうだから。

それで問題が解決するわけではない

041
上海ダ-リン
トピ主さんは勘違いしているみたいですが、戦隊ものを企画している人達は格闘シ-ンだけを見て欲しい訳ではありません。 子供達が見ている事は当然分かっています。 だから人の痛みが分かるような大人になって欲しいと考えて番組を作っていますよ。 それに乱暴の子は戦隊ものを見ているから乱暴な子は訳ではありません。 見ようが見まいが乱暴です。 乱暴な子がいたら周りの大人が注意してあげればいいだけ。 それが大人の責任だと思います。 少なくとも戦隊ものに出てくる大人はそれが出来る人達です。 トピ主さんは思うだけですか?

親が教えて下さい

041
りんご
悪いこと全てを「○○の影響」で片付けるのはどうかと思いますが・・。 >お芝居と現実の区別がついていない これは親がきちんと教えるべき事だと思います。 ましてや、小学生ですよね?言葉が通じませんか? 幼稚園に入る前の子供ならまだしも、小学生なら理解できると思うんですけど。 知り合いの子供も(幼稚園児)口が悪い。 余所の大人にむかって「お前」「~するな」「覚えとけ」等々、幼稚園児の言葉じゃないし、何より可愛くない! でもお母さんいわく「仮○ライダーの影響なのよ」と・・。 違います! 親のしつけの問題ですよ。 百歩譲って家の中はいいでしょう。でも他人様にはダメ!です。 家の中と外、テレビの中と外。教えて下さい。 でも私は見ないので知りませんが、今の「仮○ライダー」ってそんなに口が悪いの?

ライダーキック(笑)

041
ti
いつぞの時代よ?(昭和のライダーですね) 乱暴な子は、戦隊ものを見ても見なくても乱暴です でも学年が上がるごとに、孤立しやすいですね 病気が発見される場合もあります。 また、親御さんが「ヤンチャOK 男の子は仕方ない」環境の主だと 孤立して嫌われるまで気づきません 戦隊もの 関係ないので、先生にいうなら被害状況を言ったほうがいいですよ 安心して通学し勉強する環境が壊されているのなら言うべきです ちなみに。うちの子の学級(1年)にもその手の子がいました 小3からは補助の先生が付き添って、被害を事前に防止されてます

問題はそこじゃないような・・

💔
女の子の母
娘のクラスにも、迷惑な男子はいます。 おとなしい娘なので学校では我慢しているようですが、帰宅後は本当に迷惑そうに話しています。 でも、何もしていないのに突然の暴力行為は迷惑では済まされませんよね。 担任や親はどんな対応をしているのでしょうか? テレビ番組の問題ではないと思うのですが・・

テレビよりも親の影響だと思う

🐧
絹子
テレビは、アクションもありますが、 深いテーマは、正義です。 悪い人をやっつけて、地球防衛とか、友情、愛情、思いやり、人間ドラマです。 親が子供に、大切なことを教えないで、 テレビを流しっぱなし、 説明もせず、キックなどのアクションを真似させる。 子供は、罪のない心で見るとしても、親が、子供を大切にせず、子供に乱暴な育て方をしていると、間違ったテレビの影響を受けます。 まず、親が、子供に愛情をかけて育てる、テレビ番組よりも親の影響が一番怖いです。

ちょっと短絡的

041
匿名
上の子が女の子でしたので 男の子が生まれた時に「戦隊物は見せたくない」と思っていました。 でも4歳過ぎると友達が見ているから 自分も見たい、となるんですよね。 どの子も現実との区別が付いているような付いていないような。 区別のつく子がキックしないというのとは訳が違い 女の子が本気で魔法使いやお姫様になりたいのと同じ。 頭の中で「なり切っている」だけ。 前置きが長くなりましたが 乱暴者が戦隊物を見ると更に乱暴になる、というのは 一理あるけれど少し短絡的な発想かと思います。 乱暴な子は大抵保護者に何かしらの問題があるように 思えます。 戦隊物を見るから、ではありません。 親が暴力的であったり、暴力に肯定的であったり はたまた子供に無関心であったり。 叩かれたら痛いのは自分も相手の子も同じ。 だから叩いてはいけない、痛いことをする子は 皆に嫌われちゃうんだ、ということを 繰り返し教える大人が周囲にいないのです。 結局そういう子供は親も含めて 周囲から疎遠にされます。 問題の本質はTVとは別の所にあると思いますが。

論点が違う気がします。

日焼けが痛い
戦闘物を見せなければ、日常的な暴力が無くなるのですか? 違いますよね。 その生徒をどうにかしてほしいのであれば、戦闘ものを見せるな云々ではないと思います。 学校にもっと注意をしてもらうとか、相手の親と被害者の親と学校とできちんとした話し合いをするとかが重要な気がするのですが...

それは違うのでは?

041
MOON
戦隊ものって誰かれかまわず暴力をふるうものでしょうか? 敵はそうかも知れませんが、ヒーロー側は敵を退治するために 戦っています。 なので、戦隊もの=暴力の増長ではないと思います。 お芝居云々ではありません。 格闘技についてもそうです。 お互いが戦う意思があってやっているので、暴力の増長では ありません。 私がその場を目撃したら、 「ライダーは何もしていない人にライダーキックなんてしないから、 貴方は仮面ライダーじゃなくて悪者だ」 ってね。

戦隊ものは余り関係ないかと。

041
あははは
 多分このお子さん、戦隊もの見なくてもこんな感じですよ。戦隊ものを見ていない場合はおそらく、モーションのないパンチやキックから入り、椅子か机が飛び交うのではないでしょうか…  まあ、なんにしてもそんなことは重大な問題ではない。  とりあえず、お子さんには怪我しないためにも、あんまり側に寄らないんだよとでも言っておけば?

そもそも

🐱
まぐろ
自分の子供がほかの子供に乱暴していても何も対処しない親が、 見るテレビを制限する、なんて事しないでしょう。 乱暴な表現があるテレビ番組を見せる事が悪いのではなく、 その親の教育がお子さんに合っていないのでしょう。 そのお子さんがそもそも暴力的な子供なのか、 それともそのテレビ番組で暴力を覚え、真似をしているのか。 前者ならテレビを見せない事が解決にはならないし、 後者でも、多くの子供が番組を見てもトラブルを起こさないのに 自分の子供だけ友達に暴力をふるうという結果を想像出来ますか? それとも世の中すべての子供に暴力的な表現がある物は見せないほうがいい? 状況がよくわかりませんが・・・ トピ主さんのお子さんもよく暴力を受けるのですか? 子供同士の喧嘩の度を超えた過度な暴力ならば きちんと学校に相談、対応を求めるべきです。 事故が起こってからでは遅い、警察へ届け出る事も考えましょう。 稀に家ではとてもいい子なのに、学校では乱暴者、親は何も知らない(先生等に言われても信じていない、気にしていない)なんて事もあります。動く事で変わる事もあるかもしれませんよ。

同意します

🐧
mei
視覚情報というのは、かなり影響が強いのです。 ビジネス向けの講座で集客の勉強をした時、その強さを学びました。 (大人も視覚情報には弱いです。すぐれたCMはその原理を利用してる訳で・・・  子どもならより弱いのは想像に難くないかと) なので、子どもには某パンのヒーローから暴力をともなうアニメ・映像は見せてません。 おかげか、息子は乱暴なところが全くないです。 (少し心配した、幼稚園で話題があわず仲間はずれ、も全くないです) こないだたまたま一人でいるときに戦隊物を見てみて、 殴る蹴るのその乱暴加減にクラクラきました。 戦隊物を見慣れている人には、作り物の大したことない映像かもしれませんが。 「正義だったら、暴力を振ってもいい」 というメッセージを暗に与えることにならないでしょうか? 小さいものから世界的なものまで、紛争の原因になっている思考だと思います。 確かに、戦隊物をみても穏やかな優しい子もいます。 が、乱暴な子には控える方が良いものだと思います。

うちは戦隊もので正義の味方になりましたけど

🐷
ハーフピザ2人前
幼稚園児の頃ですが、うちの息子も同じように戦隊ものを見て なりきって暴れてましたけど次のように対応したらおとなしくなりましたよ 暴れてる息子に対し 「きゃー○○レンジャー(当時やってた戦隊)助けてー!怪人が暴れてるー!」 と言って息子を指さしました。息子は 「僕が○○だもん!」と言うと 「○○は家を壊したりしないよ。町や家を壊すのが怪人で、その怪人を倒すのが○○でしょ」 「家を無茶苦茶にしてるあなたは戦隊じゃなくて怪人よ」 こう言い聞かせたら以来暴れるようなことは無くなりました。 手前味噌な話ですが、何を見せる見せない関係なく親の教育次第だと思います。 トピ主さんのところの乱暴なお子さんも親が変わらなければ どの番組を見せた、見せなくしたでは何も変わりませんよ。

人間性の問題

😣
晴れのち雨
知り合いに、乱暴な子いました。 親は、男の子は喧嘩に勝つ位じゃないと、 と思っていて、注意はしません。 自分の子が強いので、毎回泣かせて口先だけ謝ります。 喧嘩に負けた経験がないので、やり返せなかったら正気を失うくらい、 暴れだしてしまい、ずっと止まらずに苦情が来ました。 始めに叩いてきたのもその子、うちの子より3倍は叩いていたのもその子です。 しかも、喧嘩の後もまだ何回も叩きに来るほどしつこかったです。 それで、苦情ってあり得なかったです。 乱暴な子の親は大抵、自己中心的で自分の子供だけが可愛くて 他人の子供を叩いて怪我させても相手がいけなかった、 という思考回路です。 乱暴な我が子が可愛くて可愛くて、 他人の迷惑や気持ちなんてどうでもいい、自分には全く関係ないのです。 自分の子供が、少しでも何かされようなものなら 突然、烈火のごとく怒ります。 他人の気持ちや痛みが分からない、遺伝的な人間性の欠陥なんです。 だから、近寄らないのが一番です。

トピ主です

041
アイ トピ主
誤解を招くわかりにくい書き方ですみません。 私は「乱暴なのは戦隊ものの影響が原因だから見させるな」と安易に主張したいのではありません。もちろん、戦闘場面ばかりが悪いわけでもなければ、直接の原因ではないのもわかっています。 私自身、番組は基本的に自由に見させるべきで、子供が見たがっているなら問題ないかと思っています。プロの方の殺陣は本当に美しいですし。 問題視したいのは、番組の見せ方です。節度を守ってごっこ遊びができるのなら戦隊の真似は楽しいものでしょうし、製作者側もそういう風に楽しめるようにかっこいいポーズを考案してくれているのだと思います。 でも彼の場合、その真似のせいで人を傷つけてしまっている。 「番組」という道具の使い方を間違って、人を傷つけているのに、どうして親はその道具を取り上げないのか?ということです。間違った使い方をしているのが明白なら、すぐに取り上げて、正しい使い方ができるまで与えないでほしい、と思うのです。

小学生で?

041
クミ
小学生でまだそんな事をしている子どもがいるんですか? それは問題になりますよねー。 これって・・・躾だけの問題でしょうか? 何か病気とかじゃないんでしょうか?

「アンパンマン」も…

041
れもん
正義の為とは言え、解決方法が安易に暴力であってはいけないと子育ての際に思いました。 現実世界の私の正義は、相手にとっては正義じゃなかったりします。 排他主義を植え付ける種が子供番組に入り込んでいるのに鈍感な私達が「論点が違う」「テレビのせいじゃない」と言います。 いいえ違います。 敏感になるべきなんです。 親が気にするべきです。どういうメッセージを子供に送っている番組か吟味してから見せるべきです。それをしていないのは「放任」です。

元から粗暴な子にヒーロー物を見せない場合

041
ハートレス
技名を言わずにキックするだけだと思いますね。 あるいは首絞めてくるとか、床や壁に相手の頭を打ちつけるなどの、より実戦的なストリートファイトスタイルで攻撃してくるかもしれませんね。 子供向けの番組で披露されるのは、見た目が派手なだけの、魅せるための活劇ですが、親兄弟から体で教わるケンカ技は、見た目地味でも効果抜群で悪質ですよ。 変身ヒーロー物の番組は、弱者を虐げてはいけない、という教訓をも発信しているはずなので、みせなければその手の教訓を得る機会も減るわけで、一層タチの悪い子供に育つ可能性もありますね。 ちなみに仮面ライダーは「戦隊」じゃありません。 「戦隊」は基本5人組の、一人一人が色分けされた、複数で力を合わせて巨大な敵と戦う変身ヒーローのことです。 今の戦隊なら必殺技の掛け声は、 「撃ちますよー、ご注意くださーい」 なんじゃないかな。

手遅れだし、そういう情報をすべて遮断することはできない

041
あははは
 そういうのはね。道具ではなく、模倣なので、一度見せちゃったら手遅れなんですよ。そして、別にその家で見てなくたって、幼稚園のお友達、遊び場、スーパー、ショッピングモールなどでいくらでも接する機会があるのです。  したがって、すべての情報を遮断することは現実問題不可能です。少しの情報でも模倣してしまうのが子どもです。  だから、子どもには、実際にそれをされたら相手がどう思うかを常日頃から考えさせなくてはいけません。そこらへんが不足しているからそういうことが起きているのでしょう。なので、トピ主さんのところも油断できませんよ。相手のしていることから悪いことを学習してしまうことがありますから。そして、悪いほうへ転がっていくのは実に簡単です。くれぐれも自分たちとは無縁の問題とは思わないことです。  ただ、このケースに関しては、個人的に思うのは模倣系のごっこ遊びは小学校以降はあまりされないため、なんらかの障害があるのではないかと疑うところですね。

真似ではないと思う

🐤
時雨
小学生にもなって戦隊モノを見ている子は少ないですよ。 たいてい幼稚園・保育園で卒業です。 蹴りたいときに「ライダーキック!」と言ってるだけだと思います。 掛け声みたいなものでしょう。 殴るときに「グーパンチ!」なんて言うのと同じ感覚だと思います。 多分中学生になってもそのノリだと思いますよ。 トピレス1つ目まで読みましたが、番組の見せ方はもはや関係ないと思います。 そもそも見ていないのでは?

周りも一緒に協力する

ゆかり
幼児も、3歳になれば、親の言う事を聞かなくなります。小学生なら尚のこと。 ここは、周りにいる『よそのおじちゃん、おばちゃん』の出番です。校内では先生方の力を借り、学校外では貴方も含めた地域の大人たちが協力しましょう。皆が、子どもたちの指導者になれば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧