私は高校3年生の姉で、中学3年生の弟がいます。
毎日喧嘩しているわけではなく、いつもは仲良くゲームをしたり、普通に話したりしているのですが、私がちょっかいを出した途端に暴力を振るってきます。前までは腕を引っ掻かれたり、つねられたりする程度でしたが、ここ1、2年で手加減もなくなり、かなり暴力が本格的になっていて、今日した喧嘩では手にアザができていました。
たしかに私がちょっかいを出したのは喧嘩の引き金になっていて悪いと思いますが、弟からちょっかいを出されることもあります。
それに加えて、母は暴力を振られた私が泣いてしまっても、「泣いたら負けだ」「近所迷惑だからやめろ」と私を怒鳴り、2人の頭を叩いて終わらせます。泣きたくなくてもつい泣いてしまいます。暴力を振るった弟を言葉で指摘する姿は見たことがありません。
母は姉の私が見ても分かるくらい弟を溺愛していて、私がスマホを見ていたり、昼寝をしていたりするとすぐに揚げ足を取って母と弟の2人で罵られます。私が弟のことを指摘しても母は味方にはなってくれず、弟の味方をします。
父はいますが、仕事で忙しく土日のみしか家に居ず、居ても私達には無関心、注意しても「やめなさい」と軽く言うだけで、母に屈服している状態です。
来年の4月から弟は高校の寮へ行くので我慢すれば解決できるのかなと思うのですが、それまでに一発でもいいからやり返したいです。調べてみたら兄弟からの暴力も通報するべきとの意見がありますがこの場合はするべきでしょうか?あまり大ごとにしたいわけではありません。