本文へ

きょうだい間での暴力、弟を溺愛する母

レス2
(トピ主 0
🐱
みりん
ひと
私は高校3年生の姉で、中学3年生の弟がいます。 毎日喧嘩しているわけではなく、いつもは仲良くゲームをしたり、普通に話したりしているのですが、私がちょっかいを出した途端に暴力を振るってきます。前までは腕を引っ掻かれたり、つねられたりする程度でしたが、ここ1、2年で手加減もなくなり、かなり暴力が本格的になっていて、今日した喧嘩では手にアザができていました。 たしかに私がちょっかいを出したのは喧嘩の引き金になっていて悪いと思いますが、弟からちょっかいを出されることもあります。 それに加えて、母は暴力を振られた私が泣いてしまっても、「泣いたら負けだ」「近所迷惑だからやめろ」と私を怒鳴り、2人の頭を叩いて終わらせます。泣きたくなくてもつい泣いてしまいます。暴力を振るった弟を言葉で指摘する姿は見たことがありません。 母は姉の私が見ても分かるくらい弟を溺愛していて、私がスマホを見ていたり、昼寝をしていたりするとすぐに揚げ足を取って母と弟の2人で罵られます。私が弟のことを指摘しても母は味方にはなってくれず、弟の味方をします。 父はいますが、仕事で忙しく土日のみしか家に居ず、居ても私達には無関心、注意しても「やめなさい」と軽く言うだけで、母に屈服している状態です。 来年の4月から弟は高校の寮へ行くので我慢すれば解決できるのかなと思うのですが、それまでに一発でもいいからやり返したいです。調べてみたら兄弟からの暴力も通報するべきとの意見がありますがこの場合はするべきでしょうか?あまり大ごとにしたいわけではありません。

ランキング

レス

大人と子供

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは高3で、18歳になれば成人ですが、弟さんはまだ中学生ですよね。 弟を贔屓されて面白くないのはよく分かりますが、大人げなく弟と喧嘩するのは賢くないし、まして引き金になるような事をするのは、暴力を誘発しているようなもので、高3にもなって何をしているのかという印象です。しかも同い年でも女性は精神年齢が高いはずなんですけど。 来年、進学するのか就職なのか知りませんが、いつまで子供みたいな思考でいるつもりでしょうか?早く独立することでも考えたらどうですか? 高3の10月といえば、私は寝る時間も削って勉強していたし、兄弟と喧嘩するような年齢ではありませんでしたので、正直、幼稚なお悩みにびっくりしたし、暇なんだなと感じました。 弟さんは、思春期真っ只中で、扱いにくい年齢です。賢い年長者であるなら、関わり方をもっと慎重にするべきです。 ただ、考えようによっては、トピ主さんは幸せですね。 大学進学の為の受験勉強だけでも大変なストレスなのに、今や大学生の半数が奨学金利用者、社会に出た途端から借金返済が待っている高3生が沢山いるのに、まだ、弟との喧嘩で母親が味方しくれない、私も悪いけど、弟と母親酷いよねなんて、可愛らしい悩みですから。 社会にでたら、自分の事を棚に上げて、私も悪いけど周りも酷くないですか?なんて甘えた言い分には誰も耳を貸してくれませんから、早く精神的にも成人した方がいいと思います。 トピ主さんが母親になった時には、下の子の味方をしないで、公平な母親になるぞ!でよくないですか?

レスします

🙂
ふむふむふむ
ちょっかい出すから喧嘩になるんですよ? 弟にかまってもらいたいの? 弟は凄く嫌なんだと思うよ。 中3男子なら力もついてきます。本気で喧嘩したならもっと大きな怪我をすると思うよ。 1発でもやり返したいとか考えずに、関わらないのが1番じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧