本文へ

義両親の対応にイライラ

レス89
(トピ主 5
😠
2児のはは
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。

11日前に旦那と些細なことからけんかになり、腰を蹴られました。
とても痛く、病院に行きましたが骨に異常はなく、筋を違えたのでは言われました。病院の先生には階段の2段目から滑り落ちたと説明してます。

まず義母に相談しました。話は聞いてもらえましたが、謝ってはくれませんし、旦那も謝ってくれないと言うと、「それは謝らへんわ。男は謝らヘんと」言われびっくりしました。義父と同じだそうです。

昨日、義家に用事があり家に行ったのですが、
義両親に腰がとても痛いことと、どうして息子(旦那)に一言注意してくれないのかきつめの口調で言いました。やっと義母は蹴ったことは謝ってくれましたが、やはり旦那に注意がありません。横にいた義父はへらへらと笑っていて、大丈夫?の一言もなく、「○○(旦那)も仕事でストレスがあるかもやしな」と謝るどころか旦那の方を持ってるように思いました。

普通のけんかなら、私も義両親に相談しませんが、今回は怪我をしたので相談したのですが、義両親の対応にがっかりしています。

普通、息子が嫁を蹴ったら、すぐに謝り、息子に注意したり、私の怪我を気遣うものではないのでしょうか?
なぜ息子に注意出来ないのでしょうか?理解できません。

ちなみに旦那に蹴られたのは初めてです。

ランキング

レス

私の知る限り。。。

🐶
さち
>なぜ息子に注意出来ないのでしょうか? 親戚、友達等 私の知る限りで親が子供の暴力を謝るというのを聞いたことがありません (成人してからの話ね) たいてい「うちの子が?ありえない お互い様なんでしょ」という考えみたいですよ ちなみに、私には兄がいますが、兄が兄嫁に暴力を振るって私の親に相談してきましたが、 「そんなことあるわけないじゃない」で終わりにしてました 息子っていくつになってもカワイイもんだし、 自分の子供がそんなことをするなんて一ミリも思わないもんなんですよ 自衛しかないです そして暴力を受けたことで病院に行ったなら診断書を取りましょう 役立つ時がくるかもしれません

小学生じゃあるまいし

🐱
ICHICO
喧嘩相手の親に告げ口だなんて子供のすることです。 暴力はいけませんよ。 ですが、謝るべきなのは蹴った張本人です。 そして、喧嘩の原因について「ささいなこと」としか書いてありませんが、トピ主さまにとっては「ささいなこと」でも ごしゅじんさまにはささいではなかったのでは? もちろん、いくら喧嘩をしたからといって暴力はいけません。 >ちなみに旦那に蹴られたのは初めてです。 ごしゅじんを庇う様で恐縮ですが、今までご主人も溜め込んでいたのではないですか?

義両親なんてどうでもいい

041
彼らが謝らないのは、義父が同じ事をしているからでしょ。 謝ると言う事は、自分がしている事を反省しなければならないから、それが嫌なんでしょう。 彼らを見て育ったご主人は、これからも同じ事をすると思います。 比べても仕方ないけど、蹴るって殴るよりも卑劣だと思います。 殴る時には少し自分の手が痛みますが、蹴ってもどこも痛くなりません。 失礼ですが、最低な男だと思います。 あなたは義両親にいら立つのではなく、 ご主人と離婚の話し合いをすべきではありませんか?

おかしいのはあなた

041
mimiga-
多分、似たようなレスが続くと思いますが…。 まず、怒る相手は義理の両親ではなく、あなたの夫でしょう? 暴力を振るわれたという事を軽く考えていませんか? 一度やって許されたのだから、今後もあなたは暴力にあう可能性大。 そして、なぜ病院でうそをつくのですか? 夫に蹴られた、となぜ本当の事を言わない? 私からしたら、あなたがありえません。 旦那も謝ってくれない、とありますが、 私なら一発離婚です。 トピ主さんはもし夫が謝ったら許すのですか? 極端な話、またこの先ボコボコにされても、あ、ごめんで許すのですか? 自分の妻を蹴って、ケガさせるような男と結婚生活を続けるあなたの感覚が おかしい。

はあ?

🙂
timber
普通、夫に暴力振るわれたら、義親に謝ってもらっても解決できないよ。 夫が心底申し訳なかったと言わない限り、私なら出ていきますが。病院でもきちんと言って診断書もらったな、私なら。 親が謝れば、本人が反省してなくても許せるってことですか?びっくりです。

え?それはDVなので、診断書を書いてもらって警察へ!

😨
じいじい
 なんじゃそりゃ?義親は関係ないでしょう。義親が謝ってすも問題じゃないよ。幼稚園生の親じゃないんだから。それよりも、暴力旦那と向き合いなさい。今度、暴力振るったら、この診断書を持って警察に行くと言いなさい。

呆れたトピ主

夕方から雨
夫婦喧嘩を親が謝る?あり得ません。 そもそも蹴られる様な事をしたのではないでしょうか。 夫婦喧嘩は夫婦で話し合うものです。親は関係ないでしょ。 そんなだから夫を怒らせたんじゃないのかな。

喧嘩両成敗です

maru1101
あなたが腰を痛めたのは大変だと思いますが、 ご主人が一方的にあなたに手を出した訳では無いですよね。 冷静に考えてみて下さい。 ケンカになったのはご主人だけが悪いのですか。 あなたの口攻撃に耐えられず、手が出てしまったとは思わないのですか。 そして、なぜ、義両親にご主人を注意させようとするのでしょうか。 ケンカをしたのはあなた方ご夫婦です。 そこに、親の責任のように、親からご主人に謝らせようと仕向けるあなたに同情は出来ません。 あなたは良い事も悪い事も、何でも義両親に報告するのでしょうか。 悪い事だけ報告して、義両親に負い目を感じさせたいように感じます。 大人気ない人と感じました。

子供か

💡
サダコ
あなたの旦那がじゃないですよ あなたが、です。 夫の親が嫁をかばうわけないでしょ なんでそんな事もわからないの? という部分と 夫とあなたの問題を、他人に言いつけて、叱ってくれて当然だと思う部分がです。 あなたって小学生の時、終わりの会で「○○君が▽さんを馬鹿って言ってましたー。ダメだと思いまーす」っていうタイプでした?

義理親に怒ってもらうのは変

🐱
マグマ
義理親に怒ってもらうのではなく、 警察に怒ってもらうの。 夫がした事は「家庭内暴力」 こんな夫とこれからも暮らすの? やめなよ、こんな男。 夫を義理親が叱ってくれない、と 怒ってるなんて、トピ主さんも 変わってる。

多分、父親を

😠
ハッキリ
簡単です。義父が、ヘラヘラわかりませんか!義母も同じようにされたのです。夫は、何が悪い!…父親も母親にそうだったが、彼の気持ちでは。まだ、妊娠・子供いないなら離婚勧めます。貴女の親世代です。自分の娘なら考えます。即、実家に‥子供いるなら一緒に帰って帰なさいですね。離婚勿論、進めます。怒り心頭ですね。自分の娘なら。

言いたいことは分からなくもないが

🙂
まりこ
嫁からそのような話を持ち出されたら、 「それは散々だったわね、怪我は大丈夫?」くらい、社交辞令で言うのが大人の対応だとは思います。 ただ、義両親にわざわざそのような話を聞かせる嫁も嫁だと私は思います。 成人した息子のしでかしたこと。 しかも、所帯を持って独立した後に、その新所帯(夫婦間)で起きた出来事。 果たして、義両親があなたに謝罪する必要があるのでしょうか? 「蹴るような子に育ててごめんね」 「そんなひどいことしておきながら謝らないなんて、私のしつけが悪かったのね、ごめんなさい」 「私達から厳しく言って、二度と暴力は振るわないように言い聞かせるし、謝らせるから」 そんな感じの対応を求めておいでですか? あなたがどうかは知りませんが、 「私は○○家に嫁になど行っていない、夫と新しい所帯を築いたんだ。 だから、うちのことには一切口出ししないで!」とか、 義理両親が出てくることに不快感を示すのに、 自分は、よそ様(義両親)の子育て・しつけの不十分な点について、しっかりケチつけた上で、 息子の代わりに出てきて責任取って謝罪しろって・・・アリなんでしょうか? 自分に都合よすぎませんか?

義母の謝罪?

🙂
匿名希望
離婚するならともかく 夫婦のことは夫婦で解決することでしょう なぜ義親の謝罪が必要なのかさっぱりわかりません

義家では普通の事だったのでは

041
まんじゅう
義家ってそういうもんかも。まぁ息子をかばうだろうね、謝ったり叱ったりもしない義両親がおおいのでは? それと義家では義父もそんな感じで義母を蹴ったり殴ったり普通だったからじゃないの? 言葉からすると関西なんですねー。なんかどんな家庭か雰囲気が分る気がします。 そんな家に嫁いでしまったってことで残念でしたね・・。

夫婦のことは夫婦で解決してください。

😑
ちゅら
なんで義理の親に頼むの?あなたたち夫婦でしょ?結婚しても親がかりでないとあなた何もできないの? なんで大人になった息子の不始末を親が謝らなくちゃいけないのよ。夫の対応に納得できなくて離婚しようと勝手だけれど義理の両親は関係ありませんよ。 夫婦のことは夫婦で解決してくださいな。こんな頓珍漢な息子の妻に言いがかりつけられてかわいそう、義理の両親。

あきらめなさい

041
たぬき
義親なんて いざとなれば実子が無条件で可愛いのよ 蹴られるようなことをした嫁が悪い と脳内変換されるのです 所詮他人です そう思った上で付き合わないと傷つきます

なんか違和感

041
v-funf
夫婦のことなのに、問題をすり替えていませんか? それはトピ主さん自身が夫と向き合い、話し合うべきことだと思います。 義父母に八つ当たりして無理矢理 謝罪させたところで、なんの問題も解決しないと思うんですけど…。 ちはみに、義父母から夫に注意させたところで、これも問題解決にはなりません。 まずトピ主さんは何がしたいんですか?

夫婦で解決できないの?

🐷
ねこが好き
義理の両親に謝ってもらって注意してもらえば満足ですか? 本来は義理実家関係なく夫婦で解決するべき問題ですよね。 蹴った夫よりその夫を育てた義両親の方に怒りが行っているようですがなぜですか? 「育て方が悪い」と言いたいのでしょうが、そんな男を選んだのはトピ主ですよ。 トピ主にとってご主人は、夫というより義両親の息子なんですね。 夫婦として成り立ってないわ。

旦那に近づくトピ主が悪い

041
チューリップ
逃げるしかないでしょ。 次に何かあったら実家に逃げなさい。 次は命の危険があるよ。 逃げるしかない。

トピ主もおかしい

🙂
おじ
なんで結婚もしている大人のしでかした事を親が謝るの? 結婚って、大人同士がするもんですよ? 大人は自分の事は自分で責任を取るんですよ? トピ主さんが旦那さんに言いたい事があるなら自分で言いなさい。 許せないなら自分で行動して別れるなり別居するなり話し合うなりしなさい。 親を頼るという事は自分たちの力では結婚生活を維持できないと言ってるようなものです。 だったら親の言う通り、諦めなさい。

自分の考えが絶対なんて思うな!

🙂
ダウン
>普通、息子が嫁を蹴ったら、すぐに謝り、息子に注意したり、私の怪我を気遣うものではないのでしょうか? >なぜ息子に注意出来ないのでしょうか?理解できません。 謝罪しない人間も居るって事、理解できませんか?

10代のご夫婦ですか?

🙂
たいふーん
義両親に謝罪を求めるとか、 息子に注意してほしいとか、 妻自身が夫と話し合うことで、 義両親に求めることではないと思いますが・・・ むしろ、たわいのない夫婦喧嘩を 笑い話にかえて義両親に話す方が、 微笑ましいかなーと私は思います。

離婚すれば良いのに

さくら
暴力、女癖、浪費…これらは治らないでしょう。 両親も軽薄そうだし先が思いやられる。 さっさと離婚するのが身のためですよ。

賢く立ち回りましょう

🐤
巻き尺
世の中には、謝罪イコール敗北と 考えてる人が一定数いるんですよ。 賢くない人ほど、その傾向があります。 で、謝罪ができない人はどうするか? 相手が自分より下だと思えば 暴力で黙らせようとするの。 義父さんは、その典型。 義母さんも暴力に堪えてこられたのでしょう。 だから、感覚が麻痺しているの。 主さんの訴えは、 「たかが夫婦喧嘩でしょ。どこが問題なの?」 って、感じ。 更に、そんな両親を見て育った旦那さんだから、 必然的に、同じ事をしでかすのよ。 都合が悪くなれば暴力で黙らせる。 実母が堪えている姿を見てきたから、 自分の妻も堪えるに違いないと妄信してるの。 私、婚活中に 「相手の男性よりも、男性の親をよく見ろ」 と、アドバイスされたの、このトピで思い出した。 トピ主さん、病院で正直に原因を話せばよかったのに。 病院から警察へ通報がいけば、警察から少なくとも 何かアクションがあったはず。 昔は夫婦喧嘩、犬も喰わぬと見過ごされた事が、 現在では傷害罪で罰せられると 義両親、旦那に教え込むチャンスだったかも。

誰にどうして欲しいって?

🙂
おとな
トピ主さん達は結婚が早かった? トピ主さんも旦那さんも、まだ未成年なのかな? なんか考えが子供ぽい。幼いです。 確かに暴力は駄目だけど、自分の息子だもの・・・そりゃ義両親は駄目と分かっていても息子を庇うよ。 トピ主さんは被害者だから納得できないだろうけど、義両親にそこまで望むのは無理だと思う。 トピ主さん夫婦がまだ未成年ならともかく、成人しているなら、親は関係無いと言われればそれまでよ? 自分達の事は自分達で解決しないと。 精神的にも自立しましょう。 旦那さんと話し合うなり、警察に被害届を出すなり、道は色々あるけど、義両親は抜きで進めないと駄目じゃないかな? 今、ちゃんと進まないと、この先も同じ過ちを繰り返すと思う。

矛先が違う

🐱
しまねこ
義両親の反応は、腹も立つし納得もできないでしょうが、 妻を蹴るような夫を育てた両親ですから、そんなものでは。 期待するのが、間違い。 怒りの矛先が、夫の両親に行っているようですが、 怒るべきは、夫です。謝るべきなのも、夫。 病院に行って、階段から落ちたなどと嘘をつかずに、 診断書をちゃんと貰ってきたらどうでしょうか。 今すぐ離婚とはいかないんでしょうが、 今後もっとひどい暴力を振るわないとも限りません。 私ならすぐ逃げます。 あなたが考えるべきことは、夫の両親のことではなく、 今後の自分の身の振り方です。

それは、たいしたことないと思っているから

🙂
すみれ
腰を蹴るなんて、とんでもないことですよ。ふつうはそう思います けれども、ご主人や義理の家族は大したことないと思っているんでしょうね そういう考え方の人たちなのです あとは、主様が そのような方々とどう関わっていくか、ですね。  この問題は、彼らがどうのこうのと言っていても、どうにもならないのです。 たいへん厳しい言い方になりますが、彼らの 問題ではなく、主様の問題かと思います

蹴る?? 最低‥

041
グレーシー
男からの暴力なんて最低ですよ‥ と、言いながら、私の夫も直ぐ頭をはたきます。 子供でも、ペットでも、 頭を叩くなんてあり得ない! 生まれ育った環境が悪い下品な人だし、 育てた親も同類かと思います。 何を言っても感じませんよ。 そう言う人と結婚したと諦めるか、 次に行く事を考えるかですね。 多分?その人は繰り返しますよ。

義親のせいではないですよ

🙂
Fumu
まずは旦那さんに言うべきでは? お子さまではないんですから。

夫婦ゲンカは自分たちで解決して。

😣
おまんじゅう
嫌なら、別居でも離婚でもしたら? 大人なんだから、自分でどうとでもできるでしょ。 もうお互いがよその家庭なんだから、いちいち口なんか出しませんよ。 逆に口だすなら、ほかのことにもうるさく干渉してくるだろうけど、それはいいの? おまけに、だんなの親ってことは、だんなの味方だと思うんだけど。 なんであなたの味方すると思うの? 夫婦ゲンカに、いちいち親を巻き込まないでほしいです。 もうあなたたちは、よその家庭の人なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧