本文へ

義母が手術を拒否

レス12
(トピ主 1
🙂
コチ丸
ひと
70歳になる義母がいます。 数年前から徐々に股関節が痛くなってきたらしく、病院では股関節の手術を数年前から勧められてますが手術を色々な理由を上げて拒否しています。 義両親の住んでる地域は雪が多くて、今年は除雪の為に腰を圧迫骨折してしまいました。現在コルセットです。 病院では股関節をかばい過ぎて他のばしょに支障がでていると言われているみたいです。 まだ70歳なのに腰が曲がってとても痛そうです。今は歩いてますが車の乗り降りがとても大変そうです…。 このまま手術をしなかった場合どうなってしまうのか… 夫は1人っ子で、私達家族は転勤族なので義実家とは高速で2時間の距離に住んでいます。 息子である夫や、義父が言っても手術はしない!の一点張りなのですが、放っておくと歩けなくなったりしないのかな?と心配です。 嫁の私からしつこく手術を勧めにくく、何とか手術してもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

診察に立ち会って質問する

🙂
チュン夫
高速で2時間の距離なら、義母が診察の時、トピ主さんかご主人が診察に立ち合い、トピ文の疑問を聞いてください。ほおっておくと歩けなくなるかどうか、過去の症例は話してくれるでしょう。 それをご主人から義父母に伝えて説得したらどうでしょうか?。

いずれねたっきりかも

🙂
うりばぁ
私は45歳のときに股関節の手術をしました。 まだまだ歩きたいという思いがありましたから おかあさんの場合 圧迫骨折をされたというので 骨が脆くなっているでしょうね 高齢者の転倒で多いのが大腿骨折だそうです その場合嫌でも人工関節にされざるを得ないでしょう 手術をしないで保存的な治療もありますが その場合長期に安静にしなきゃならないので 寝たっきりになる可能性があります。 まだ70代 今が潮どきなんですがね

その、様々な理由とは?

🙂
少し前までは… 股関節の手術をしても、10年程度しか持たないよ~と言われており、それを理由に限界まで我慢する人が多かったです。 最後の10年が寝たきりになるのを恐れ、寿命があと10年という時期まで待ちました。 医療が進み、今では20年以上持つそうです。 義母さんの言う様々な理由とは何ですか? その理由の一つ一つを潰して行ってはどうでしょうか。 義父さんは、自分の面倒を自分で見れますか? 年配の奥さんが手術を拒む理由の一つに「夫が何もできないから…」「近々、法事(行事)があるから…」があります。 「我が子は遠方で、来ても役に立たず、却って手間が要る…」と。 「手術中~術後~誰もアテにならないから…」と言いますけど。 何か、お心当たりは? 介護は実子!の世の中なので、お嫁さんの気遣いや労働は今時口にしないでしょうが。 何かある度に駆けつけてくれ、病院に連れて行ってくれたり、御飯の用意をしたり。 フットワークも軽く、こまめな息子なら、状況が変わるかもしれません。 「手術しろ!しろ!」ばっかりじゃ、話が進まないと思います。

苦しむのは結局本人です

🙂
海賊の妻
私の母は3年前に心臓病で入院しました。その時の医師の説明では簡単な手術とも言えないような治療で良くなると言われました。足の付け根からチューブを入れて心臓まで進めて行き弱っ所を直すことができると言うものでした。ところが母は頑として受け付けず、今に至ります。 そのために本人が今どれほど苦しんでいるか、家族がどんなに看病に苦しんでいるかお見せしたいくらいです。母は肩で息をして「苦しい。殺して」と言います。足は人間の足とも思えないほどにむくんで、パジャマはむくみの苦しさでみんなウエストをはさみで切ってしまいました。今日私は行きつけの呉服店で新しいパジャマと下ズボンを買い、お直しにゴムを長く結べるようにしました。むくみは乳房にまで及んでおっぱいはてかてかにひかり石の様に固くなりました。これから要介護の認定が届きます。 どんな病気も手術する時期と言うものが有ります。チャンスを逃すと後でひどい目に遭いますよ。私は70歳ですが同年配の方には腰がすっかり曲がって杖で歩く人もいます。 私は何度か手術をしています。医師の説明を聞いて勇気をもって臨みました。そして今は健康体です。 義母様も自分の考え一つで元気で暮らせます。両股関節手術をした人を知っていますが、今でも立ち仕事をしています。ぜひ手術勧めてください。年を取り心臓など悪くすれば麻酔などの関係で手術できなくなる可能性も有ります。

手術したから良くなるとは限らないのです

🙂
ケシミン
例えば手術して寝たきりになった場合きっと勧めた事を非難されますよ。よくあるのは手術後寝たきりの期間に筋力が落ち、さらにリハビリがうまく行かなかったりしてそのまま寝たきりになる方も結構います。結局判断は義母さんに任せるしかないのです。

家族が腰椎と股関節を手術しました

🙂
カステラ
母親が73歳で腰椎、姉が54歳で股関節の手術をしました。 母はその数年前に腰をやはり雪片付けで骨折していて、個人病院でコルセットをして収まりました。 その数年後、腰痛で病院へ行くとヒビが入っておりコルセットと通院がはじまりましたが どんどん激痛になり、歩けなくなり立てなくなり、手術を勧められましたが母が拒否。 介護についてはまだ何もやっていなかったので本当に日々が大変になり、 包括センターや役所に相談に走りました。 同時に医師からもうこのままでは一生排泄の世話をお子さん方に頼むことになるよ、 と言われ母が激痛もあり手術同意。 紹介状先で診察してそのまま入院となりました。 担当看護師さんからはもう前のようには歩けないと言われ、 今後の生活をケアマネジャーと相談して考えてくださいと。 第三腰椎が粉砕骨折していて義骨を入れ固定する手術が8時間超かけて行われ、 折れた骨が神経に刺さり、他の神経もボロボロだったので焼き切りましたとも言われました。 手術後一ヶ月以上、足の指1本も動かずそのうち精神不安定で妄想や幻覚も始まり、 入院したまま行われた認定では介護度4となりました。 リハビリも含めて4か月入院するうちに、用具を使うとなんとか歩けるようにまでなりました。 同じような手術を受けた同年代の方々はリハビリ型施設に入所する方も多かったですが、 うちは家に補助器具を配置して帰宅となりました。 この後もいろいろあり、家族全員辛くて泣いたり、再手術もありましたが 今は用具を使ったり、使わなかったりで曲がった腰でも歩いています。 姉も股関節回りの激痛でこちらも歩くのが本当に辛い状況に。 母が手術をした病院に行くと両方の股関節の手術が必要な状態と言われ、義関節を入れました。 現在も経過は良好で普通に生活をしています。 母と姉を見て適切な手術は本当に有効だと痛感しています。

実子って

🙂
匿名
親の病気の実子の対応って 人によってものすごく違います。 私の義母の場合、 心臓のオペでしたが,主治医の 説明を聞いた実子達は 本人の希望通りにさせると言いました。 歩けなくなって, 施設に行けるお金があるなら,問題ないですが, 歩けなくなったら, 最悪です。 施設に入っても,連絡はくるし。 治療を受けなければ最悪どうなるかを聞きましょう。

ありがとうございます、

🙂
コチ丸 トピ主
皆様たくさんの意見ありがとうございます。 義母は入院すると飼い犬の事や、義父の事が心配みたいです。 それとリハビリしても動けなくなったらと思うと心配みたいです。 義母の昔の職場の方で股関節の手術をして逆に寝たきりになってしまった方がいたみたいです。 その方が手術したのは20年ぐらい前の話です。 義実家は小型犬を飼ってるのですが2歳のなのでまだまだ元気で毎日散歩に2時間近く連れ出していたみたいですが、 最近は股関節の悪化で30分がやっとみたいで、義母も治したい気持ちはあるみたいです。 義父は72歳ですが退職後にマンションの管理人さんとして働いていて、朝ごはんやお弁当も作らないといけないし…と言ってました。 何も出来ない昭和な人ではなく、お料理もやれば出来るみたいです。 買い出しも週末に義父が一人で行きます。 確かに現在は義母が家事は全てやってるので義父は大変かと思いますが、単身赴任だった過去もあり、自分の事は自分で出来る人です。 義母も義父の事よりも、お留守番あまりした事のない飼い犬が心配なのかな?と思います。 歩けなくなったり、これ以上痛くなると辛いだろうな…と思って心配です。 義母はこれ以上悪化していくとは思ってなくて、この痛い状態ぐらいがずっと続くと思っている感じです。 手術を夫が勧めるとこのままでも家事もできるし、歩けるから… と言ってます。 先日夫がグループLINEでお盆終わって9月に手術決めてきたら?と発言しましたが、 その話題は華麗にスルーされてました。

しない選択もアリ

🙂
病院勤務
 トピ主は実際に手術した人をどれだけ知ってますか?思うより大変です。  整形外科に入院していたとき、同室高齢者は腰痛か股関節手術でした。  人にもよるでしょうけど。  年の単位で悩むのは普通です。    手術で半月入院後にリハビリ病院に三ヶ月入院、通院リハビリ。  その後はヘルパーにデイサービス、というのが流れでした。  壮絶な痛みとリハビリです。  その後健常になるかというと。  障害者手帳取得です。  痛みは少しは減ったけど、思ったより良くならない、というカンジのようです。  また、再手術も珍しくない。  これが5年前のことです。    一昨年実母が股関節手術しました。  かなり悩んだ末での手術です。 外れるのではないかと、恐怖しています。結局歩行困難、股関節も不安定です。    大抵介護が必要になります。  また、股関節手術経験のある寝たきりの人の介護をしましたけど。  例え寝たきりになっても、股関節手術のケアは大変。  トピ主は介護したくない、させたくない一心で「手術さえすれば良くなる!しないのは無責任」と思うようですが。  高齢者の手術は必ずしも改善する手術ではありません。  後悔する人も少なくない。  リハビリの壮絶と予後を知っていると、義母の気持ちは分からなくもない。  仮にしなくて寝たきりになっても、それは本人の選択でいいんじゃないですか?  日本は「手術できる!」ときくと、手術させたがりますが。    しない選択があってもいいのですよ。  どのみちトピ主が介護するわけじゃないでしょ?    それと、男性陣は病気や医者の説明については無頓着、先延ばしです。    難しい事や選択が苦手なのですよ。特に親については。

手術の時期です

🙂
シニア黒やぎ
私の親戚と友人ら(5人)は股関節の手術をしました。皆さん、痛みが無くなり手術をして良かったと言います。 反対に友人の母は夫の生活が心配で手術が遅くなりました。いざってトイレに行くようになってからの事でした。高齢で骨がもろくなっていた事もあり、いまいちの結果と聞きました。 何でも時期があります。 医者に手術しない場合の話も説明して貰って下さい。高齢になってからではリスクが大きいと思います。 お母さんの受診の時は父親が一緒に行き、納得するまで聞いた方がよいです。手術はこわいから安心できる人と話を聞いたらと思います。

20年前と今は全然違いますよ

🙂
私も股関節
寝たきりになった人はご高齢じゃなかったですか? 高齢者はちょっとの期間入院で寝たきりになると、その後そのまま寝たきりになることが多いんです。 リハビリ嫌がったり、体力無かったり、もそれに拍車かけます。 ですからお母さんが今拒否して、後になればなるほど寝たきりになる可能性が高いんですよ。 それに昔は入院も長かったのですが今は短ければ一週間程度の入院、手術の次の日からリハビリが始まって...と、寝たきりにさせないようなスケジュールになっているはずです。 これは、病院にも依るのでそういうところを探して医者から話を聞きましょう。 歩かないことで骨密度が低くなって、人工股関節すら入れられなくなったらそれこそ寝たきりまっしぐらですしね。 上手く説得出来ますように。

横ですが、小型犬を抱いたりしていませんか

🙂
なな
膝の上に一部だけでも乗せておくと、重みで歪みが酷くなります 生活の癖で、より悪化する場合もあります 手術を勧められるのですから、問題ある持病はないのでしょう (持病があるときは麻酔科医も交えリスク説明は丁寧に聞いてください、実子が聞くのが筋ですが、不安があれば同席した方が気分は楽です) 手術をきっかけにせん妄を起こして、認知症に…ということもあり得ます トイレに行けないって、すごく大変な問題みたいです まずはトピ主さんが、股関節手術について調べてみてください 手術件数、手術の方法、リハビリなど 手術件数は多いほど良いです 注意深く網を張っておくと A病院のB先生は神経の再建が得意とか、C病院のD先生は人工股関節や膝関節の手術が得意とか、なぜか情報が入ってきます 私の親や友人の親数人が人工関節にしました 互いに、あとで知ったのですが 執刀医は全員同じ人でした (田舎のせいもありますが) 人工関節にしたために困ることもあります 人工関節にしたお陰で出来るようになったこともあります 今年は手術で入院したら院内感染でコロナで足止めとか、ICU行きとかもありました 最後は本人次第です ただ、あまり後になると手術自体ができないこともあります 例えば骨粗鬆症が進むと手術ができなかったかとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧