本文へ

モラルのない義母と旦那

レス49
(トピ主 0
😣
まちこ
ひと
私は義両親義姉と完全同居中です。 旦那からはモラハラをうけています ある日も前日から罵倒され続け出て行け と言われ荷物をまとめたときがありました それをみた旦那はさらに激怒。 私の車を何回も蹴りました。 そしてわたしは実家(両親がいないので 育ての親の祖父母宅)に帰りました。 もちろん祖母は激怒、話し合いをしないと ラチがあかないと言うことで近くの喫茶店で 義母と旦那、私と祖母で集合しました。 義母たちは前々から時間にルーズ。 この日も20分ほど遅れて来ました、 祖母は少し苛立ちが雰囲気に出ていました。 義母はこんにちは~と言って普通に 席につき、旦那は祖母の態度を見て腹を立て タバコを机に投げつけるようにしました。 祖母は「何?その態度?おかしくない? 遅れたらまずすみませんの一言あるだろう」と 問いただしました、旦那は「そっちのほうが おかしい」などと言い出し ました。義母も旦那と一緒になって 「だってそっちが怒ってましたもん!」 と怒り出しそのまま同居中の話にもつれ込みました。 妊娠中から仕事をしろとうるさく 産後も1週間で仕事仕事と言い出し 保育所に早く預けろ預けろとも言われ 居候とも言われたことがありました。 祖母がわたしが辛かったことなどを 「この子はその家で疎外感を感じている」 とうまくまとめて伝えてくれました。 なんとかその場は収まったのですが、 その後も旦那は祖母に謝ることもなく 祖母も旦那を毛嫌いしてしまいました。 元々は仲良かったです。 もちろん祖母とは血縁があります、 そのことでさえ、お前はあの家の血を引いている と喧嘩したとき言われたこともあります。 祖母はもう70です。 いくら祖母が不機嫌そうにしていても 遅刻してきたのは事実。なのに義母も旦那も 上からの物言いで祖母に怒っていたので わたしも悲しくなりましどうおもいますか?

ランキング

レス

機嫌の悪いモラルのない人と一緒にいると正常な判断を奪われる

ひらりん
どうおもうかについて 義母と夫この2人は最も関係を持ちたくない種類の人間です。 祖父母と一緒に子供を育てた方が愛のある人間に育ちそうな気がするのですが・・ 何故あなたはそこを出ていかないの?

結局

アヤメ
貴女はどうしたいのですか?離婚したい或いは別居したい…気持ちは何処に有りますか?貴女の決心が何なのか解りません。

結局金を持ってこないお荷物扱い

🙂
わんてん
何でそんな男と結婚して子作りまでしているのか分かりませんが、要は、その楽しみが無くなったら、金を持ってこないし、お荷物扱いなんじゃないですか? 実に即物的というか俗物そのものですね。 離婚も視野に入れて、早く自立出来るようにした方が良いですよ。もっとも、働いて金を持ってくれば態度が変わるかも知れませんが。 その調子だと子供にも同じことを言いそうです。寂しい家庭です。

どう思うか?

夜更かし
どう思いますかって、、、。酷い話ですよね、そりゃあ。 これを言ったら元も子もないですけど、何故そんな男性と結婚したんだろうなあということだけ。見抜けなかった? 義母さんもご主人もこの先変わることはないでしょうから、あなたがストレスを感じる度に気持ちの落としどころを探して乗り越えていくしかないと思う。離婚する気がないのなら。

いや

🐱
2856
どう思うも何も早く離婚した方がいいですね。 そんな旦那や義母と今後もやっていけるんですか? 離婚しないならそれはあなたの選んだ道なんだから文句言ってはいけないですよ。

あかんでしょ。

🙂
きこ
別れましょう。 貴方が大切にすべき人は誰? 血の繋がった家族でしょう。 祖母とこども。 『居候』と言われ続ける人たちを 貴方は大切にしたいの? お子さんからして、 母親が罵倒されているところ、 お子さんのおばあちゃんや、お父さんが 母親を疎遠にしているところで育てて 子供の環境にいい訳ないよ。 早く逃げて。 今の現状に目が覚めて。

おばあちゃんが可哀想

🎁
ふ~ん
 歳を取って、隠居も出来ず、孫に心配かけられ。 そんな男とは、早く別れたら?  あなたが義家族のもとへ戻ったって どうしているかと、ずっと心配するんでしょうね。

そういう問題?

041
50代
喫茶店で怒鳴ったなら、お店の人なりお客さんなりに証言してもらえますか? 話し合いを録音していたのなら良いけれど。 またご主人の元に戻るなら、必ず録音をしてモラハラの証拠を取るようにして、証拠が取れたらさっさと離婚しましょう。 ちゃんと弁護士に相談した方が良いですよ。 そんな人たちを相手に、お祖母ちゃんだけじゃ無理です。

トピ主さんにびっくり

🙂
ぷう
エールをポチしましたけどね、、、 今もその異常な家族と一緒にいるのですか? なぜ離婚しないの?

なぜ別れないのか分からない

😠
ちゅら
モラハラを受けていることを自覚しているのになぜ分からないのか、理解ができません。 話し合いの場についてあなたが勝手に設定したのですか?相手が納得していないのなら遅刻もやむなしでしょう。それにただ話し合ったって解決しないことが分かっているのになぜ話し合いをしようとするのかもさっぱり分かりません。 素人で話し合ったって平行線。然るべき人を立てて淡々と"話し合い"をするべきだと思いますけど。 相手もそうですがあなたも相当喧嘩っ早いようですね…何をどうしたいのか、そもそも書いてないし。

その場は収まりました

041
トビー
なんとかその場は収まりました、ってそういう問題を話し合っていたの? その話し合いの目的は、車を蹴ったり出て行けと言ったり、妊娠中から働け、産後一週間で子供を預けて働け、とトピ主さんに強要しようとしたことを解決するための話し合いだったんじゃないのかな。 そしてそれは解決したんでしょうか? この際、その話し合いの場に遅刻したとか義実家のモラルの問題よりも、そっちの方が大きな問題だとは思いますが…。祖母に対して偉そうにするとかそういうことよりも、トピ主さんは今後その家でその夫と婚姻生活を続け、同居を続けていけるんですか? もともとは仲が良かったといいますが、もしかしてご主人は妊娠したことが不満(?)働き相手としてのトピ主さんを必要として結婚したのに、子供ができて働けなくなった…とかそういうことで辛く当たっているとか。子供を望んでいなかったとか?? 問題を切り離して考えた方がいいように思いますが…。 私は子供のいない夫婦なんでよくわからないんですが、産後一週間の乳児を預かってくれるようなところなんてあるんでしょうか。 どう思いますか、とのことなので…。そんな状況で「とりあえずなんとかその場は収まりました」なんて言って結婚生活を続けようとするトピ主さんにまず一番びっくりしました。 非常識な人は世の中にたくさんいるし、残念ながらトピ主さんのご主人もその義実家も非常識一家なんでしょう。それを非常識だ!とここでみなさんに指摘されたところでトピ主さんの問題は解決しますか? 本当に解決すべき問題はほかにあるのでは? 離婚した方がいいんじゃない?少なくとも別居すべきじゃないの。赤ちゃんが心配です。

失礼ですが

🐱
pekko
そんな下品で愚かな夫と義母(失礼ですが)と同じ家庭にいて今後幸せになれると思いますか?お子さんにも良い影響があるでしょうか? そう思えないなら、早く1人で子供に十分な生活を与えられるような収入を得られる手段を得て(しかも一時的ではなく長期的にです。職業を良く選ぶ必要があります)離婚して、新しい人生を始めた方が今より明るい未来があるのでは?

なぜ同居しているの

🙂
ドラママ
貴女のお祖母様が70才と言う事は、貴女もご主人もお義母さんも若いですよね。まして、お義姉様まで同居。普通出産後一週間で働けと言う事は、御宅ではどなたが働いているのでしょうか。ご主人1人に一族たかっているのですか。お祖母様に、もう少し頑張っていただいて、お帰りになった方がいいと思いますょお義母さんは、後30年は生きるでしょうね。2人でアパートを借りるなんて、ご主人は考えないでしょうから、その家から出て、お子さんと2人でお祖母様の力を借りて、頑張ってみたらどうでしょうか。大変だと思いますが、貴女のこれから、お子さんの将来を考えると、見切りをつけた方がいいと思います。頑張って!!!

そんなことされて収まるんだ

🐱
minon
論点そこですか?遅刻して謝るとか謝らないとかそんなことどうでもいいくらいおかしな家に嫁いだと思うんですが、それでも結婚続けていくんですか。それにびっくり

おいくつですか?

🎂
世間様
 トピ主が30歳までであれば、共感できます。祖父母にももう少し頑張っていただきましょう。しかし、それ30歳以上であれば、別れるか、トピ主が強くなるか、どちらかです。。祖父母を巻き込むのを止めて、自立しないとね。迷惑ですよ。

逃げようよ

🐱
ぷ~にゃーパン
遅刻云々よりも、まずその家から逃げましょうよ。 ご実家でなくとも、保護してくれるところありますよ。 モラルハラスメントされていると訴えればいいんですよ。 荷物をさりげなく少しづつご実家に運んでおいて、タイミングを見てお子さん送るふりして車で避難。 そうやって出ていけばいいのでは? 三行半をこちらから突き付ければいいんですよ。 別居していずれ離婚すればいいと思う。 慰謝料言われても拒否すればいい。 もう家族でも旦那でもないですから、トピ主さんそこから出ましょ。 正常に考えれるように、そこから出ましょ。

離婚しては如何ですか?

041
ライオンキング
祖母さんの不幸は、トピ主が変な人と結婚して子供を産んだことも一因です。 さっさと離婚して、祖父母宅に戻っては如何ですか? 今回の件も含めて、しっかり交渉して貰うものは貰いましょう。 調停が良いと思います。 必要なら子供の面倒をみてもらって、トピ主も働いて家計を助ければ良いのでは? 祖父母さんの介護が必要になったときも、トピ主が同居していれば安心でしょう。 その時、恩返しできると思います。

皆がどう思うかではなく

😑
ばあば
トピ主さんはどうしたいのですか?

はぁ・・

041
sana
>いくら祖母が不機嫌そうにしていても 遅刻してきたのは事実。なのに義母も旦那も上からの物言いで祖母に怒っていたので わたしも悲しくなりましどうおもいますか? 聞きたいのはこれ? 散々話しておいて「遅刻してきたのは事実、どう思いますか?」って・・ 聞きたいのはそこですか?このレスのオチはそれ? どう思いますか・・って言われたら、どうしようもない親子だなう(旦那家)と思いますが、皆さんに「どうしようもないですね~」と言ってほしいだけですか? どうしようもない親子ですよ。以上・・・ もうそんな事どうでもよくないですか? どうやったら離婚出来るのかって話かと思ったんですけど(笑) どうしようもない親子だから、早く離婚したら。

スマホがあるのなら

💋
最強の嫁
祖母の家に出戻る前に証拠としての夫の発言行動、義親の発言の録画や録音を何故しなかったのですか? 離婚するには準備が必要です。 普通では無いと感じる義親と夫に対抗するには、実家に帰ります話し合いましょうでは通じないと誰よりも感じているのは貴方たのに。 証拠を持って離婚したいと他人を入れて通達を。 どう思うか?と聞かれれば、相応の人としか結婚できない、見合う家庭でしか同居できない結婚を貴方がしただけだと思います。 離婚は反対しないのでどうか賢い離婚を。

え???

041
tomato
なんで??? なんでそんな人と結婚したの?? そしてなんでそんな人と子供作ったの?? というか、よく子作りとかできましたね? そんな人とそんな行為はわたしはできません。 私には理解できないなぁ。 せっかくそのおかしな家を出たのですから、そのままおばあ様にお世話になったら? ご高齢で気の毒だけど・・・。 でも一刻も早くその家族から離れるべきだと思いますよ。

トピ主さんはどう思ったの?

041
ひよ
 どうして罵倒された要因を書いてらっしゃらないのかな?    きちんと離婚して、母親として強く生きて、子供を守ってあげてください。  トラブルは自分で巻いた種、「遅刻してきたくせに、祖母に上から物を言う」なんてお怒りになってないで、非常識な相手で祖母を傷つけたくないなら、自分で対処しましょうよ。

似た者夫婦だと思うけど

🙂
もも
祖母の口も汚いし。 むしろなんで離婚しないのか不思議。 しないならお似合いの夫婦なんです。

問題の本質はそんなところではない

😝
あえて辛口
主さん、複雑なご家庭で育たれてもしかしたら「アダルトチルドレン(検索してみてください)」の傾向がおありかなと思いますが。。。 貴女が書かれたことだけを基にして受けた印象は、「そんな遅刻やおばあさまへの無礼云々はどっちでもよいでしょう」ということです。 明らかに、貴女の尊厳を無視されているようなご主人と義理のお母様から、「貴女が」自分自身でどう決別するか決心がまだついていないことが問題です。 お金?お子さん?そんなひどい人たちにもう未練はないですよね。 そうしたら、せっかく今おばあさまという強い味方がいるのなら、とっとと離婚して(大変な労力ですよ)自分の足で立っていかなければいけないのではないですか。 どんなに頑張っても、人は変えられません。いいようにも悪いようにも。 だから、自分を変えていかなければいけないんです。ご主人や義理のお母さんが「変わる」可能性は全くありません。 あなたが変わってください。自立しましょう。

お祖母様が元気なうちに早く離婚して逃げないと!

🙂
フィヨルド
そんな馬鹿な夫といつまで夫婦やってるつもりですか? お祖母様が亡くなったらもう逃げ込める家はなくなるんですよ。 元気なうちにお子さん連れて離婚して逃げなさい! 夫に洗脳されてるの? そのうちお子さんにも影響が出て来ますよ。 とにかく逃げる! 一刻も早くです!

率直な感想

🐱
ワンキックマン
トピ主さんの義母と旦那がモラハラ持ちですね。 トピ主さんの心の平穏を優先させるなら、そんな人たちとは距離を置くのが一番です。 可能なら、義母や旦那のモラハラっぷりを録音しましょう。 そのモラハラ音声を証拠にして、長期間モラハラ被害を受けていたと訴え出て、あちらの有責で離婚しましょう。 慰謝料、養育費合わせてしっかり貰いましょう。 夫に蹴られた車は破損しませんでしたか? 傷や凹みがあるなら、器物損壊罪に問えます。 警察に被害を訴え出ましょう。

はい?

041
はち
『わたしも悲しくなりましどうおもいますか?』 他人事ですか? 自分で選んだ道の尻拭いは自分でする。 モラハラ夫・モラハラ義家族に耐えられないのなら離婚、 離婚して経済力がなく生活できないなら我慢。 助けを求めたいのなら、専門に扱ってる相談窓口を探して相談。 モラハラ夫どうこうよりも 祖母を巻き込んで、祖母とモラハラ義家族とのやり取りを 他人事の様に感じてるトピ主に嫌悪します。 『わたしも悲しくなりましどうおもいますか?』 70歳の祖母に心配かけてるトピ主さんが一番悪い。

祖母が可哀そう。

🙂
オリーブン
こんなことに巻き込まれて… トピ主に見る目が無かったせいですよね? これ以上、心労を掛けないであげて。 ただただ祖母がお気の毒です。

どう思いますか?って

🙂
うめこ
離婚しなはれとしか思いません。 論点が全然見えません。 義母・夫からのモラハラが嫌で離婚したいのか 祖母が嫌?なのか。トピ主さんはいったいどうしたいの? まあ、はっきりしてる事は自分の意見をまとめることができず 口に出して説明もできない人は大人じゃないし、 周りの人の言いなりになってツライめに合ってもしかたないよねって事です。 幸せになりたければ、他人に頼らず、陰に隠れず自分の事は自分でしなさい。決めなさい。 決めた事には責任をもちなさい。

まちこさん 夫から離れて!

happyになって
同じようなレスがつくと思います。 ずばり夫婦である意味ないです。 止めましょう! お婆様も高齢で分かり合えない人間関係は酷な話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧