本文へ

幸せな人の特徴を書くトピ

レス42
(トピ主 0
🙂
幸福
話題
幸せそうな人だなって思ってしまう人って、いますよね。 みんなは、どんな人なんだろうと思いました。 良かったら教えて下さい

ランキング

レス

自分の世界がある方

😉
近藤
トリマーをしている40代です。 時代の流行とか、風潮に流されず自らの生き方やこだわりで、生計をたてている方って、カッコイイし、客観的に見て幸せだなぁって思います。 自分なりのブレない軸みたいなのがあって、(生き方の軸)それがズレない人。 他人と比較する幸せ、流行やブランドを追いかける幸せって、いつまで経っても自分の心が落ち着く事はないと思います。 自分が1番何を大切にしたいか? 不肖、私でしたら、あずけられたワンちゃん(犬)を、どれだけ美しくカットできるか?! という仕事の成果に幸せを感じています。

瞳がきらきらしてる人!

🙂
ひとみ
友人で数人います。瞳が輝いていて、ハッピーオーラを振りまいてくれる人。 それでいて出しゃばりではなく、ただそこにいてくれるだけでみんなを 明るい気持ちにさせてくれる人。もちろん思いやりもあって、みんなが 楽しめるように気遣ってくれる。 そんな風に人に与えることができる人が、幸せな人だなって思います。

せかせかしていない

🙂
ok
なんとなくですが 天然でゆったりしているとか、いつも笑顔の人かなぁ 素直で屈託がない人で、お話しするとうんうんと聞いてくれるというか 人の悪口言わない人ですかね それでいてポジティブで、なんとなくいつも周りに人が寄ってきて、助けてくれて危機を迎えることがないというか・・・ 人が困っていると親身に助けようとしてくれる 不幸そうだなって人は、他人のあら捜しして常に人の情報を根掘り葉掘り聞いて比べたり、ネガティブで眉間にしわで、いつも困った顔してる 日本昔話に出てくる。いい爺さん婆さんの顔と、悪い爺さん婆さんの顔

まったく他人と自分を比べない人間

🐧
おばはん
うちの夫は、寂しいとか辛いとか、一切言いません。 友達が居なくても平気です。 お金は、あってもなくても気にしません。 他人と自分を比べることも全くしません。悪口を言うのもきいたことがありません。 他人に興味がないというか、他人が何をしようと関係ないのです。 (その“他人”の中に私と娘が含まれているかもしれませんが・・・) 毎日地道に働いて、毎晩机の前に座って本を読んだりしています。 夫は「幸せな人間」だと私は思います。 私には出来ない。 他人と自分を比べないのは、とても難しいことだからです。

幸せな人は、、、

🙂
咲耶
自分を信じている。 自分の確固たる世界観を持っている。 他人を気にしない。 人を羨まない。 こういう人が本当に幸せな人だと思いますが。

何でも自分に都合よく思う

🐧
見下して?
世の中は自分中心で廻っているがごとき能天気思考で居る。過去の出来事だって、記憶を都合よく書き換えて仕舞うことが出来る。他人の目は意識していても、なんでも好意的に捉えていて勘違いに気が付かない。 ところで、幸せそうってことで、悪意を持って思う見た目の感じ・外面の印象などで良かったかしら。

かず
幸せだったのに 誰かのおかげで不幸せにされました。 短気ではない人!   穏やかな人!人の幸せを喜べる人!意地悪ではない人!

あとは

かず
二回目です ギャンブルしない人!!!家庭円満な人!!!

子孫繁栄

🙂
nekokaigi
孫が沢山いる人。 子供が独り立ちして、頑張っている人。

幸せそうに見える人でも

🐶
かがみ
皆が皆、心の底からしあわせとは言えないですよ。 わたしだって、たぶん周りからはしあわせだと思われているでしょう。 旦那は高学歴、高収入、こどもらは優秀などなど。 私自身も職に恵まれ、毎日が充実しているはずだし。いつもにこにこしているし。 でも、でも、実は、こころの中が空っぽ。 理由は、ちょっと言えません。 鬱になるほどじゃないけど、 私の人生、これでよいんだろうかと、常日頃悩んでいます。 皆には隠しているけどね。

足るを知るetc

🙂
北国生まれ
・生きているだけでめっけもんと思っている ・気に入らないことをスルーする能力が高い ・突発事項や環境変化への適応能力が高い ・不幸でなければもう全面的に幸福だと思っている ・(日本在住なら)安全で美味い水道水があることに満足している ・(日本で生まれ育ったなら)文字の読み書き・四則演算ができるのが当たり前なことに満足している ・総じて自我が確立している あと何があるかな?

50代女性です

🙂
まな
自分の世界をぶれずにキープできる人

安定感

🙂
bbn
安定している 余裕がある 人を下げない 楽しく会話できる 幸せというより、どんな状況でも自分を見失わず人に当たらず自分に忠実に生きている人。

ちょっと意味が違うかもしれないけど・・・

🙂
あんこ
人の目なんてものは無いものとし、人に感情があるなんてことも気にせず 言いたい放題言って好き勝手なことをして生きてる人。

幸不幸は自己申告

🐤
やちまた
幸せアピールが過ぎる人は不幸なんじゃないかと思ってしまう。 不幸せアピールが多い人は大したこともないでしょと思ってしまう。 私は人が悪いので、そうですか~と頷き羨んで見せたり同情したりもしますが、内心は違います。あの人って本当はさ~と内心を語ることはまずありません。 もう何十年も前の事ですが、学生時代のある友人の幸せ自慢がすごくって、別の友人が“それに比べて自分は足りていない”みたいな捉え方をしてしまい、ちょっとその人らしくない愚痴が増えた際に、アレ(幸せ自慢)変だと思ってるよと話しました、その場にいた人がみんなうなずきました。 真相は知りませんが、その後、自慢していた友人も愚痴の増えた友人もその人らしさを取り戻し、細いお付き合いが続いています。 幸せそうな人は、他者に関心を持ちすぎない、でも他者への気配りはできる上に余計な干渉はしない。 幸せそうな人は、仕事なり趣味なり打ち込める楽しみを持っている、目の前のものにまず取り組んで成果を出す。 幸せな人は上記の条件を、大切な人に整えてやるだけの力を持っている。経済的な土台であれ、精神的な支えであれ、家庭的日常的な安定であれ。

妻の実家の近くに住んでいる人

🙂
おまる
トピの趣旨とはちょっと違うかもしれませんが、妻の実家のそばに住んでいる人は何だか幸せそうにみえます。 ちなみに私は旦那実家のそばです。

笑顔の理由を見つけるのが上手い人

🙂
名無しA
平凡な日常でも幸福感を感じられる人です。 食器を洗ってキッチンが片付いた「キレイになった~」 外へ出た「いい天気~」「風が気持ちいい~」 外を見た「空がキレイ~」 犬を見かけた「可愛い~」 変な形のオブジェを発見「おもしろ~い」 布団を干した「ふかふか~」 こんな感じで美しいもの、楽しいもの、気持ち良いものに敏感で素直に感情表現できる人。 いつも笑顔な人です。

いますね、しあわせそうな人

🛳
パインガーデン
実際にしあわせかどうかは本人しかわからないので、という前置きつきで。 同級生に約20年ぶりに会って感じたこと。あいかわらずしあわせそうな人がいました。学生時代とても仲良くしてた女性。どこからそれが伝わるかというと、体全身から漂うオーラとしか言いようがない。雰囲気があいかわらずのほほんとして平和そう。 何度か会って話すと3人の子育てを終え、相手の親と同居なのでそれなりの苦労はあるはずだけど、やはりしあわせそう。従順なのかな。 ただ自分とは相いれないものがある。どんなに話しても平行線。 結局彼女は、他人に関心がさほど強くないのではと感じたのです。でもしあわせそうであることは確かです。 興味深いトピありがとうございます!

夫婦仲が良い人

041
はし
やっぱりこれには敵わないと思う。 

欲しい物を躊躇なく買える人

💍
匿名
欲しい物を躊躇なく買える人です。私の事です。働いてるので、自分の収入で欲しい物は何でも買えます。誰にも遠慮はいらない。 行きたい時海外旅行に行きます。海外旅行も躊躇しません。楽しいです。 悩みはそれなりにあるけど、欲しい物を買って満たされてます。綺麗な物が好きなんです。ジュエリーや化粧品、服等です。これからも欲しい物を得るために仕事頑張るぞ!

身近にいます

041
ルリ
学歴職業年収関係なく、 穏やか、人と比べない、人を見下さない。人を思いやる余裕がある。 不平不満愚痴悪口を言わない。感謝ができる。人の幸運を祝福できる。 悪いことが起きても、それを「試練」と捉え乗り越えることができる。 これらができる人ですね。そういう人、知ってます。 幸せな人というのを悪くとらえる人は、不幸な人でしょうね。

無関心

041
ユカナ
若い頃に読んだトーマス・マンの短編集の中に、「無関心ということは幸福につながっているかもしれない」というような一文がありました。無関心って、比較をしないことにもなるのかな。 それから、「世間体とほんとうの幸せとは反比例する」と言っていた友達がいました。自分の心のままに正直に生きていくのが幸せになる道かなと思います。

与えられるより与える方が嬉しい人かなー

041
では匿名で
私の好きな人がみなそうです。 物質的な意味ではなく、そして闇雲でもなく本当に困ったときだけさりげなく救ってくれる。 それが出来るのも本人が強いからでしょう。 だからゆとりがある。 もちろんその強さは一朝一夕で出来たものではありません。 今まで逃げずに超えてこられた強さ。 本当豊かで幸せそう。 服装もメイクも頑張ってないのに「らしさ」があって素敵。 ご自身の運命をそっと受け入れ生きてらっしゃる。 それなりに苦労もおありなのに。 その姿は美しいとしか言えません。

よそ様と比べないこと

041
通りすがり
これは私の心の持ちようですが、病気をしてからというもの、生きてることがありがたくて、幸福感かだいぶ変わりました。 辛い環境の中でも、たった一つの小さなことでも幸せを見いだせることができたら、とても素晴らしいことだと思います。 他人と比べて得られる幸せは、単なる優越感でしかありません。 病気になって、人は人、自分は自分と、境界線ができるようになり、夫にも、ママは前より幸せそうだね、と言われました。

レス

041
micca
自分アピールしない人 自慢しない人 マウンティングしない人 まあ、ありのままの自分を受け入れることができているというか、 自己顕示欲を出さない人でしょうか。

面白いトピですね

💍
Y
気分の浮き沈みがない人、いつも穏やかな人は見ていて「幸せなんだろうなぁ」と思います。 なぜいつも穏やかでいられるのか?と突き詰めると、他人に興味がないとか自分の世界を持っている等々様々な理由があるのかもしれませんが、そんなことこそ私には関係ないのです。 でも、職場でもママ関連でも、この気分の浮き沈みがない人って滅多にいませんねー(爆笑)気分の上下が激しい人ばっかり。怖いですー。

答えるぜ

041
田中
ゼニがごっそりある奴だぜ。

人と比べない人を観察しない

🐤
ザネリ
特徴って観察してって事ですよね? 幸せな人は、人と比べたり観察はしないと思います。 淡々と毎日を平常心で生きているのかなと思います。 普通の生活の繰り返しを単純に楽しむという事だろうと思います。 特別な何かを期待することもなく、当たり前に日々を送っている間に 表情も穏やかな感じになって結果、幸せな風に見えるのでしょう。 幸せと言っても人の顔ほど幸せの数はありますから、自分の価値観で 生きていれば良いのだと思いますよ。 その中の一つに歯が美しいという事も、私の場合は含めますけどね。

人が寄ってくる人

🙂
匿名
人気者。

それは難しい

🙂
匿名
人前では笑顔でも、苦労を背負っている人もいるし・・・。 逆に、幸せじゃないんだろうな、という人の特徴はわかります。 「他者を尊重できない人」です。 自分が気に食わないと、平気でいじめをする、 身勝手でものごとの筋道や道理がわからない、 他人を貶めて、自分が上と言わなければ気がすまない、 反省がない、 といったところでしょうか。 そう考えると、 幸せな人の特徴というのは、 「他者を尊重できる人」「謙虚であれる人」ということになるでしょうか。 自分のなかに本当の幸せがあれば、 他者も大事にできるし、間違っても、いじめをしようなんて思いませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧