本文へ

退職理由を何て伝えるか

レス14
(トピ主 1
🐴
愛巻
仕事
約9ヶ月勤めた会社(正社員)を退職することにしました。
理由は人間関係、仕事内容が苦手分野が多々あり精神的にボロボロになったのが主な理由です。
本音は仕事を辞めたくないので1ヶ月がむしゃらに取り組みましたが、やはり私には向いていない職種、居場所がないと感じました。
数週間前にある出来事から辞めたいと上司に伝えたことがあったのですが、相談に乗ってもらいそのときは続けようと思いましたが、やはり限界です。
私は本社勤務なのですが、退職後もお客として支店に通うので出来ればマイナスの理由で辞めるのは控えたいです。
まだ時期は未定ですが、彼氏と同棲する予定なのでそれを理由にするか、それともありのままの理由を話すべきか…
他にも波風が立たない退職理由がありましたらお教えください。

ランキング

レス

本当の事を言って見ては?

🙂
おばさん
仕事がどうも私の体や性格に合いません。もう限界ですって言ってみては? もしかすると、別の職場に転勤させてくれるかもしれませんし、 せっかくの正社員、やめてしまうのはもったいなくないですか? 病気の親か祖母の介護をするために しばらく 田舎に帰るって言えば 波風は立たないでしょうけどね。 

簡単です。

🙂
渋柿
退職するのに一々個々の理由は書きません。 常識として、「一身上の都合により。」で大丈夫です。

いい人でいたい

😑
ふーん
辞めるのにいい人ぶりたいの? 同棲を理由に?恥ずかしくないの?同棲が恥ずかしいのではなく、男を理由にしてるて考えないの?同棲するから退職します!て。 恥ずかしいよ。大丈夫?

同棲?

💡
サダコ
彼と同棲するのでやめます? なんだそりゃ? その理由が一番不可解です。 要するに、同居が先だが結婚は決まっていて、結婚準備に忙しく、結婚後はしばらく専業になるので。。。という理由でしょうか? ならある意味寿退職なんでしょうが、 退職後に元勤め先に客として通うのに、そこで結婚してないとばれた方がいたたまれないのでは? 体調がすぐれないとか 仕事がどうしても無理でしたとかでいいのでは?

退職理由に悩むとは

😉
無常の風
退職理由に悩むとは、大変な時代になったものです。 それすらも、本当のことが言えないのは、あなたの心に何か問題があるのでしょうね。

ありのままは良くない

💢
経験者
退職経験者です。 普通の会社だったら、部下が辞めたら上司の査定に響いてくるので、 あの手この手で辞めるのを止めさせようとします。 ありのままを言うと、じゃあ原因を無くすから残って欲しいとなり、 辞めにくくなります。 遠距離の彼氏と結婚前提で同棲するのでとでもしておくにしても その場所に支店があれば転勤なんて話が出てくる可能性があるので、 視点もない場所がいいですね。 また、色々シミュレーションしておいた方がいいですよ。 結婚するまで同棲は止めて働いて欲しいと言われたらどうしよう とか。 会社からの留意に対してどういう反論するか、または反論されようのない理由があると ベストですね。 私は、両親が年老いて介護が必要になりそうで、さらに稼業を継がねばならないので、 という理由にしました。 どうしょうもないと分かると、色々罵られましたが、 すみません。で押し通しました。

う~ん

041
黒旋風
別に理由なんて要らないと思いますよ? 普通に一身上の都合で…で良いと思います。 それはマイナスの理由ではありませんしね。(上司は相談を受けてるから知ってるけど) それに退職後にお客として通うというのにも別に影響はないと思う。 個人経営のお店なら別だけど、本社と支店があるような規模で 一々お客が自社の退職者だからどーのなんて考えないと思う。 正直、彼と同棲するから…なんてのは理由にならない気がするし 印象としてはマイナスでは? 人間関係や苦手?という理由も不要です。 粛々と退職手続きをしましょう。 ある程度はその上司も引き止めるかもしれないけど 一線超えたら、もうあっさりと認めてくれると思いますよ。

具体的な理由の説明は不要です。

🙂
元人事担当
会社の規模や業種、あなたの担当業務など不明ですが、退職するのに際して、具体的な理由を会社に説明する必要はありません。あなたが考えているほど会社も気にしません。 就業規則等の規定にしたがって、「一身上の都合により」として退職願い(または退職届)を提出すれば良いだけです。 上司に提出するにあたっては、普通に挨拶すれば十分です。 ありのままの理由(人間関係や仕事内容の不向き)を述べられても会社としては対応に困るし、彼氏と同棲する予定など会社に関わりないことです。 そして、退職前にお世話になった方々にご挨拶するだけでと思います。 通常の会社であればこれで波風が立つことはありません。 繰り返しますが、あなたが考えているほど会社はあなたの退職理由に興味はありません。 あなたの文章を読んでいて、胸が苦しくなりました。もっとおおらかに物事をとらえませんか。

一言

😉
ニャン
一身上の都合で辞めさせていただきます。でいいのではないですか?深く聞かれても、家の都合や、私の都合でと。トピ主さんは実家暮らしかわかりませんが、知り合いは「実家の方に帰らなければならなくなったので」と言って辞めました。

トピ主です

🐴
愛巻 トピ主
様々なご意見有難うございます。 彼とは遠距離なので、いずれ県外(電車で1時間程度)へ引越しする予定です。言葉足らずで申し訳ございません。 ちょうど色々教えて頂いてる時期なので、辞めると言う一言がなかなか言い出せませんでした。 支店でも辞める人が多く、その波に?乗ろうと思います。

どど、同棲??え…っと夢見る10代かな?

😑
金融機関勤め
同棲が退職の理由って、産まれて初めて聞きました。うわー、読んでてこっちが小っ恥ずかしい。顔が熱くなってきた。 仮にこんな理由で退職だって言われたら会社側はポカ~ンだよね。ハ?コイツなに言ってんだ??ですよ。 トピ主が辞めた後の職場は話題持ちきりだろうね。代々語り継がれるに間違いない。 トピ主の色恋沙汰なんて会社は知ったこっちゃ無いし興味も無い。 おまけに同棲を理由にしようと迷ってるトピ主の常識知らずときたら…。 ちなみにこのトピ、ラインで笑いものに…。トピ主の知らない所で知らない誰かさんに常識疑われてますよ。 まぁ、トピ主がそう言いたいなら言って下さいな。一身上の都合って言葉知らないんだろうなー。

なせ同棲

🐱
ねここねこ
なぜ同棲なの。結婚なら、結婚退職ってやつがあるのに。 私生活でもボロボロになりかねないよ。 わたし、若いころ非モテだったけれど、オンナを安売りしなかったので良縁をつかんだよ。 安易な同棲は、独身女子にとってリスク大。 結婚相手でないカレシとは、一緒に住まないほうがいいよ。

職場の人間関係でok

🙂
通りすがり
そこは正直に、職場の人間関係が苦痛でやめる、でよいでしょう。 会社側からすれば、それも重要な情報です。 あー、うちの職場には何か人間関係をこじらせる原因があるのだな、と知れる。 ハロワにしても、 この失業者は人間関係の構築に弱いタイプなんだな、と知れて次の就職先の紹介をちょっとは考えてもらえそう。 一身上の都合は自己都合退職なので失業保険給付では不利になるので、極力避けましょう。 まだ、職場の人間関係のほうが周囲の帰責も問えるので痛み分けです。 まぁ、一番良いのは当人の責任ではない会社都合の解雇ですね。

一身上の都合

🙂
maimai
私は辞める時「一身上の都合」と言いました。「人間関係でトラブルがあった?」と総務の人(私が告げた直属の上司ではない)に聞かれたけど「いいえ、別に」と答えました。わざわざ作ってまでうその理由を言わないとだめですか?あえて言うのであれば「ミスマッチでした」でどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧