本文へ

年長の習い事の量(愚痴です)

レス11
(トピ主 0
🙂
あおぞらママ
子供
保育園年長の男児(一人っ子)を持つシングルマザーです。 私たちが住んでいる 地域は教育熱心な家庭も多く、 同じくらいの歳の子どもたちは複数習い事をしているようです。 我が子には、スイミングを通わせています。 同じ保育園のお友達も一緒にいるので、楽しく通っているようですが、 その友達とクラスが変わると途端に行きたくないと言い出します。 なんとか通っているので、これ以上の習い事はムリと諦めています。 (子供も他に習い事をしたいとは言いません) ただ、みんな割といくつも習い事をしているので、いろんなことができる子もたくさんいます。 なんだか少し取り残されているようで不安です。 (保育園に通わせているのに、どうやって週にいくつも通わせることができるのか? 疑問ですが) 祖父母ももう少し習い事をしたら、と進めてきます。 小学校低学年のうちにたくさんの習い事をさせ、 高学年になると塾へ変更するつもりの親御さんもいます。 これ以上の習い事は子供は絶対に嫌がるので、 行かすことはしませんが 複数の習い事をこなせる子どもが羨ましいと思うこともあります。 習い事を複数させるメリットやデメリットってなんでしょうか?

ランキング

レス

複数の習い事

💋
アラフィフ母さん
成人した息子ですが、年中の時からやりたいと言ったことはすべてやらせていました。 スイミング、ピアノ、そろばん、バスケットボール、ボウリング、公文、スケート、硬式テニス、などなど。 そのかわり、途中ではやめないこと。中学生になるまで続けることが条件でした。 うちも共働きで0歳児から保育所でしたので、スイミングとピアノと公文、そろばんは平日夕方から、残りは土日に集中させていました。 メリットはなんでも器用にできるようになること。友達がいっぱいできること。 中学生になって自分で好きなことをたくさんの選択肢の中から選べること。 デメリットは月謝がきついこと(これは親の都合)、子供が疲れること、くらいでしょうか? でもやりたくないものを強制的にするのはどうかと思います。 結局息子は中学・高校でバスケット、大学でワンダーフォーゲルに入りました。 そして今、仕事の休みにテニスをしています。

こども次第

041
satoko
ある幼児教育の先生は、幼児期の習い事は本人が楽しんで続けられることは身になるけれども、親にさせられていることは、何のプラスにもならないとおっしゃっていました。その時期大切なのは、からだを使って存分に遊ぶこと、だとも。 習い事で、体力づくりにつながったり、情操教育に良い影響を与えたりすることもあるかとは思いますが、幼児期に複数の習い事をさせるのは、親の自己満足を満たすためじゃないのかなあ。 こどもがしたがる習い事に通わせてあげることが、一番いいんでしょうね。

メリットというか・・・

🙂
じーこ
わが子の習い事は6つ。 くもん、幼児教室、マリンバ、水泳、バスケ、料理。 全部自分がやりたいと言って続けているものです。 親としては少し減らしてほしいと思っているくらいです・・・。 やりたいものを、経済的に許す範囲でやる。 やりたくないものはやらせない。 それだけでは? その子の興味のタイミングってあると思うし、そもそも体力にも個人差があります。 それにうちは大量なので、行政主催の安い教室を見つけたりしてやりくりしてます。

各家庭の判断で良い

🙂
まるる
習い事のメリット、デメリットですが、 メリット ・子供の向き不向きを探れる ・学校では出来ないことを習得できる ・子供に自信を持たせられる 等 デメリット ・経済的負担がある ・親のスケジュールに影響する ・一部、子供間又は親間でのトラブルに遭遇する ・辞めるときが面倒なときもある ・続けるのも大変なときがある 等 タイトル通り、悩みながらも、各家庭の判断で良いと思いますよ。 ただ、お友達に流されてやっているだけなら、私なら習い事では友達とは距離を持たせます。 仲良しごっこは学校でもできますからね。

子供への期待

🙂
みみ
親なら、自分のこどもにどんな才能が眠っているかわからないから、とりあえず興味関心がありそうなものはやらせてあげたい!とかじゃないでしょうかね。 あとは、バレエとかはお金がかかりますが、大人になってもスタイルを美しく保つ人が多く、将来のためを思って通わせてたり。 周りのお友達が複数習い事していると、家に帰ってから遊ぶお友達がいない、という子もいます。 でも、小さい頃にたくさん習い事させてお金使うなら、私ならその分貯めておいてあげて、高校か大学で留学させてあげたいです。

とりあえず頭いい子には育ったよ

🙂
教育ママ
私は子供たち全員に、3歳から順々ですが、ピアノ、バイオリン、スイミング、空手、サッカー、英語を含む外国語3つ、算数、国語、思考能力の開発、囲碁、将棋等を習わせました。 (ちなみに私は働いてましたので、小学校入学前は全員保育園でした) 嫌がるとか、だらけるとか、誰かが辞めたから自分も行かないとかはまったくなかったです。 でも逆に親が言い訳して休ませるとか、だらけて教えないとかもなかったです。 そして子供と一緒の時に携帯電話やパソコンやテレビの画面を5分以上見続ける、なんてこともなかったですし、土日でも朝6時半には起きて子供と一緒に本を読んだり、何かを分析したり、習い事の練習したりしていました。 トピ主&お子さんの場合、習い事云々よりも生活習慣がまずきちんとできていないのかな、と。 習い事2,3個なんて保育園でも物理的には全然可能なのに自分ができないことは人もできないと言うのは言い訳だし、子供が嫌がるから~なんてまさに親が使う言い訳代表。 言い訳する人に限って他人を羨ましがるのもある一定の母親の特徴です。 親が苦労しないのにあなたの憧れの子に我が子を育て上げるのは無理です!

お子様がやりたいものを厳選して

🙂
舞姫
小6と年中のママです。 二人とも幼稚園から通信教育をしています。 上の子は小学生講座になり、塾に通う子に負けていませんよ。塾に比べてかなり安いです。 成長に合った教材なので、下の子も楽しんでいます。 私の経験で個人的な意見ですが、スイミングは小学生からでも充分です。 小さいとまだ進級が遅くて無駄にお金が消えていきます。 うちは、自分の意志で習い始め、2年足らずで1級(200メートル個人メドレー)合格しました。 本人にやる気があれば伸びるスピードも増します。 幼稚園のうちは、吸収が速いように見えますがまだまだ頭と身体が未熟で、その場は楽しくても習得できるかどうかはわかりません。 幼稚園児に漢字を習わせても、小2、3くらいで忘れて降りだしに戻ります。 他の子よりできることが増えて嬉しいのは一時だけ。 お子様がどうしてもやりたい習い事があるなら考えてもいいでしょうが。 ひとつのことを精一杯やり遂げる方が効果的だと思います。

取り残されはしないよ。

ふふふ
複数するメリット 好きな事、得意な事が見つかるかも。知り合いが増える。 デメリット 経済的に負担になる。子供も忙しくなる(特に小学生になると宿題があるので、習い事の練習や宿題が多いと疲れる。)習い事があまり身につかないかもしれない。送迎の時間が負担。 知人は、子供の頃複数の習い事をさせられ、その習い事は上手に出来ます。ただ、責任感がないので、人間性は(私としては)低評価です。 習い事を沢山させて、それが上手なら親は満足しがちです。でも、例えば歌が上手いけど嘘つき、とかサッカーが上手いけど借金返さない人は人間として駄目ですよね。 子供に一番身につけさせたいのは、私は道徳心です。それは習い事で身につくのではなく、親が毎日手本を示す事で、ゆっくりと身に付きます。大人になっても役に立ちますよ。

親の自己満足に近い、と思います

🐤
のほほほ
成果を残す子もいるから、わが子にも夢をみてしまうんですよね。 精神的な発達を目的にするのなら、幼少期の忙しい日常はデメリットでしかないような気もします。 「忙しい」とは、心を亡くすと書くとは有名な話です。 また、なんでも習得には時期(年齢)があります。 習得期のピーク前にやめてしまえば、あまり残らないこともあると思います。 週一のスイミングくらいならちょうどいいのではないですか? 体が丈夫になりますしね。 ただ、年齢的に、外遊びでも成果が同じ可能性もあります。

来春一年生になるのですよね?

🙂
mama
本人があまり望まないのに、習い事を増やしても 来春入学したら新しい環境に疲れるし、少しは 宿題もあるので、大変かもしれませんよ。 水泳は体力づくりにもちょうど良いですね。 いま書店に行けば入学前ドリルがたくさん出て ますよ。 一年生は人の話を座って聞けることが一番大事。 1ページずつドリルをしてみたらどうですか? それなら仕事のあとや、休日に見て あげられますよ。学校が楽しみになり、 自信も持つでしょう。 入学すると、公文式とかソロバンやってる子に 「九九も知らないの?」「筆算できるよ」とか うちの子も随分自慢されてましたけどね(笑) 心配いりません。しっかりお話を聞けることが 大切。

まだ6歳なのに座って授業を受けられるのは天才

🙂
教育ママ
「みんなちがってみんないい」 教科書にも載っている有名な詩ですが、皆と違うことを最も嫌う日本人。 まだ6歳なのに、皆が皆座って授業を聞いていられる状況って、もうスゴイの一言。 それは皆さん入学前に練習するんですか? 練習したら子供は自主的に座るようになるんですか?強制ではなく? うちの子はいわゆる「天才か?」と人から言われるような優秀な子らしいんですが、小学校1年生の1年間はずっと席の前で立って授業を聞いていました。 座れませんでした。 先生が素晴らしい方で、その格好でも叱られたことは一度もありません。 授業中も先生が話している時でも常に自分の考えを話し始める子だったので、先生から「意見がある時は手を挙げて、先生にあてられたら話し始めてもいいんだよ」と言われたもんだから、授業中はずっと手を挙げていました。 座って先生の話をずっと聞けることってそんなに大切なことですか? 授業中は閃いたことを皆に教えてあげてはいけないの? 九九や筆算が先取りしなくても2年3年生でできていくように、うちの子も1年生で座れなくても2年生で座れるようになりましたので、それが一番大切だとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧