本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妥協したくないよ!妥協するくらいなら独身の方が本当にマシか?

妥協したくないよ!妥協するくらいなら独身の方が本当にマシか?

レス109
(トピ主 5
にこちゃん
恋愛
妥協したくないんです。 できれば結婚したいし、子供も産んで育ててみたいです。 私は32歳の女性です。 独身に手詰まりを感じていて、去年ごろから結婚を意識した活動をするようになりました。 別に恋愛してこなかったわけではないですよ。20代のほとんどを一緒に過ごした人とのどっぷりとした恋愛が終わってしまったので、それから2年くらいは恋愛は小脇に程度で踏み込まず、おひとりさまを満喫していました。 ひとりでなんでもやりますよ。 居酒屋でひとりで飲みますよ。帰り道に一杯ひっかけて帰りたい夜があるんです。 海外旅行もひとりで行ったし、スノボにも行きました。 仕事もようやく自分の稼げる術を見つけたって思います。まだまだこれからですが。 自分で言うのもなんですが、愛嬌のあるタイプだと思います。すごい美人ではありませんが、毎日楽しく過ごすようにしてるし、自分も周りも良くなるには?っていうスタンスで生きています。 よく食べよく生きよく笑います。 できれば、あと3年はしっかりと働きたいし、仕事はずっと続けたい。 でも子供を産んだりできるのもここから5年の間に挑戦したいんです。 ひとりではできません。

ランキング

レス

エールを送りたいです

🐱
ニャンコ
先の事もしっかり考えていますね。独りの時間も楽しんでいますし、素敵な方にめぐり逢えます様に。

そうそう、一人では出来ないね、結婚も出産も。

🙂
ばば
妥協は、誰もトピ主さんに強制できません。 でも、将来、妥協しなかった結果をトピ主さんは受け入れなくてはなりません。 結婚のお相手の条件が分かりませんので、妥協しない結婚は実現可能かもしれませんね。 ただ、妥協して結婚(妥協しても許せるくらい相手が好き)もありですので、選択肢として頭の隅にとっておくのも良いかと思いますよ。 妥協しない(高望み)だから結婚できないのよ!と世間に言われても、当然ながら合わない相手とは結婚したくないものです。 トピ主さんの人生です。 責任転嫁をしなければ、その場、その場で好きに決めて良いでしょう。

女性はできる

041
デューク
女性はほぼ一人で子供を持つことができます。 ほぼというのは、仕込みに男性が必要なだけで、その後は女性一人で産み育てることができるという意味です。これは男性には出来ない、女性だけの特権だと思います。行きずりの恋でもすれば良いのです。 但し産み育てた後の面倒はすべて一人でやる必要があります。自分に都合のよい時期に子供をつくって、その後の金銭的・精神的ケアを男性に求めるから、できないと考えてしまうだけです。

妥協できるところは妥協するのもいいです

😀
タンブラ
探しても理想の男性と結婚に至らないなら妥協しかないです。 子供のためと割り切って妥協して愛していないけれども信頼できる人を受け入れる人を見かけます。 年の差婚を避けるため、年齢の近い人に収入を求めると、他の条件は下がりがちです。 目的は子供だから、家庭は落ち着いています。 子供が欲しいなら夫の経済力のある無しは大事です、つくづく。 夫が稼げないなら、大黒柱の役割と家事育児が全て妻に重くのしかかり、出産を躊躇することになるからです。 それで子供ナシを選んだ夫婦も身近にいますが夫は仕事を頑張らず、転職を繰り返していくうちにヒモ化が進みます。 なので妥協できるところは妥協するのもいいと思います。

妥協はしなくてもいいけど気配りは必要

041
まりもん
ある程度の年齢になれば、仕事・趣味・友人関係などがしっかり固まってるから、 自分のつくってきた形を壊したくない、妥協したくないって気持ちはわかるけど、 結婚する相手にだって、かれが長年かけて積み上げてきた形があるわけで。 職場の同僚や友人との付き合いの中でも、 肩ひじ張って自分の意見ばかり通そうとしたら、うまくいかないよね。 お互いに話し合って、この点はわたしが譲ろう、でもこっちは認めてほしいと、 柔軟性を持っていかないと。 それは妥協じゃなくて相手への気配りだと思う。 まあ結婚したいほど好きになった人になら、今までのこだわりもどこへやら、 無理せず素直に妥協できるようになるから大丈夫ですよ。 まずは素敵なお相手を探すところからがんばってね。

人生に不足しているビタミンがある

😉
無常の風
20代は一緒に過ごした人が居て、どっぷりとした恋愛で過ごしたのでしょう。 30代は「妥協するよりも独身の方が良い」と考えて独りで過ごすのでしょう。 40代は「こんなはずではなかった」と後悔して生きるようになるのでしょう。 50代は「私の人生は何だったの」と生きる意味を問うようになるのでしょう。 60代は「まだ遠くに灯りが見える」と、自分を慰めるようになるのでしょう。 70代は「現世の人生を諦め」来世に期待をして生きるようになるのでしょう。 80代以降には「身辺整理をしてそろそろ参りましょうか」となるのでしょう。 こうして空しく人生を過ぎていくだけではもったいないです。 (1)自分の生き甲斐に繋がる役割を見つけ、 (2)良い人間関係を構築し、 (3)前向きに生きる明るい心の在り方を育めば、 あなたの人生は甦っていけるのです。 アラサーならでの、あなたの華麗な人生の甦りを願うものであります。

妥協して幸せです。

🙂
妥協
私が夫に対して妥協した点 夫の顔、スタイル、恋 妥協しなかった点 性格、仕事、家庭的 恋なんて一時の気の迷いです 信頼出来て、一生を伴に出来る人と感じた夫と結婚して20年、今とても幸せです。 これだけは外せない条件3つ以内をクリアしてれば、そこそこ幸せになれるんじゃないですか?

一人暮らし、したことありますか?

🙂
ひろくら
一人で何でもできる? 生活はできますか?

具体的なことが書かれていない

🐤
WOW
書かれいることがフワフワした内容ばかりで具体的なことがわかりません。 トピ主にとっての妥協する・しないとは具体的にどういうことですか? 「妥協するくらいなら独身の方が本当にマシか?」とあるので、この文脈では「妥協する=妥協して結婚する」という意味ですよね。 つまり、トピ主は「妥協しないと独身(結婚できない)の可能性がある」と考えており、「妥協して結婚」と「妥協せずに独身」を比較して後者の方がマシかな?と思っている。 しかし、妥協せずに結婚できたらそれが一番いいですよね。 結婚に関して妥協する・しないとは具体的にどういうことでしょうか? 恐らく、結婚に関してなにか条件があり、それをどの程度満たしているかという意味でしょうね。 その条件とは相手の経済力かも知れないし、学歴や家庭環境かも知れないし、容姿や人柄かも知れないし、結婚後も仕事を続けられることとか家事や育児の分担のことかも知れないし。 または「一目惚れで」といったシチュエーションに関することかも知れませんね。 もうちょっと具体的に考えることをお勧めします。

まあ

🙂
ささ
まあ、色々やりたくて妥協もしたくないのですから、他人よりも頑張るしかないわな。 普通の妥当性で結果に妥協しないってのは結びつかない。 マイナスが無いから結果を選択できるのではなく、+を売り込む事で選ばれるので。 たまにいますが、「楽したい」が行き過ぎて何もしたくない方向に妥協したくないとか言う人は破たんしてる。 妥協しないには、普通の人の何倍も負担した上で初めて交渉できるものなので。

妥協しなくても

🙂
地味子
そりゃあ独身のほうがマシだよ。身軽じゃん。 あなたには5年以内にいい人見つかると思うよ。

ダメもとで

041
匿名
こういって失礼と思いますが、ちょっと、始動が遅かったので、妥協は必要と思います。でも、希望捨てるには早すぎます。ダメもとで、割り切って、40才までは頑張ってもいいのではないでしょうか。その方がトピ様のイメージです。 私個人の意見ですが、アラフォーの初出産、育児はいいものではないと思います。母子ともにリスクが大きく、産後に不幸な事例が多いと思います。医療が進んでも、生物の原理には逆らえないと思っています。

仕事は40歳からでもできる、子どもは今しか産めない

🙂
四季
本当に自ら出産したいなら、優先順位は明白でしょう。

妥協とはなんぞや?

🙂
みなこ
妥協のレベルはなんですか? 相手の年収?容姿?学歴?家庭環境?性格?それともそれらすべて? いまどき、全部兼ね備えている男性はいないでしょう。たぶん。 トピを読んでいると、トピ主さんに合うお相手は 「楽しく、明るく、子煩悩で仕事もそこそこ頑張る前向きな人」という印象を受けました。いかがですか? 結婚して幸せになるかどうかは、自分自身にかかっています。 たとえば、お相手の年収がそれほど高くない場合では、自分が稼いで世帯収入が満足いけばそれでオッケー。こどもを生んでも働けばいいし。 最悪なのは、こどもが欲しいから、とにかく結婚したいから、という理由だけで相手を適当に選び、蓋を開けてみたらDV、ペシミスト、愚痴っぽい、向上心がない、って男性だと結婚なんてしなきゃよかった、って思いますよ。だって、女性の足をひっぱるもの。そういう男性って。

勝手にすれば?

🙂
おば
一生添い遂げたいと思ってはじめて結婚するもんだと基本的には思います。 でも、世の中にはトピ主さんのように婚期を逃しそうになって初めてバタバタと慌てだす人もいますね。 結婚、妊娠、出産をいつまでにはしたいとおぼろげながらにでも考えていれば、男性との付き合い方も変わっていたのではないでしょうかね? 妥協したくないのは男性だって同じでしょう。

別に・・・いくら吠えてみても・・・

🙂
神のみぞ知る
別に?何か問題が? ここで何か吠えても、 今後、結婚したいと思う男性で、相手もそう思う人が現れたら結婚する。現れなければずっと独身。ただそれだけのこと。 いくら焦っても欲張っても、存在しない人と結婚はできないし、子供も作れない。 無理に嫌な人と結婚もできないでしょ? 吠えても泣いても焦っても、こればかりはご縁ですから仕方がない。 特に何も問題ないわ。 勿論、理想を求めて生きるのは大いに結構。チャレンジすればいい。 でも、それらが手に入るか否かは、誰にも分らない。また結果は受け入れるしかない。 入試・就職・結婚・妊娠出産~などは、自分が思う通りになったりはしない。 成るものは成る。ならないものは成らない。ただそれだけ。 妥協してでも結婚したいなら妥協すればいいし 妥協したくないなら独身でいればよい。 そこには、その人の決断や選択があるだけ。 妥協してでも結婚した方がいいかとか、妥協するしかないかとか それらは全部、自分の好みや生き方なので、人に聞いても意味がない。

妥協って言葉を誤解してませんか

🙂
まち
妥協。 つまり自分に釣り合う格のものをあきらめて、格下のもので我慢するという意味で使ってませんか。 妥協するとは身の程を知るということですよ。 相手と譲歩し合い、互いに納得できるエリアを見つけ出すということです。 大人だからできることです。

妥協のかたまり

🙂
posuyumi
おひとりさまは楽しいでしょうね。 だってストレス感じる理由が少ないし、自由だし。 その延長上には、結婚出産育児は、ないんですよねー。 誰と、で妥協したくない、ですから そのあとその彼とどう生きていくかの妥協、 仕事と家庭とのバランスの妥協 子育てをどうするかも妥協 究極には子どもって・・・子どもって・・・全然!理想どおりの子になんて育たないし!(泣き笑い) いってみれば、妥協をしない人生から 妥協しかしない人生へのシフトチェンジをするかどうかです。 人とか事情とかそういういろんなことに合わせていくような自分に成長してみたいかどうかです。(優秀になるという意味ではなく、新しい次元に自分を進めるという意味で、です。) 妥協したくないなら答えは出てますね。

それで?

🙂
りりかな
なんかよくわかりませんが、妥協したくないってことなので、とことんご自身を通されたらどうですか。 一人遊びもお上手なようですし。 妥協するくらいなら独身のほうがマシかってことですが、そうとも言えないと思います。 妥協しても結婚・出産のほうがあなたの人生のプライオリティが上っていうなら妥協もしかたないですよね。 でも、出産もしたいけど妥協は絶対イヤっていうんだったら、どこかで後腐れなく寝てくれるオトコマエの男性を探せばよいだけでは? 結婚や育児には協力してくれないでしょうが、あなたも妥協したくないんですよね。 どうしたいんだかよくわかりませんね。

優先順位を付けるしかない

🙂
セイウチ
> できれば、あと3年はしっかりと働きたいし、仕事はずっと続けたい。 > でも子供を産んだりできるのもここから5年の間に挑戦したいんです。 トピ主さんがやりたいことをやりたいよう(=トピ主さんが納得する程度)に やろうとしたら、恐らく倒れますよ。 なぜなら、キャパオーバーだから。 1日24時間しかないし、その24時間もずっと起きていられるわけでもない。 やりたいことに優先順位を付けて、下位順位の項目は諦めるか、 時期をずらさなくては無理ですよ。 但し、例えば子育てを一時期優先したら、その後で仕事の優先順位を上げても、 以前のようには働けないでしょうね。出世も遅れるだろうし。 つまり、優先順位を決めるに当たっては、現在だけでなく、 将来への影響も考えなくてはいけないということです。 そうして考えた結果、バリバリ働くことを選び、 代わりに子どもを諦めた人も少なくないわけですが。 全部叶えたいのであれば、男性と同じ事をやればそれに近いことができるでしょう。 それは、相手に主夫になって貰ってトピ主さんが養うことです。 出産だけは男性には無理ですが、子どもも仕事もできるはず。

う、うん…

041
さきこ
挑戦、したらいいと思いますよ。 妥協も、したくないならしなくていいし。 周囲に何を言われても、 自分の思うような人でなければ結婚したくない、 そういう相手でなければ自分は幸せになれない、 ということなら、妥協しない方がいいでしょう。 トピ主さんの幸不幸について、周囲は責任を持てないし… どんな人が理想かは書かれていませんが、 合う人と出会えるといいですね。

何が言いたいんだか・・・

🙂
フフ
良く分からないですね。 妥協したくないのは理想が高いからって事ですか? 文章読む限り、それよりも一人でいる話ばかりですね。 理想を追うのは多いに結婚です。 妥協したくなければしなくていいんです。 ただし、それで結婚出来なくてもいい覚悟をしてください。 それにしても30過ぎて結婚出来ない女性の典型的パターンですね。 30手前で振られて、30になって絶望し、31~33くらいまで開き直って 一人を楽しむ。そして34になって焦りを感じ始め、35で再度絶望する。 まさに良く見るパターンだ。 結婚出来ないのではない、結婚したくないだけだと。 それなのにやたら結婚に拘る。

あなたの場合は

🙂
まい
妥協できるか、というよりもちゃんと前彼さんのことを過去として自分の中で清算できるかどうかが大きいかもしれません。 20代という学生から社会人に代わる大事な時期を共に過ごした前彼さん、きっとあなたの中でとても大きな存在だったのでしょうし、それだけ長くお付き合いなさったのですから、きっと気もあって相性も良かったのでしょう。 だからこそあなたの中で「妥協したくない!」この思いが特に強いように感じます。 誰しも一番好きな相手と結婚したいですからね、前彼さん以上に合う方じゃないとあなたの中では「妥協」になってしまうのかも。 わたしの見当違いの詮索かもしれませんが。 これから出会う新彼候補の男性たちと、前彼さんを比べずにいられますか? ささいなことで 「前彼さんだったらきっとこうしてくれた」 「前彼さんだったらこんなこと言わなかった」 などと思わずにいられますか。 それができないと、誰と出会ってもうまくいかないかもしれません。 ただ、結婚だけなら年齢制限はないけれど、子どもを産みたいなら、失礼ながら32歳のあなたには一刻の猶予もありません。

何を優先したいのか?

🎶
冬のサンバ
何か動揺してらっしゃいます?落ち着いて。 えーっと、独身を謳歌しているとか仕事が充実してるとかの云々は置いておいて・・・。 要は出産・育児がしたいので結婚したいって事ですね? でもお相手に対しては妥協はしたくない。 難しいですね。 脅すつもりはありませんが難航しそうです。私の友人のように。 文面から何を優先したいのかが分かりません。 本気で子育てをしたいなら、もう妥協したくないとか言っている場合ではないのでは? もちろん仕事や趣味をしながら結婚・出産は出来ます。 でもやはり優先したいものに、他のものをセーブしても本気で向き合わないと結果は出にくいです。 「できれば」ではなく、本気で結婚したいなら本気で婚活しないと、あっという間に四十代ですよ。

婚活すれば?

041
くまーな
じゃあさっさと婚活すればいいのでは? 需要と供給が合えば、結婚できますよ? たったそれだけのことですよね? 妥協したくないならしなければいい。 ただパーフェクトに計画通りな人生なんてあるんでしょうか? しかも結婚、出産。相手あってのことですよね? 出産にはタイムリミットがあります。 その時までに妥協しないで済むお相手に選ばれて、子宝にも恵まれればいいですが、 どうなんでしょうね? 私は妥協だらけの人生なので、こんなひねくれたことを書いてしまうのかもしれませんが、理想通りの人生を送れてる人って、どれだけいるんでしょうか? まぁ、妥協しながらでも、これはこれでなかなか幸せを見つけられて生きてますが。 ま、頑張ってください。

素敵なトピ主様

🙂
riri
とても好感が持てました。 いいんじゃないでしょうか。 ただ、残念ながら子どもの件に関しては急いだほうがいいと思います。 世の中には高齢出産の方もいらっしゃいますが そういった方も2人目だったりしますし。 (1人できるとホルモンの関係で出来やすくなる) 高齢出産って目立つので、自分も簡単だと思われるかもしれませんが、 妊娠自体は32歳から確率がどんどん下がります。 (私自身の不妊治療で先生からお話がありました) ですから、妊娠を1番に持ってくるのであれば、ぐずぐずしている暇はありません。 仕事が1番で、妊娠はできたらいいやのスタンスでいくのなら、もう少し今の時間を楽しめると思います。 どちらを選ぶかはトピ主様の自由です。 ただ、「子どもがいない」ことは他からのプレッシャーでなく、なにより自分からのプレッシャーになります。 子どもの頃から漠然と思い描いていたことが、自分にはできないのはなぜか。 他の人はみんな恵まれているのに‥とかなりキツい状況になったりします。 トピ主様なら大丈夫な気もしますが、このあたりも含めて決断されるといいと思います。 応援しています!

結婚は保険

🙂
クロワッサン
一人でも楽しい!と思えるのも40代前半くらいまでですよ。 ネットでも、自称美人でもてもてだった方が40過ぎてから 焦りまくって婚活してもうまくいっていないことを嘆く話題多いですよね? 20代、30代の美貌と健康が死ぬまで続くなら結婚する人は ほとんどいなくなるのじゃないかな。 あのね、女性の若さは貴重なんですよ。歳とってからわかります。 40歳近くなって、やっぱり子供産みたい結婚したいって焦っても 選んでくれる男性はほとんどいなくなります。かなり妥協しないと 結婚出来なくなります。 賢い人ならわかりますよね?若いうちに結婚した方がいいですよ。

妥協しなくてもいいと思いますが

🙂
30代男性
それだけご自分に自信をお持ちなら、信じたようにするのがいいと思います。 たった一度の人生ですから、後悔がないように過ごすのが一番。 他人が何と言おうが、本人が納得できる生き方がベストなのですから。

うん、無理そう

🐶
熟睡中
結婚して上手くいっている人の多くは、あなたの言う『妥協』が出来る人かもしれません。 ただ、認識がそもそも違うんだと思います。 あなたはきっと妥協に何かネガティブなイメージをお持ちですよね。 結婚に必要な妥協っていうのは、前向きな諦めなんです。 相手と一緒にいることが最優先事項、だから自分はこれを譲歩しよう。 相手は自分のこんな欠点を受け入れてくれる、だから自分も受け入れよう。 そういう積み重ねで生活が続いていくのだと、結婚してよくわかりました。 そしてそれが出来るかどうかは、結局のところ相手への愛情次第なのです。 結婚も出産も自己実現の手段ではありませんよ。 あなたはそこのところを少し履き違えているのだと思います。

ひとりを謳歌してるなら

041
nyanya
無理に妥協しなくても良いですよ。 昔は「苦労は買ってでもしろ」なんて言いましたが、結婚や子育ては苦労の連続ですよ。 その境遇になったら、みな必死で生きてるし、その中でしか味わえない幸福も確かに有ります。 出会いは望んでも出来ないし、簡単にやっても来ますので、もし縁があれば逃さない!くらいに構えたら? あなたには婚活で焦ってる女性にない、余裕を感じますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧