本文へ

禁煙…そして便秘

レス8
(トピ主 0
😢
スイカバー
ヘルス
禁煙外来に行き、禁煙を目指しています! 今13日目…吸い魔はおさまりつつあります。 しかし困ったことに副作用で便秘になりました。 タバコ吸ってたせいか、今までは超快便で食べたらすぐ出てました (生理前は2日出ないこともありましたが) が、禁煙治療薬を飲み始めた今 超便秘です。 1週間出ず、今日生まれて初めて浣腸をしましたが 上手く行かず、全てを出し切ることができませんでした… 今生理前で、生理前は元々便秘気味になのでそのせいもあるかもしれないですが お腹は張って気持ち悪いです 禁煙された方、この便秘治りますか??

ランキング

レス

治りますよ!

🙂
リンゴ
禁煙、いいですね! わたしも、昔ずっと吸っていて、禁煙しました。 いま、3年半たちました。 わたしも最初、便秘になりました。 それ以外にも、禁煙したらいろんな体調不良が出てきてしまって。 最初はもう、禁煙やめようかなと思ったのですが、 1か月過ぎたくらいから楽になり、3か月過ぎたくらいから目に見えて健康になってきました。 でも、便秘つらいですよね・・・ お医者さんにはいかれました? 下剤を処方していただいて飲むのもいいと思いますよ。 わたしも禁煙しはじめたとき、便秘になってお医者さんで下剤いただいて飲んでました。 でも、禁煙って本当にいいです、いろんなことが解決しました。 わたし、恥ずかしいけど、ずっと水虫があったんです。 禁煙したらなぜか治りました。なんでだろう?? あとは生理痛も軽くなったし、ときどきあった胃痛や胸痛もなくなりました。 禁煙成功、応援していますよ。 便秘なんかに負けないで!

ニコチンの薬物作用

🐤
鮒一把二把
ニコチンの薬物作用として下痢を起こす作用があります。 つまり喫煙とは一日中下剤を飲み続けているようなものです。 体が慢性下痢体質になっており、そのため自発的な排便機能が著しく低下しているので、便秘するわけです。 禁煙外来に受診して緩下剤を処方してもらったらどうでしょうか? 一番いけないのは便秘解消を言い訳に喫煙再開することです。 禁煙失敗の多くは脳がニコチンを要求しており、その要求に負けて無茶で滑稽な言い訳をひねり出してタバコを吸うのです。 冷静に考えれば便秘解消には発ガン物質の入っていない下剤を使用するもので、発ガン物質入り下剤=タバコを選ぶことなどありえないのです。 仮に薬局で風邪薬を選ぶにあたり発ガン物質入り風邪薬と入っていない風邪薬が店頭に並んでいたら、絶対に発ガン物質入り風邪薬など選びませんよね。

大分かかります

😣
タバス子
禁煙をしました。 徹底的に。ある日タバコをすってどんどん汚れて行く胸を想像したら この気持ち悪い灰色の臭い煙になんのメリットがあるのだろう!と、パッキリやめました。 あろうことか、食欲がムクムクと、、 なんでもモリモリ食べ始めました。 食べ物を必死で求め始めました。 前置きながくてすみません 便秘にもなり始め、体がどんどん重たくダルくなってゆきました。 便秘&食欲が1年間は続いたはずです。 でも今になって思うのは、運動したら良かったと。 運動を併用すれば、もっと快腸になるはずです。

喫煙歴はないけど便秘歴はある人より

041
通行人
便秘一般には水分・食物繊維・乳酸菌の入った食べ物(ヨーグルトやキムチなど)を多めに取って、お腹のマッサージをしたり、ヨガやピラティス、体幹トレーニングなど腹筋を鍛える運動をすると相当効きます。運動は個人の好みもあるので、近所に公共のスポーツセンターがあったり、幽霊会員になっているスポーツクラブがあったりしたら、行っていろいろ試してみることをおすすめします。 そういえば、相当なヘビースモーカーから禁煙した友人は、禁煙以来持ち歩くペットボトルを「お茶」から「ミネラルウォーター」に替えていましたが、禁煙にはお茶より水のほうがいいのでしょうか?

こんな方法で...

🐷
けんしろう
方法1 簡易的な方法としては、牛乳飲む、コーヒー飲む。 方法2 それでもダメなら、ニンニク(生のもの)を食べてください。     匂いが出るし、おならも結構なものなので、翌日が休みの日を選んでください。 調理法は2パターン紹介しておきます。 1)アルミホイルにニンニクを5-6個のせ、バターと塩コショウ少々入れます。  それを包んで、バターが沸騰するくらいまでフライパンの上で熱します。 2)小皿にニンニク5-6個のせ、マヨネーズを軽くかけます。  その上にチーズを1枚のせます。  レンジで1分~1分半で出来上がり。

オススメは

041
 あずき
ゴボウです。 便秘薬を飲んでも、マッサージをしても、何をしても効果のなかった超頑固な便秘に、魔法のように効き目がありました。 大量に食べてください。 きんぴらごぼうをたくさん作って、それを毎日せっせと食べればいいです。 必ず便秘が治ります。

なかでも

041
パパイヤマンゴ
キウイ、私にはこれがてきめんでした

私も便秘になりました

🐧
禁煙歴12年
禁煙してから数年は、食べるものが悪いとすぐ便秘しました。 (繊維質が少ないとか灰汁の強いものを食べたとか) 今は良好です。 これと言った対策はしていません。 ニコチン無しに慣れたんでしょうね。 治りますよ。 私の便秘特効薬は、納豆、ワカメ、ヒジキ、ゆで小豆(甘くないの)でした。 ものすごく効くので、今でもたまに大量に食べて腸の掃除しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧