本文へ

デートに誘われる意味がわかりません

レス19
(トピ主 3
041
みかん
恋愛
 29歳独身女性です。

同年代の先輩(男性)が先月婚約しました。
 朝礼で発表し、私もその朝礼にいましたし、「おめでとう」も言いました。なのに、いきなり飲みとかデートとか誘ってくるんです。
 結婚前に遊びたいのかな? と思い、はっきりお断りしていますが、毎日のように誘ってきます。
 時折触ってくるセクハラもあります。マウス操作中に手を重ねてきたり、肩を触ってきたりですが、好意が全くない相手なので嫌です。セクハラ受ける毎に、彼の上司に手をあげて、周りにわかるよう報告していますが繰り返します。
 まぁ、私も触られたのがお尻や胸じゃないので、それ以上騒ぐつもりはありませんが、面談のときに、上司に止めさせて欲しいと訴えてあります。
 それでもデートへのお誘いやセクハラが止みません。

彼は何がしたいのでしょう?
 これだけ断られ、婚約者がいるのに、何を考えているのでしょう?
 全く意味がわかりません。

ランキング

レス

それは

041
匿名
婚約者に言いますって言ったらどうでしょうか

レスします。

🐱
紅葉
本当ですね、全く意味がわからない。 特に上司、もっとしっかり指導しなさいよと思います。 トピ主さんファイトー!

カマトトぶってるのですか?

🙂
紋次郎
30手前の女が、そんな事をしてくる男の気持ちが分からないなんてどうかしてませんか?  毎日の誘いの意味は  ただただ遊び相手を探しているんです。貴女にそんな事を思わせる隙があったからだと思いますよ。  婚約までしている男がなぜそう言う事をするのか  根っからの女好きなんでしょうね。  「やめて下さい」って、一度大きな声で言ったらどうですか。

不愉快ですね

🐤
やちまた
上司に相談しているのに、行動が改まらないんですね。 デートに誘ってきたら不愉快だといい、マウスの操作で触れるのも辞めてほしいです、上司にも報告してあります、と告げます。淡々と告げてください。 多分、それでもヘラヘラしているでしょうね。 妙な話ですが、とても気が大きくなっているのかもしれません。あなた自身気づいているように結婚前に遊びたいのかもしれないし、浮かれて気が大きくなって大胆な行動をとってるのかも。淡々とするのは浮かれ気分から、目を覚ましてもらうためです。 ヘラヘラして、何か不快なことを言ってくるようであれば、婚約者に相談させていただきますよといいましょう。上司に相談し、本人にも警告したのです。どうしたら不快な行動を止めるのかとあなたが怒っている、悩んでいる、大ごとにつながりかねないことを理解させましょう。 上司が何もしれくれていないことも含めて、まとめて訴えられるように証拠と手順は押さえておきましょう。 デートに誘われた日時と文言はメモ、上司に相談した日付けもメモしておきましょう。 ナメくさった真似しやがってと怒らないと、軽く見てくるキテレツがいますからね。

レスします。

🙂
クマル
結婚する前に遊びたいんでしょうね。 婚約者に会いたいって言ったら、どんな顔するんでしょうね? 上司にも、周りの人にも、『被害者がセクハラだと思ったらセクハラなんだ』という認識が無い職場なんですね。 それともトピ主の言い方が優しすぎるのか、甘すぎるのか。 お尻や胸に触られなくても、嫌がってるのに手や肩に触るのだってセクハラですよ。 トピ主が本当は嫌がってないと、周りの人は思ってる、または見えてるんじゃないですか?

彼に聞いてみたら?

041
あらよっと
「婚約した身で、私と何したいんですか?」と聞いてみたらいいんじゃないでしょうか? まあ「結婚前に後腐れなく、みかんさんと遊びたいだけです。」と正直には言わないと思いますが、「それ以上、しつこくしたら、婚約さんに言いつけますよ!」と脅してみますか?

ちなみに私は……

041
みかん トピ主
 独身、実家住まい。身長152cm体重65kgでおでぶです。  容姿は十人並みで、愛嬌あるとは言われますが、挨拶が大きくておしゃべりなだけです。  中途採用されて2年、同僚になめられている部分はあります。  従業員100人程度の機械製造販売会社で働いています。  私は営業事務で、彼は企画主任なので、仕様変更やカタログ修正、客先からの特注や質問を受ければ相談しにいくことになります。また、企画から営業に話がある場合、必ず私が窓口にされます。これは、他の事務の女性が機械に弱く、私は苦手意識がないからに過ぎず、好意云々には関係しません。  仕事上ではそれなりに尊敬していますが、プライベートで付き合う気はさらさらありません。誘われた場合は「行く気ない」「やだ」と拒否しています。  多少のセクハラ発言などは「はいはい」で流しているので、セクハラしても大丈夫と思われている節はあります。また、私がおおっぴらに「部長、今のセクハラです、注意してください」と言っても「またかよ、やめとけ」と言うに収まります。毎回毎回、言いすぎだったかもしれません。

ここで質問されても

🙂
若頭
一般的な人にはアナタ同様わかりません。 推測はできても真意は本人にしかわかりませんよ。

私も意味が分かりません

🙂
ポーク
本人に聞けば分かる事なのに、その先輩を知らない第三者から先輩の真意を導き出そうとするトピ主の意味が分かりません

結婚のプレッシャーから逃げたいだけ

041
チューリップ
逃げるしかないよ。 その男は典型的な不倫男だから。 逃げるしかない。

レスします。

041
のんのん
デートの誘いもセクハラだよ 意味がわからないって、 婚約してても乗ってくるなら納得の関係ってことでしょ。 上司に再度言うか、 しかるべき部署に相談したら?

結婚前の最後の遊び!

🙂
経験豊富
 結婚してからだと「浮気」になっちゃうから、結婚前の滑り込みの「遊び」でかねてからちょっと気になっていたトピ主にちょっかいを出そうとしているんでしょう!  結婚してしまったら、少なくとも暫くは大人しくしていけないと思っているので、独身最後ののアバンチュールを楽しみたいと妄想しているんじゃないかな?  一番効果的なのは絡んできたら冷たくサラッと「わたし、結婚してる人や結婚が決まってる人に興味ないんで!」と言ってやることですね!  

私も全く意味がわかりません

041
ブロンシュ
はっきりとお断りしているのに? もっときつく言ったり、大きな声をあげたり、警察呼びますとか 言ったらどうですか?あと、婚約者に言うと伝えるとか。

「結婚式で新婦とその親に言いますよ」と真顔で言う

🙂
ハチミツ
その先輩の結婚式に、もし出席されるなら、 「結婚式で、新婦とその親に言いますよ」「本気で嫌なんです」 と先輩の目を見て、真顔で言う。 ここは絶対ヘラヘラしてはダメ。 ここで誘いに乗ったら、「トピ主さんは婚約者のいる男に手を出す女」認定されます。 というか今の段階でも、誤解してる人がいてもおかしくありません。他の部署の人とかね。

その彼が理解出来ないのは断られてるのにシツコイ事だけです

🙂
まる
何を考えてるって、男は全員が女の体に興味(触りたい)が有るだけです。婚約が決まったからとか、結婚したからとかで興味は無くなりません。 ただ普通の男は婚約者や妻が出来たなら「その大切な人にバレて嫌われる事が怖くてしませんが・・・」

メールとかで証拠は残っていますか?

041
ちゃむ
毎回「セクハラです」って注意しても、トピ様のキャラで半分冗談みたいに取られていませんか? 断っているのにしつこく誘う証拠などがメールなどで残っているなら、返信で、これ以上しつこいと、人事かコンポライアンスに訴えます。その際にメールで証拠も出しますって言ったらどうでしょうか? 私の会社は上司よりも、人事かコンポライアンスがこういうセクハラ被害には強いです。この程度なら、相手は冗談のつもりだった、でも相手側は不快だから止めるようにという口頭での注意で収まると思います。ただそれは最終手段で、これ以上セクハラをするなら訴えるという警告で止めてもらえるなら、その方が楽です。 彼が何を考えているのか、、、たぶん結婚前に遊びたいのでしょう。なぜかそういう悪質な男性はいます。婚約者の方、、、気の毒ですね。結婚したら不倫になるしもう遊べないってはじけているんじゃないでしょうか。婚約したら、十分不倫になるし、婚約者にバレたら慰謝料ものなのですけどね。

明るい方なんですね

🐴
サボン
二度目です。トピ主様のレス見ました。 みかんさんはカラッとした明るい性格、からかいやチョッカイをサラッと受け流す能力のある女性ですね。 件の男性は単純にあなたとのやり取りが楽しいんじゃないですか? 上司も同じ、あなたがそれほど嫌がっているとは気付いていなさそう。 その場で「セクハラだ!」とおおっぴらに訴えられるのを漫才の掛け合いめいたやり取りのように捉えているのではないですか? それは職場ではさほど悪いムードではないような気がしてしまいます、件の男性にしてもあなたが目の前でキッチリ拒否ってくれる性格だから、誘ったり触れたりしているのかもしれませんよ。 今度デートに誘われたら「いいよ」と言ってみるのも手ですね。「高いランチ奢ってください!」みんなの前でどうどうとタカってみてはいかがです。 ヘラヘラしてうやむやにするかもしれないし、おう!どこ行く?となるかもしれません。 ヘラヘラするなら、やり取りが楽しいだけです。 ランチデートに行くことになりそうなら、一度行って婚約者のことを聞いてやりましょう。 その場で、触れられて気持ち悪いと伝えましょう。

カマトトのつもりも言ってないわけでもないのですが……

041
みかん トピ主
 本人に聞くと「デートしたら教えてあげる」「ここでは言えない」と言い出します。「婚約者に言う」は、言ったのですが「言ってみろよ、君の知らない子だよ」とか「ぶち壊しにしたら、お前と結婚だからな」とか言い出します。  会社にセクハラを相談する部署はありません。総務の方(女性)に相談したのですが、「彼かあなたのどちらか、会社に選択を求めるなら、彼を選びますね」という返答でした。  はじめはデブをからかって遊んでいるのかと思ったので、軽く拒否していたのですが、しつこく誘われるようになり、困ってしまっている状況です。  とりあえず、結婚したら止むのだと期待をして、あと半年がんばってみます。

カマトトだったかもしれません

041
みかん トピ主
 今更ですが、レスを見ていて気づきました。「婚約者がいる=他の女への興味はなくなる」と思い込んでいました。本当にそうだったら浮気も不倫もありえませんよね。結婚すると報告直後からだったもので、混乱してしまいましたが、むしろ逃げたかったというのが納得できました。  半分冗談みたいに取られていませんか? というのはあたりです。まさしくそうだと思います。  メールも電話番号も教えていないので、その被害はありませんが、直接言ってくるので困りものです。  また、デートに誘うこともセクハラという認識がなかったため、その詳細も今後メモします。メモしたところで、訴えられるのかどうか……ちょっとわかりませんが。  「んじゃ、たっかいとこおごってね、友達も連れてっていい?」を言ったら、ごにょごにょごまかしてきました。本日二度目も「うん、なら○○(近所のちょっと高いところ)ね」と言ったら、同僚が「私も私も」とのってくれ、逃げていきました。なんだか、少しやり込めてゆけそうな感じです。  「婚約者のいる男に手を出す女」認定は怖いのでほどほどに……とりあえず、既にあるなら否定してくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧