本文へ

苦手なタイプの人に好かれて・・・

レス6
(トピ主 0
041
のりこ
恋愛
私は大学の一回生です。 サークルの一年先輩の男性が、私に好意があったようでデートに誘われたりしていました。でも、私はその先輩が全然タイプではないし、絶対お付き合いすることはないと思います。 彼は、私の友達を呼び出して私のプライベートなことを聞きだしたり、私の実家の電話番号をどこからか調べて帰省中に用もなく電話してきたり、手や腕を触ってきたり、とにかく生理的に受け付けない行動をするんです・・・。 「添い寝してあげるよ」などとセクハラめいたことも言われて、気持ち悪くって・・・。 気持ち悪いので携帯電話を着信拒否にしていたら、彼に暗い顔で「何か悪いことをした?」と聞かれました。 「別になんでもありません。急いでいますから失礼します」と言ってすぐ彼から離れました。 そのあとすぐ彼は、なんとサークルも辞めて学校にもこなくなってしまったのです。(別の原因かもしれませんが・・・) 不登校になってもう半年。彼の消息は不明だそうです・・・。大学には在籍しているようですが。 彼が私に好意をもっていたのはみんなわかっているので、私との間に何かあったと思われているのですが・・・。 でも、彼を振ったとか別れたという事実はないし・・・。これくらいのことで不登校になるものなのでしょうか? 彼は、昔ひきこもりだったこともあるらしく、メンタル的に弱い人なのかもしれません。私はどうしたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

正直気持ち悪い先輩ですね

041
poyo
最初、性格が合わないのかと思いきや >手や二の腕を触られる これはひどい。セクハラですよ。 キツい言い方になりますが、その先輩の人が不登校になろうと放っておきましょう。 むしろ下手に関わるとトピ主さんが好意を寄せていると勘違いされることもあるので、付き合いたくないなら距離を置きましょう。 その人はメンタルが弱い人かもしれませんが、それを助ける義務はトピ主さんにはありません。

補足

041
poyo
>私との間に何かあったと思われている これについては親しい人に経緯を話しておいた方がいいかもしれませんね。 もしかしたら、あちら側が色々でっち上げて噂としてばらまいているかもしれませんし。 淡々と事実のみ話していけばわかってもらえます。 セクハラ紛いのことをされたことも言っておきましょう。 実は私も似たようなことをされたことがありますが、噂が一番いらつきましたね。 私の場合、「私さんはA(相手の人)を好きだった(Aと話したことさえない)のに、B(彼氏です)に心が移った」と噂されて… 誤解を解くのに時間がかかりました。 堂々と振る舞っていれば、変な誤解はされないので、あまり気に病まないでください。

別に問題ない

041
彗星の尾っぽ
不登校になって半年.....その間に彼はあなたに対して何もしてこないのでしょ? であれば、彼が不登校になった事と好意とは無関係だと思いますよ? だって、仮にあなたに邪気にされた事での不登校ならば、恨み節なりあなたに対しての悪い噂なり、何らかの行動を起こすと思うので。 あと.... 「彼を振ったとか別れたという事実はない」 言葉で言っていないだけで、行動で示しているじゃないですか。 あなたがそう思っているだけで、彼は振られたと思ってますよ。確実に。

放っておきなさい

🙂
通りすがり
あなたに落ち度はありません。 不登校は彼が乗り越えるべき彼の問題です。 ましてや、あなたは異性としてお付き合いはないと思っているのですから 中途半端に関わることは残酷なことです。 彼の立ち直りを助けたいと思うなら、彼が学校に来ようが来まいが放置。 学校に戻ってきてもこちらから一切関わらないことです。

これからどうすればよいか

041
いちほ
先輩の現在の状況や入学前の経歴はどうあれ、1年先輩で男子という 「相対的強者」ですから、「相対的弱者」であるサークルの後輩で 女子のあなたに対する行動は、とても卑怯で卑劣だと思います。 ですから、あなたの反応は至極当然だと思います。 本来なら、放っておいてかまわないのですが、このご時世です。 あなたの今後の安全のために、これからどうすればよいかを 考えましょう。 大学に学生相談(セクハラ含む)を受け付けている部署はありませんか? そこで、トピに書かれている一切の経緯を伝えて、その先輩の不登校が サークル内で自分のせいにされかかっている(その先輩の、自分に関する プライベート情報収集の陰湿さや執拗さ、言葉や行動によるセクハラに 身の危険を感じて、極力接点を持たないよう努めてきたにすぎない) ことを話しましょう。 そして「今後、安全で安心な学生生活を送るのに、どうすればよいか」 を相談しましょう。実家に電話があったわけですから「実家の両親も 一人暮らしの私の安全をとても気にしている」ことを伝えましょう。 「相談した」という事実が大事です。 まともな大学ならあなたを守ってくれます。

ご愁傷様です

041
ひとこと
すごく似たような体験があるのでよくわかります。 トピ主さんの場合、実家の電話番号をどこから聞きだしたりしてるようなので、実家の住所やその他個人住所がこれ以上もれないように、友達やサークルの仲間に言っておいたほうがいいんじゃないでしょうか? 今の時代どんなことがあるかわからないので、気をつけたほうがいいですよ。 どうしたらよかったかとの問いには、どうしようもなかったとしか言いようがありません。 でも、今考えると私なら、困ったことをされたことをサークルの友達に言っておくかな。自衛のため、変な噂をシャットアウトするためにも、迷惑してたつきあってなかったことをはっきりさせておきます。 とにかく気に病むことはないです。 ただちょっと気をつけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧