本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正社員共働き親のサポートなし土日仕事で頑張ってる方いますか?

正社員共働き親のサポートなし土日仕事で頑張ってる方いますか?

レス22
(トピ主 3
🐤
新米ママ
子供
夫婦ともにフルタイム正社員、どちらの親のサポートもなく、かつ土日は仕事(平日休みの職業)で保育施設などに預けてらっしゃる方いますか?

現在、育休中です。

復職したら時短勤務が取れる職場ではありますが、
夫婦ともに土日は基本的に仕事です。
どちらもシフト制のため、月8回の土日のどこかを調整して休むことはできても
せいぜい2人合わせても2~3回が限界です。

また、私の両親は距離的なこともあり預けることは難しく、
旦那の両親は兄弟の介護と自身が高齢ということもあり全面サポートはあまり見込めません。

産休前、役職についており、職場からは早期復職を希望されていることもあって
早めに保育施設を探し始めたところですが、土日保育をやっているところが希望するエリアにはありません。。

ファミリーサポートなど地域の制度を活用するとしても
最低でも ¥800×8時間×月8回
金銭的に負担が大きくそこまでして活用すること自体どうなのかと思ってしまっています。

役職付とはいえ、時短勤務になればもちろん収入は減りますし、
役職を降りた場合でも収入減は免れられないと思っています。

子どもとの時間も大切にしたいし、
そばで成長を見てあげたいという気持ちももちろんあります。

(引越しも視野に入れていますが)
1現状この保育園激戦エリアで預けるところを探し、
2保育がない土日の預け先を確保し、
3復職する

立ちはだかる課題が多すぎて心が折れそうです。。。

周りに『正社員で働き、親のサポートなく、かつどちらも土日休みじゃない』という夫婦がおらずモデルロールがありません。。

夫婦ともに正社員、親のサポートなし、土日は仕事(平日休みの職業)で保育施設などに預けてる方、1日の流れや夫婦の分担などアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

毎日預けるつもり?

🐤
魑魅魍魎
夫婦で休みを調整して、どちらかが休みの時くらい自分たちで育てないのですか?

頑張って

🐶
私も育児休職中
大変ですね。 私も保活中ですが、土曜日はまだ大丈夫でも日曜日やってる保育園ってほんと無いですよね。 認可でも認証でもない、まったくの無認可保育園で時々日曜日やっているところがありますが、ご近所にありませんか? 難しければ土日でご両親のどちらも仕事の調整が付かない場合は、ベビーシッターはいかがでしょう。 応援しています。

高いですか?

🙂
かぐやひめ
 今現在育休中で、子育てをしてみて、他人の子どもを1時間責任もってめんどうをみて、800円って高いと思いますか?もし、高いと思われるなら、「800円×8時間×8回」を払うくらいなら、復職をあきらめますじゃないかと思います。仕事に代わりはありますが、赤ちゃんのお母さんはあなただけですよ。

今時、親を当てにする人は少ないのでは?

🙂
軟弱
都心に住む子供二人の夫婦です。既に子供の手は離れました。当時、産休のみで仕事を続けました。管理職、海外出張有りの激務です。両親、義両親とも都心在、でも親を当てにするなんて、全く考えませんでした。親は親、歳でも仕事や趣味で忙しいものです。25年間で1回だけ、二人の出張が重なり、いつもお願いしている方の都合が付かず、3日間、私の両親に子供をお願いしただけです。 収入が減っても、安心して任せられる知人に、家に来てもらい、大変な時期は過ごしました。当時の私の月給の半分くらいは払っていたと記憶しています。(新卒の給料位) それでも、出来るだけ早く帰宅し、夕飯以降は子供と一緒に過ごしました。 共稼ぎで子供を持つ場合、子供の安全に関しての出費をケチケチしない事。そして、夫婦共に激務でも、お互いの予定を逐次連絡し合い、家事に関しても協力し合う事、コレしか無いと思います。 土日は街が混雑し、何かと不便だなぁと思います。寧ろ、週の内にお休みがある方が便利ではないかなぁ。 そもそも、こういう場合、どの家庭でも、モデルロールなんて考えていませんよ。自分達で出来る様に頑張るしか無いのです。

保育園のクラスメイトに居ます

🙂
nao
うちの地区は基本的に土曜日も保育園が空いており、お仕事が理由なら、追加料金なしで預けることができます。 保育園のクラスメイトにもご両親ともに土日勤務の方がいますが、 土曜日は土曜保育、日曜日はファミサポ(決まった会員さんのおうちへ預けに行く)を利用しているようです。 送り迎えはご夫婦で協力しあっています。 また運動会や発表会などのイベント(大抵は土曜日)でご夫婦どちらも仕事を休めなかった時は、祖父母、おじおばなど、ご親族が見にきていました。 ただ「土日の預け先」の悩みは、この先も続きますよね。 保育園ならば、親が平日休むときは子供も一緒に休ませますが、小学校に上がればそうはいきません。 土日はお子さんがひとりぼっちという状況になりませんかね? 今のうちにご夫婦どちらかでも土日休みの職場に転職するとか、土日は在宅勤務にしたり、午前中だけの出勤になるよう交渉したり、小学校までまだ時間はありますから、働き方についてよく考えて準備を始めたら良いんじゃないかなと思います。

そこまでではないですが何とかなっています

🐴
おでん
夫は曜日関係なしの不定休、私は通常平日休みのフルタイム共働きです。 私たちも育休中様々な方法を考えました。 幅広く見学に行きシミュレーションして、金銭的に一番負担が少ないのが ふたりとも仕事の日だけ、日祝もやっている無認可保育園に預けることでした。 こちらの地域も激戦なので、認可園には入れないと覚悟して準備をしていました。 ですが無認可園と認可園の環境の違いも気になり、 並行して私の職場に日曜の休みをいただけないか交渉しました。 女性が働き続けられるよう力を入れようとしているタイミングでもあり、 結果期間限定ではありますが平日1日と日曜が休みになりました。 運よく認可園に入れて、子供は今平日数日+土曜が認可園、たまの祝日が無認可園に通っています。 また育児や家事の分担は、仕事が休みや朝出るのが遅いもしくは帰りが早いなどできる方がやるようにしています。 預け先が確保できれば基本は大丈夫ですが、 本当に大変なのは子供が病気などで保育園に行けないときだと思います。 休めたらいいのですが、難しいときは病児保育を利用しています。 家族で相談しながらがんばってください!応援しています。

ママとも夫婦の話

🙂
syu
産前はそれこそ平日休みのご夫婦でしたが、復帰後はママさんが日曜日は固定休みにしてもらってましたよ。(極力土日を休み) 今は部署を異動し夫婦共に土日固定休みになってます。 会社だってその辺理解しているでしょうし、早期復職を希望されているような方ですから、そういう融通は利かせてもらえるんじゃないですか?先ずは会社に相談してから悩みましょう

何をもって良しとするかにもよりますよね。

🙂
小宇宙
大変失礼ですが、育児休暇に入ってから、土日の預け先について何も決まっていないとは、ちょっと行き当たりばったり過ぎな気もします。 2人とも故郷を捨ててまでしている割に、土日休みなしで復職を急かされるような人手の少ないキツイ職場にいるということは、ちょっと目先の利益に飛びついて長期視点を忘れた末、行き詰っている感じがしますね。 なぜトピ主さんと同じ状況の例がないかというと、ほとんどの人には無理だからです。さすがにそれぐらいは、分かってて聞いてますよね。 同じ状況の人の話を聞いて、何がどうなるというのでしょう。偉人の伝記100冊読めば、誰でも偉人になれますか? これを読んだ90%の人は「辞めれば」の一言で終わると思います。 なら、なぜ仕事を続けたいとまだ言うのでしょうか。 トピ主が退職したら子供が飢えるほどの貧困が待っているのでしょうか。 それとも、逆に他人より多く稼ぎたいから、子供にブランド服を着せたり私立有名校に行かせたいからという理由でしょうか? 普通に考えれば、このような家庭環境では、子供が生きていればいいだけの家庭にしかなれないと思います。 お金は時間の代わりにはなれません。

仕事の時間預けるだけですよ?

🐤
新米ママ トピ主
魑魅魍魎さん 夫婦ともに平日休みの仕事をしていて、 一般的な週末=休日ではないので もちろん自分たちが休みのときは預けませんよ? モデルロールがいないのでみなさんにご意見伺ったまでです。

保活同志ですね

🐤
新米ママ トピ主
私も育児休職中さん アドバイス有難うございます。 「保活」なんて言葉ができてしまう時代に女性が活躍しろっていうのも なんだか矛盾しますよね。。 お互いに頑張りましょうね。

かけもち保育で月10万以上

🐤
新米ママ トピ主
かぐや姫さん 文章足らずでしたね。 ¥800×8時間×月8回に 別途、平日の保育料がかかります。 ですのでトータルで軽く月10万は超えます。。 おっしゃる通り子供の母親は私だけですので、 よく考えて身の振り方を考えようと思います。

土日も?

🙂
パンダ
平日は保育園? そして土日も預けるの? じゃあいつ子育てするのですか? しかも子どもを安心してみてもらえ安全に保育してもらう為の1時間、800円が高い!? ビックリですね。 シッターにお願いすれば1時間2000円くらいだと思いますよ。 それでも仕事内容、責任からすれば少ない位の報酬です。 自分の子どもの育児も出来ない、僅かなお金も払いたくないなんて、じゃあ何故産んだのですか。 トピ主さんの感覚が不思議でたまりません。

レスします

🙂
tp
現在第2子妊娠中、第1子はいま2歳で認可保育園に通っている者です。 私は結婚前は土日が仕事でしたが、結婚を機に土日休みに変えてもらいました。 会社自体は土日が休みで、所属によって当時は土日出勤だったため。 夫は土日が休みで、夫婦の休日が合わないと家族時間がもてず、家族として成立しないのでは、という心配からでした。 また、子供も小学校以降は土日が休みになることも見越して、の判断でした。 土日がお仕事の方には頭が下がります。 かなり家族で協力をしないと成り立たないと思うからです。 知り合いの女性は夫婦共に土日仕事ですが、両家のご両親の全面バックアップのもと、子供は1人と決めて頑張っておられます。 私も本当は土日仕事に戻りたいのですが、子育てとの両立に高い壁がありしばらくは戻れそうにありません。 トピ主さんのご質問には答えられなくて申し訳ないのですが、私も方法を知りたいです。 応援しています。

このような勤務体制でなぜ子供を?

🙂
afre
子供は持ちたいけど、育てられないから、前日保育園って 子供が可哀想ではないですか? 子供を持つ前にどちらかが転職なりして、少しは子供に合わせる スケジュールに調整する必要があったのではないですか? あまりに親の自分たち最優先すぎて、聞いていてびっくりします。 そもそもそのような考えの親は、子供が小学校に上がっても鍵っ子、 野放しなんだろうな~と。 こんなに子供に関わらなくて、いったいどんな子供に成長するのか? 子供の教育や安全が心配にはなりませんか?

小学校に上がったら…

🙂
みかん
どうするんですか? 保育園みたいな手厚いサポートはないですし、学童も土日はお休みでしょう。 たった800円のファミサポをケチっているようじゃ、どうにもなりませんよ。 子どもひとり家に置いておくつもりですか? どちらにしても、子育ては厳しいのではありませんか?

追加。ご夫婦が土日お仕事の場合・・

🙂
nao
・ご夫婦どちらかが休みの時は、平日でも子供も休む ・平日と土曜は通常の保育園 ・ご夫婦が仕事の日曜は、別の保育園かファミサポ となると思いますが、アドバイスが2つ。 まず、日曜日の預け先はよく選んだほうが良いと思います。 以前、日曜開設・低価格・無認可の園に預けた後、うちの子は1週間ほど情緒的に不安定になりました。 子供好きのおばあちゃん保育士の託児所に預けた時は、変わりなく過ごせました。 平日通っている園の先生方に相談し、日曜日に預けたあと、月曜からの様子が変わっていないか確認しながら、預け先を決めていくと良いと思います。 また低価格でも託児所は1時間千円以上はします。継続してお願いするなら、ファミサポが金額・質ともに良いと思います。相性の良い会員さんに出会うまで何度かチェンジの必要はあるかもしれませんが。 それから夫婦がバラバラに平日休みのパターンだと、仕事が休みの日=子供と2人きり、で病院にいくヒマもなくなります。 先輩ご夫婦は、保育園に事情を話し、仕事休みの日で病院や散髪行きたい時は「今日は○○に行きたいので」と園に保育をお願いしているという事でした。

あらあら

🙂
専業主婦
私は子供が産まれてから10年間専業主婦ですが、トピ主さんが役職付で年収1千万以上稼げるなら、ご主人に転職してもらって子供の面倒を見てもらったら良いのでは?うちは主人の方が私より稼ぐ能力が随分高いので、子供の世話は私がしています。もちろん、大学卒業後すぐに結婚しましたが、働いて30才で家が現金で買えるくらい貯金しましたけどね。30才で出産したので、退職しました。 確かに子育てを外注するのは楽ですが、小学生になってもファミサポですか?共働きで10万程度の保育料さえ出し渋るなら、もっと負荷が少ない職場に転職したら?小学生以降は、親が平日休みでも関係ないし。 私の子供たちは小学生だけど、週に5回習い事をしてて、週に二回は友達の家と行き来しているので学校から帰ってくるまでに家事と晩御飯の準備をしとかなければならないので、働く暇がないわ。

厳しい意見が多いので…2度目です

🐴
おでん
正直そこまで責められることではないと思います。 私もそうですが、土日祝営業しているサービス業などは世の中には必要です。 みなさんそのサービスを利用したり、楽しんだりしていると思います。 共働きが世帯が増えてきて、土日祝勤務の仕事に従事している人の割に、行政のサポートが追いついていないのだと個人的には考えます。 でも今は過渡期だから仕方ないのだと思います。 職場に交渉して自分から変えていく、行政に働きかけて、よりよい未来をつくっていく… 子供の将来の選択肢を増やす、負担を背負わせないために、学費と自分たちの老後の生活費のためにも今私は働いています。 働く理由は人それぞれだと思いますが、自分が働くことで子供が不幸になるとは考えていません。 ちなみに夫婦の休みがバラバラになるときは、子供は週3回だけ保育園に行って、あとは、それぞれ2日ずつ子供とじっくり過ごせるので、それはそれでいいなと思っています。 夫婦の協力体制、周りへの感謝、子供のがんばりや成長、笑顔で、私は無理なく働けています。 女性が仕事を継続したい、キャリアアップしたいという気持ちは、日本の未来に必要だと思います。

うちの地域に土日もやってる保育園がある

埼玉県
繁華街の雑居ビルではなく住宅街の広い戸建で、認可ではない。 しっかりしたおばあさんが経営してて、 「ウチは美容院や病院を経営したり、土日働く親のためにやっている」 土日休み会社員の私が見学に行くと 「認可落ちたらおいで。でもウチはそこらの認可よりイイよ」 結局認可に入れたから行ってないけど、今でもあそこにしとけば良かったかなあ? て思う事がある。 トピ主の近所にあれば良かったのに。

仕事を続けるための保育料には金に糸目を付けてはいけない

🙂
セイウチ
残念ながら、保育園が基本日曜日休みというのは世の中の仕組みですので、 これを変えることはできません。 変えられるとしたら、トピ主さん側。 つまり、夫婦どちらかが土日休みの職場に転職するか、 お金で解決するしかありません。 仕事を続けることが大切なら、そのためにいくら投資できますかという問題です。 一般的に、退職して再就職とか転職に伴う収入減を考えたら、 1000万くらいは保育に使ってもお釣りが来ると思います。 長期的な視点に基づいて、そこまで腹を括れるかどうかですね。

綱渡りでいくの、小学校でやめました。

🙂
ちさ子
保育園時代の話ですが。。 夫は普通のサラリーマンですが多忙で深夜帰宅・毎週土日出勤があるため育児参加はゼロ。私は自営業で土日勤務。親サポートなし。 平日=認可保育園。延長保育で、7:30~19:00。 土曜日=休日保育(通ってる園とは別の認可園) 日曜日=ファミサポ 平日遅くなる日=21:00までファミサポ。夕食もファミサポさんの家。 風邪をひいたとき=病後児保育施設(遠かった…) 上記すべてに該当できないとき=夫婦で順番に仕事を休むという約束(状況に応じてお互い応相談) という感じでやってました。でも、小学生になったころ、やめました。 うちの場合、子どもが超ワガママになって。 「親に話をきいてもらえない」寂しさからだったなと、今は結論づけてます。 幼児時代の育児時間の大半は「世話」で、他人とシェアできる。 でも、小学生からの育児のキモは「会話」と感じてます。ここを親が担わないと、社会性や学力に、顕著に影響します。 今は、私は仕事を調整し、夫は部署異動をして、土日は休んでます。平日は忙しいけど家は穏やかになり、結果的に仕事も安定しました。決断してよかったと思ってます。

平日休み共働きで復帰しました

🙂
りつほ
もうトピ主様は復帰されましたでしょうか。 私の住むところは、各区に日祝も対応している保育園が一つあります。 ですので ・月~土はいつもの保育園(家近) ・日祝だけ、少し離れた保育園 というスタイルにしてます。 ただ、休日保育が三ヶ月前からの予約制で定員が少なく激戦なのでとれないこともあります。 そういうときは、どちらかが休むか(事前にわかってる分休みがとりやすい)、私の両親にきてもらいます。(両親は少し遠方ですが、孫に会えるので月1くらいは喜んできます) 料金については、平日休ませたら日曜は無料、祝日は休まなくても無料でした。 こんな感じで復帰一年になりますが、子も別の保育園が結構好きで問題なく過ぎてます。 ただ、日曜問題は小学生になってもあります。学童は日曜祝日ないので…。 小学生になると平日休ませて遊んであげることもできないし、一人で留守番も怖いし、辞めるか転職するかを考えてます。 一応職場に相談はしようと思います。 販売などは職場結婚も多いので、平日休み共働きにもう少し配慮ある勤務体制を考えてくるると嬉しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧