本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てのアドバイス、後悔、知っておいた方がいいこと

子育てのアドバイス、後悔、知っておいた方がいいこと

レス3
(トピ主 0
🙂
こうちゃ
子供
小3の息子、0歳の娘の2人の子育て中です 大学生の甥、中学生の姪も近所で親密な関係で育っていくのを見てきました ・もう一度子育てするなら、ああするな ・こんな商品が便利だった ・準備しておくべきもの ・悟ったこと 等々、子育ての先輩の意見をたくさん聞きたいです 勿論人それぞれなので真逆の意見もあると思いますが、「なるほどなぁ~そういうのもあるんだなぁ~」と参考にしたいです 育児中の私の発見も記載しておきます ・習得するのが大変で教えるのが面倒なことは、逆に早く習得させたほうが後々考えると楽なので頑張るべし (トイレトレ早いと温泉などに早くからいける、料理教えるの大変だけど作れるようになると互いに楽・・・など) ・息子の場合、グチグチ言って勉強をさせて成績を上げることより、勉強をする習慣をつけることや、勉強する楽しみを教える方が結果が出た ・中学の部活を意識した習い事が良かったかも… ・先取り学習よりもペン字書道教室に園児から通わせ、ノートを奇麗にきちんと書けることを身に着けさせたらよかった ・親が子どもに教えると喧嘩になる年頃になったら、親は稼いでそのお金でプロに任せるのも手 ・ナイキのスリッポンがいい!

ランキング

レス

うーん

041
もも
トピ主さんの発見、なるほどとうなずける内容って、私にはあまりありませんでした。 ○温泉に早くから行けることがそんなに大事?トイレトレは適齢期があって、その子によって違うと思います。早すぎると親子にとってストレスにしかなりません。早いよりは遅めのほうが、わりと早く終わる傾向があるとおもいます。 ○習い事は近い将来の利害よりも、その子に向いていること、その子が好きだと思うことをやらせてあげたほうがよいのではと思います。 ○先取り教育は加減次第だと思いますが、きれいな字でノートを取ることがそんなに大事でしょうか。かつてクラスメイトに、とてもキレイにノートをとっている子ってよくいましたが、学力には関係なかったと思います。字がきれいなことと、情報が整理されたノートを作る能力は別だと思います。 机に向う勉強に限らず、様々なことを体験し学ぶこと、自分に血肉にすることの喜びを教えるべきという意見には大賛成です。プロに任せた方がいいというのもその通りだと思いますが、それは教えるということのみにおいてです。

我が子を見ていると…正反対かも。

😀
はなこ
いや~、子育てって本当に人それぞれなんだなと実感しました。 私はトピ主さんとは逆の事を感じてきました。 ・習得させるのが難しいと感じたら少し待ってみよう。 我が子は周りより何でも習得が遅く、親が必死に教えても全く成果が出なかったです。 でも、そこまで必死にならなくても、周りより少し遅い時期まで待ったら必ずできるようになりました。 焦らず我が子にとっての時期がくるまで待てば良かったんだな、と今は思います。 早めに習得させようとするのは、私たち親子にとってはストレスにしかなりませんでした。 ・先取り学習は、自信のない子にはとても良かった! 自信がなく内気な子なので、小学校になじめるか心配。せめて初めての授業で不安を感じる事のないよう、幼稚園の頃から学習系の習い事(緩め)をしました。 おかげで勉強については何の不安もなく学校生活に入っていけたので良かった。 ・字は性格次第 我が子は几帳面で字は綺麗。妹の子は器用だが大雑把なタイプで、硬筆をやらせたけれどどうしても字は改善しなかった。 結局、字は性格によるものが大きいのかな、というのが私の見解です。

育児若輩者ですが、

🙂
ポリ子
私から出産したばかりのママさん達に言いたいのは、 世の中の育児本を読めば、 小町での相談事の大半には答えが出てるから、 早い時期から色々読んでおくと良いと言う事です。 色々な先人の経験が全て自分に当てはまる事はあり得ないと思いますが、 それでも普遍的に大切な事は、どの本も同じ事が書いて有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧