本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「たべれません」をどこに捨てていますか?

「たべれません」をどこに捨てていますか?

レス31
(トピ主 2
🐤
rina
話題
いつも、袋に入っている乾燥剤の「たべれません」 皆さんは、いつも、どこに捨てていますか? 迷っていて、結局、ごみと一緒にで捨てます。 分別が厳しい地域に住んでます。

ランキング

レス

可燃ごみでは

🙂
ぼんみ
可燃ごみだと思います。

乾燥剤として

041
グレース
下駄箱に置いたり、 衣替えの際に一緒入れたりしています。 キッチンのお砂糖、お塩の中にも入れています。 水に触れると化学反応を起こすものもあるみたいなので、 注意が必要ですが、 これからの時期、帰宅後のブーツに入れたりとか? いかがですか?

庭の土

🙂
庭が広いので土に混ぜていますよ。

ここで聞いてもあまり意味がない

🙂
転勤族
ここで色々な書き込みがあっても、それはその方々がごみを出す市区町村の ゴミ出しルールの話です。 分別が厳しい市区町村にお住まいなら、役所に電話し、ごみの分別を知りたいと 言えば、担当部署につないでくれます。そこで聞く。 私は転勤族です。転入手続きをすると、たいていの役所ではゴミの出し方を 書いた冊子をくれました。指定のゴミ袋がある場合、ゴミごとの指定袋1セットを 渡されたこともあります。 トピ主さんは、もしかして自治会に未加入で、新聞を取っていないですか? 年度替わりに、自治会からだったり新聞に挟まっていたりで、ゴミの分別方法を 書いた冊子やポスターが配布されないでしょうか? 何にしても、一度役所に問い合わせましょう。たぶん、何らかの印刷物があると 思いますよ。窓口に行けば、貰えると思いますが。

「食べられません」が正しい言葉

🐱
大人
使う必要がなければ、ゴミです。一般ゴミとして捨てます。 >「たべれません」 「食べられません」と書いてあります。 テレビ番組でも、だれかが「食べれません」と口にすると、字幕は「食べられません」と訂正してる。 「食べられません」と言う人は普通の人。「たべれません」という人は未熟な人。と思うのです。 新聞やテレビで「たべれません」を見ないし、聞かないでしょう?

燃やすゴミ

🎶
ばんび
他に選択肢があるのですか? たいへんですね。

厳しい分別?

🐱
ゴータム
トピ主がお住まいの地域は、相当、厳しい分別ルールがあるのでしょうね。 お菓子の袋に入っている乾燥剤を「ゴミと一緒に捨てる」以外に分類して捨てるイメージが全くわきません。 トピ主のお住まいの地域の分別ルールで、ゴミ以外に乾燥剤の分類として該当するような分類って、何があるんでしょうか?

それは

🙂
ゆきほ
住んでいる市町村のごみ分別のガイドブックにのっていると思いますよ。分別が厳しい地域なら確実にのっていると思います。自治体のHPからインターネットでみられると思いますが。 わたしの住んでいるところは、燃えるゴミで出しています。

燃えるごみ

🙂
ももんが
あれって濡らすと発火するかもしれないんですってね。 うちは濡れないように、生ゴミに触れないようにして、燃えるごみに出してます。

居住自治体の指示に従う

🐶
むぎぎ
私の居住地では「乾燥剤」は「可燃ごみ」に指定されています。 役所のホームページに、「ごみ分別一覧表」がありませんか? 問い合わせれば、印刷物を配布しているかもしれません。 私は役所が開いている時間に所管部署に電話して問い合わせることもあります。 たいていの物は自治体のごみ収集で片付きます。 ありがたいことです。

自治体に確認すべき

💔
prisukune
>皆さん、の意見を聞いても意味がないのでは? 同じ品でも、自治体によって分別方法は違います。 分別の厳しい地域なら、トピ主さんの自治体の分別方法が きちんと決められていると思いますよ。 多分、トピ主さんが知らないだけで 広報紙やゴミ関連の周知プリントが、役所に必ずあると思います。 ちなみに、私の住む自治体では 乾燥剤は可燃ゴミです。 「資源とゴミの分別のしかた」という小冊子が 全戸に配布されていますし ゴミ関連を統括しているセンターに問い合わせても 丁寧に教えてくれます。 トピ主さんもネット環境があるのですから まずは役所のHPをすみずみまで読んでみる事をお勧めします。

回答じゃなくてごめんなさい。

kana
私も長年同じことを疑問に感じていました! 乾燥剤の袋に「濡らすと発熱します」のようなことが書かれているからですよね? 発熱というのがどの程度の話なのかわかりませんが、火事になるの?と思って怖くなります。 私の居住地のゴミ分別手引書では「可燃ゴミ」になっています。 だから生ごみの中に入れていいのだとは思いますが…。 でも濡れたら発熱? でも発火ではないし…。 迷った結果、この乾燥剤だけを小さなポリ袋(透明のもの)に入れて、生ゴミの収集日に出しています。 他の人がどうしてるのか、ずっと不思議に思っていましたが、質問したことも検索したこともありませんでした。 トピを立ててくださってありがとうございます!

普通に燃えるごみです

🐱
おばちゃん
それ以外どこに分別すればいいのか、逆に聞きたいですが。 不安なら、地域の役所かどこかに聞いてみれば、すぐに教えてくれると思います。

燃えるごみにいれてます

041
シリカ
外側はプラかもしれないけど、中身がねー あっ、燃えると思ってたんですけど、ひょっとして燃えない・・・?

「食べ ら れません」ね

041
ようこ
お住まいの自治体にご確認下さい。 私の住む地域は、分別は超ユルいです。 ですから燃えるゴミです。 分別が厳しい地域に住んでいた時、分からない物は役所に問い合わせていました。

「ら」を捨てていらっしゃる?

🙂
うちでは、シリカゲルは夫がカメラ部品などと一緒に引き出しに入れています。 石灰は、庭の土にすきこみます。 ただ、今のところ私は乾燥剤に「たべれません」という表記があるのを見たことがありません。 今うちにあるものを確認したところ、全て「たべ『ら』れません」でした。 トピタイトルを見て、ら抜き言葉に腹を立てて、憤懣の捨てどころを探しているという内容なのかと思いました。 こういう表示にさえ「ら抜き」を使っているものがあるなら、面白いような悲しいような。

私の地域では燃えるゴミです

041
レモン
ただし、ごみの区分は自治体によって異なります。 県内によっても違います。なので担当の役所に問い合わせるのが確実だと思います。

横です

041
ゆめ
乾燥剤に「たべれません」って書いてあるの? 「たべられません」じゃなくて? ら抜き言葉にはずいぶん慣れたし許容できるものも多いのですが、「たべれません」はどうにも気持ち悪くてだめだわ。 本題と関係ない事でごめんなさいね。 ご質問の件は私も普通ごみで捨ててますが、分別に厳しくない海外なので参考にはならないと思います。

【食べられません】は 二種類

041
bee
シリカゲルなら、そのまま捨てていいと思います。可燃ごみ。 シリカゲルの乾燥剤については大きな危険性が見当たらない。 石灰の乾燥剤は過去にいくつかの事件が起こっている。 火傷・発火事故など。 石灰系のものは 私は二重にビニール袋に入れて 他の水分があるゴミと一緒に出しません。

住まいの役場へGO

🐧
けちゃっぷ
分別が厳しいなら尚更。私の住む地域ではネットで検索が可能です。 因みに「シリカゲル」は一般ごみと瞬時に表示されます。

レスします

🙂
ムカつきマンボウ
燃やすゴミに捨てるしかないでしょ。 平和な人ね。

わかります

🙂
サホロ
お気持ちわかりますよ 乾燥剤やカイロは燃えないごみなのかと思っていました 当方の地域では両方とも燃えるごみの日でした

「たべられません」が危険だから。トピ主

🐤
rina トピ主
「たべられません」は、化学反応を起こして、 発火の可能性があると聞いたから 不燃物なのかなと思い、トピを立てました。 そんな、こまごまとした、情報は、 市のごみ分別紙にも乗ってるわけがありませんし、 皆さんは、どうなさっているか、聞きたかったのです。 今まで可燃物で出していましたが、、 夏などは、炎天下に置かれたごみ袋が 発火したりとかする可能性もああるのかと心配になりました。 ちなみに、わがマンションのごみ収集は、12時半です。 だから余計に気になったわけです。 はい。間違えました。「たべれません」ではなく、「たべられません」ですね。はい。 老眼で見えませんでした。すみません。

再利用します

🐤
housei
シリカゲルはかわいい巾着いれてタンスの引き出し 下駄箱靴の中、 石灰は庭の土に撒いてます。 また、生ごみに掛けておくと臭いが付きにくいです。

地域で決まっているでしょうけど

おしゃかしゃか
わたしの住む自治体では燃えるゴミですね。 ただ、燃えるごみは生ゴミも一緒だし、石灰の乾燥剤だと水分で発熱するので危険よねぇ。それなので、わたしはいつも食品が入っていた水分を通さないジップ式で口がきっちり閉まるビニール袋に入れて捨ててます。丁度良い袋が出るまで要らない乾燥剤を溜めておくことになるし、ちょっと面倒。 石灰を乾燥剤として使うの止めて欲しいのよね~。主婦の小さな愚痴でした~。(笑

大変ですよね

おばさん
 私も主人の仕事の赴任先で苦労しました。 燃えるごみ、ペットボトルの蓋や土、電池、プラスチックA、プラスチックB・・・ごみの分別が10種類ほどありました。 私が居たところは特定の場所(車の距離)に捨てに行くのですがそこに自治体の人が居てゴミを1つ1つチェックして何か1つでも混ざっていたら(たとえばプラスチックのごみにペットボトルの蓋等)そのまま持ち帰らされます。その場で分別して・・・そんな事させてくれません「邪魔になるので家でしてください」と返されます。 うちは主人が分別してくれなかったのでゴミ出し日が怖かったですし、よくノイローゼにならなかったものだと思います。 どの分類になるのか分からない物は持ち込みの場合はそれだけ別の袋に入れて自治会の人に相談するか収集所に捨てる場合はその場に居合わせた人に挨拶した時にどうしたらよいか聞いてみた方がいいと思います。

だからこそ、役所に聞く

🙂
HN忘れました
トピ主さんのレスを読みました。 広報に載っているのでは?とか、ら抜き言葉の指摘に、「そんな細々した物は載って いない」とか、「はい~はい~」と、小馬鹿にしたような書き方で指摘に反応するのは いささか挑戦的では? 分別が厳しい市なら、住民からの問い合わせも多いのでは?市の担当部署では、それら に対する答えがあるだろうし、もし向こうも悩む物なら、時間がかかっても回答がある とは考えないのでしょうか? 私が住む市も数年前から分別が細かく指定されるようになりました。広報の冊子も あります。その最後には、五十音順に具体的な品名と分別方法、出し方(まとめ方)が 数ページに渡り載っています。 「たべれません」はら抜き言葉で「たべられません」が正しいのは、老眼で見えなく ても、逆にその年代ならわかりきった事かと思います。

載ってるよ

🙂
ss
>こまごまとした、情報は、市のごみ分別紙にも乗ってるわけがありませんし 載ってるよ、ちゃんと調べてごらん。 「脱酸素剤」だからね。 例えば 横浜市 脱酸素剤 燃やすごみ 名古屋市 脱酸素剤 可燃ごみ 当然だけど、捨てる時は、ここの話ではなくトピ主さんの自治体の分別に従ってね。 ゴミ分別は各自治体で異なるから自分の自治体に聞く以外に回答はないというのは常識だと思うけどね。

トピ主です。

🐤
rina トピ主
レスをありがとございました。

まず、放置

💡
フ号
私の住む市では、可燃ごみ。 各戸に配布されているごみ分別の手引きには、載っています。 生石灰乾燥剤の水濡れによる発熱発火が心配なら、一旦水に濡れない場所に放置して、完全に吸湿しきって乾燥剤の袋がパンパンに膨れた状態になってから処分すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧