本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイナーだけどオススメの漫画教えてください(駄)

マイナーだけどオススメの漫画教えてください(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
マンガ猫
話題
子供の頃から漫画が大好きで、アラサーになった今も3千冊超の蔵書に囲まれて暮らしてます。既婚ですがお互い趣味に口出さない暗黙のルールがあり、子供たちも漫画好きに育ちました。 中でも少女漫画が8割です。大体ハッピーエンドで終わるので安心して読めるし、絵柄も綺麗です。 かなり昔のですが『天は赤い河のほとり』という漫画が私の中ではナンバーワンの少女漫画です。全28巻中弛みなく史実に絡めて纏まったストーリー。マイナーであまり知ってる人が周りにいないのですが、これを超えるマンガは私の中ではまだ現れてません。 しかし私が知らないだけで、マイナーだけどこれは面白い!というものがあるかと思い、おすすめを頂きたくトピを立てました。 結末がハッピーエンドではなくてもきちんとまとまってる事、善意ある人や子供が犠牲になるような鬱展開が無いことが条件で、映像化されてないからあまり知られてないけどこれは面白いよ!というものがあれば是非、教えてください。 あ、天は赤い河のほとりを知ってるよ!好きだよ!という方の書き込みも大歓迎です( 笑 )

ランキング

レス

生徒諸君!はメジャー?

🙂
もも
年代的に生徒諸君!の世代ではないと思うので、書いてみました。 たぶん主さんの10年以上上の世代だと思うんです。 40代50代では超メジャーです。号泣。

山岸凉子で

041
rico
ごめんなさい、天は赤い河のほとり、は私の中ではメジャー枠なので主さんのおっしゃるマイナーの定義に合うかちょっと不安なのですが「鬱展開ではなく映像化されていないのであまり知られていない」という点でお勧めなのが山岸凉子先生の「メタモルフォシス伝」と「白眼子」です。 山岸先生自体有名なのでその中では比較的マイナー、かつ、鬱展開の多い先生の作品の中では珍しく温かい作品ということで。 メタモルフォシス伝は超進学校が舞台で登場人物も当然そこそこ優等生。発表当時少女マンガの主人公と言えば明るいどじっこで、優等生と言えば眼鏡をきらりと光らせて四角四面の融通の利かない堅物(まれに眼鏡を取ると美少女)だったのですが、勉強ができるとくくられる高校生たちの日常と気持ちをひとりひとりきちんと描いた良作だと思います。 発表時、自分がまさに「とりあえず東大受験」みたいな進学校にいたのですごく親近感がありました。 白眼子は特殊な能力を持った男性に引き取られて育った小さい子の成長の話でこれも山岸先生にしては珍しく人間の良い面を描いた作品だと思います。 ご存知だったらごめんなさいね。

竹光侍

041
おやじ
「竹光侍」 最近、コミックスで一気読みしました。 良いです。 「からん」 今読んでいます。 不思議な感じです。

マイナ!?

🐱
紅葉
『天は赤い河のほとり』、結構メジャーな作品だと思っていました。 映像化はされていませんが、ドラマCDは何枚も出てたりしますし。 あ、でもあまり漫画を読まない人は、映像化されてないと知りませんかね。 周りに、トピ主さんと同じくらいの漫画好きさんがいないのは残念ですね。 ちなみに、私も好きでしたよ! 学生時代に読みました。 当時は特にラムセスさんが好きでした。 一本筋の通った考え方が格好良かった。 また、ウルスラの覚悟には泣きました。 懐かしいです。 で、オススメですが、恋愛色がある方が良いのかしら? ハッピーエンドで、『天は~』がお好きなら、 死の描写があっても、救いがあれば良いのだと判断しますね。 マイナと判断して良いかだけ迷いますが、 とりあえず映像化されていない作品で… ・『乱と灰色の世界』(全7巻)入江亜季 私の一押しです。 ファンタジー・恋愛・友情・家族といった要素があり、 主人公や他の人の心が成長する物語で、温かなパワーを貰えます。 ・『乙嫁語り』(未完、現在8巻)森薫 ご存じかもしれませんが、トピ主さんはお好きな気がします。 楽しんで頂けたら、幸いです。

え…マイナー?

041
んー?
天は赤い~は、マイナーっていわれるほどじゃないとおもうんだけど。あちこちの本屋でみたことあります、中堅どころになるんじゃないですか。 山賊ダイアリーとか、お前はまだグンマを知らないなら、マイナーかなー思いますが、これがおすすめマイナー漫画です

マイナーの基準とは …

🐷
みみみ
すみません。 天は赤い河のほとりがマイナー漫画扱いされたのにびっくりして思わずびっくりポチを押してしまいました。 アラサーとのことですし、「かなり昔の漫画」扱いは仕方ないな、確かに完結からかなり経ったなぁ…とは思いましたが、マイナーの基準とは一体。 少女漫画の大河ロマンものとしては、連載当時かなり有名作品だったんですが。賞とかも取ってた筈ですし。 衝撃過ぎて「マイナーだけどオススメ漫画」がちょっと思いつかない…

「つだみきよ」さん。

041
オジンオタク
別のペンネームで、いわゆるボーイズラブ漫画を執筆なさっている方です。 この方の、「革命の日」、「続革命の日」をオススメします。 主人公の美少年の身に革命クラスの大事件が発生し、本人にとって予想外の人生を過ごさなければならなくなった顛末をコメディタッチで描いた作品です。 ちなみにこの2作品に登場するキャラクターの一人は、「プリンセス・プリンセス」(アニメ化されました)という別作品に主役として活躍しますので、そちらもオススメです。

昭和元禄落語心中

🙂
しましま御殿
「天は赤い河のほとり」ってマイナーですか? 私の中では篠原千絵は結構有名だと思ってました・・・。 篠原先生の作品では、「闇のパープルアイ」と「海の闇月の影」が好きです。 今連載中の「夢の雫、黄金の鳥籠」も楽しいですよね。 私のお勧めは「昭和元禄落語心中」です。 1クール前にアニメになったので、そんなにマイナーでもないと思いますが 落語が解らない人でも面白いんじゃないかと思います。 八雲師匠ラブです!

曽根まさこ先生の「呪いの招待状」シリーズ。

041
まんが~
大御所の先生ですから、 マイナーとは言えませんね、先生ごめんなさい。 イケメン「カイ」と、お人形「マリー」のコンビが、 恨みはらしてくれる漫画です。 一話完結だし、 重くはないです。 老若男女のお客様の恨みをはらしてくれます。

マイナーだったのか…

🙂
どんちゃん
思わずびっくりポチしてしまいました。 「天は赤い河のほとり」はiOSの入力変換で出てくるほどのメジャーもメジャー、超弩級のメジャー作品だと思ってたんですが、トピ主さん的にはマイナー作品なんですね。 これはちと難しい。 あれがマイナーか…。 映像化していない、ということだと難しいかもですね。 今映像化ばやりだし。 私は川原泉さんの「ブレーメン2(本来はローマ数字表記)」とか、「~であるシリーズ」とか好きですね。 あとは陰惨な内容でカラッと明るい由貴香織里さんの「ルードヴィッヒ革命」とか。 終わってないけど田村由美さんの「7SEED」とか?田村さんはメジャーカテゴリですかね…。 絵柄がお好きなら河惣益巳さんも面白いですよ。 割と歴史物も描かれるので、絵柄が合えばおすすめかな。 すでに読んだメジャー作品だけでも教えていただけると二度手間にならないのでいいですよ。

王家の紋章

🐧
ミニマム氏
こんにちは。 青年誌~少女漫画まで幅広く読みます。 天は赤い河のほとりが好きでしたら、王家の紋章は 絶対ハマると思います。 というか、天は~は王家の紋章にインスパイアされた作品 だと個人的には思っています。(あくまでも個人的意見です。) ちなみに、めっちゃ長いです。 同じく細川ちえこさんの伯爵令嬢もおすすめです。

すでにご存知かも知れないが

🙂
POS
 それほどの少女マンガ愛好家に今更おすすめを提供できるのか? かつ私は男だし、という思いはありますが、天は赤い河のほとり は歴史に絡んだものなのですね、なので一応3つほど書いてみます。なお、いずれも少女漫画的恋愛要素はほぼ無いと思ってください。 - ビン ~孫子異伝~ 最近完結しました。中国、春秋戦国時代の軍師、孫ビンの活躍を描いたもの。 - ゼロ THE MAN OF THE CREATION 原作:愛英史、絵:里見桂。連載期間は20年にも及ぶが連続ものではなく一話完結型なので読みやすい。美術、芸術、考古学、歴史に興味あるなら面白いと思います。 - 岡崎二朗のマンガ。漫画版星新一と呼ばれる、SFオムニバスを得意とする漫画家。アフターゼロ、アフターゼロ・ネオ、宇宙家族ノベヤマ 国立博物館物語 など - 星野之宣のマンガ。特に2001夜物語、ベムハンター・ソード、宗像教授シリーズ - 墨攻 森秀樹。 - とみ新蔵、平田弘史 のマンガ。柳生一族を描いたものや異形列伝など。戦国時代、剣士、剣豪の話が多いのでそれなりに血は出るが、隠れた傑作の代表格だと個人的に思っている

マイナーかどうか分からないですが

🙂
ボチ
私が人にオススメするのは下記の漫画です。 マイナーではない気がします…むしろ王道ばかりですね。ごめんなさい。 輝夜姫 - 清水玲子 秘密 - 清水玲子 神風怪盗ジャンヌ - 種村有菜 MARS - 惣領冬実 赤ちゃんと僕 - 羅川真里茂 悲しみよこんにちは - 伊藤ゆう 空の帝国 - 喜多尚江 天使なんかじゃない - 矢沢あい ビタミン - すえのぶけいこ あと少女漫画ではありませんが 電影少女 - 桂正和 少年漫画雑誌で掲載されており、お色気描写が多いですが少コミ読者なら抵抗ないかなと… 作者も読者も男性ですが女性の私は最後まで読んで泣きました。おすすめです。

マイナーって

041
マンガ探偵
すみません、『天は赤い川のほとり』はマイナーな感じがしません。 要は知らない作品を発掘したいのですよね? ひかわきょうこさんの『彼方から』はご存じでしょうか。 異世界冒険ファンタジーです。賞をとったので、マイナーではないかな。 ほのぼの、じんわりという味では、遠藤淑子さんがいいでしょう。 『狼には気をつけて』は、アメリカのホームコメディのノリがあります。 ファンからも絵を鍛錬しろという声があるのですが、他の作家さんでは真似できない温かみがあります。中堅の作家さんですが、知らない人は多そう。 低年齢向けなら、小坂理恵さん。 電子作品化されていますので、お試しください。『とんでもナイト』など。 すごく笑わせていただいた記憶があります。 ところで、じつは上記は私にはマイナーじゃないのです。 マンガはみんなが理解できるようにするための形式なので、少女マンガでマイナーをやるのは本来難しいかと。 「私が知らないだけで、面白いもの」というならたくさん候補がくると思います。

マイナー?

🐧
リトルブルー
「天は赤い河のほとり」がマイナーですか?ビックリです。 私は、小学館からでている、紫堂恭子さんの「辺境警備」が ベストだと思っています。隊長さんやカイル、背高さんが いい味をだしていて好きです。

20年前ですもんね…

041
つらら
「天は赤い河のほとり」大好きです。 学生時代、篠原千絵作品は漫画貸しまくって布教しました。 アラサーなりたての主さんでは、連載当時小学低学年のはずですから、少女誌とはいえ内容がかなり大人のこの作品は、特別漫画好きでなければお友達に知ってる人がいなくても仕方ないかもしれませんね。 しかしながら、累計部数1000万オーバーの小学館漫画賞受賞作ですから、身近な人が知らないからといってマイナーと断言してしまうのは、色んな方面から不評を買ってしまうかも(汗) さておき、これは嫌いなキャラがいない作品ですね。 男も女も、野心と力が無ければ明日の命すらも知れない世界で、敵役にもそれぞれ共感を誘うエピソードがあり、矜持を感じるキャラばかりなのが魅力のひとつだと思います。 ウルスラとカッシュ、ルサファの恋物語の結末は、今見ても込み上げますね…

もう既読かもしれませんが

041
自信ないけど
・辺境警備 紫堂恭子 マンガ系トピのおススメでは結構名前が挙がっています。 ジャンルはファンタジー。 ドロドロな愛憎劇ややり切れない事件は少なめ。 読後感も良く、男性からの評価が高いです。 お子さんが読んでも問題ないと思います。 ・明智警部の事件簿 佐藤友生 「金田一少年の事件簿」で有名な、天樹征丸・さとうふみや氏の 原作をベースに書かれたスピンオフ作品。 「金田一~」ではすでに警視だけど、その前の過去を書いています。 頭脳明晰・容姿端麗、何をやっても完璧だけど「変わり者」の明智警部と その部下、小林刑事のミステリ・コメディ。 原作の明智警視は序盤から金田一少年に押されてますが、この作品では 既にパーフェクトな変人として登場しているので、すんなり入り込めました。 凡人だけどまっすぐで明るい小林刑事とその同僚達が、明智警部の変人っぷりに 悩まされながらも一致団結して事件を解決する。 事件の後はだいたい救いのある内容なので、その点でも読みやすかったです。 どちらもアニメ化されてないので、興味がありましたらぜひ。

追加します

041
マンガ探偵
実力があって、それなりにファンがいて、長年やってるにもかかわらず、一般には話題に出ない人をマイナーとしておきましょう。 すると、間違いなくマイナーなのが高橋葉介ですね。 たぶん怪奇と幻想ものというジャンルそのものがマイナーなせい。 代表作は夢幻紳士シリーズ。 短編の『学校怪談』から入ると良さそう。ひねりのきいたオチのために、犠牲者はたくさん出ます。鬱展開かというと、どうかな。そういう意味での現実味を出さない作品。 諸星大二郎もはずせません。 映像化されていても、大ヒットだという噂にならない。 どう考えても類縁がないけど、漫画家先生たちに大人気。 手塚治虫が、諸星の絵だけはまねできないといった話は有名すぎるので、ご存じかな。 少女マンガでは美麗な絵柄が重視されるので、こうした鬼才は見つけにくいです。 ホラーなら活動していそう。 ホラーといえば、渡千枝さんはエンタメに徹しています。2時間サスペンス風が多い。 いつも期待どおりの展開をしてくれます。 王道で大衆向けで安定しているのに名前が売れないのでマイナー枠へ。

え、天赤って、マイナーだったんですか・・・

🐧
MIOLI
親子ともども、天は赤い河のほとりが好きだったので、ちょっとびっくりしました。新刊が刊行されていたころ、娘は受験生だったのですが、私が新刊を買って家に置いておくと、いつの間にか娘の部屋のベッドサイドに移動していたことがしばしばでした。 で、私のオススメですが、工藤ノリコさんが描かれた「ワンワンちゃんデラックス」です。4コマ漫画です。 もともと絵本のノラネコ軍団シリーズでファンになったのですが(こちらもオススメ)、とにかく笑えます。 白泉社、ノラネコ軍団でググると、短編アニメも楽しむことができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧