本文へ

両家顔合わせにて父不在の場合

レス13
(トピ主 0
😑
ガナ子
恋愛
はじめまして。 このたび結婚することになり、まもなく両家の顔合わせです。 準備も滞りなく済み、あとは二週間後の当日を迎えるだけだと思っていました。 が、実はわたしの両親は家庭内別居状態で、なんとこの程父が離婚を切り出し、私の顔合わせには出席しないと言い出しました。 母も離婚は結構だが、せめて4月の結婚式までは保留にしようと提案しましたが 父はもう家族に気が無いようで譲らないそうです。 私としては両親の離婚に関してはそれなりの覚悟をしていましたが、このタイミングに少々戸惑っています。 いっそ今すぐ離婚届を提出し、母一人で出席してもらえたらと思いますが、財産分与などの手続きでそうは行かないと思いますし…。 一番恐れているのは、長い家庭内別居生活の間に何度も離婚の問題が上がり、嵐のような罵り合いの後、なんとなく収束しまた家庭内別居と言う元の鞘に戻っていたので、今回もまたそのような格好で収束してしまうのではないのかと言うところです。 顔合わせに父不在 →(なんとなくやり直して)結婚式に父出席 となったら目も当てられない…と思うのですが。 今のところ病欠やお葬式など理由をつけ欠席させるか、彼には家庭内別居のことは伝えてあるので、あちらのご両親にも一部を伝えるか、悩んでいます。 現在私は実家より遠方に暮らしている為、父に電話してみましたがとってくれず話はできません。 なにより私自身、父に特別出席して欲しいわけでもなく…。 しかし彼やあちらのご両親のために父を説得するべきかという思いもあります。 あまり日がないのでどうしてよいやら…。 やはり顔合わせの席に父親がいない場合それなりの理由が必要ですよね。

ランキング

レス

親と一線を引く覚悟が必要

041
飛鳥
これから長く付き合う相手に最初から嘘は信用を損ねます。 私が親ならトピ主様から「父親が離婚を言い出して揉めています。このような席で子どもの様に駄々をこねる父親に呆れていますので、今後はた離婚しなくとも疎遠にしたいと考えています。父親への分、お義父様とお義母様に親孝行させてください」と言ってくれる方が好感が持てます。 周囲からすると、親の離婚ではなく、親のごたごた、「離婚する」「離婚しない」をだらだらとケジメなく続け、周囲を振り回す方が不快です。 正直に婚約者さんの親御さんには誠意をもって謝罪をすること。 そして、トピ主様が父親とはきっちりと線を引いて付き合うことです。 例え、離婚しなくても父親は結婚式には参加しなくていい。もし、父親が参加しないなら母親も参加しないというなら二人とも欠席でいい、とね。 父親が自分勝手で、トピ主の生活や義親の生活に迷惑がかかるのが嫌なので、疎遠にしています。は十分な理由ですよ。 むしろ、結婚するにあたって新しい生活を大事にする誠実な娘さんだと思います。 トピ主様にとって世間体とこれからの新しい家族のどちらが大切かよく考えましょう。

彼は知っているんですか

💤
カミナリオコシ
彼には正直に話して、彼の両親に伝えてもらったらいいでしょう。 当日にごまかしても、いずれはわかることです。 私が親なら嫁さんの両親が離婚したとしても気にしません。 あくまで二人が幸せになってくれることを願います。

彼にはいってますよね?

041
えっ
家庭内別居で夫婦仲がわるいことを、彼にはすでにいってありますよね? 彼に相談して場合によっては彼とあなたで彼両親に謝罪と報告をしたらどうでしょうね。 まったく言わないのはプチ詐欺だとおもうんだけど。

お母さんに任せては?

😀
スパイダー
お母さんはなんといっているのでしょうか? 子供と言えど、夫婦のことを詳しく説明なんて、人にできるもんじゃないでしょう。 お母さんが自ら「もうすぐ離婚するので」と、その場で言ってくれれば、また収束して元鞘になったとしても、主さんが気まずい思いをするのも多少は軽減するんじゃないでしょうか? 主さんは「親はあまり仲が良くなかった。先の事やお互いの気持ちはよく解らない」という真実のみ彼氏さんに伝えればいいと思います。 とはいえ、 多くの場合、子供の結婚までは親の務めを果たそうと思うものではないでしょうか? まだ離婚すらしていないのに、そこを放棄する父親からは「愛」を感じません。 トピからも主さんが父親をいなくてもいい人と感じているのが伝わります。 今後の事もありますから、変に隠し事をせず、ぶっちゃけちゃうのが無難かなぁと思います。 でも、顔合わせの場で主さんが説明すると「冷たい娘」という負のイメージを持たれかねないので、主さんは「お父さんにも会ってほしかった」というポーズは崩さず、しれっとお母さんに丸投げでいいと思いますよ。

離婚しても父親は父親だからね…

🙂
ニカリ
父親がいるなら、相手の親は顔を合わせておきたいと思うでしょうね。 親が離婚したって娘と父親の縁が無くなるわけではなく、 生老病死、この先も人生の節目節目で必ず登場してくるはずの人物なわけですから… ずいぶん気まぐれなお父様のようで主さんの苦労も察せられますが、 お相手の家庭にしたらいいとばっちりですし、そんな非常識な父親がいるのかと 要警戒モードにはなると思います。 普通は家庭内別居といえど、顔合わせや結婚式くらいは 親の義務として最低限こなすべき種類のことですから。 かといって、嘘をついて欠席はよくないです。 これから長い付き合いになる人たちですから、いつ何が原因でバレるかわかりません。 どうしても欠席になるのなら、正直に話すのが最善かと。 本当は何とか主さんが父親を説得するべきかと思いますが… もし母と同席するのが嫌だという理由なら、別々に2回セッティングするのはどうでしょう? 離婚家庭だったらありうる話だと思いますよ。 婚家先から見たら、父親の顔も見ずに結婚という方が恐ろしいです。

それはとても残念ですが、それぞれの人生です

🐱
そら
こじれて、結婚式に出ない親御さんだっているのですから 顏合わせに出てくれないことだって、あると思いますよ。 きちんと理由を告げて謝って、お母様と一緒に済ませればよいと思います。 理由は体調が悪いなどの無難な理由を告げるのが良いと思いますよ。 「家族に興味がない」と言うのは、これから新しい家族となる方々に申し訳ない気が、やはりしますから。 事情はわかっていらっしゃるのですよね。 深く詮索したりはしないと思いますよ。 もし結婚式もだめなら、その時には素直に状況をお伝えすればいいと思います。 新しい1歩を踏みだすのですから、強くなって、その日を迎えてくださいね。 お幸せに・・!

いずれ明らかに

041
ジジコマチ
 なる事ですから、彼にも、先方の親御さんにも伝えましょう。  破談のリスクもありますが、これ位が乗り越えられない二人の関係なら、将来も不安ですよ。  それにしても、父上の不甲斐無さは、驚きです。

彼の理解は得られてますか?彼は良き理解者ですか?

🐱
碧緑
そこがクリアされてるなら堂々としましょう。 私の話しですが・・・結婚前の両家の顔合せはしてません。 私と母の確執があり母と向き合った結果没交渉。和解はしなかったけれど私の中では区切りができたので親と絶縁覚悟で家を飛び出しました。 夫は私の事を理解し受け止めてくれてたので出来た事です。 彼の両親に挨拶行った時に私から私の家庭事情と現状を話し、両家の顔合せは出来ないと伝えました。 夫の両親も私の気持ちを汲んでくださいましたが、もし夫の両親が私の気持ちが汲めなかったとしても、挨拶に行く前に夫は私を全力で守ると言ってくれたので報告として夫の両親に伝えにいけました。 何も恥じる事も取り繕うこともする必要はないと思います。 でもこういった考えの元行動にうつせたのは、夫が全部受け止め理解して守ってくれたからです。 実際両家の顔合せが出来たのは入籍した後です。 なので主さんの状況をまず婚約者が受け止め理解し味方であるかどうかですが、味方であるなら現状を彼の両親に伝えてみては? その結果顔合せ自体が流れても彼が理解してくれてるなら何も問題ないですよ。

頑張れ!

041
よくあること
今の時代親の離婚は特別珍しい事ではありません。素直に本当の事を話せばいいと思いますよ。話した結果相手両親が難癖をつける場合は、そもそもその結婚自体が長続きしない可能性があるので婚約解消でもいいと思います。父親欠席で堂々と両家顔合わせをすれば良いと思います。貴女が堂々として居れば相手家族は何も言いませんよ。

自分なら・・・

🙂
匿名
体調不良により突然の欠席を貫き通しますね。 相手親にも離婚するまで詳しく話す必要は無いと思います、所詮他人の立場ですからどう頑張っても印象は良くないです。 もとさやに納まる可能性もあるのなら尚更です。

頑張ってください

041
ふめ
数年前に結婚しました。両親は別居状態でした。いまだそうですが。 お気持ち、とてもよく分かります。 彼と彼の親には別居中だということは伝えてありました。 なので、行事はせめて顔合わせだけで勘弁して欲しいと言ったのですが、 彼の親が結婚式を固く拘って譲らず、彼も親に逆らえずに、 顔合わせ(結納)・結婚式は、うちの両親揃って出てもらうことにしました。 いっそ離婚していて、ひとり親だけだったら気が楽だったのにと思います。 向こうにとっては、おかしい家庭と思われているんでしょうが、もう開き直っています。 理由は彼の親もつっこんでこず、私も説明することはありません。 トピ主さんのお父さんは、娘の結婚行事より、自分の気持ちを優先されているご様子ですね。 私だったら、もう、両親は事実離婚状態とし、 お父さんには行事には関わってもらわないようにするかもしれません。 別居状態で両親揃って出席が、私はほんとに嫌だったし。 あと、彼の親御さんも、話を聞いていると、喧嘩が絶えないなど完璧ではないようでした。 どの家庭も別居までいかなくとも内実は何かあると考えれば、少しは気が楽になります。 頑張ってください。

病欠

🙂
通りすがり
インフルエンザ、これしかないでしょう。

ウソはややこしくなる

🙂
ぼんみ
こういう時の嘘は、ややこしくなるのでやめた方がいい。 病気なんて言ったら、仕切り直しになって経過報告をしければならない、超めんどくさいことになりますよ。 仲が悪い事は伝えなければならないでしょう。離婚予定だと言ってしまえば早いです。 それで心証が悪くなるでしょうが、破談にはならないと思います。 そういうことを極端に嫌うご家庭もありますが、そうであれば、彼が警戒するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧