本文へ

実母のせいで結婚が危ういです

レス68
(トピ主 1
🙂
RIN
恋愛
こんにちは。 31歳・女・会社員です。 先日結婚が決まりましたが、はやくも危機です。 というのは、うちの母がとても非常識で、いわば「毒親」だからです。 私の実家は父の事業の成功で比較的裕福ですが、母は非常に育ちが悪く、理不尽です。 結婚に際した彼女の主張は以下の通り。 ・婚礼にかかる費用は全額彼の家庭で負担。(娘をくれてやるのだから・・・と言います。) ・結婚式はこちらの親戚は呼ばず、自分たち夫婦(私の父母)と妹だけ出席。 ・私の友人は呼ばない。(あちらに負担させるのだからわきまえろ、と言われました。) ・娘をくれてやるのだから、結納金として1千万請求する。(やりすぎ) ・娘をくれてやるのだから、これまでにかかった教育費は全額彼の両親に請求する。(3千万を請求するそうです。小中高と公立で、大学も国立なのに!) ・・・と、お恥ずかしながらこのような具合です。(ちなみに結婚には賛成してくれています。)これを、両家の顔合わせの際に言うと言っています。顔合わせをしないのであれば、電話か手紙で言うから連絡先を教えるように言われました。拒否すると泣かれましたけど、そこは無視です。 私たちは結婚式の費用は自分たちで貯めて行うつもりでいるので、私の友人も呼ぶし、あちらには迷惑をかけないようにすると言うと「何て親不幸な!!」と意味不明のヒステリーを起こし、号泣されました。母のことですから、上記のことは絶対に言います。むしろ、これだけですめばこちらが喜びのあまり号泣します。 恥ずかしいです。会わせたくないです。 彼のご両親は温厚ですが、一人息子の結婚に渋っている感はありましたので、これを機に反対されることが大いにありえます。顔合わせをしないにしても結局は結婚式で会うでしょうし、仮にそれを防いでも、未来永劫音信不通を貫くことはできませんよね・・・。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

母は病気で結婚式には不参加。と言う。

🐱
hana
トピ主のお母さんは、本当に病気だと思います。 お父さんはそんなお母さんの発言になんと言っているのでしょうか? 私だったら、彼と彼のご両親に正直に話し、周りにはタイトルのことを言って、結婚式には呼びません。

誰とも結婚出来ない。

041
通行人
そんな母親が居たら誰とも結婚出来ないと思います。 彼と結婚したいなら、絶縁しかないのでは?

大変恐縮ですが

041
40代の夫
ヨソのお宅の親御さんを悪し様に言うのは恐縮ですが、書かれている事が全て事実であるとするならば、失礼ながらお母様は正気を失っているか、重い心の病かのどちらかです。 結納金として一千万とか、教育費三千万とか、正気の沙汰ではありません。 大変悲しいことですが、お母様の意思は全く無視して、貴女が家を出て独立(経済的にも縁を切る)なさらないかぎり、未来永劫結婚はできません。常識的な範囲の結納とかならばまだしも、今時どこの世界に、新婦の実家に四千万も贈呈する家がありますか。アラブの石油王じゃあるまいし。 お父様のご意見は? お母様を押さえていただく様に頼めないですか? どちらにしても、そのお母様とは結婚を機に絶縁せざるを得ないです。今から心の準備を。 だって、あり得ないですもん、そのお母さん。 彼氏さんに、「本当に恥ずかしいのだが、ウチの母親はこのような非常識人間である」と打ち明けて、実家とは結婚を機にこちらから義絶せざるをえなくなる(そうでしょ?)ことを伝えておきましょう。 会わせるとしたら、彼氏さんだけ。 一度会えば、貴方の言う事がウソではないことを分かってくれるでしょう。

縁を切るしか

🐤
ちょぶー
自分の親と縁を切るくらいの覚悟しかないんじゃないでしょうか? 毒親と認めてるんでしょ?

会わせなくて良いのでは?

041
pika
顔会わせは親戚の方にお願いできないでしょうか? 変に隠すより、理由はハッキリと。 「お恥ずかしい限りですがいわゆる毒親で、どうしてもご迷惑をお掛けしてしまいます。  失礼を避ける為に欠席させました」 毒にしかならいのなら、式にも呼ばなくて良いのでは…。 悲しいけど、結婚を機に疎遠にする覚悟を。

レスします

💢
いたい
お母様、激しく偏ってますね。 まず、ご両親の時の結婚も そうだったのか聞いてみてください。 「お父さんはお母さんと結婚するとき結納金1千万はらったの? もし貰ってたとして結納返しはどうしたの? お母さんの学費も全部払ったの? 結婚式の費用も全部お父さんの方が払ったの?」と。 あとですね、 「31歳の娘が結婚するのに そんな非常識なこという親は普通いるかしら? 私を産んで育てたのはなんでなの? 将来の結婚相手に売り飛ばすためだったの?」 あと、気になりましたのはあなたのお父様です。 いままで、お母様が非常識なことをなさって来た時に お父様はどういう態度を取られましたか。 「娘をくれてやるのだから」って言いますが 結婚したからって普通は縁が切れるわけではありませんよね。 お母様はどういうお育ちをなさってきたのか うかがいたいです、ぜひ。

お母様はトピ主さんのことを「商品」扱いですか・・

😨
雪うさぎ
悲しいですね・・ 結納金一千万の要求もびっくりですが養育にかかったお金を相手に請求するなんて前代未聞!聞いたことないです! そんなこと要求されたら一般的には破談になるでしょう。 そういう思考回路の方とこれから親戚付き合いをしていきたい人はまずいないでしょうから・・ この事に関してお父様はどうおっしゃってありますか!? まさかお母様に同意されてるわけじゃないですよね・・

お父さんは?

秋風
何て言っていますか? トピ内容が彼のご両親に伝わった瞬間、破談でしょうね…。 どうしても母親を阻止出来ないなら、彼との縁を結ぶ前に、母親との縁を切ることをオススメします。

いっそのこと

🐤
にゃこっち
挙式・披露宴はしない せいぜい両親だけ招いて海外ウェディングにするとか? 我が家も私の母が「毒親」でしたから、婚家の両親に不愉快な思いをさせたくないという気遣いから、夫とすりあわせをして「挙式・披露宴はしない」と主張しつづけました。 義理の母より「あなたはそれでいいの?後悔しない?」と何度も聞かれましたが「不満はありませんので心配しないでください(ニッコリ)」 まあ、ひと悶着ありそうですがここで彼氏の度量と二人の決断力が問われます。 がんばってください。

父に任せましょうよ

041
イチゴの
父親の出番ではないですか? そんな理不尽を娘に突きつけられるという事は 今まで父親が 関わると面倒で野放しにされてきたのでしょう これまでもその野放しでトピ主さんも ご苦労されてきたはずです (達観されてて尊敬ですが) 本来なら父親が外へはもちろん たとえ家族に対しても理不尽は承知してはいけなかったのです これまで家族の中での役割を放棄してきた 父親もまた母と同罪なのです さあここで頑張ってもらいましょうよ 父親の財力あっての強気もあるでしょう 「お前は黙ってろ」 「この件には口出しするな」 「もし相手に失礼な事したら家を追い出す」 このくらい言ってもらいましょう 泣き叫ぶでしょ 死ぬというかもしれませんね でも父親の仕事です その後のケアもぜーーーんぶ父親の仕事です 何十年分と思って頑張ってもらいましょう トピ主さんは同席しないで 遊びに行って下さいね 親戚に母が弱い人がいれば引っ張り出しましょう 良いかっこしいで長が付く人に弱ければ利用しましょう

お父様にしかってもらう

041
なくて
お父様のことが出てきませんが…この場合はビシッと叱ってもらったほうがいいです。 また親戚で常識のある協力者はいませんか?その人に第三者として入ってもらい説得してもらう。 今は結納金はなしで、二人の貯金で結婚するなんて当たり前。マイホームだって自分たちで建てますよね。 失礼ですがお母様は心を病んでいるようです。診療内科を受診されるのをオススメします。 教育資金を出させるなんてありえないし、結納金1千万なんて聞いたことありません。せいぜい百万です。 お母様が改善されるまで会わせないほうがいいですよ。いくら口止めしてもヒステリーを起こしていいますよ。 会わせるならお父様だけとかなんとかなりませんか?

父親は何処にいるの

えっ
お父様は、何も言えない状況なんでしょうか? お父様に説得してもらうか、トピ主さんが絶縁するようにしないと、結婚まで辿りつけないように思いますが…… 仮に結婚しても、お母様が何かと介入してきそうです。 毒が回って、 瀕死の重症になるのはトピ主さんです。

ひどすぎ………

041
はる
お母様のその考えはあまりにも理不尽です。 売買婚という文字が頭をよぎりました。 お父様はなんとおっしゃておられます? 抵抗しても無駄なほどお母様の主張は強烈で、すでにあきらめておいでなのですか? たしかにあちらのご両親の反応が心配ですね、 すっかり彼に話して少なくとも情報は共有してもらいましょう。

で、お父さまは何と?

041
嫁子
お父さまが話の通じる方なら、お父さまに相談してお母さまの暴走を止めてもらいましょう。 もし両親共に毒親なら、「そんなこと言うなら、結婚を期に絶縁させていただきます。」と親に突き付け、それでも言うこと聞かなかったら、相手のご両親に恥を忍んで自分の両親がどのように毒親なのか説明し、絶縁したいことを伝えます。 普通の家庭の方だと分かってくれないでしょうけどね… 「このような母親で、婚家に恥をかかせたくない、迷惑をかけたくない」と言ってなるべく理解してもらえるように努力しますかね~。 先ずは彼に理解してもらい、協力してもらいましょうよ。 そうすると結婚式が難しいことになりますけど… 相手のご両親は結婚式を必ずするように言ってるんですか? もう毒親に振り回されず(親を捨ててもよいのですよ)、どうか主さまが幸せになれますように!

先手を打つ!

041
レスポール
なんとも強烈な毒親ですね。 お母さんはいかんともしがたいとして、お父さんはどうされているんですか? お父さんに自分の妻をどうにかしろ!とつめよることはできないのですか? まぁ、お父さんがお母さんを野放しにしているからこそ現在のお母さんが存在しているのでしょうが・・・ お父さんもたよりにならない、というのであれば、どうせいつかはとんでもないお母さんのことはばれてしまうんです。 トピ主さんから先に彼のご両親に「実は・・・」とお母さんのことを暴露してはどうでしょう。 そのうえで、「母のことで彼にもお義父さん達にも決して迷惑はかけません。いざとなったら実家とは縁を切る覚悟ですから。」くらいのことは言ったほうがいいかも。 それから彼はトピ主さんのお母さんのことは知っているんですか? 知らないのならまず彼から説得かなぁ。 頑張って幸せになってね。 お母さんに負けるな!

父は何と?

🐷
mmm
お父様が登場しませんが、なんて言っているんですか?

お父様は何と?

🐱
にーにゃん
お父様が事業で成功なさってるとの事ですが、お母様も働いてらしたのですか? お父様も同じ考えなのでしょうか? お父様がお母様と結婚なさる時、お母様のご実家に同じ事をしたのかお聞きしてみたら?

毒親?

🐴
かな
お母様ギリギリな感じですね。いつかは会うでしょう。私が彼の身内だったら間違いなく反対するかも。 で、肝心な彼はご存知なんですよね。彼とは相談しないの?

本気で縁を切ろう

😠
ぽちっと♂
 毒親もここまで来るとすごいですね。私なら、披露宴をやらない、顔合わせもしない。そして縁を切ります。  しかし、こんな親のことははっきり彼の親に話さなければならないでしょう。辛いですがしょうがありませんね。本当にこんな理不尽な親がいることをにわかには信じてもらえないでしょうね。努力してください。

そんな酷い・・・

🐷
タココ
私は例えそれが親だとしても 人間の常識や倫理観に外れるような言動があった場合、許すことはできない性格です。 (冷酷と言われるかもしれませんが・・・) そして、あなたのお母様の言動は、私からしたら決して許せないものです。 私がそういう立場に置かれた場合と考えると 彼に相談した上で、こんな親には付き合いきれないので縁を切ろうと考えている。と伝えると思います。 彼が切る必要はないと言ってくれたらその言葉には従うかもしれませんが 被害がそちらに及ぶような際には、全力で守りますし それに限界があるなら本当に切ります。 そういった意思を、向こうのご両親がどう考えられるかは分かりませんが・・・ 主さんが思う方向に向かって、踏ん張ってください。 心から応援します!!!

お父様は??

🐧
匿名なんですが
何とも強烈なお母様ですね。そこまで行くとギャグの粋です(真剣に悩んでおられるのにすいません)。 お母様にガツンと言える人はいないのですか?全く話に登場してきませんが、お父様は何と仰ってるんでしょうか。 「このままでは破談になる!」と泣きついてみては? 私ならそこまで非常識な母親なら私なら母親抜きで式の話を進めるか、絶縁して家を出るかも。 その彼氏さんとの結婚だけの問題ではなくて、今後何かにつけて非常識な事を言い出しそうですもの。 「そんな馬鹿な要求する母親なんていない!非常識にもほどがある!育ててもらった事は感謝しているけど、我が母親ながら情けない!これで破談になったら一生怨んでやる!」とお母様以上に号泣してみては?

どうすればいいかなんて

😨
じゅん
そんなの自分の親でしょ。考えなさい。と言いたいですが、親ですものね。大事ですよね。でも結婚も大事。 いい案はないですが、あなたから親御さんに頼んでもないのに勝手にこの世に出生させたから、命の値段として、彼の払う分私に払って。ではダメですか。金額的にはトントンですが。これであなたにそんな価値なしとか言ったら、親の資格云々でお金の話はうやむやにさせたらいかがでしょう。後、お父さんはどうなんですか?お父さんの協力を得られるなら、ストッパーとしてご登場願ったらいかがですか。

まともに相手にしない

041
30代
うちはそこまで毒親じゃなかったので、なんとかなりましたが…お酒が怖かったですね(笑) ・父親からキツク言わせる ・挙式の間は父親と兄弟に見張っててもらう ・彼と彼親に事情を話しておき、頭を下げておく ・母親とは絶縁覚悟で一歩も引かない ・被害を最小限にするため海外挙式とか かなぁ。 太陽と北風でいうなら北風方式なのでどーかと思いますが、 うちはこれで乗り切りました。 母親が取り乱す原因は何だと思います? 娘が離れていくのがさびしい? 今までかかったお金が惜しい? 主さんに余裕があるなら、結婚しても親を見捨てるわけではないうんぬんと言ってあげ、 ブランド品でもプレゼントするとか? アメとムチでアメも与えとく? とにかく、結婚後、彼に絶対迷惑をかけない。という強い意志が必要です。 がんばれ~

恥ずかしいどころの話?

041
me
その条件をそのまま伝えたら破談でしょうね。 私が相手の親なら、破談にしたいから無理無体を言っているとしか取れないと思います。 それくらいありえない対応です。 条件云々よりもまず人としてありえない。 ましてや今回は一人息子の結婚に渋っている感があるんでしょ? よろこんで 破談でしょう。 彼としてもそんな母親が出てきたら反対する両親を説得しきれないと思います。 だって、反対するのが当たり前すぎるもの。 あなたの父上は? なんとかしてもらえないんですか?

確かに危ういですね

🙂
832
失礼ですが、いくらトピ主さんが良い人であっても、お母様がそのようなことを申されるのであれば、親戚にはなりたくないと思ってしまいます。 婚約者さんも、相手のご両親も驚愕されるでしょう。 顔合わせが破談の場になりませんよう、お気をつけください。 婚約者さんだって、いくらトピ主さんを好きでも、将来を考えると重くのしかかってくる問題と気づくでしょう。 結婚は家族と家族の付き合いです。 お父様は何と仰ってますか? 傍目に見れば、お母様はトピ主さんの結婚をジャマしてるのではないかと思うような言葉。 悲しいことですが、絶縁も考えないといけないかもしれません。

トピ主です

🙂
RIN トピ主
みなさま、ありがとうございます。 父は良識こそありますが、これまた強情なタイプです。 金銭の要求についてはおそらく考えていないでしょうが、結婚資金を全額彼の両親に出させるという考えはもっているようです(母談。自分たちのときもそうだったから・・・ということです。) おそらく父に相談しても「反抗するお前がいけない!当然だ!」と一方的に怒鳴られるでしょうから、無視しています。基本、母も無視です。(私は一人暮らしですので会うこともなければ、電話にも出ませんし、メールは迷惑メールBOX行きに指定しています。) さっきメールを誤って開いてしまったのですが、1ヶ月ぶりのメールは何の前触れもなく「これまで勉強勉強と言ってごめんなさい。あなたを思いやりのない、そんな人間にしてしまったのは全て私の責任です。ごめんなさい。昔のあなたは優しくてかわいい子だった。人間性を崩壊させてしまったのは私。反省しています。」ときていました。即消去しましたが怒りが収まりません。きー!!! 彼には両親のことは話しています。でも想像できないのでしょう、ものすごく楽天的に構えています。挨拶のときが心配です。

恐ろしい・・・

🐷
そばがら枕
お父さんは何してらっしゃるんですか? まずはそれが第一。 そして、結婚した後も疎遠はともかく、 なんの関わりも持たないわけにはいかないでしょう。 こうなったら、何もかも、お相手の家族に、 全部説明するしかないんじゃないでしょうか。 その上で、トピ主さんが母上のことをどう考えているのか、 ちゃんと説明して、それを受け入れてもらうようにする。 大変そうですが。 結婚には賛成してくれているって、 お金をむしり取るためなんでしょうね・・・。

毒親というより

041
うーん
お母様は毒親というより、すでに病気の範疇では? トピ主さんはお母様を恥ずかしいといいますが、彼一家からすれば、恥ずかしいどころではなく、そのような非常識な人と親族になどなりたくないでしょう。 トピ主さんはお母様と長く付き合っているから感覚が鈍っているのでしょうが、ごく一般的な感覚を持っている方からは、お母様の言動は異常です。親族になったら、どのような迷惑をかけられるのか、恐怖を感じます。 まず、結婚の前に彼と彼のご家族にはお母様のことをよく話し理解を得ることが必要だと思います。あと、できれば、お母様を専門機関で診ていただいた方がよいと思います。

母親は呼ばない!

🙂
凡人
死んだ事にします。 顔合わせも披露宴も呼びません。 自分の身内に根回ししておいて。 妹さんの結婚式の時は、今度はトピ主が協力してね。

一生許さない、と言う。

041
ウラン
もしそれをどれか1つでも言ったら一生許さない、と冷静に怒りを込めて言いましょう。 彼にだけは、母親が変わってるからまともに取り合わないよう言っておいてね。 毒親を持つ子どもは、強くならないとダメよ。 「どうしよう…」じゃダメ。 「絶対言わせない」って態度でいなきゃ。 自分が世界の中心だったウチの母は、わたしの言うことだけは聞きます。 いざとなったら、本気で縁切りされるとわかってるんです。 でも関係は昔よりいいですよ。 普段は仲良しです。 トピ主さんも頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧