本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そのうち消えるであろう日本の伝統または行事

そのうち消えるであろう日本の伝統または行事

レス22
(トピ主 0
🙂
ケバブー
話題
私はお歳暮お中元、年賀状、仲人などがそのうち消えるんじゃないかなと思います。 皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

トピように思いません

🐱
継続
減ることはあっても消え去ることはありません。 消えるとはゼロを意味します。 そうならないということです。

方言あぶねぇっす

😨
んだんだ
わがいひとがよ 方言 昔 よりよ、 語らなくなった がらよ なぐなる かもしんねな さびしいずー

確かに

🙂
Ken
上司へのお歳暮、お中元、自身が若い時は渡していましたが、自身が上司の年齢になった今、「お中元・お歳暮の有無と査定の関係を疑われないように」と辞退するようになりました。 自身の結婚のときは仲人が居ましたが、今、結婚式に参加しても仲人をたてた結婚式、もうここ10年以上、無いですね。 年賀状も昔は、先生と教え子の自宅間でのやりとりがありましたが、個人情報の観点から、教員の自宅住所をしりませんので、そういうのもなくなりましたね。 伝統はなくなりますが、そうやって変わっていくことこそが文化なんだと思います。

法事、お年忌

041
ランタナ
亡くなった人の法事やお年忌がなくなっていくのではと思います。 この長寿日本、90代で亡くなった人のお年忌はもう孫世代じゃないとできない。 しかし孫は(内孫は別格として)さほど祖父母に思い入れもない。 7回忌くらいまでは子供がやったとしても、13回忌以降はもう無理なのでは。

消えるでしょうね

🙂
おさる
伝統や風習は時代と共に変わるのが自然なのに、「伝統だから」という理由でこだわるのは不自然ですね。 消えると思うもの 年賀状 しめ縄(既にかなり減っていますね。車につける人は殆ど見かけなくなりましたがあれは伝統とは言えないですよね?) お歳暮お中元(やめました) 正月とお盆の帰省(なくならないけど減るでしょうね。無くなるというより自由になるといいなあ) 伝統や行事ではないけど 自治会 PTA 意味のない大学進学 も減少するといいなあと思います。

おせち料理

🙂
ぱんだ
私が思うのはおせち料理です。 すでに一から手作りする人より購入する方が多いと思いますが、 それも本格的なおせち料理ではなく 和洋中折衷のオードブルが多くなっている気がします。 そのうち、おせち料理の由来や意味がわかる人もいなくなり、 お正月にはいつもより豪華な大皿料理やパーティー料理を出す、 くらいの感覚になるのではと思います。

その3つ以外で

041
cx
檀家の崩壊で坊さんの生計が危ないかも。 バレンタインは自分へのプレゼントになりつつあり消えていく。 成人式は大人が知らんぷりをするようになる。新成人よお前たちだけで騒いでおれよ、式場も式辞も大人は一切かかわらないぞ。 結婚式と披露宴。2人で婚姻届けだけ出して終わりとするカップルが増えるだろう。 知人が異性を紹介してくれるという形態。後難を恐れ誰も他人に手を差し伸べない。 お葬式。参列者が集まりにくくなるので成立しない。家族葬主体。家族の無い人はどうするの。

「実家」「田舎」がらみの行事

🙂
通りがかり
法事や墓参り 盆正月の帰省 地域の祭

仕方ないのかな・・・・

🙂
玲玲
頂きますと手を合わせ・・・日本の心なんだけど 結納・・・今では殆ど意味が無いし 香典 チップ・心付け 赤い丸い郵便ポスト・・・風前の灯 駅の待合室・切符切りの駅員さん・・・もうすでに無い!

今でも消えつつあるが

🙂
佐和子
・お墓 ・お通夜 ・法事 ・七五三 ・男女の節句 ・おせち ・歌謡曲 ・花嫁修業 ・結婚式 ・藪入り

法事関係もなくなりそう。

🙂
もも
そうですね。うちもすでにお歳暮、お中元おくったことないですもん。 あと、お葬式も変わってきそうですよね。 お通夜、お葬式、初七日、四十九日、が普通だと思っていましたが、主人の実家は四十九日まで何度も何度も法要がありました。これも都市部では消えたものなんでしょうね。 先日いったお葬式も簡略化してました。わあ合理的、と思いました。これからこういう忙しくて何回も来なくちゃいけない法事は消えていくんでしょうね。

どっちかというと

041
泥熊
内祝いとか半返しとかが先になくなってほしいですね 半分返してもらうの前提で贈り物をするという感覚が全く理解できません

殆どのものが消えるでしょうね

🐱
孝子
日本の伝統や行事がこれまで続いてきたのは、それらのバックボーンにあった 農業や林業、漁業といった地域における生活文化がそれらを育み支えてきたか らです。 しかし、今やこれらの産業は、若い世代の後継者が育ちにくく、更には、日本 の社会全体が都市化を近代化だと考えて地域作りをしてきたので、伝統に根ざ した文化や特色は、今や実態感の薄いものになっています。都市においてもそ れは同様です。 海外からの観光客に人気のある京都や奈良のようなものは、なぜ東京にないの か考えたことはありますか?関東大震災や戦争などによって失われた部分も多 いですが、江戸期の文化や特色は、明治新政府が半ば意図的に破壊したからで す。京都や奈良の建築物が現存しているのに、なぜ江戸期の城郭建築物が極め て少なくないかと言えば、城を破壊したからです。 残念ながら、今の日本には伝統的な習慣や文化を次代に橋渡す仕組みが欠けて おり、意図せずとも、明治と同じことをやっているのが今の日本の姿だと思い ますよ。お正月より、クリスマスやハロウィンの方が身近というのが現在の日 本の姿でしょう。

消える事態は ありえます

💡
伝統
伝統芸能、伝統工芸、方言等々 後継者不足や ボーダーレス化 等々で 消える事は あり得ると 思います。記録に残していくことが必要だと 思います。

内祝い

🙂
日奈子
内祝いって、お祝いの返しではありませんよ。 小町でも、よくお祝い返しという解釈で使われいますが、本来は 目出度いことがあった家から出すのが内祝いです。 これが現在では既に消えて無くなってしまっています。

それって

🙂
なは
人との関わりをただただ煩わしいと考える あなたの願望では? 消えてしまえという、、、 残念ながら、消えないと思われます。

結婚式・披露宴

041
スーパー
・どんなに立派な式を挙げても出席者の誰かが不平不満を言っている ・1日時間を潰して出席するのに、ご祝儀を払うのは疑問。逆に支払ってほしいくらい。式の費用をご祝儀で賄おうとする人も出てくる始末。ご祝儀は払ってるんだから、それなりのリターンがほしいところ。 ・舞い上がってるのは新婦だけ。 ・嫌々出席している人が多数。自分の式にも出席してもらいたいから渋々出席してるだけ。式の予定がない人は損してるだけ。 ・そもそも、つまんない。 こんなんだから結婚式なんて必要ない。

学校の4月入学

🙂
桜咲いたら1年生
世界を見渡しても4月に学校へ入学する国は少数ですし、そもそも日本自体4月入学を始めたのも100年ちょっと前とまだ新しいんですから。 世界では9月入学の国が圧倒的に多く、この日本の4月入学制度は大きな足かせとなることも多々あります。 世界的に見て就学年齢が遅い日本なので、これからは半年早い9月入学になる可能性が大いにあります。

「身内を下げる」謙譲表現

041
人物多様性
外国人の方にとっては理解に苦しむ表現のようで、社会のグローバル化が進むと ますます廃れる傾向にはなるでしょうね。 あと、「実態に合わない謙遜」(例えば「巨大企業なのに『小社』、とか)も 昨今はあまりいいイメージを持たれていないようですので、徐々に減って 行くように感じます。

私も

🐱
くるくる
このトピは、人付き合いを面倒に感じているトピ主さんのなくなれ願望に見えました。 伝統、とかおおげさに騒ぐ話ではなく。 年賀状なんて最近のことですしね。 みんながこんなに出すようになったのなんて戦後どころかかなり最近のことじゃないんですか。 私の子供の頃でも、切手代がもったいないから吟味に吟味を重ねて数人に出した程度です。 バブル期あたりですよね。数なんて気にせずいっぱい刷って送り付けだしたのって。 お中元やお歳暮も、今は間違ってとらえている人が多すぎます。 あれは義務ではないですよ。 お世話になった方への感謝の気持ちはなくしてはいけないと思います。

完全に消えるものは少ないと思います

🙂
kyo
極一部の人たちの間で受け継がれていく、または形を変えて続いていく、どちらかではないでしょうか。 例えば年賀状。 元は年始のご挨拶周りの書状のみに簡略化したものですよね。 かと思えば、今でも年始のご挨拶周りをしている人が少なからずいますし。

伝統芸能は消える運命かしら

🙂
海賊の妻
私の所属団体は有る大会でウエルカムコンサートに伝統芸能をお願いしました。打ち合わせの時に一人のお爺さんが赤ちゃんを背負って参加していましたが、当日はその赤ちゃんがお化粧をして鉢巻をしてはっぴ姿で出てきました。 「ひ孫出て来い」と言うおばあさんの掛け声で連れてこられたのです。「来年はこの子もステージに立ちます。伝統芸能はこのくらいから始めなければすたれる」とそのおばあさんは言いました。 一族で守っている芸能ですが、今日は子供たちは学習発表会のために休めなかったと言っていました。笛、太鼓、カネ、歌、踊りすべてを一族の者たちでやります。 先祖の銅像がローマに立った時にはローマにまで行って披露したそうです。 気になるのは高齢の方たちが中心になっている事です。 八十代の姉妹がリーダーです。 小学生がすべて跡継ぎになるとしたら素晴らしい事だと思いますが他の土地に行ったり、他の職業に就いたらどうなるのでしょうか。プロ集団なのです。他の事が出来るとは思えません。 やがては消える運命かも知れないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧