本文へ

夫の存在意義について

レス22
(トピ主 0
😑
くるみ
恋愛
目に留めて頂き有難うございます。 私(妻)は、じき2歳の娘の育児と週2~3パートに出ており、夫は普通のサラリーマンで家事はほぼ私です。先日、ささいな事がキッカケで夫婦喧嘩になり、別居の話し合い中です。 私の親の空マンションがある為、格安の金額を家賃として親に払い、その他生活費として六万夫から貰い、私のパート代は保育園代と貯金に回しています。 正直、本気で働けば私でもやっていけると思います。 夫は責任感が強く頼れる面もありますが、いくら働いてもお金も時間も自由にできず独身の方がメリットが多いと言ったり、細かく、怒りやすい性格で娘の前でも怒鳴り声をあげたり、誰のおかげで生活できてるか、勘違いするな、という発言をしたり(親のマンション住まいの為、夫のお陰という気持ちが持てずにいるのが伝わっているのかもしれません)私自身冷めてしまっている部分もあります。 娘の事はとても可愛がってくれていて、娘の生活面や養育費はサポートするという事も約束してくれた今、夫がいなくても、、と思う気持ちが出てしまっています。 厳しいお言葉でも構いませんので幅広いご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

子供の事を考えたら?

041
いやあ
もう少し夫婦として上手くやっていこうとか無いのかな? 夫もトピ主も、子供の事を考えてないよね。 夫の存在意義って何? わかっているから結婚したのじゃないの?

お疲れ様です

🐶
ワーママ
こんにちは。大変な状況のようでおつらいですね。 ご主人は、トピ主の普段の頑張りを理解していないのでしょうね。 私は子供が出来る前はそこらへんの男性より稼いでいたので仕事の大変さもわかりますし、今は1歳児を育てているのでお母さんの大変さもわかります。 両方経験して思うのは、大変さの種類が違うだけで、どっちもそれなりに苦労はあるなぁ、ということです。 なので、ご主人の発言内容や怒鳴ったりすることについて不愉快ですし、想像力がない方なのかなとも思います。 独身の方がメリットあるって… 自分の時間が無くても、自分のお金がなくても、家族との暮らしは幸せじゃないんですかね。 私だったら、ご主人のお洗濯やお食事の準備などのお世話、一旦やめちゃいます。 それで文句を言われたら 「誰のおかげで生活できてるか、勘違いするな!」 って怒鳴ってやるかな。

子供を育てるということ

🎶
冬のサンバ
お金の心配だけかい? 娘を可愛がってくれる愛情が、ひとつ減っちゃっても良いのかな。 私もまだ育児は終ってないけど、今後娘さんは大きくなるに連れて色々な問題が増えてくる。 学校や友人関係、勉強のことや性格の悩みなど。 二歳なんてまだ楽勝だよ?これから娘さんは様々な社会の荒波にもまれる事になるけど、トピ主さん一人で守りきれますか? それに本気で働けば何とかなるって言うけど、トピ主さんが本気で働くということはその間娘さんは誰かに預けっぱなしということになる。 週2~3のパートとは訳が違う。 朝から晩まで働き、時に残業。トピ主さんの体力的な問題だけでなく、娘さんも相当寂しい思いをさせてしまう事になるかもしれませんが、そこは覚悟がありますか? 夫に腹が立ちすぎて何も見えなくなっていることと思いますが・・・ちょっと考えが甘いのでは。 子供を一人で抱えて育てる事をもっと真剣に考えた方が良いかと思います。 別居で冷却期間を置くのは良いですが、離婚は基本的に縁を切ってしまうことです。 生活面・養育費のサポートだって、絶対的に保証されるものでも無いのですよ。

独身気分が抜けきれない夫

041
あやな
これ、女性である私も、ご主人の気持ちがわからなくもないですが、ちょーっと情けないかな。 女性である自分はご主人の気持ちがわかると言いつつ、それが男性ならアリエナーイ!という、自身の歪んだ思考も甚だおかしいですが。 それと、ご主人はストレス溜めてますね。 自分の力で城を築く事が出来ず(?)、妻の実家の力が強いのでプライドが傷つくといった部分もあるでしょう。 内弁慶なご主人は、配偶者であるトピ主さんに矛先を向けている。 独身の周りや、自由にやってそうな周りが羨ましく思う、など、チープなプライドです。 そんなモンを捨てて初めて、一家の主らしい形になれるのに。逆をいってしまってます。賢くはありませんが、純粋、単純、素直でもあるでしょう。 いまは、あえて耐えてみましょう。様子見です。 イザとなったら、養育費等は公正証書モンです

別居婚てイマイチピンとこない

041
ぽん太
別居婚で週末は3人で食事みたいにうまく行ってる人も見かけますが、 普通そうならないですよね? 離婚の選択がなくて、専業主婦なら 旦那さんに尽くす方向でよりを戻すべきか? はたまた専業主婦やめてパートでも始めるか? 旦那さんは何を1番に望んでるんですかね? そもそも些細な理由の喧嘩内容が書かれてないからな。 奥さんの悪いところが見えないとなんとも

生きていく上での基礎基本3原則

🙂
夫さんの「誰のおかげで生活できてるか」は絶対に言ってはいけない言葉です。 彼は、何のために結婚したのでしょう。 誰かの上にたち、優越感に浸りたかったのでしょうか。 もしも本当にトピ主を愛して「一緒にいたい」と言う思いがあれば、出せない言葉です。 ただし、彼に言ってはいけない言葉を言わせた貴女にも問題があるかも。 幸せ人生の基礎基本3原則は、 1) 感謝する。(言葉で伝える) 2) 尊重する。(違いを理解する) 3) 相手の望むことをする。 です。 日ごろから、夫さんに感謝の気持ちを伝えていましたか? 男と女では脳の構造が違い、思考も違います。 男女の違いを理解して尊重出来ていましたか? 夫さんの望むことを理解して行動していましたか? 生物学的にはこの世の中、女性が全ての権力を持っています。 男社会を作っているのも女性なのかもしれません。 一例として、チンパンジーとボノボの社会の違いをを勉強してみてください。 興味深い発見があるかもしれませんよ。

初めから間違い

🙂
旦那
結婚自体が トピ、旦那それぞれの実家の裕福度が異なる。(たぶん) それなのに、トピ実家の恩恵を受けている、これ間違い。 小町では時間のある方が家事するのが定説。時間はトピさんがある? まあ、何にしても、旦那を小ばかにしているんでしょうね。

どっちもどっち、似たもの夫婦だね。

041
白菜
夫にとって、あなたの存在意義は? いつまでもあると思うな親と金。 この言葉を貴女に贈ります。 自分のことばっかり、ご主人に対する思いやりのかけらもない。 目の前の人は、あなたを映す鏡だからね。 つまり、ご主人の態度は、まさにあなた自身。 ご主人から見るあなたと、あなたから見るご主人は同じってこと。

そうですね。

041
齟齬
結婚生活はままごと遊びの延長ではありませんよ。生々しい現実の生活です。赤の他人の男女ですので衝突が起きるのは当たり前です。多くの夫婦はそんな時話し合いお互い我慢しあい夫婦を続ける努力をしているのですよ。でももう離婚の話が出ているそうですね。具体的養育の話まで出ているようです。もう無理かも知れませんね。双方に等しく責任がありますが、貴女のミスは自分でも書いておられるように、自分の実家の持ち家(マンション)に夫を住まわせているという意識が抜けなかったことでしょうね。今の家を引き払い家族一緒に賃貸に移れば上手くいくと思いますが貴女もご主人も同意しないかもしれませんね。今住んでいると家が多分かなり安い賃料だったから。最初に住む場所を間違えましたね。発想は良かったと思いますが意識がついて行かなかったのですね。離婚するのは勿体ない夫婦ですよ。あなた達夫婦は。何とかなる事を祈っています。

いなくてもいいかもね

041
たみ
娘の前で怒鳴ったり、誰のお蔭で生活できてると思ってるんだ、等と言う人はいないほうがいいと思います。 誰のお蔭って、じゃあ誰のお蔭で父親になれたの?毎日誰が作ったご飯食べてるの?なんてことになりますよね。 夫婦のどちらかが偉いなんてことはありません。お互いがお互い様と言う気持ちを持てない相手とは、気持ちよく暮らしていけないと思います。

どうして些細な事で喧嘩に至るのか

🙂
yai
些細な事で喧嘩などしないことです、 また喧嘩になったとき、それを納めるような誘導を双方が持ち合わせていなければなりません、 喧嘩の技術の一種ですが、最近の若い方はその技術の習得が出来ていないようですね、 すぐ別居となるようです、別居した場合の経済的精神的損失は計り知れません、 そのことで離婚に至ることもあるでしょいう、社会的損失も加わります、 そのことを考慮すれば、喧嘩を納める技術を習得する方がはるかに経済的です、

別居すればいいのに

🙂
別居
今まで通り月6万を夫から娘の生活費としてもらって、夫には出て行ってもらいましょう。 義親のマンションを出て、独身を満喫したらよろし。 夫には万が一のために保険金をかけて。 夫が他の人と結婚するまでに、生活の基盤を作り、もし結婚しなかったら、そのまま籍を入れていれば色々お金も手に入るのでは?

私と一緒だわ

😢
とっと
私も親が所有するマンションで住み始めました。 それがよくなかったのかもしれません。 自分の親のおかげだと感謝しない夫に冷めはじめました。 夫も夫で、居心地が悪かったのでしょう、 浮気したので家から追い出してしまいました。 あなたも同じ道をたどらないといいけど。。 でも、なまじ妻側に資産があると、夫の稼ぎへの感謝が薄いのかもね。 いつ別れてもお金には困らないから。

レス

🙂
玲玲
夫への愛がないのだと感じましたが。 夫はそれを欲しがっている。その表現が下手くそ過ぎるけど。

感想

🙂
ドライ
>親のマンション住まいの為、夫のお陰という気持ちが持てずにいるのが伝わっているのかもしれません そうおっしゃるなら、ご主人には、 「格安でマンションに住めるのは妻のおかげ」 と言う気持ちがあるのでしょうか? ==独身の方がメリットが多い ==細かく、怒りやすい性格 ==娘の前でも怒鳴り声をあげる ==誰のおかげで生活できてるか、勘違いするな、という発言をする モラハラ夫にそんなこと言われて、 冷めない妻がいるわけありませんし、 可愛い娘を産んだ妻に対してそんなことが言える人の 娘に対する愛情なんて、私なら信じません。 離婚の条件は、もう揃っていますよ。 その夫は、ハズレ。

引っ越したら?

🙂
匿名希望
格安ではなく、正規の賃貸契約をするか 引っ越してみたら? そしてとぴ主は、本気で働こうと思えば働けるのだから働けばいい (私には2歳児を抱えてそんなにすぐにやっていける仕事があるとは思えないけど) 誰にも頼らずに生活したらいいじゃない そのうえで離婚するのか、もういちど考えたら? どういうわけか、子供はとぴ主が引き取れると思ってるみたいだけど、 いまどきは、母親が100%引き取れるわけじゃないからね

別居をしてみて、その間にいろんな事がわかってからですよ。

041
兼業主婦会社員
ご主人も独身気分が抜け切れず、幼いですね。 自身の収入と、ご主人からの養育費と、ご両親のマンションがあって、経済的にはやって行ける、家事育児と仕事の両立は可能と判断してから決断する方が、賢明ですよ。 男女問わす、サポートのない一人親世帯の貧困が問題視されているのは、ご存知ですか? 病気の時、インフルエンザや水疱瘡等は、一週間休まなければなりませんし、急な残業にも対応出来ません。 娘さんが二歳ならまだまだ手がかかる時期ですし、病気や急な残業時のサポートを、頼める人がいないなら、厳しいと思います。 就活しても、小さなお子さんがいる、シングルマザーは、同じ理由から就職には不利です。 女性は時間の都合の付けやすいパート勤務に。ボーナスもなく、収入も低く、貧困になりやすい。子供に手がかからなくなる頃には、年齢的に社員採用は難しいという現実があります。 離婚はいつでも出来ますし、一時の感情で早計に決断しない方が良いですよ。 ご主人の意識を変える事も大変そうですが、結婚の意味をもう一度ご夫婦で考え、話し合われる事をお勧めします。

トピ主さんは誰と結婚してもそうなる人

😀
格安エチケット
マンションのことのみならず精神的に親離れできないところと、親の援助を盾に夫さんにマウンティングしたくてたまらない気質が文章から滲み出ていますね。 夫さんが言ったことのみ列挙して原因は些細なことだとか何とか、ご自身が言ってきたことやってきたことを一切書いてないところも、自己中心的な人の特徴です。 「誰のおかげで」なんて言葉が、たとえばテレビを観てる最中とかに突然出てくる筈は無いのだし、その前段としてアナタは安月給だとか家計費から私は好きに使うけどアナタはダメ的な対応をしてるとか、それでいて私の親の家に住んでる癖に的な態度を出したりしてるだろうに、そういうことを一切書かない。 この先誰と再婚しても同じことになると思いますので、これを機に離婚して以降は独身を貫くのが宜しいかと思います。 それと、格安だろうと何だろうと家賃払って住んでる以上は関係性はイーブンですので、恩着せがましい態度は誰に対してであれなさらない方が良いですよ。 夫実家持ちのマンションなりアパートなりに「ディスカウントされた家賃を払って」住んでるケースで夫が尊大な態度に出たら十中八九そう言われてますよ。

申し訳ないんですが

🙂
あなたのような人がいるからシングルマザーに対する 偏見が無くならないのではないでしょうか。 娘さんはまともに育たないでしょうね。 育ったとしても母親であるあなたを見て幻滅する。 娘さんが結婚するときの障害になるでしょう。

夫の給料と親のおかげ

🙂
Fumu
偉そうに言っていますが、 親と旦那のお金で生活してますよね。 いつもいつも、そんな夫を蔑ろにした 態度で接していたとしたら、旦那様が 怒るのも無理はなさそうです。 一人で何でも出来るとお思いなら やってみればいいのですよ。

価値というものは、

😉
匿名
失って初めて解るものです。 試しに失ってみたらどうでしょう?

別居で正解

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 恐らくご主人はトピ主さんの親の持ち物であるマンションから出て別居生活をすることで心情的に落ち着くことだと思います。 ですので、別居することは賛成です。 さて、トピ主さんにとって夫は不要(だって親のサポートがあるのですから)なのですね? お子さんにとってはどうなのでしょうか? ご主人の実家で力強いサポートがあれば、母親であるトピ主さんの存在意義も薄くなるのですか? 独身の方がメリットがある、結婚にメリットはない。このような言葉は独身女性がしばしば口にする言葉ですね。当方は戯言だと気に留めませんでしたが、本気だと捉えると魅力的な人物とは思えなくなりますね。 トピ文章内の「夫がいなくても」の次にくる言葉が「やっていける」だとしたら、リスク軽減の観点からも、夫婦仲再構築のための別居にとどめるべきです。 夫がいない方が子供の育成にプラスに働くのでしたら、離婚も致し方ありません。 しかし、ご主人側が「トピ主(妻)がいない方が子供の育成にプラスに働く」と判断されてしまうと、もめることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧