本文へ

友達とのつきあい方がわからない

レス3
(トピ主 0
😭
いくこ
ひと
私はいつも一緒にいる友達が数人います。 しかしその子たちとはクラスがばらばらになりその中の1人のAと同じクラスになり、クラスではその子と最初に一緒にいた友達とは別のクラスメイトたちと今は一緒にいます。 もちろん最初に一緒にいた友達との関係も続いています。 しかし私は人見知りでどこまで踏み込んでいいのか、私なんかが喋りかけていいのかと消極的な思考によく陥ります。それもあり少しずつ学校を休みがちになりました。その間にAは今一緒にいるクラスメイトたちととても仲良くなっていました。私はまだどこか距離を置かれている気がします。昨日もみんなが楽しそうにAを冗談っぽくからかっているのを見てるだけで私はその中に入れませんでした。客観的にみたら相当惨めだったと思います。Aもクラスメイトもとても優しいのでいじめや仲間外れなどはありません。けれどふとした瞬間に疎外感を感じてしまうのです、どうしたら友達との距離を縮められるのでしょうか。友達の作り方も正直わかりません。何かアドバイス、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ガンバレ!

🐶
ゆみ
まずは学校を休まないことです。あなたが休むと仲良かった友達は寂しいよ、というか一人は誰もが嫌なので無理してでも新しい友達を作らなければ行けません。1日位ならまだしも度々となると、あなたを当てにできません。だから無理してでも新しい友達を作らなければいけないのです。あなたが友達を当てにするように、友達もあなたを当てにしたいのに…信頼を取り戻しましょう。自分のため、友達のため休まない!

無理しないで

😢
マーノ
人には得手不得手あります。 友達作りが苦手なのに、無理して距離を縮めようとすると裏目に出ることがあります。 疎外感を感じる必要も、惨めに見えるだろうと思う必要も、私なんかと思う必要もありません。 その状況を客観的に見て、『あの人惨めだな』なんて思う人はいません。 いたとしたら、そんな人と友達にならなくていいです。 何も言わなくても、そこにいてニコニコ見てるだけじゃダメですか? それも難しいですか? 私は小中高と友達はいるものの、基本一匹狼でした。 近寄りがたい雰囲気だったと思います。 大人になった今、同級生でいまでも付き合いがある友達はほんの数人だけです。 でも職場では和気あいあいとしてますよ。 いつの間にかそうできるようになりました。 今はできることを少しずつ増やしていけばいいんですよ。 それも学べるのが学校です。

人見知りは直さないと!

🙂
ジジ
人見知りさんには、他の人もどう接すれば良いか困ってしまいます。 自分以外にも人見知りの人はたくさんいるんです。 それを表に出さないようにしてるだけで、誰だってよくわからない人と接するのは最初は怖いし、ドキドキするし、緊張します。 でもそこで不登校になったり、距離を置いてしまうと、益々疎外感を感じてしまうし、距離が出来てしまうんです。 休に慣れ馴れしくするのもダメです。 まず、毎日会って挨拶をし、少しずつ雑談をする中で、お互いの趣味嗜好を知り合って、友達としての距離感を掴んでいくんです。 その中で、どこまでの冗談なら言いあえるのか、冗談よりも穏やかな会話を好むのか、すべてをさらけ出すのが友達ではなく、親しき中にも礼儀は大事だし、時間をかけてじっくり付き合っていくことで、お互いの信頼を得る事が出来るのです。 不登校を辞めて、一緒にいる時間を長く持つことで、距離が縮まるものです。 その時に『自分は人見知りだから』だなんて事は考えては、いつまでも距離は縮まらないですよ。 社会に出たら、働く中で誰とでも話をしなければならないし、人見知りだなんて甘えてられないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧