本文へ

パンは奥から取るのが常識?

レス67
(トピ主 1
🙂
パン大好き
話題
この間、友人とパン屋に行ったら、彼女は器用に奥の方からそーっとパンを取るのです。私が「他のパンを傷つけずによく取れるわよね」と、からかい気味に言ったら、今は奥から取るのが常識になってるよ」と言うのです。

私が驚いてたら「だって、子供がパン触っちゃうって事多いみたいだし、大人だってわざとじゃなくても服やバッグに触れる事多いんだって。私もこの間子供がパンを触ったのに無言で逃げた親子がいたらしく、見てた人が怒りながら店員さんにこのパン子供が触ってましたよと告げて、パン捨てられるの見たしね」と言いました。

その数分後、年配の女性がココアマフィンの横を通ったらコートにココアがべったりと。
友人がすぐその女性に「ココアついちゃってます」と教え、ココアマフィンも一列剥げていたので私も店員さんに伝えました。

別の友人がそことは別のパン屋に勤めているので聞いてみたら、それでいいんだそうです。
いちいち子供が触るのをチェックしてもいられないし、子供が触ってるのを見ても知らんふりするママさんがほとんどだそうです。
手で押さえないでくしゃみする年配の男性もたくさんいるし、その場合は既に奥も汚されている気もするけど、だから奥から取って大丈夫と言っていました。

確かに、私もココア付けたのを見てしまいましたし、子供が触るのはわかるのですが、それにしても奥からってなんか納得いかないですよね?ずるいと言うか。
それに常識ではないと思いますがどうですか?手前から取るのが常識だと思います。

パン屋の友人は最後に残ったのを詰めてセールすると言っていて、中にはくしゃみパンや子供触ったパンなんかが入っているかもと思うとそれも理にかなっているとは思うのですけどね。
何でしょう、この釈然としない感じ笑。
みなさんはどうですか?手前から取るのは嫌ですか?

ランキング

レス

だったら

🙂
おさる
トピ主さんは一生、手前から取ってくださいね。 それでいいんじゃないですか? 人は人。 人が得するのは許せないですか? 自分には真似できないから。 あなたみたいな人って、面倒な事をせずに得してる人の事を影で悪口を言うタイプですね。 「ずるいよねー!だめだよねー!」って。 本当は自分もそうしたいくせに。 そうしたいんでしょ?汚れたパンは食べたくないんでしょ?

パンに限らず奥から取ります。

ほたる
パンや果物、野菜など、むき出しで陳列されている食品は奥から取ります。 抱っこしてる子どもの靴が食べ物に当たっているのに全く気づいてない、 落とした食べ物をそのまま戻す、 などなど、手前の食品には色んな問題があることを知っているから。 また、賞味期限がある食品は、わたしは一人暮らしなので家族世帯よりも消費に時間がかかります。 なので、1日でも期限が長いものを選びます。 気にしない人は手前から取ればいいけど、 良い状態のものを選びたいという心理は当然だと思うし、 選ぶ権利が消費者にはあると思います。 その対価としてお金を払っているのですから「ずるい」とは思わないです。

イヤです。

秋雨
奥から取るのが常識、とは思いませんがパンに限らず、食料品は奥のものをとります。 ずるいんですか? そうですか。 放っといてください。

どのパンを選ぶかは自由

🙂
焼きたてうまし
パンを奥から取るのは常識ではなく、お友だちの習慣であり、こだわりなだけ。 どれでも好きなパンを選べるのがトレーに乗せているパン屋さんの売りかただと思う。 パン屋さんのトレーに乗っているパンって結構ムラがあるもの。 自分で一番美味しそうなパンを選びましょう。

常識とまでは言わないが、ずるいって何が?

🐧
何言ってんの?
あなたは手前から取ればいいだけの話でしょ? 奥から取ろうが、あなたを納得させなきゃいけない事ではありません。それにずるい??って。

店の方も

🙂
センター
店の方も心得たもので、古い商品は奥の方において新しい商品は前に置いて。 そうやって前の方の廃棄された商品のコストは全て消費者に跳ね返ってくる だけですので、いいんじゃないですか?

常識ではないと思うけど

041
momo
常識ではないと思います。 でも絶対に前から取るべきとも思いません。 理由はトピ主さんの友人やパン屋さんと同じです。 私も子供が触りそうな位置にあるパンや場所によっては手前のパンは取りません。 ずるい?なにがずるいのでしょうか。 手前から取るルールもなく、並べてあるパンを崩さず綺麗に取れるなら どこの位置のパンを選んでもいいと思うのですが。 トピ主さんも好きなパンを取ればいいと思いますよ。

奥から取ってます。

041
パン
別にあなたが手前からでいいならそれでいいじゃない。人のことをズルいとかなんとか思うなら あなたもそうすればいい。 でも奥から取るのが常識になってると聞いて安心しました。だって一応「悪いかな」と思いつつやってたので。 確かにね、くしゃみや咳をする人がいるのよ。あと洋服が触ってたり。 それ見てから絶対手前はイヤと思いましたね。そんなリスクを負ってまで手前のパン食べたくないもの。

ずるくはない

🙂
kuma
奥からとるのが「ずるい」という感情はないですね。 奥からとるのが常識だとも思いませんが、 手前からとるのが常識だとも思いません。 どこからとっても、他のパンを傷つけたりしなければいいのでは? 客にだって選ぶ権利があるのですから。 普通にスーパーに並んでる商品だって、 私は賞味期限見て、奥の方からわざわざとったりしますよ。 これも、ずるいですか? 同じ金額を出して買うのだから、新鮮なものを買いたい。 気にならない人は手前からとる。 どっちが常識とかないと思います。

奥からとりますよ

041
のんのん
常識とは思いませんが、嫌なので。 子供の顔くらいの位置にある商品は買いません。 じーっとみてる時点でツバが飛んでそうだし。 この時期、鼻をずるずるくしゃみして放置されてる子供多いし。 なるべく袋入り、焼きたての物か、 ショーウィンドウのもの、 子供がいない店などを選びます。 >何でしょう、この釈然としない感じ笑。 何が面白いの?

常識とは、18歳までに身につけた偏見のコレクション

🙂
太乙
自分基準と常識を一緒くたにするから釈然としない。 こんなこと常識でも非常識でもないでしょう。 気になるなら奥から取ればよろしい。 誰に迷惑かけるわけでなし、自分の基準を他人に押し付けなさんな。 > くしゃみパンや子供触ったパンなんかが入っているかもと > 思うとそれも理にかなっている 不衛生と分かっていて販売するのは理にかなうの? 店が意図的にやれば、安全衛生上の問題行動なんだけど。 それは許容できるんだ?

嫌です

041
もやし
一番後ろから取る!とも決めてないですが 一番前から取ることはしません。 他のパンに触ってないなら、全くオーケーかと思いますが。

「普通」がどうかはわかりませんが....

🙂
tokio03
私も手前からは絶対に取りません。 列が乱れていない、誰も触ったり戻したりしていないであろう見た目の所からしか取りません。 平気で子供にパンを触らせていたり、靴を履いたままの子供をパンが陳列されているすぐ上で抱っこして、子供が足をブラブラさせていても全くお構いなしの親が多いからです。

私は手前から取る派

🙂
三匹のこぶた
どちらから取るのが常識かと問われれば前から取る方が親切でしょうか。 でもこの場合は他人が触れた商品でも許容出来るか否かの問題でしょうね。 トピ主さんのお友達は自分以外が触れて汚れたパンは買いたくないのだと思います。キレイか汚いかの感覚は人それぞれなので他人がとやかく言っても簡単には変わりません。トピ主さんは今回の皆さんの意見を参考にして今後のスタンスを決めれば良いと思います。 ちなみに私はパンは手前から取ります。無理して奥から取ろうとして他の品物を傷つけたくないのでそうしています。手前の物は汚れている…なるほど。深く考えていませんでした。 ですが、食品は手前から取るくせに本に限っては1番上の物ではなく上から2番目か奥から取ります。理由は1番上の本は立ち読みされて汚れている場合が多いからです。 よくよく考えたら矛盾してますね(笑)

牛乳と一緒よ

😝
とっと
スーパーで牛乳など、賞味期限の長いものを奥から取り出す人いますよね。 あれと同じでは? 自分が買うものは、その中でいいものを選びたい。 そのせいで、手前にある期限が短いものが売れ残っても自分には関係ない。 そんな感じの人がほとんどでは? そういう人は、パンも奥から取るのだろうね。 自分はしないけど。(不器用で奥から取れない)

べつに

🙂
tommy036
どこから取ろうがいいんじゃないですか。 店に手前から取ってくださいと張り紙してないなら。 チョコなんて、やっぱりいっぱい掛かっている やつを選ぶだろうし・・・

ズルい?

041
けろ美
私も剥き出しのパンやコロッケなど 必ず奥の埋まっているやつを買います。 それがズルになるなんて思わなかったです。ごめんなさい。

よくわからない

041
bee
なぜ ずるいんでしょう? あなたは別に損してないですよね。 あなたが個人的に納得しようがしまいが 彼女には関係が無いですね。 子供が触る以前に 手前は埃かぶってそうで嫌だわ。 パン屋さんも工夫してほしい。 スーパーのパンむき出しのパン屋さんでは絶対買わないですよ。 入口に近くて 自動ドア開けるたびに風が入って来る ・・と同時に埃もはいってくるわけで、店舗を囲って欲しいです。 あるいはカバーするとかね。 保健所とスーパーに申し入れたことありますよ。 すぐ カバーかけるようになりましたけれどね。 なにがずるいのか さっぱり。

気にせずに手前から取ってました

😀
レモン
でも、今までお腹を壊したことはありません。 ただ、言われてみれば確かに一理ありますので、これからは考えて取りたいと思います。

言われてみると

🐱
ぷ~にゃんパン
私もそうだ。特に意味なく一番奥ではなく2番目3番目あたりのを取ってた。 一番前は自然と避けてる 私もパン屋に勤めているけど・・・。私の勤め先では袋詰めして売っているので 特に誰かの服がつく、子供が触るってのはビニールの上からだからね。 ただ気になるのはお婆さんが持ってぎゅーするのかな。 何でだろう?細い指で必ずギューとパンを押すんだよね。やわらかいからつぶれるでしょ!と言いたいが。言わないけどね。 言えば必ず「買うからいいでしょ!」と言いますから。 なぜ握らないと気が済まないのか? でも私はパン屋に勤める前から2番目か3番目を取ってたな。一番前は選ばないな。本も一番前(一番上)ではなく、2番目3番目を手にしてたりする。 他でもパン以外でもわりと皆さんありませんか?

焼きたては手前

🙂
sa
パンの有名店でバイト経験がありますが、焼きたてのパンはお客様の手前、そして冷めたものは奥に並べて「やきたて」の札を置いて販売していました。 奥から取るのは勝手ですが、おいしく焼きあがったものや、焼きあがって時間のたっていないものは手前にしてくれているお店が多いと思うので、私は手前から購入しています。

どうでもいいので

😀
れんれん
好きなところから取れば?

分かりますよー

🙂
ももko
ご友人の気持ち、良く分かります。 子どもだけじゃなく、大人でもパンに手で直接触る人いますよ。気持ち悪い。 埃やクシャミや咳などの飛沫も気になりますし。 でもまあ、パン生地自体がそもそも他人の手でこねられているので今更かもしれませんが。 昔はご友人と同じように奥からパンを取るようにしてましたけど、HBを購入してからはパン屋に行くこともなくなりました。

最近は買わなくなりました

🐷
美園
買うとしたら、焼きたてで出て来たばかりのもの。 パン触る幼稚園帰りの子どもを見てから無理になりました。お母さん達もぺちゃくちゃお喋りしながら買ってるから唾も飛び放題ですしね。

あなたは偉い!

🐤
鬼にカネボウ
皆さんが嫌がる手前の商品を嫌がらず取ってくれるんですね。 あなたみたいなお客様は、お店としては大歓迎です。 これからも是非手前から取ってくださいね。助かるわ~

うーん

🐴
ショコラ
コンビニで買うパンなら 賞味期限などは気にしない(すぐに食べたいから)ので、手前から取りますが パン屋さんのパンは 一番美味しそうなものを選んで買いますね 奥からとか手前からとかは考えたことなかったです

この時期特にパン屋には行きません。気分的なもの。

041
紅葉
下町スーパーのパン屋に限らず、 客層もお品の良いパン屋でも同じ、 風邪の季節、 人の衣類も髪の毛も、 誰かに咳でもされると気分が悪いので。 はい神経質だなんだと、 「清潔」の問題について言及すると、 発展途上国のマルシェと日本の町では、 買い物における心構えが全く違う、 気分的な影響も大きいんです。 人は気分的なものに影響されます。 つまり、 途上国では平気で買ってなんともないけど、 清潔称える日本の、 小奇麗なパン屋でそういう状況下のもの買うと、 ちょっと嫌だと思うわけです。 まあ日本はなんでも「ポーズ」ですものね。 日本人として我ながら少々情けなく思っています。

なぜ?

🐴
おらおら
手前から取るのが常識って、どこのどなたの常識なの? パン屋さんにしたって、誰が触れてるかわからないパンなんて買いたくないと思われるより、奥からでも買ってもらった方が嬉しいでしょう。 現にそう言ってるようだし。 誰かがくしゃみしたかも、と思う人はそういうパン屋さんには行かないって。 子供が触ったせいで健康被害があった、なんてのも聞かないし。 とにかくあなたは袋詰めのパンだけ買えばいいと思う。

前から取るのは嫌だけど

😠
雨傘
さりとて奥からとるのも何だかねえ。というわけで人に触れる様な 低いところのは避ける。パン屋さんも狭いのでこういうことになるんですよね。 本当にお子様連れの親には気を配って欲しいものです。 同じく私は本を買う時は2冊目か3冊目をそっと取り出します。 変に潔癖症なところがあるので、欲しい本はアマ○○に注文します。 本屋さんが衰退するわけですよねえ。

ぜんぜんわかりません

🙂
のあ
奥からとるのが常識、とも思わないし、 前からとるのが常識、とも思いません。 前列に汚い商品が置いてあったら、後列のをとるでしょうし、 前列が近くて便利なら、前列からとるでしょう。 その店の客が、自分で選んで、値段払って買い物してるのに「ずるい」もなにもないでしょう。 あなたの「常識」の定義ってなんですか? 自分が特になにも考えず「みんなそうすると思い込んでたこと」全部ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧