本文へ

親戚のお見舞い品が…(愚痴です)

レス26
(トピ主 0
🐤
ことり
ひと
先日、ひと月ほど入院しました。 その時、親戚からいただいたお見舞いが、大人の塗り絵と色鉛筆36色セット。 5000円分くらいでした。大人の塗り絵は送り主である親戚の趣味です。 ちなみに私はほとんど寝たきりで描いたりできる状態ではなかったです。 退院したけれど、興味ないので使ってないです。 いただいた時、正直言って、寝たきりの患者へ何?嫌がらせか試練?と思いました… これって、快気祝い(お見舞いいただいた方へのお返し)するべきでしょうか。 この親戚はいつもズレていて、仏前のお供え物にクリスマスケーキ持ってきたり、法事の時ひとりだけ普段着だったり… 世の中いろんな人がいますけど。

ランキング

レス

内容は何であれ

041
通りすがり
お見舞いを頂いたのだから、お返しはするべきです。 塗り絵は、暇潰しにもってこいだからでしょうね。送り主は、トピ主さんが寝たきりなのを知らなかったのでは?

まあ

041
悪い人ではなさそうですが。 ものすごく喜ばれるか、その逆か、どちらかですね。 でも、ものすごく親しい親戚ならいますよ、そういう人。

相手の真心なのではないですか?

🐱
土曜日のおんな
きっと、病院での時間を有意義に過ごせると思って選んだお見舞品だったのでしょうね。 寝たきりで、好きでなければ入院時にぬり絵は負担にしかならないのですが、 それがわからない天然の方なのだと思います。 でも向こうにしてみたら、真心のお見舞いだと思いますよ。 心づくしのお見舞いに文句をつける方が、はずかしいです。 もちろん、お返しは差し上げてくださいね。 常識ですよね。 今使うことがなくても、年を取って時間ができたら、ぬり絵もよいかもしれないですよ。 老人施設などで、よく使っています。刺激にもなるようです。 あとは知り合いのおじいちゃま、おばあちゃまに差し上げたりするのもいいかも。

一般常識がない方ですか?

😠
マヨコ
最近、お花は衛生上良くないので禁止の病院がほとんどですし、食べ物も本人は良くてもダメな患者さんもみえるので良くない。 私も先日、叔母が入院した時には「とにかく暇で仕方ない」と言っていたみたいなので、雑誌を持参しました。 病室には友人が持ってきてくれたレターセットや折り紙の本と折り紙がありました。 快気祝いに添える手紙を書いたり、折り紙で箱や毬のようなものを作っていました。「折り紙なんて数十年ぶりだけど、やってみると意外と楽しい」と喜んでいました。 使う使わないは貴女の自由です。でも、趣味に合わなかったからと「悪意」にとったり、快気祝いをしない? 貴女、どんだけ非常識なんですか? 仏前のお供え物や法事の服装なんかより、貴女の方が非常識で人としてひどいです。

いや

🙂
tommy036
別に何もおかしくないけど。 寝たきりなんて分からないし 仏前だろうが洋菓子でもいいし 法事でも身内なら普段着ありだし あなたがうがった目で見ているだけで・・・ いちいちこじつけるあなたの方が・・・

悪気は無いんだろうから許してやって

041
パン
36色の色鉛筆、なかなかいいじゃないですかー。色の並びを見てるだけでも綺麗で癒されませんか? 取りあえず千円くらいのタオルでも送ったらどうです? でも仏前にクリスマスケーキ、面白い!(どうせ食べるんだもん、いいじゃない?) 仏様もキリストさんもご一緒に~世界平和です。

ずれてる人には違いない

🐤
びびんばぁ
でも気持ちだけはちゃんと受け取るべきでは? 5000円なんかはした金と思うのかもしれないけど、見舞いの品として貰ったことに違いはないわけで、その人は色んな場面に応じた品があると誰からも教えて貰えず、自分でも考えること、調べることが不得手なだけの人ではないでしょうか。 快気祝いは、その人だけ不用品くれたからしないというなら、トピ主さんも大した常識は持ち合わせてないということになると思います。

別にいいと思います。

041
なみ
あなたが全くの寝たきりで、塗り絵さえできない状態だなんて知らなかっただけで、嫌がらせ?なんて考えるトピ主は器が小さい。 仏前にお供えするのも、クリスマスケーキでもいいと思いますけど。 どちらも相手の気持ちを考えて用意してくれた、すてきな物だと思いますけどね。

図書カード

🙂
デキン
キャハハハ、確かにその親戚の方はおかしな人ですね。あなたは今は快復して動けるんですか? まあ、あなたが内心不快なのは、わかります。けど、御見舞いは、頂いたんですから、1000円くらいの、図書カードでも上げれば・・

良いお見舞いです

🙂
紅葉
私はよく入院するのでお見舞いも色々いただきますが 塗り絵はとても良いお見舞いだと思います。 ベッド周りは狭いので生花やドライフラワーはジャマなことが多いです。 食べ物は病状によっては食べられません。 本は好みもあるし、もう読んでるかもしれません。 塗り絵はちょっと体を起こせるようになれば出来るので 起き上がる励みにもなりますね。 トピ主さんがお幾つかわかりませんけど病院のリハビリでは塗り絵もやってます。 何も決まりがないので個性が出て綺麗でしたよ。 36色もあったら楽しいと思います。 まあお気に召さなかったのは仕方ないですが お返しはキチンとしてください。 私も食べられなかった時に賞味期限の短いお菓子いただいたことあります。 気に入らない物をいただくことなんてよくありますよ。

寝たきりの状態で退院したんですか?

041
bee
ある程度治ったから退院したんじゃないのかな? だとしたら 入院中ずっと寝たきりではなかったはずですね。 私なら嬉しいなと思いますけれど。 何をあげても 嫌がらせと受け取る人はいるんでしょうねえ・・ 写真集=こんな体で行けないのに嫌がらせ? 食品=好きじゃないのにこんなものを そんなものより 現金くれって言いたいのかな? せっかく選んでくれたのに、ビックリです。 本当世のなかいろんな人がいますね。 快気祝いは 常識があればするでしょうね。

おやおや

🐷
食塩
入院歴十回くらいの40代です。 入院中は時間をもてあますので、クロスワードパズルや塗り絵を必ず自分で用意して入院します。 大人の塗り絵と色鉛筆36色は気の利いた差し入れですが、とぴ主さんは塗る余裕も興味もなかったのですね。もったいなかったですね。 快気祝いは、形だけで良いのではないでしょうか。 お大事になさって下さい。

トピ主が非常識

🐤
再婚婚活や~めた
寝たきりだからこそ手だけ動かせる物にしたんじゃないですか?さすがに手さえも動かせないとは知らなかったとしか思えません。 それを嫌がらせだなんて、余りにも酷い受け取りようですね。性格悪いな。 それに病気見舞いにしても結婚祝いにしても、贈られる相手にとってドンピシャな物なんてそうそうないですよ。それだけ人の好みって難しいものだと思います。 トピ主さんは誰かに何か物を贈ったとき、必ずお相手が喜んでくれる物を贈っていると自信がありますか?例え相手が喜んでくれていても本当の心の内は分かりませんよ? あぁそうそう快気祝いですよね?当然するべきです!トピ主さんは、欲しいものをくれた人にはお返しするけど、そうじゃない人にはお返ししないの?非常識ですね。

レスします

🐶
わんこ
快気祝はするべきでしょう。例え使わないものでも。 でもそのご親戚、貴女の病状ちゃんと知ってたの?両手骨折や眼の疾患とかなら非常識だけど、そうじゃないのなら気の利いたお見舞いだと思いますよ。

その人なりに選んだ

🙂
パッチ
例えお見舞いが定番のプリンだったとしても、プリンにたどりつくまでには相当悩みます。 今食欲はあるのだろうか。物をあげたら邪魔になるだろうか。ゼリーよりは栄養があるからプリンのほうがいいだろうか。常温保存できるタイプなら他のお見舞いの方にもお出しできるのではないだろうかなどなど。 寝たきりと言っても、その状態を事前に完全に把握できていたか分かりません。 安静にしている、と聞いているならばその方も悩んだのでは。 食べ物は制限があるかもしれない。くだものは日持ちがしないから迷惑だろう。お花は持ち込んではいけない病院もあるし。本は趣味があるから無駄になるかも。安静にしていないといけないなら一日が長いだろう。何か時間をつぶせることがあるならその方がいいのではないだろうか。塗り絵ならほかの方と被らないし、こういう機会でないとやらないから丁度いいかも。 何をもらっても恐らくトピ主さんは不満に思うでしょう。 選んでくれた気持ちと、無事退院できたことを喜んで、ちゃんと快気祝いしてください。

頂きものに文句言わない

🙂
ねんころりん
まったく気持ちを頂けばいいじゃないですか。 トピ主を思ってしてくれたのだから少々ずれても有難いと思えませんか? 無視されるよりよっぽどいいと思いますがね。 気に入らなくてもお返しはすべきですよ。

悪く取りすぎ~

🙂
して貰う方の立場なら有り難く受け取りましょう。 大人の塗り絵、良いじゃないですか~! 今、流行っているんですよ。 寝たきりだったんですよね? 塗り絵が仕上げられるくらい回復しますように!では。 怪我で入院しているお酒の好きな人に、早く治して一緒に飲もう!とウイスキーを持ってくる人だって居ますよ。 寝たきりだったのなら、退院後も無理はできませんよね。 ノンビリと塗り絵をしたら良いじゃないですか。 案外、昔を思い出して楽しいかもしれません。 36色の色鉛筆なんて、お金持ちの子ですら持ってませんでしたよ。 快気祝は「元気になりました♪お見舞ありがとう!」の挨拶です。 やるべき事はやらないと。 仏前に供えるけど、後は人間が食べますよね。 クリスマスケーキだって良いじゃないですか。 その時期だったのでしょうから。 何か一族のしきたりがあるのなら、相手が若い人ならば 「仏壇のお供えには日持ちする物が相応しいよ」とか、教えてあげるのも良し。 法事に礼服を来て欲しいなら、礼服を着ようね!と言えば良いんです。 御大事に。

そんなに非常識とも思えませんが

🐧
らずべりー
ちょっと前にTVで、今大人のお洒落な塗り絵が静かな人気になっていると 放映されていました。 ベッドから起きられない病人へのお見舞いというか差し入れって、 よく雑誌とか本をあげたりしますが、その代わりなんじゃないですか。 ベッドに寝た切りって言ったって、ずっと横になっている訳じゃ ないでしょう? 背もたれを起こして座位していることだってあったんじゃないですか? あなた、その親戚の方が嫌いなんでしょう? だから頭から行動を否定していますね。 お見舞いに来てくれただけでも、気を遣ってくれたとは思わないの かしら。 あなたに悪意を感じます。

あらま。塗り絵おくっちゃったわ

🙂
24色クーピー
同僚のお見舞いに塗り絵を贈っちゃいました。 最近は手術してもできるだけ早く動くように指導されることが多いですしね。うちの母も心臓手術して2,3日後にはベッド回りうろうろしていましたけど。 トピ主さん、1か月も体も起こせないほどの病状とは大変だったんですね。食事も流動食を流してもらってたの?ちょっと想像もつきませんわ。 ってか、塗り絵ってそんな体力勝負の作業だったんですか? レスの方の中にも、塗り絵がずれてるっていう人がいるけど、だったらお見舞い好適品を教えてほしいです。 ご親戚の行動で笑えたのは、仏壇にクリスマスケーキくらいですね。美味しすぎるネタですよ。 クリスマスって改めて考えてみれば宗教行事だったなってくらい宗教観なくて、トピ主さんだって仏壇のある部屋でクリスマスパーティーくらいしてるでしょうに。 まあ何であれお見舞い貰っておいて「快気祝いするべきでしょうか」って発想になるトピ主さんに常識があるとは思えませんが。

5000円くらいでした・・・って

💔
sori
そのくらいの相場ではないの? 現金でもっと貰いたかったってこと? 卑しいですね。 お返しは半返しで 水に流せるものがいいそうですよ ご存知かと思いますが。

結局貴女が言いたいのは

💔
sori
現金よこせ。 5000円じゃなくて 1万円以上よこせってことで オッケー? で 5000円の見舞なら快気祝いしなくてもオッケーだよね?って言いたいのね。 みすぼらしいなあ

確かに困りますが

🙂
おばさん
私も入院中に、 日持ちしない生シュークリーム(それも特大) を6個ほど頂いたことがありまして。 その他、頭の痛くなるようなパズルの本とか。 どうしろっての、とは思いました。 でも、気持ちとしてお礼を言って 快気祝いもしましたよ。 一番うれしかったのは、500円の テレビカードかな(笑) 安価で役に立つものがいいですよね。

知的な人

もみじ
随分知的なご親戚だと思います。 食べ物は食事制限があったり、お花はダメなところも多いし、人と重ならない物を考えてくださったのでしょう。 寝たきりでも起きた時の気分転換にでもと思って送って下さった物に対して・・・・ お仏前のお供えのクリスマスケーキも私には洒落たお供えに感じます。 値踏みして文句言って嫌がらせかって? なんだろ、伝わらないって悲しいね。

実家の母も

041
そういえば
私の母親も似たような経験してましたけど、(入院中にお見舞いに来た上司か同僚がウケ狙いなのか本当にくだらないものを持ってきた)、愚痴ったりお返しに悩むどころか、せっかくもらったのに興味もないし結局使えなくてかえって悪い事しちゃったわって申し訳なさそうにしてましたよ。それならと我が家に持ち帰ったところ子供たちが大喜びで、あれから何年経ってもずっと楽しませてもらっています。母も孫たちが永遠に楽しんでるのを見て笑顔です。 トピ主さんも発想変えて、あの人なりに気遣ってくれたんだなって感謝の気持ちに持っていってみてはいかがでしょうか。それに今は寝たきりではないのだから塗り絵を試してみては? トピ主さんの書いた内容を読む限り、親戚さんもユニークな価値観のようですが、トピ主さんも自分の価値観のみで親戚さんの批判に徹しています。 お見舞いに文句をつけるなんて、まあ世の中いろんな人がいるんだなって勉強になるトピですね。

もともと嫌いな人だからそんな穿った見方をするんじゃないの?

041
快気祝いって半返しでしますよ 今まで快気祝いを頂いてますが、半返しか6割。 そのまま亡くなった場合は香典返し(香典を先ず頂くので)に貰った快気祝いの金額分の物を付けてお返しする方も多いです 5千円の半返しなら大した金額じゃないじゃん 現金貰わないと2千5百円分返すのが惜しい? 返さなければその親戚より非常識ですがね。 あと塗り絵って良いお見舞いだと思いますけどね 酸素吸入して呼吸数や血圧計を24時間つけたままで退院した訳じゃなくて後々回復したんでしょ? 私も一カ月程入院した時にクロスワードパズルを何冊か貰ってしましたよ 寝たきりから回復後のヒマな時間に助かりました ただやり終えれば読み返す事もないものなので塗り絵の方が良かったかな

悪い人ではないみたい

🙂
つちの
ずれてるといえば、そうなのかもしれないけど どのくらい近い親戚か知らないけど 一応するべきすることはちゃんとしてるわけだし そこまで言うのはどうかな。 トピ主が入院していても、お見舞いに来なかった 親戚もいるでしょう? そのことを考えればそこまで言うのは酷です。 みんなが忙しがってるこのご時勢 私なら来てくれるだけでもうれしいけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧