本文へ

性悪で外面ばかり気にする自分

レス10
(トピ主 0
😢
まり
ヘルス
私は21歳の女子大学生です。 自分の性格、そしてその性格による過去について悩んでいます。 私は幼稚園の頃から人よりも上に立ちたいという気持ちが強く、友達との関係でも中心にいないと気が済まないたちでした。 小学生低学年の頃までその傾向が強く、友達に暴力的な振る舞いをして怒られることも度々ありました。 中学生、高校生になると友達と遊ぶよりも一人で読書、ネット、勉強などをすることが多くなり、この頃友達と遊んだりした記憶はあまりないです。 学校で話す程度の友達は居ましたが、それほど親しくはなかったため卒業後はどの友達とも関係が切れてしまいました。 学校では成績もよく、生徒会の仕事をまかされたりなど優等生キャラで、周囲からは「おっとりしている、静か、ミステリアス、優しい」などと言われましたが、両親からは「根性が悪い、勉強しかとりえがない」と言われ、両親と話すことも少なくなりました。 大学受験期になると、今まで自分が人とあまり関わらず、勉強ばかりしていたこと、自分の生まれ持った人を見下す性格などに悩むようになりました。 結局大学受験には失敗し滑り止めに行ったのですが、大学に入ってからもサークルには入らず、一人でいることが多かったです しかし暫くしてそんな自分について悩むようになり、バイト、ボランティアなどを通して様々な人とかかわるように努力し、少しですが心の許せる友人もできました。 それでも今でも度々自己中心的な振る舞いをして後悔してしまうことが多いです。今でも気づけば人を見下していることも多いです。そんな振る舞いをするたびに、過去の自分の姿を思い出して恥ずかしくなったり、将来も生まれ持った性悪さが出てしまうのではないかと怖くなります。 今アプローチしてくれている男性に対しても、卑屈になってしまい積極的になれません。 どうやってこの問題と向き合えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

かんがえすぎー

041
るる
見下すって、どういうことですか? 意地悪するってこと? ボランティア行くと気の毒な立場の人たくさんいませんか? 見下しに行っているということ?? 見下すのが楽しいということ? 滑り止めの大学に行って周りの人が下に見えるということ? そもそも、下ってどういうこと? あなたよりお金がない人? 親がいなくてごはんが食べられない人? 努力が出来ない人? 手足が不自由な人? 大学出てない人? あなたより容姿が悪い人? 他人が怖くて関係が築けないのが辛いのですね。それを自分が周りを下に見ているからだと分析しているのではないですか? 若いときって多かれ少なかれみんな我が儘で自己チューですよ(笑) 思春期拗らせてないで 楽しそうだと思ったら「私も入れて!」って言ってみたら? にっこり笑って挨拶して、当たり障りのない自己紹介して仲良くしてね!って言えば、だいたい輪には入れます。 他人はエスパーじゃないので、あなたの心の中までは読めません。あなたが他人の心の中まで見えないように。

充分、向き合っていると思います。

041
ボジティブにね
自分の欠点や悪いところから目を放す方が、楽なのに、主さんは、自己分析が出来ていて、すごいなと思います。 でも、案外、自尊心が低いのでは?とも感じます。 自分に自信があるから、人と見下すのではなく、その逆なのでは? 性悪なところは誰でも持っているので(笑)、主さんだけでは無いですよ。 それに、悪いところばかりでなく、良いところも自己分析してみては? 自分をもっと認めてあげて、自分を好きになる。いつも笑顔を心がけるだけでも、何かが変わっていくと思いますよ。 もっと、自分に自信を持って欲しいな。そうすれば、人を見下す事もなくなると思うんだけどな。

自分の欠点に気付いているからいいのでは?

🐱
いちごミルク
つい見下す態度が出てしまった後でフォローするなど・・・ 気づいていればできるのでは? 頑張っているとつい周囲より自分しか見えなくなることがあるかもしれません しまったと思っても取り返しがつくうちに周囲にフォローしていけばいいと思いますよ あの時はつい言ってしまって・・・ごめんねとか 嫌な気持ちさせてないか気になってしまってと・・後で聞いてもいいと思います 自分と十分向き合い努力している方だと思いますよ 失敗することってどうしてもあるので、大事なのはその後の人間関係にひびを入れないようにすれば良いと思います リーダー的な人ってその人にしかない魅力ありますよね トピ主様はそういう方なのかなと思います 敵もどこかでできてしまうかもしれませんが、全員に好かれなくてもいいと割りきってしまうと案外楽に生きれます 多少の自己中心的な人もこの世には必要です そういう人がいたほうが引っ張ってくれて面白いかったということあります そんなにパーフェクトな人間なんていないと思えば解決かもしれませんよ

そもそも…

041
たま
性格の良い人間いない。。安心して生きて下さい。一つ言える事は、トピ主さんはそれにいち早く気付き悩んでいるという事実。私は性格が良いと思い込んでいる人間がこの世の一番の恐怖です。

レス

🙂
玲玲
 自分は性悪だと見ている別の自分がいる訳で、その別の自分を どう捉えるかでしょうね。  善良な心だとしたら、それは何によって培われたのかを考えて みるといい。

そうやって気づく

🐴
uma
トピ主さんは頭がよくて自我の目覚めがとても早かったのですね 誰だって生きていくために人の上に立ちたいと思う、これは一種の本能です それに小学校高学年で気づき、人間性といううえで自分に否定的になってしまった さぞ生きづらかったでしょう でも、心配することはありません 人の上に立ちたい、今流行りの言葉で言えばマウンティング、トピ主さんは自分のことで手いっぱいだから見えないのでしょうが、誰でも多かれ少なかれやっているのです 例えばご両親、どっちが家庭の主導権を握ろうかと日々小競り合いをしてますよ そうでなければ >根性が悪い、勉強しかとりえがない などとは言わない トピ主さんはたった一人しかいない特別な存在ですが、異端ではありません ただ、よい人生を生きたいと思うとき、それは他人との比較だけではないことに気づくべきです トピ主さんが一番大事にしたいものは何ですか? それさえわかれば怖いものはありません 目をつぶって、心を探ってみてください なければ今からそれを見つけるのです

違う気がします

💍
コンシェルジュ
外面が良いとは、他人に良く思われたいという気持ちなのだから、相手を不快にすることはないでしょう。 トピ主さんは思ったことをそのまま言ったり、行動しているのです。 まず、他人が自分のために何かをしてくれたときは感謝の気持ちを持つこと。 当たり前のことと思ってはいけません。 これだけで相手の受ける印象は、かなり改善されるはずです。

皆そう!

041
さー
私もプライド高く人の前では低姿勢。 しかし内心は腹黒い。 過去の自分なんて子供にはおしえれません。 私もなん度も心を入れ替えよう、変わろうとしました。 しかし仕事をはじめるとプライドが先立ちなかなか変われない、軽々しい発言をしたなと反省するもまた繰り返す。 全てを変わる事は難しいです。 私はまずは人に対して気に入らない事があっても人には話さない、悪口にはそーなんだ…で交わすようにしています。 自分の不幸話、人の悪口は皆大好き、繋がりやすい。 しかしこれではその人が褒められた時何か悪い事を言おうという気持ちしかめばえません。 なので腹が立っても流す、目をつぶる。 そして人を褒める、認める。 それだけでも変わってきます。 しかし少しでも悪口にのったら最後。 元通りです。 がんばってください!

そこまで性悪ではないと思います

041
ちゃむ
小さい時に、人より上に立ちたいエゴが出るのは普通のことだし、性悪ではないと思います。女の子は、できれば一番自分がキレイで、目立ちたいって普通にありますよ。 ただご両親から「根性が悪い、勉強しかとりえがない」と言われて育ったので、自分に自信が持てない、人を見下して心のバランスを取って生きようと頑張っているアンバランスな人だなと思いました。 不器用で自分に自信がないだけの、普通の女の子だと思います。 自分に自信が持てるとか、このままでいいって安心感は、普通は両親からもらうものなのです。だから無理しなくていい、人を見下すことで安心したりしなくていいって思えるのです。でも、安心感を両親からもらえなかった場合は苦しみながら、少しずつでも前進して行くしかないのです。 まだ21歳。間に合うので、両親から植え付けられた劣等感から脱出してもらいたいです。アプローチしてくれる人とも向き合ってみた方がいいですよ。失敗したって経験です。親からけなされたときほどのショックはないはずです。男性とか友達との関係はやり直せるし、また次の出会いもあります。頑張って豊かな人生を歩んでもらいたいです。

原因があるはず

🙂
ささ
あなたには弟か妹さんがいますか。 あなたが人を見下すのは、そうせざを得なかったからではないですか。 強いコンプレックスがあるように思います。 例えば、親があなたより下の子ばかりをかわいがっていた。 あなたが何か良いことをしても関心を持って貰えなかったとか。 自分自身を自分で認めるために「私はできる子」と鼓舞していたとか。 やせ我慢していませんでしたか。 今、(自分は一人で頑張ってきた。私は健気な良い子)と自分を褒めてあげるべきでしょう。 自己中心的な振る舞いも本当はそうではないかもしれない。 優等生だった頃のまま、(誰かがやらなきゃならないから)とか(誰かが決めなくちゃいけない)と思っての行動かもしれない。 もう少し自分に優しくなり、自分自身を褒めてあげても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧