私は21歳の女子大学生です。
自分の性格、そしてその性格による過去について悩んでいます。
私は幼稚園の頃から人よりも上に立ちたいという気持ちが強く、友達との関係でも中心にいないと気が済まないたちでした。
小学生低学年の頃までその傾向が強く、友達に暴力的な振る舞いをして怒られることも度々ありました。
中学生、高校生になると友達と遊ぶよりも一人で読書、ネット、勉強などをすることが多くなり、この頃友達と遊んだりした記憶はあまりないです。
学校で話す程度の友達は居ましたが、それほど親しくはなかったため卒業後はどの友達とも関係が切れてしまいました。
学校では成績もよく、生徒会の仕事をまかされたりなど優等生キャラで、周囲からは「おっとりしている、静か、ミステリアス、優しい」などと言われましたが、両親からは「根性が悪い、勉強しかとりえがない」と言われ、両親と話すことも少なくなりました。
大学受験期になると、今まで自分が人とあまり関わらず、勉強ばかりしていたこと、自分の生まれ持った人を見下す性格などに悩むようになりました。
結局大学受験には失敗し滑り止めに行ったのですが、大学に入ってからもサークルには入らず、一人でいることが多かったです
しかし暫くしてそんな自分について悩むようになり、バイト、ボランティアなどを通して様々な人とかかわるように努力し、少しですが心の許せる友人もできました。
それでも今でも度々自己中心的な振る舞いをして後悔してしまうことが多いです。今でも気づけば人を見下していることも多いです。そんな振る舞いをするたびに、過去の自分の姿を思い出して恥ずかしくなったり、将来も生まれ持った性悪さが出てしまうのではないかと怖くなります。
今アプローチしてくれている男性に対しても、卑屈になってしまい積極的になれません。
どうやってこの問題と向き合えばいいのでしょうか?