本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長い受験生活をした結果、性格の悪化を感じます…

長い受験生活をした結果、性格の悪化を感じます…

レス10
(トピ主 1
😣
もや
ヘルス
私は大学一年生の女です。
自分の性格の悪化に悩んでいます。
自分で言うのも申し訳ないのですが、小中高と、人から結構好かれてきました。具体的にお伝えしますと、性格が良い・一緒に居て楽しい・どんなタイプの人とでも仲良くできる・天然マイペースでほんわかしている などと言われてきました。全然しっかりはしていなかったのに、クラス皆と仲良くできていたおかげで、学級委員に推薦されたこともありました。今でも周りに愛されていると感じ、ありがたいと思っています。※因みに高校は女子校で、大学は共学校の理系です。
しかし、高3の受験勉強生活、さらに浪人生活を通して、だんだん性格が悪くなってきていると 最近思うようになりました。自己中な気がします。というのは、上記の通りである一方で、心の中では いつの間にか、学力や外見において、高を括っていたり、自意識過剰になっていたり、見下していたりする自分になっている気がするからです。こんな心の持ち主なのに……と思い、周りに申し訳ないと思ってしまいます。
私はどうしたら 気持ちの良い人間になれるでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

041
MK
当方昭和23年生れで受験競争にまわりが見えず一浪でT大に入ったもののトピさんと違い小学校高学年から中高と ひたすら自己中で、人から嫌われ、憎まれ、最後は憐れまれるような存在でした。 大学入学後は深く反省し、激しく後悔し、自己嫌悪に陥り、ウジウジした生活でした。ただなんとなくサラリーマン になり、40年間勤め上げて退職し、今はのんびりしています。 働いている間すっかり忘れていましたが、最近暇になったせいか小中高と学生時代のあれこれを思い出しもはや後悔 ではないが、愚かな人生だったとしみじみ感じています。 小中高時代のクラスメートとの接触は見事にゼロです。誰も自分などと会いたくもないだろうし、こちらももはや 求めるつもりもないです。息子が2人おりますが、2人とも癖のない人間に育ち友人も多いようで自分の踏んだ轍を 子供には踏ませずに済んだと感じています。 トピさん、大学一年生は全然若く人生これから。性格が悪くなってきているという自己認識が間違っていないとしても 周りに申し訳ないという気持を持ち続けておればで十分です。

自分を知ることが大切

041
雷ゴロゴロ
自分が大切じゃない人って 基本的にいないんです。 我々の脳は爬虫類の脳の上に 知性をつかさどる脳が乗っかっているという作りで 恐竜的脳が 基本にあるんです。 つまり 自分のためにだけ生きる、かつ子孫を残すという欲求が基本的にあって、それだけだと争いになるから 知性が 欲望を抑制しているわけです。 だから 主さんが感じるのは 別にほかの人だって 感じていることで 特別あなたが 性格が悪いわけじゃありません。 要は 自分のどろどろした感情を 理解し 制御する、それに尽きます。 悪い人というのは その原始的な脳の欲望そのままに生きている人なのです。 基本、自分が一番でいいんですが 人がたくさんいるときは ほかの人もその感情を抑制しているわけですから あなたも コントロールすればいいだけです。  それが 我慢って言葉。 それも 周囲とのバランスで コントロールも変えなくちゃいけないし 我慢することが 良くない時もあるけど。  恐竜的脳を持っていない人はいないんだから あまり深刻に考えるのは良くないです。  

大丈夫よ。

041
お母さんの年齢
とても健康的なお嬢さんとお見受けします。 誠実で自分としっかり向き合えていると思いますよ。きっとご家族に愛されて、色々な経験をする前に背中も押してもらえたのでしょうね。 今、あなたは甘えられる人たちの膝からおりて独り立ちをしようとしている時期。 自分自身の好きなところや嫌なところを見つめて、きちんとした大人になろうとしているのね。 大丈夫。あなたの悩んでいる部分は女性にみんな備わっているもの。自己中だったり俗物的な所は生物学的に備わっちゃってるもの。そういうところも含めて「私」なんだと思っていいよ。 自分の嫌いな部分のせいで友達とケンカしたなら、100人の人間のうち1人か3人仲良くできればいいや、と思って開き直れば大分楽になれるよ。私が学生だったら仲良くしたいな。あなたと。 頑張って今の生活を楽しんで下さい。

大人になりつつある

🙂
おっちゃん
受験という競争に揉まれて大人になりつつあるんですよ。大学を卒業されたら、おそらくあなたは大学院に行くか働きますよね。そこでもまた競争があり、揉まれるだろうと思います。大人になるということはそういうことだと思います。 うちは三人の子持ちで、上二人は、言い方は悪いですが、おバカです。一番上なんか大学を出たのに就活もせずに職人になったし、二番目は私の会社で働いています。一番下は名の通った大学に行き、今は大学院。研究発表に海外に行く程で立派ですが、あなたがおっしゃるように「性格悪い」です。勉強をしない。努力をしない人を見下す発言がすごいです。 自分にもそういう時期がありました。自分がきついと、人はついつい見下す対象を見付けにかかります。上二人の子供達はそこまできつくなかったので、ホントいい子ですが、一番下はいい大学で研究発表も海外に行くくらいなので、ギスギスしています。 うちの子もあなたのように自分を顧みて、これからどう生きるか考えて、大人になって行って欲しいと思っています。

あなたは、これからの人

041
パープル
あなたのように、他人の高評価と自己分析の乖離に密かに苦悩している人は、かなりいると思いますよ。 大学一年生なら、これから就職、結婚に向けて、社会人、大人としての人格形成期です。 その出発は、苦しくてもあなたのように、今の自分のありのままの姿を見つめ直すことから始まります。 最初から完成された人格などは、誰も持ちようがありません。いろいろと痛い目、辛い目に遭いながら、 その原因が、自分の至らなさ、未熟さに起因することが分かってきて、これではいけないと人は奮起するのです。 あなたは自分の性格の弱さ、傲慢さの自覚から周りに申し訳なく思えるなら、充分に軌道修正が可能なポジションに 立っています。弱点に、気付かず、居直らずではなく、むしろ謙虚の芽が出かかっています。 良き人柄への希求は、プラン、ドゥ、チエックの不断の繰り返しからしか積み上がりません。 良書をじっくり読み、自分でもよく考え、人とも実直に対話をしましょう。学ぶところは多いはずです。 「子曰く、学んで思わざれば暗し、思って学ばざれば危うし」・・・論語より

謙虚にね。

🐧
世間知らず
 自分で性格が良い、仲良く出来るなど言えてしまうこと自体が、性格上問題有りとお見受けします。また、人への評価で「高をくくる」などは一般的には使わないと思います。また、「気持ちの良い人間」とは、いったいどんな人なのでしょう。本をよく読み、人生経験を深めていって下さい。そうすれば自ずと道が見えてくるでしょう。

もうわかっている

041
ジェーン
あなたは大人になったのです。客観的に物事を見ることができるようになりました。 だから、自分の欠点に目が行くのです。 高校生までは、まだ子供だった。自分の視点でしか物事を見ていなかった。だから、欠点に気がつかなかった。それだけのことです。 受験勉強や浪人生活は、お辛いものでしたね。良く頑張りました。晴れて大学生になったのです。おめでとうございます。 誰もが心の中で思っています。外見、自意識過剰、見下したり、そんなことはしょっちゅうです。誰もがです。もやさんだけが例外ではありません。 でも、あなたには救いがあります。なぜなら、それを理解しているからです。気持ちの良い人間になりたいと思っています。 では、なってみましょうよ。あなたにとって良い人間とはどんな人間ですか。箇条書きで書いてみましょう。10個書いたら、その時点から実現してみてください。 間違えたら、修正し、できなかったら明日こそ、挑戦してみましょう。 長い年月がかかるかもしれませんが、そうやって努力している人は性格の良い人なのです。 時々、周囲を見渡し、見習いたい人を探してください。

わかっているなら。

041
かく
わかっているなら。それでいいんじゃない? 態度に出していないんだし。みんな腹黒い部分て ありますよ。あなたは大人

順調に成長していってると思う

041
ビオラ
高校までは同じ生徒が同じ教室で同じ教科を学んで、という形ですから 貴女も自然とその中で優秀で他人に好かれる自分でいれば都合が良かった。 でも大学では講義を受ける人も学科の内容もばらばらですから、 簡単に優秀にもなれないし、 今までの周りに合わせる自分では対応しきれなくなってきているのでしょう。 社会に出ても同じことです。 性格が悪化しているというより、今までの自分では通用しないことが分かってきて、 もやもやしているのかなと私は感じました。 今後目指すのは「自分が好きになれる」自分になることです。 もう他人にどう見られるかに捉われずに、 自分が好きで憧れてこうありたいと思うことを素直に目標にしたらいいと思います。 そうすれば自分も満足できて、 結果的には他人からも本当に評価してもらえるような人物になれるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
もや トピ主
皆様、温かいお言葉、ありがとうございました。 とても 元気づけられました。 トピを立ててよかったなと思いました。 今回の悩み、それに対する皆様のコメントを参考に、 日々 成長していきたいと思います。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧