本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフでチェスターコートは変ですか?

アラフィフでチェスターコートは変ですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
キャメル
話題
今年コートを買いたいと思い、探しています。 若い方がよく着ているチェスターコートのような形を勧められるのですが、迷っています。 一番重視しているのはデザインで、 1.チェスターコートのようなテーラードカラー 2.フード付き(縫い付けてあり、取り外しはできない) 3.ノーカラー(フードが取り外せる) 主に通勤用に考えています。色々試着しましたが決められません。私はやせているせいか、大きな襟のテーラードは似合わないと判断しました。 色はグレーかキャメルで考えています。白っぽい色も今年よく出ていますがやめた方がいいですよね? 最後は自分の好みとなるのでしょうが、いつまでも着られるものを買いたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

来年50です。

041
かく
チェスター 黒とグレー持っています。中に着用するものは、ほんとシンプルで柄はなしで 靴と鞄は より落ち着いていたらいいと思います。だいたいマックス・マーラーなんて、ロングのチェスターは、ご婦人用ですからね。ただテーラードってかっこいいけど、真冬胸がスースーするから、真冬は、ダウンとノーカラーにしてます。

同世代ですがチェスターコート、着ています。

041
去年買いました
私はパンツが多いので、チェスターコートは何枚か持っていますよ。 背が高いので、ロングが流行り出して、嬉しくて昨年買い足しました。 ノーカラーのシンフルなコート(丸襟でない)も一緒に買ったのです、これもマフラーをする時、ごわつかず、結構好きです。 色はチャコールグレー、ライトグレー等が合わせ易くて好きです。 チェスターコートって、一番合わせ易くないですか? Pコートや、ダッフルコートは、着なくなりましたが。 因みに、キャメルは、欲しいのですが、似合わないので、諦めています。 軽くて、着回しがきくコートがいいですよね。

Pコート

🐧
管公事で出るスポ金欠
絶対に押さえておくコート Pコート、ダッフル。 濃紺、黒か紺。 トレンチのベージュと紺とです。 おしゃれコート、赤、黒を持っておく。 60代に必要なもの、そろそろ準備を。 病院通いにはコートが必要です。

おばさんのコートなら

041
通りすがり
フードつきは痛いです。 チェスターコート自体は、おばさんが着てもいいデザインだと思います。ただし、細身で165cmはないと似合わないです。 色は長く着るなら、オーソドックスな色で。 白っぽいのは、本当に似合う似合わないがはっきりすると思います。

チェスターコート

041
BG
そもそもは男性用のコートで、バルマカーンコートやトレンチコートよりもややドレッシーな存在でした。女性用では年齢層がやや高めでは存在しましたが、私の母も何着かオーダーで持ってました。(まぁ、オバハンではちらほら着てる人がいたという感じ?)ちょっと前に実家からグレンチェックのを発掘してきました。 キャメルさんが「若い方がよく着ている」印象をお持ちなのは、一昨年あたりから幅広い年齢層の女性用コートにたくさん出回るようになったからでしょう。実際、丈が短めで素材がカジュアルなタイプは、ピーコートの次に手を出しやすいので売れたと思います。 テーラードカラーで襟幅が大きくないチェスターコートはシンプルで使いやすいので、膝上あたりの丈のものを選べば大人の印象になると思います。グレーもキャメルも使いやすい色ですが、今シーズンはキャメル~ブラウンが豊富なのでグレーよりも選ぶ対象は多いのではないでしょうか。

いつまでも着たいなら

低脂肪
ステンカラーコートです。 襟以外の部分の形もあまり流行に左右されず下に着るものの襟の形も選ばない。 それに気づきいてからは高価なコートはステンカラーに統一。 重視する3点のうち、フード付きってアラフィフはやめた方がいいような。 ノーカラーはインに着るものの襟の形を選びます。 かっちりした方が良ければトレンチコートでしょうか。 アラフィフですが20代に買ったテーラードカラーのコートはIラインで 10年経たずに流行遅れになってしまいました。 今のチェスターコートも数年後には着られないと思います。

チェスター

🐱
エミリ
大人の女性だからこそチェスターがいいと思います。 私は40半ばですが、ショートのダッフルコート着てます。変ですかね!? 私も今年はチェスター購入予定です。年齢など気にしない方がいいと思います。

アパレル販売員です。

🐱
てぃちゅ
フードがちょっとイタイかもしれませんね… 通勤用、大人の女性となるとフードで一気にカジュアル感と子供っぽさが出てしまうと思います。 色はグレーがオススメですよ!!

フード付きはカジュアル

🙂
maika
通勤用なら1か3が良いと思います。 ノーカラーは、マフラー、ストール、ファーカラーと合わせやすいので好きです。 チェスターが若向きのデザインだと思ったことが無いので、「変ですか?」の意味が良く分かりません。 お店で良く勧められるのは、万人受けするデザインで、カチッとした印象があるから通勤に最適だと思われたのではないでしょうか? 白っぽい色は汚れやすいからやめた方が良い・・という意味ですか? トピ主さんの、NGだと感じる理由を知りたいです。 コートは素材、色、形がある程度限定されるので、他人と似たような物を着てしまうことになるのは仕方ないと思っています。 もし若い世代と絶対に被らないようにしたいなら、予算で差をつけるしかないと思います。 ハイブランドのお店で「流行に関係なく毎年出しています。」というデザインの物を探してはいかがでしょう。 長く着られると思います。

流行りモノだと思います

🙂
パチンコ好き
お勧めしているのが店の方からなら、今年イチ推しって理由かと思います。 私も50歳前ですが、こういう型のコートは20歳前後の頃・・・デザイナーズ全盛の30年ほど前に流行った記憶があります。 いつまでも着られるものを望むことは難しいのではないでしょうか。 もちろん、ご自分が構わなければ、何年着ようと構わないとは思いますが。 あくまで、今っぽさを楽しむために購入されるのが良いように思います。

チェスターコートが、若向き?

🐱
孝子
チェスターコートは、19世紀に男性用コートとして成立して、現在でも男性用 フォーマルコートとしても着られているので若向きなどと言うことは一切ありま せん。 以前は、カジュアル衣料として着ることはなかったのでディテールは決まって おり、オーセンティックなものは今でもフォーマル色が強いです。昨今はカジ ュアル提案でカラー化を推しているのと、ディテールをいじって若い世代にア ピールしているというだけの話ですよ。ちなみに、こういったオーセンティッ クなものは、あまりデザインをいじりすぎると安っぽく見えるのが常です。実 際に、フード付きチェスターコートを見ましたが、デザインバランスの悪さに 笑ってしまいそうになりました。 どうしても、フード付きが希望であれば、ダッフルコートにされた方が良いと 思いますよ。伝統的な衣料はあまりいじりすぎないデザインの方が綺麗ですし、 また、長く使えると思います。変わり種は所詮、一時的流行で終わるように思 います。

ステンカラーコートがいいのではないでしょうか

🙂
りなりな
もともとスーツの上に着るコートなので、袖ぐりもゆったり。 襟は、たとえて言えば、ワイシャツのような感じです。 比翼仕立てなのでボタンも見えないから、あっさりしていて年齢を選びません。 ベルト付きのデザインなら、きちんと感も出す着方もできて応用が利きますよ。 アクアスキュータムのレディスラインで買ったステンカラーコート、なんだかんだいって15年着てました。

50代チェスター着てます

🙂
実は店員さん
50代ですがチェスター着ています。 コート好きなので各種コートはたくさん所有していますが、チェスターは大好きで着用頻度が多いです。 黒のカシミヤ素材、襟は小さめ、身長に合わせて着丈は直しました。 もともと、コンサバ、トラッドが好きなので自然と手が伸びます。 胸元が広いのでマフラー・スカーフを巻き込むのが楽しいです。 ストレートに近い形です。私にコクーン型は似合いません。 色は肌色や髪色で決めました。 パンツスタイルなのですが、パンツに合わせてパンプスだったりおじ靴だったり! フード付きは休日用にしています。満員電車なので・・・ アウター、特にコートはご予算組んで良質のものを選んでくださいね。

で、結局?

041
おにぎり
>一番重視しているのはデザインで、 >1.チェスターコートのようなテーラードカラー >2.フード付き(縫い付けてあり、取り外しはできない) >3.ノーカラー(フードが取り外せる) 重視していると言う割には、毛皮・ファー・ダウン以外なら何でもOK? それなら、どんどん試着して気に入った物を購入すれば? 1シーズン使い捨てのつもりで 3~5万のチェスターコートと白っぽいコート2着購入してもいいのでは? 長く着るなら、定番のカシミヤロングの紺かキャメルのじゃない? 値段もボーナス半分くらいは覚悟かな。

書き方悪かったです。ごめんなさい

🙂
パチンコ好き
自分のレスを読み返してみたら、あたかもチェスターが一時の流行モノであるかのような文章でした。 あくまで、ファッションのトレンドアイテムとしての意味合いで書きました。

トピ主です

🙂
キャメル トピ主
皆様ありがとうございます。 毎日コートを見て歩いています。 やはり、フード付きはやめた方がよさそうですね笑。フード付きを買いたいと思った理由は、年齢とともにやせてきて肩、背中がとても寒いのです。フードがあれば少しでも暖かいと考えたのですが・・ 朝、体が冷えてしまうので今までダウンを着ていました。 前がダブルの方が暖かいかと思いましたが、ボタンをあけて着たときに横に広がってしまうのでバツでした。 ステンカラーも上品でいいですね。 今年のキャメルは茶色がかった濃い色で、この色は似合わず、ライトグレーにかたまりつつあります。 白っぽい色は、汚れが目立つのもありますし、顔のくすみも強調されてしまうため、おばさんには難しいですね。 私は身長163センチやせ型なので、丈が長めのものを買いたいと思います。5万円以内で買えるお勧めのお店はありますか? たくさん試着しましたが、未だに決まっていません。

5万以内のコートなら

041
おにぎり
アラフィフで5万以内のコートなら アウトレットで探すしか無いと思います

良いと思いますよ♪

thalia
良いと思いますよ♪ 少しだけフラッフィーな感じの黒のネックウォーマーやストールと合わせて、 口紅は、ナチュラルなニュアンスの入ったローズ系を合わせると、 French Chicな感じになって、冬らしいおしゃれが楽しめそうかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧