本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式にシャンパンゴールドのワンピを着たら…

結婚式にシャンパンゴールドのワンピを着たら…

レス9
(トピ主 2
041
20代妻。
話題
先月友人の式に参列し、先日みんなでその写真を見ていた時、私のワンピースがやけに白っぽく写っていたのが気になりました。

日の光の中では明らかに白とはちがうのがわかるのですが、披露宴や二次会の室内での写真は、白と見分けがつかない感じです。

その場にいた友人達に「実際の見た目もこんな白っぽかった?」と訊くと「よく覚えてない。これ、フラッシュで反射しちゃってるだけじゃないの?」と言われましたが、気を使ってくれているのかもしれません。

今年はまだあと2件呼ばれており、どちらかはこのワンピースを着る予定でしたが、やめておいた方がいいでしょうか?

また、皆さんは結婚式用のワンピースなどは何色をお持ちですか?年代とあわせて教えて頂けると嬉しいです。

ちなみに私が持っている別のワンピースは黒です。依然友人の式に着て行ったら、黒を着ている人がやたらと多く、アクセサリーなどで華やかにしているとはいえ、暗くなってしまった印象がありました。よく雑誌に「新婦友人は華やかな色で」と書いてありますが、やはり黒は避けた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも同じです

ドレッサー
私も友人の結婚式にシャンパンゴールドのワンピースで参列し、それが光の加減で真っ白に見えて居心地の悪い思いをしたことがあります。 白は花嫁の色だから着てはいけないっていいますものね。 同じく、女性の参列者がほぼ全員真っ黒な服で、らしからぬ雰囲気の結婚式にも出席したことがあります。あれは結婚式の華やかさが消されちゃいましたね。 以来、わたしは結婚式のドレスはレンタルにしています。高いドレスを買ってしまうと何度も着なければ元がとれないけど、いつも同じドレスで出席するのもちょっと…、なんてときにはいいですよ。いろいろなドレスを着られて自分も楽しいですし。 

やめといた方が無難

😢
のりたまふりかけ
私も友人の結婚式が初めての体験で、ドレス~と見に行くと、シャンパンゴールドのが気に入って買い、当然それを来て出席しました。 まぁ、実際みると色が分かりますが、後日みた写真のまぁ白っぽいこと(汗)何も言われていませんが、気にしてたなら悪いことしたな…と後悔しています。こういう場合お決まりのパターンで店員さんの言葉を鵜呑みにしました… 上にジャケット羽織るとか、違う色のボレロでメリハリをつけるとか、工夫した方がいいかと思います。 私も基本黒はイヤなんです。黒の方が多いので、お祝いは邪魔しない程度の華やかさを添えたいです。 ちなみに上記は二十代でした。 アラサーなのでこれから招待されたら、ネイビーあたりでシックにいきたいです。あ、アラサー一年目の二次会には、サテン風のラベンダー色に黒のジャケットを羽織りました。

そういう時は

041
小判
濃い色の大判のストールを使えばいいのです。 たすきのように広げて斜めにかけ、ドレス脇の縫い目のところでコサージで留める。 はおるように着て、ストールの前側にアクセントとしてブローチを付けるなど、 上半身の大部分に色が乗るようにすればいいのです。 ピンクや黒などのシフォンストールをひとつ持っておくと便利ですよ。 下のシャンパンカラーの生地も適度に透けますから、上品な雰囲気を保てますよ。

明るい色は避けた方がよい

041
やっつん
花嫁の色だからとかいった理由で白がまずいんじゃないんです。 目立つ色明るい色がたくさんあると、花嫁が目立たなくなるからまずいんですよ。 当然、ライトをあてて白っぽくなるのは、やめた方がよいでしょう。 黒も、実はあまりよろしくない。喪服のイメージもあるけど、黒が揃うと 地味になりすぎてしまいます。 黒のワンピースならば、彩度が高めのショールやスカーフとの併用がよいでしょう。 華やかに盛り上げるということで、やや濃ゆい色や明るくてもあまり目立たない 色調のものがよいでしょう。

ありがとうございます

041
20代妻。 トピ主
レンタルドレス、前から興味があったのでこの機に利用してみます。 シャンパンゴールドって綺麗で上品ですが、結婚式にはあまり向かない感じですね…

止めました

041
いやこ
私もトピ主さんと同じ様な事になりました。 シャンパンゴールドのドレスでしたが、写真では限りなく白に近いベージュでした。 私の場合は素材の関係で、式場でも遠目には白に見えていたようです。 披露宴後に新婦の親戚の方が近寄って来て、私を上から下まで見て怪訝そうに離れて行かれましたので。  結構な値段だったし、他は黒しか持っていないので誤魔化す方法を自宅で母達と工夫しましたが諦めました。 家に来ていた義兄のキツイ御言葉が、胸に刺さりましたので。 「一度、失敗してるのにチャレンジャーだね。男には、その発想が起きないよ」 「それに披露宴は、周りは華やかよりも礼儀の方が大事でしょ?」 義兄は本来のんびりしていて、悪気が無いのがわかったので凹みました。  確かに、事情を知る友人も内心では「この子、懲りてない」と思う可能性も在ります。 ですから、私の時は黒にコサージュで乗り切りました。 来年、早々には買い直す予定です。

小判さんに同意

041
まるこい
シャンパンゴールドって素敵な色だよね。 多分、実際に見たらそんなに白っぽくは見えないんだと思う。 もし非常識に見える色だったなら、きっとこのトピ主なら着ないと思うからね。 私も小判さんの意見に賛成だな。 ストールとコサージュで目に映る色を変えてやれば印象は全く変わると思う。 小物なら安価で揃えられるし、いろんな着こなしが楽しめるんじゃないかな? そして新婦友人なら黒は避けてあげたいよね。 私の披露宴でも友人たちは華やかな色で来てくれて嬉しかったよ。 若い子がピンクを着てきてくれて、すごく可愛かった。 ちなみに私の過去のお呼ばれ服は、水色やネイビーをよく着た覚えが…。 若い頃は山吹色のワンピも着たなぁ。 最近は親戚のしか呼ばれなくなったので黒のワンピか、渋い桃色の色留袖がお気に入りです。 一度、部下の披露宴で光沢のあるチャコールグレーのマニッシュなスーツを着て行ったら 微妙に色や生地感が新郎とかぶって冷や汗をかいたことがある。 衣装の格が全然違うし新郎だからスルーされたけど、もし隣で写ってたら一体化したかもしれないです。

ありがとうございます 2

041
20代妻。 トピ主
似たようなご経験をされた人もいるのですね。それだけ微妙な色ってことでしょうか。 後出しで申し訳ありませんが、当日はピンクのショールをしていました。しかし、きちんとコサージュなどで止めておらず、ただ肩から羽織っただけで、時々はずして手にもっていました。 ショールを工夫して着こなす練習もしてみます。

そんなに気にしなくて大丈夫かと思うけれど、一応小物で。

🐧
トキ
私自身はシャンパンゴールドのバックは持っていてもワンピは持っていないのですが、 そういえば、先日、職場の人の結婚式ので、同期がシャンパンゴールドの素敵なカラードレスを着てました。 特に白っぽすぎるとは私は感じませんでしたけれど。 でも、トピ主さんが気になるなら、一応そのままでは着ないで、違う色のストールかボレロと合わせれば大丈夫だと思います。 小判さん、まるこいさんの案、いいと思います。 黒のワンピはひとりならいいけれど、たまたま何人も着て着ちゃうと、あ~↓、って感じなんですよね。 新婦の友人テーブルがみんなして真っ黒だったりすると、ちょっと残念で。 私は、緑色の地に黒のラインが入ったノースリーブのワンピ、明るい水色で裾がアシンメトリックにヒラヒラしたワンピ、 それとワインレッドとネイビーの、結婚式用ワンピを持ってます。 身長が170cm以上あり、淡いピンクや黄色は膨張しそうなので、カラーフォーマルも普段の通勤服も 濃いめではっきりした色や寒色系が多いです。20代OLです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧