本文へ
  • ホーム
  • ストールピン、クリップ お使いですか?

ストールピン、クリップ お使いですか?

レス11
(トピ主 1
おしゃれちゃん
先日、ショッピングモールにて…一目惚れしてしまった大判ストールを購入しました!これからの季節、大活躍ですね! さて、早速、職場へしていったのですが…ちょっと巻き方がイマイチだったらしく肩からズリ落ちそうになってしまい(汗) 何でもストール専用のピンやクリップがあるみたいですね。 実際にお使いになってる方、おりますでしょうか? 使い心地やどのような所で購入されたかご意見を頂けますと嬉しいです。 通販で…と考えてますが、これといった物がなかなか見つかりません。 また、ピンやクリップのご意見の他にオススメのストールの巻き方等ありましたらお聞かせください。 小町のおしゃれな皆さん!ご意見お待ちしております!

ランキング

レス

とても便利ですよ

041
のほほん茶
ネットで購入しましたがイルビゾンテのストールピンを愛用しています。 ストールピンやカブトピンで調べたらいろいろ出てきますよ。 生地に穴を開けるのが嫌であればクリップがいいのでしょうけれど 厚みのある生地だと挟みにくいこともあるようです。 私はカシミアやラムウールのストールに使っていますが穴が開いて生地がダメになったりはしていないです。 ストールピンに出会う前はストールの出番が少なかったんですが今はものすごく活躍しています。 オススメです。

スカーフクリップ あります

🙂
アリー
デパートの実演販売で、実に見事にスカーフを魅せていたので、母の分もついでに買いました。 あれから30年、一度も使っていません。 スカーフのボリュームとのバランスがあるのでしょうか、私が使うとドロッと重く下がってしまいます。 いつか使うかも知れないと思い、まぁ場所も取らないので置いときます。

イギリス製のスカートについていました

🙂
パチンコ好き
25年くらい前に、原宿のビームス(だったと思います)で買ったイギリス製のキルトスカートにセットになっていたピンを使っています。 デザインは、いわゆる「キルトピン」そのまんまで、単体で購入すれば安いものだと思います。 私は、日本人的な超なで肩で、ストールをただ肩にひっかけ、中心をピンで留めることが多いです。 ストールの分、トップに1枚多く着てますって感じの使い方です。 オシャレな巻き方などはしていません。 以前、「パラスパレス」(私はここの服が多いです。)で見かけたキルトピンがかわいいなと思いましたが、そう思っているうちに売れてしまっていました。 アクセサリーパーツの貴和製作所さんでキルトピンのパーツを買って手作りされてはいかかですか。 多分、数百円でできると思います。

自分で作って使ってます。

🙂
ちぃママ
ビーズアクセが趣味です。 本当はヘアクリップの部品なのですが、ストールクリップとして作ります。 今年もファーのボンボン、イニシャルチャームをつけようかと企んでいます。 時間があれば、お揃いでバッグチャームも作りたい(無理そう、時間無い) クリップでストールを留めると、ずり落ちないし、しっかり巻けるので暖かいですよ。 その他の用途は、お食事に行った時、膝に置いたナプキンを服と一緒に留めます。 足が短いせいでしょうか、クリップで留めないと気付いたら床にナプキンが落ちてしまっているので、その防止に役立っています。 既製品ならデパート等のストール売り場にあると思いますが、ハンドメイドもオススメです!

ヘアクリップで代用

🙂
私はストールではなくマフラーですが、アクセサリー店で目に止まったヘアクリップを利用して端を止めています。 パクッと挟むだけなので穴があくこともありませんし、安価なのでもしなくしてしまうようなことがあってもまた買い換えればいいかなという感じで気軽に使えます。もちろん高価なものもありますね。なにしろ種類がたくさんあり、デザインや色味も好きなものを選べます。

母はいろいろ持ってて使ってました

041
CHOCO
大判ストールから小ぶりのスカーフまで、どれを使うかは布地で選んでいました。ピンを刺すと穴が気になる場合は指輪のようなタイプに両端を通すとか・・・ブローチみたいに飾りが付いててハットピンにも使えるのもありました。 私は大判で穴が気にならないものは巨大な安全ピンにビジュー付いたたタイプのを使っています。数年前に買ったメンズのポンチョにはアンティーク調のピンが付いてたので、それも使っています。 他にはヘアゴムに飾りが付いたものも薄手のを留めるのに使えますよ。

持ってますが、ほとんど使いません…

🙂
さき
大きさ違いで2つ持ってます。有名百貨店で店員さんに勧められて買いました。 とても綺麗です。 でも…実際はほとんど使いませんでした。 なにしろ重いのです。 軽いと用を為さないので、ある程度の重さは必要なのですが、 室内や交通機関では暖房が効いてますからストールは脱ぎますし、そうするとスカーフリングはただの錘にしかなりません。 なので今持っているものをあえて使う以外は、別に購入はしないと思います。 常にストールを羽織る習慣をお持ちであれば良いと思いますが、 防寒のために使う程度なら、結んだ方が良いと思いますね。 まあ、重さを我慢できるならオシャレにはなると思うので止めはしませんが、未就学児を持つ私の場合は出番が少ないです。

スカーフリング

🙂
持っていない者ですみませんが スカーフリングを買いたいといろいろ見ているところでした。 ベルトのバックルのような形のものを大小で欲しいです。 アレンジ例をみるとこの形のもので何種類もあって やってみたくなったのです。 有名なのはエル○スのですよね。 海外のサイトだと安価でいろいろな色や素材のものを 見つけられるのですが 日本は雑貨くらいの価格帯のものや逆にハイブランド のものがメインでなかなかちょうどいいものが見つけられていません。 デパートの服飾雑貨売り場も見てきたのですが 妙にキラキラでどうも趣味にあわずでして。 どこかにいいものないですかね? 持ってます!っていう書き込みでなくてすみません。

たくさんあります

🐱
くるくる
便利ですよ。 せっかくお気に入りの一枚にならおしゃれなのを使いたいですよね。 1000円くらいでも売っていますが、 デパートで一万円くらい出せば、それ自体がアクセサリーになるきれいで機能もしっかりしたものがたくさんあります。 スカーフ、ストールなしでもブローチとして使えたり。 私はもっぱら銀座三越。

トピ主です

おしゃれちゃん トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます! 地元のデパートやショッピングセンターを見て歩きましたが… 何せ田舎なもので、ストールピンやクリップが見つからない次第であります。 手作りやヘアクリップで代用と、とても参考になります。 また、ピンやクリップを使用しなくても崩れにくい巻き方等も研究したいと(笑) 今年の冬は…ストールファッションを楽しみましょう!小町の皆さん!

作っちゃいました

041
さきこ
ストールをたたみ、二つ折りにして首に巻き、両端をまとめて輪に通す…としていたのですが、ある厚手ストールは少し短く、何か良い方法はないかと考えていました。 皆さんのレスを参考に色々調べ、カブトピン購入しました! 一緒にチャームやビーズも購入、ストールピンを作ってみました。 これで、ぐるっと巻いて留めるスタイルに落ち着きました。 便乗レスですが、皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧