本文へ

これからのキャリア

レス1
(トピ主 1
🙂
迷い人
仕事
首都圏在住30代前半、5歳と2歳の子を持つワーキングマザーです。
新卒で入った会社(A社)を10年勤め、最近新しい会社(B社)に転職しました。
転職理由としては、A社まではドアtoドアで片道1時間半。
産後フルタイムで復職し、残業もありでしたがいわゆる「マミートラック」。
資格をいくつか取って、会社にアピールするも、産前の部署には戻れず(前例がない)。
自分の考えるキャリアパスは実現できないと考え、全く別の業界(B社)に転職しました。(A社、B社ともに正社員です。)
B社まではドアtoドアで片道45分。まだ若い会社ですが、親会社が固い仕事なので長く働けそう
取った資格も生かせるし、上級資格も目指そう~っと思っていたところ、配属が想定外のところで
全くもって、今までのスキルも、せっかく取った資格も活かせません。
人事部もないので私を採用してくれた方に相談したところ、私が本来配属されると思っていた部署は親会社採用で
親会社からの出向という形になること。採用自体は、その部署で応募していたが「迷い人」さんを採用するときには
「もう一つ事務部門があるから、そっちにしよう」ということになった。。と言われました。
私の認識が甘かったことは、すごく反省しています。資格があるとはいえ未経験者でしたし。。
前職を辞めたことに全く後悔はないのですが、仕事内容、人間関係など考えると、この会社で仕事をずっと続けていくことはないな。
転職リミットも近いし、スキルアップにならないなら早い方がいいと思い
また転職活動を始めたところ、前職の業界に近い会社から声がかかりました。
しかし、ドアtoドアで片道1時間、残業になりそうな仕事は在宅OKだが、ほとんどの社員は更新前提の契約社員。正社員登用はあり。
仕事内容は、私が出産前にやっていた仕事で、その経験をかってもらったようです。

続きます

ランキング

レス

続きです。

🙂
迷い人 トピ主
改行を揃えたつもりが分かりにくくなってしまい申し訳ありません。 初めての投稿であることでお許しいただければと思います。 続きですが 資格は、そこまで生かせないものの、前職でやっていた(復職したかった) 職種に再チャレンジできる!と思うものの「契約社員」というところが 引っかかって、なかなか決意できません。 ただ、今の仕事に比べればスキルアップになることは 間違いありません。 30代で契約社員とは厳しいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧