40代既婚子なし、派遣の契約を終え就活中です。30代半ばから有期雇用ばかりで期間満了のたびにまた就活しなければならないのが辛く、今回は正社員を目指しています。
鬱で心療内科通院中で体力に自信がなくあえて有期雇用を選んでいましたが今症状は落ち着いてフルタイムでも働けます。鬱のことは今までの就業先にも隠してきました。
今回の就活も年齢のこともあり苦戦しいくつか落ちましたがここに来て2社から内定が出て…ぜいたくですが迷っています。
[A社]営業事務、業界の実務経験1年、国家資格あり(資格手当あり)
社員数20名で私が勤務する支店は4名、女性が多い?通勤は電車で40分
仕事は楽そう
転職サイトから応募→面接では他業種での通算15年の実績やスキルをやたらと聞かれ、実は事務員はすでに採用してしまったけどそのスキルがある人材が欲しい、いずれ正社員化するのでパートからスタートするのはどうか?とパートでの内定をいただき、パートの場合の時給や出勤日数など条件面は明後日打ち合わせに行きます。
[B社]15年の実務経験が活かせる。やりがいはありそうだが大変なのも予想できる。
転職エージェントからの紹介、去年設立で社員が社長(男性)と男性営業マン、女性事務の3人、通勤は電車とバスで1時間10分くらい
A社も従業員多くはないですがB社の3人、というが心配です。
人間関係がうまくいかなかった場合が心配、ワンマン社長だったら、とか通勤も仕事も大変そうで今は寛解状態だけど鬱が再発しないか?など不安要素がたくさんあります。
条件、やりがい=B社
働きやすさ=A社、正社員化後の条件に期待したい
40代で、次の会社に骨を埋めたいです。
長く続けることを考えたらA社でしょうか?
しかしまたバリバリ働きたいと思う自分もいます。それだとB社?
長々とすみませんが皆様からアドバイスをいただきたいです。