本文へ

口の軽い頭の悪い自分

レス23
(トピ主 7
😭
ここ
ひと
初めまして。毎日辛いのでご意見、アドバイスを頂けたらと思います。 30代主婦です。私は表面的には社交的で人当たりも良いと思うのですが、自己中で、人間関係も躓く事が過去に何度かありました。 その度反省し、次はこうならないようにしようと思うのですが、また暫くすると人間関係で様々な問題点が出て来ます。それも、自分で種をまいていると思います。 今一番悩んでいるのは、最近、以前から仲の良い友人と新しいママ友の三人でマンションの共有部分で、つい、ぺらぺらとマンション内の同級生のママの悪口を言ってしまいました。ママ友の悪口はやっては行けない事なのは勿論ですが、私がその場でその話題を話す事は、それを私に教えてくれた友人への裏切りでもあります。悪口は必ず本人へも伝わるでしょうし。告げ口したりもしました。友人も私の口の軽さに飽きれただろうし、新しいママ友もその場では笑っていましたが、今後は私を警戒するでしょう。恥ずかしいのですが、こんな事をしてた今も、一番はマンション内での孤立を恐れています。 多分、今までもそういう事を何度もやっているので、人間関係が壊れるのだと思います。昔、10代の頃、「皆があなたを嫌っている」と言われた事もありました。 もう今回も、口から出てしまった以上、周囲に弁解したり謝ったりするのも自己中心的な考えでしかないので、しない方が良いですよね? 今後は二度としないといつも心に強く誓うのですが、また同じ過ちを繰り返してしまいます。私と同じ様な悩みをお持ちの方、またそういう所を克服された方はいらっしゃいませんか? そういう人間はあまり人と関わらず、ママ友なども作らない方が良いと思うのですが、そこまでの強さも無く…。 自己嫌悪と後悔で頭が一杯で、よく眠れず、胸が苦しく、子供の事も良くみてあげられず、学校に持たせる物も忘れさせてばかりいます。

ランキング

レス

そういう方のせいでボッチになった経験があります

😠
山茶花
性分なのか存じませんが、思慮が浅く、自分の言動の結果を考えずに無責任な発言をする人のせいで、見事に孤立したことがあります。 悪気がなければ罪が軽いわけじゃない。 そういう人は、無自覚に他人を窮地に追いやっているのですから、自分も痛い目にあって下さい。 そうでなければ、反省なんかしていないでしょ? 私は言いたい!! 『口を開くな。 聞き役に徹していろ!!』 と、ね。

レスします

💤
カミナリオコシ
二度としないと思っているのに、なぜ繰り返すのか理解できません。 私が推察すると、トピ主さんは話題に困ったときに、思わず人間関係の悪口を言うような気がします。いかがですか。 話題がないと他人が自分をどう思うか気にしているのかもしれません。 つまり悪口を言う気持ちはないのに、口から出てしまう。 話題がなければ黙っていればいいのです。 悪口を言うよりは何倍もマシでしょう。

頑張って!

🙂
はな
多分、自業自得だとレスが付くとは思いますが、私は応援します! ご自分に気がついているのは改善の余地があり。 改善が、悪口を言わないことなのか?人とは親しくしないことなのか?それはトピ主様にしか決められませんが。 世の中はとても難しい。 私も距離を置いた友人数人、悪口好きで、自分を見て見て!な、感じの人がいました。 何故人の不幸を笑うのか?何故人の悪口を話題にするのか。 多分、寂しい人がそうなってしまうのでしょうね。 私も母が愚痴大好きな人で、以前は少し悪口が多かったのですが、最近は気をつけています。悪口言うなら喋らない方がマシです。 沈黙が嫌なら相手に喋ってもらう。私もうっかり者なので、なるべく聞き役にまわる様にしていますし、疲れるので自分からはあまり誘わないです。 一番大切な家族を大切に。他人の目を気にし過ぎないこと。 嫌われたくなく、興味を引きたくて余計なことを言うのは悪循環。 嫌われても良いぐらいに腹をくくってみたら世界が変わるかもしれません。 それに、何より、親しい人なんて、どんどん流れていくものですよ。自分と、自分に近い家族がいる幸せをもっと大切にしてみて下さい。

悪口への後悔ではなく、嫌われるのが怖いだけ

041
とおりすがり
いい大人が「悪口言っちゃって後悔」ですか? 情けないです。 人様のものを盗んで「盗んじゃって後悔」って言ってるのと同じですよ。 トピ主さんは「悪口を言ったことを後悔」じゃなくて「後でマンションの人たちに嫌われるのが怖い」だけじゃないですか? これがもし悪口が広まらないような状況だったら反省しないんですか? 本当に「しちゃいけない」って思うことなら、やめられるはずです。

覆水盆に返らず

🙂
ツミキ
口の堅い友人に、「おまえは人の悪口をいわないなぁ」と訊いたことがあります。 彼の答えは、「人は人、自分は自分。人のことが気になるのは、自分に無駄な時間がありすぎるから」と言われました。 確かに彼は時間さえあれば本を読み、コンサートに出かけたり、とにかく自分に身のつく教養に時間を費やしていました。 若くしてガンで亡くなりましたが、誰一人彼の悪口を言う人はいませんでした。 あなたも何かいいことに没頭しては?無駄な人生を送っているのかも知れません。

懲りない人

🐴
poko
10代のころからそんな感じだったんですね。 もうそれって直らないんだと思うんです。 いったんリセットして新しい友達を作る→信用をなくして友達を失う。 →新しい友達にまた同じことをやってしまう というループですよね。 ある意味すぐ友達ができて、社交的な人なのでしょう。 まあ、今までは環境を変えることができました。 でもそこが分譲マンションで、引っ越しの予定もないのなら 今後のことを考えて、しばらくおとなしくしておいたほうがいいのでは? また時間が経って忘れたころに、同じことをやってしまうのでしょうが、 それもまたあなたの個性です。 嫌われることを気にしつつ、そういうことを繰り返す人もいるんだなぁって 勉強になりました。 そういう人って、何を言っても嫌われても嫌われてることも 気付かない人だと思ってましたから。少しは反省してるんですね。 次々と新しい友達を作ることができるあなたが少しうらやましいです。

弁解、訂正、謝罪を

😭
こたつ
今後マンション内でママ友トラブルが起きたり、風評被害でいじめがあったり、悪口を言われた人が自殺したら、どうするの? 同じ躓きを繰り返しているのでしたら、自己保身を考えずに、悪口の訂正や謝罪をした方がいいと思います。 あなたに他人に対する善意や愛があるのでしたら、早めに火種は消すべきだと思います。そのままにしておいたら大きな災いとなって自分に返ってきます。 私は助言しか出来ません。 ご自身で自分を助けて下さい。

経緯を話します

😭
ここ トピ主
トピ主です。皆様貴重なご意見有り難うございました。非難囂々だと思っていたので、エールのポチ、はな様の励まし、とても救われました。 今回の経緯をもう少しお話します。 仮に友人をA,新しいママ友をB,悪口を言ってしまったママをCとします。子供は皆小学1年生の男の子です。我が子とA、Cの子は同級生ですが、Cの子は怒るとすぐ手が出たり度々問題を起こします。Cママは「ダメ」と言わない育児方針と聞き、その甘さに不満があり、私とAの間ではその話題(愚痴)はしょっちゅうでした。今回の問題は、それを関係のないBにまで話してしまったということ。子供以外の、Cのあまり良くない噂を告げ口してしまった事。Bは驚いていました。そして教えてくれて有難うと言っていました。が、我が子は何だかんだCの子とも仲が良く(私とCの親はあまり面識がありません)段々と罪悪感が出てしまっていたのです。結局、今日AとBには自己満足と知りながらも「陰口だったね、ごめんなさい」と言いました。Aからは「気にし過ぎ、私も助けられてる」と言われ、Bからは「事実を言っているのだし、本人に言えば良い事ばかりではない」と言って貰えました。

トピ主です 続きます

😭
ここ トピ主
高校の同級生で、昔から私を知っている旦那からは「真面目過ぎ、溜め込み過ぎ、もっと強くずるくなれ」と言われました。 昔に「皆があなたを嫌っている」と言われた経緯はというと、高校の友人Dが友人Eの悪口を言っているのをEに伝えてしまい、EがそれをDに教え、怒ったDから「信用が出来ない、皆が…」と言われ、関係が壊れてしまいました。その経緯を知っている旦那は、「確かにあの時は迂闊で悪かったが、どっちもどっち」と言ってくれますが、やはり一番悪いのは私だと思うのです。その痛い経験を糧にしてきたつもりでしたが、その後も何度か人間関係で失敗をしました。ちなみに私は友人は少ないですが、昔からの心許せる友人数名と今のマンションのAとは生涯の友と思っております。今は幸せで、少しは成長したつもりでいたのですが、あの頃と変わっていないような、告げ口のような行為をした自分に自己嫌悪で辛くてなりませんでした。が、単純と笑われるかも知れませんが今日やはりAとBさんと話して、本当に良かったと思います。

トピ主です。続きです。

😭
ここ トピ主
今回藁にも縋る思いで書かせていただきましたが、このような場所が自分で思っていたより救いになる事もあると知り良い勉強になりました。 山茶花さん とても辛かったですね。でも、今回の私は悪気がある毒を吐いていました。孤立は怖いですが、痛い目に合っても仕方ない、子供を守るのを第一に毎日を粛々と過ごします。 カミナリオコシさん 話題は…普段からくだらない話が大好きなので、話題に困ったから、では無いと思います。ただ、今回は以前からの不満が爆発し、大人げない言動をしてしまったと後悔しています。確かに沈黙は金、ですね。 はなさん とても救われ、そして参考になりました。確かに人と親しくなるとつい心許して悪口が出てしまいがちです。が、いずれ自分に跳ね返ってきますよね。悪口言うなら喋らない方がまし、一番大切な家族を大切に。肝に命じます。 とおりすがりさん 確かに私は自己中心的で、嫌われるのは怖いです。「マンション内での孤立を恐れている」と書いたつもりです。 ツミキさん 覆水盆に返らず、この言葉を常に頭の片隅に置いた言動で日々過ごしたいものです。

トピ主です。最後です。

😭
ここ トピ主
pokoさん 本当に頭が悪いので、確かにまた同じ事を繰り返しそうで怖いです。決意が甘いのでしょうか。pokoさんの周りの私のような人にも、人知れず自己嫌悪に陥っている人もいるかも知れません、そう思って頂けただけでもこちらに書き込んだ意味があったと思います。私も新しい友達がどんどんできるタイプでは無いです。私のダメな所をわかった上で付き合ってくれている数少ない友人と家族を大事にしてゆきたいと思います。 図々しいのですが、私と同じような迂闊なタイプの方で、同じような悩みを持つ方がいらしたら(そうは居ないでしょうが)その方のお話も聞いてみたいのでもう少しレスが着くのを待ちます。

トピ主です

😭
ここ トピ主
こたつさん 悪口の訂正(というか反省)友人AとBさんには言いました。Cさん本人(悪く言った相手)は働いていて、あまり接点が無く挨拶程度の関係なので、急に謝罪されても余計な負担になるし、私一人が謝罪して良い子ぶるのは、Aや他にCさんの噂を話していたママへの裏切りのような気がするので、やめます。いつか自分に跳ね返ってくるかも知れませんが、自分で撒いた種なので、黙って受け止めるしかありませんね。

そこまでわかっているのならば・・

💔
sori
社交的な人にありがちなのは・・・ 会話の合間が我慢できずついつい ペラペラしゃべってしまう。 良い意味ではサービス精神旺盛なところがあるのでしょう。 (会話の中身は別として) 元々は気を遣う人じゃない? 気を遣って会話が途切れた時に ついつい繋いでしまう (会話の中身は別として) 一種の癖だと思うんです。 私も幼少期から ペラコでしたが、大人になったら会話の合間も無言でいられるようになりましたよ。 黙っていたっていいんですよ。 むしろ そのほうが好感が持てたりすることもあります。 ペラペラしゃべる時に ネタが無いからついつい他の人の噂話を持ってきちゃったり、結果告げくちになったり悪口になったりするんだと思う。 まず大事なのは無言の時を意識して作ることです。 意識することが大事!!

高校の件と今回の件は別物。

041
かりん
追加トピにある高校の話は絶対ダメ。それはトピ主さんが悪いし責められても仕方ないよ。 でも今回の件のような「あの子は乱暴で困る。あのママもどうかと思うし」的な話なんて しょっちゅうあるんじゃない? 仮にAかBがそれをCママに言ったとしたら、それは告げ口でそっちのほうが悪いんだし。 モヤモヤしてるよりABに「ゴメン、あれは悪かったね」と言ってスッキリされたならいいじゃないですか。 自己満足でもね。(おそらくまたやらかすと思うけど)

いじめの始まり

😠
黄色
いじめが始まりましたね。 新しいママ友は 悪口=真実 と認識されたのですね。 三人でグループが出来て、孤立は免れてホッとしましたか? あなたに自己愛を感じてしまいました。 悲しいです。

ごめんなさい

😣
黄色
先ほどは 厳しすぎることを書いてごめんなさい。 自己反省したら、これからは人の悪口は言わないで下さい。

要点をまとめる事をしよう

🐶
個レスはいけない事ではないけど こういう解決策を知りたい場合は後から読んだ人でも分かりやすくするために 個レスではなく要点をまとめて簡潔にお返事すると先に意見した人も追加のレスもしやすくなりますよ。 常に自分自分ではなくて相手がいることを考えるといいのかな… それと友達と余計な話をうっかりしない工夫は 人の悪口ではなく過剰過ぎない程度に良いところを話したり 人の話ではなく美味しかったものとか 面白かったテレビとか本とか 綺麗だった景色など観光の事とか 特定の人の悪口以外の話をしたらいいんですよ。 誰かが悪口を話し出しても決して口出ししないで へ~っと何となくスルーをして貴女の意見など言わない。 悪口を言わないと会話が成立しないなら 聞き役に徹する。 ご主人は真面目と言うなんて書いてるけど 真面目と悪口は全く関係ないし。 別の話をしたらいいだけだよ~

誰かに言われたから頭が悪いと自分で言っているのよ

🎁
あのー
そういう人の言う言葉を全部信じないほうが良いです。 利用しようと考えているから、言葉でコントロールしようと近づいてくるんです。 逆に言えば、単純・素直・世間知らずなんです。 真っ新な苗のような状態なんです。 皆が~とあなたの事を言っているよ、これを本人に言うのはロクな奴がいないわ。 そんなのが言ってくる言葉を、そのまんま受け取らないほうが良いですよ。 それから最初から自分の事をそうやって卑下して紹介しないほうが良いです。 知らない事は聞けばいいし(いろんな人の意見を聞くべし)、分からないときは黙って聞いているだけで、あとで調べてみればいい。

私…全く同じです。

😭
パンダ
レス読ませて頂きました。私は、あなたと全く同じなんです。私も悪口を言ってしまい、今、完全に孤立しました。私も自分がしてしまった事がどれだけ人を傷付けてしまったのかと後悔の嵐ですが、今更ですよね。ママ友は完全に私を避けています。今まで色んな人の愚痴を聞いてきて、上手くいくように私なりに努力してきましたが、一緒に愚痴っていた人も私から離れました。全て私が悪いのかと思う時もありますが、どうしようもないです。私も寝れない…不安…いつでもみんなの事が気になる毎日です。私がどれだけママ友に依存していたのかが思い知らされました。ママ友は何も助けてくれないのに…タダの知り合いなのに…と割り切れない毎日です。子供達にも申し訳ないです。あなたの気持ちが痛いくらい分かります。でも、頑張らないと逃げれないから!! お互い頑張ってみましょう。 同じ事を繰り返さないように。

皆様有り難うございます

🙂
ここ トピ主
こんな内容に沢山お返事を頂けて感謝いたします。段々、アドバイスをしてくださる方が増えて嬉しいです。 今後は皆さんの言う通り、文句や悪口は聞き役に徹するように気を付けます。本当に気の許せる友人にだけ心を晒すようにします。(と、今までも何度も思っていたのですけど…)再確認したのは、私は気が昂ると考える前に口に出てしまうタイプの人間だということ。ひと呼吸置いて、他人の立場を考えるよう、肝に命じたいと思います。 …そしてごめんなさい、やっぱり個レスさせてください。 soriさん 一言一言が強く心に入って来ました。自分を変えられたあなたは素晴らしいです。まずは第一歩、無言の時を意識して。 かりんさん しょっちゅうある話、その通りですね。それで許される訳ではないですが、その言葉に救われます。やらかさないよう努力します。 黄色さん 厳しいご意見も糧にしたいです。 茜さん 個レスは確かに解りにくいですね…ごめんなさい、時間を割いてくれた相手にどうしても一言お返事したくて。要点を纏めるのが苦手なのもその通りです(汗)相手を考える大人に(この歳でおかしいですが)なりたいです。

トピ主です、続きです。

🙂
ここ トピ主
あのーさん 違った角度からのアドバイス、感謝します。パワーを貰いました。卑下するのも、気を付けます。 パンダさん 近くに居ればもっと話たい…心が痛みます。何があったか解らないですが…ママ友同士の愚痴って本当に対処が難しいです。ひとつ、私が言うのも何ですが…忙しい毎日の中で、他人は思っている程こちらの事なんて気にしていない、と思います。お子さんはまだ小さいですか?小さいうちはママ友関係は濃厚ですよね。でも、自分の親を見ていても思ったのですが、長い人生、関係は流動してゆきます(このトピで私が頂いて、力を貰った言葉です)起こってしまった事は仕方ない、次に生かす為の教訓として無理矢理前を向くしかしか無いのでしょうね。眠れる事を祈っています。辛い時はまたここに書いてください。自業自得、傷の嘗め合いと言われても、人間はそんなに強くないので、こういう場所も必要ですよね。きっと沢山のママ達が、自分や子供を守るのに必死なあまり疑心暗鬼で、お互い心のどこかで恐れているのではないでしょうか。お互い頑張りましょう!!

直接的なレスじゃないけど

🐤
まりお
悪口うんぬんよりも、全体的な印象として『トピ主さん、もうちょっと自立したら?』と言いたくなりました。 私は子供がいないので、ママにしかわからないことよ!と思われちゃうかもしれませんが、なんというか、せま~い人間関係の中で、相手がどう思うか?を気にするばかりでなく、自分の信念を持ったらどうかと。 乱暴な子を持つ親のことを問題視するのはある意味普通の感情だし、被害に遭ってる子のママ同士で「ほんとに困るわね」と話すのはよくあることなのでは?でも、そういう話をする時に、いかにも「いつもママ達で固まってツルんでる人」としてでなく、冷静に、理性的に話さないと、女子中学生のイジメの構図になってしまいます。人に話す前に自分なりによく考えて、この件について自分はどういう立場をとるのかをある程度決めてから話したら?誰それがああ言った、それに対して誰それがこう返した、とか、表面的なやり取りに終始している印象です。一言でいうと「幼稚」。

変に謝ったり弁解しないで

😨
匿名希望
その話題はしないようにした方が良いと思います しつこくその話題を何度も出す方がややこしい人って思われるだろうし。 一度だけ悪口を言ってしまったってだけなら孤立しないと思いますよ それが毎度、だれかの悪口を言っている。 あるいは、しつこく同意を求める。など不愉快な言動が続けば嫌われるだろうし 貴方の噂も立つでしょう ここはもうその話題には触れずに今後、悪口は言わない様に気をつければ良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧