本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30才過ぎても小学生のいじめっこのようなママ友

30才過ぎても小学生のいじめっこのようなママ友

レス16
(トピ主 3
😨
詞子
ひと
あるママ友と役員決めの際、意見が合わず疎遠にしたいと思う方がいました。
何を話しても話が通じず、自己中、横柄な言動に挨拶だけ交わす大人の対応をしてきました。
…が、他の数人のママ友から「詞子さんの事、ある事ない事色々な所で悪口言いふらしてるよ。」と聞きました。
それは学校の保護者の集まりであったり、子どもの所属するスポーツの応援の場であったり…。
そのママ友は、かなり気が強く、話の中心でないと機嫌が悪くなるタイプで、皆悪口を言われるターゲットにされたくないので、機嫌を損ねないようにうまく付き合っているようです。
5年に渡り色々な仕打ちをされていますが、最初は反論したり、周りの方々に弁解したりしていました。
今では何があっても無視するようにしていますが、まぁ…しつこい程周りのママ友に私の誹謗中傷を繰り返しているようです。
(周りも私の事はわかっていますが、なにしろそのママ友の逆鱗に触れるのが怖いようです。)
そこでご相談ですが、そのママ友に対する対応として徹底的に無視する作戦でいいでしょうか?
また、他に何か良い対処法はないでしょうか?
もう5年余り…私も疲れ果てた状態です。

ランキング

レス

「類は友を呼ぶ」をご存知ですか

💡
ほいさっさ
ことわざにもありますが、人間は似た者同士が自然と集まるものです。 辛口ですが、あなたも彼女の同類ではないですか? そんなことはないですか? では、どうやったら、5年もそんなひどい人物と付き合い続けられるのでしょうか。 相手だけではなく、あなた自身にも問題があるのではないですか。

そりゃ・・・。でも、その人も反省して直す事もしないのね。

求人折込広告
自分が悪口の対象になったり本人がいじめたい為の邪魔な対象になったり するのは、誰だって嫌だし怖い。 時々調子に乗って、嘘のうわさを巻いたりとか、自分に都合のいいように 解釈をして、話題を膨らませてしまったらば耐えられないでしょう。 辞めたく、なるでしょう。だれでも・・・。 >悪口を言われるターゲットにされたくないので、機嫌を損ねないようにうまく付き合っている そうそう、誰だってそうしないと、生き残れません。 自分の感情をそのまま出して正直に反論をしてしまえば、 時間と労力をかなり消費します。 その場だけ上手に器用に波が過ぎるまでやってのけて、 そいつのことはしばらく誰にも言わないでおいて、 時が経過してから、そいつに気付かれないように、 少しずつ訴えるようにすれば、見ている人も見ていて、 だんだんと、そいつの立場が悪くなってゆきますよ。 悪い人には、天罰は下ります。 それに、いつも、自分のことしか考えていない様子ですし、 文面を読んだというだけですけれども、 様子がどうしても、おかしく思います。 それともストレス!?精神が病んでるとしか思えない!

無視するのが一番

041
ゆい
うちの近所のおばさんでもいますよ そういう人 ずっと人の悪口言ってますね 無視するしかないですね

訴えては??

041
そう
精神的に苦痛を味わったと訴訟をおこしては

補足します、1

041
詩子 トピ主
トピ主の詩子です。 最初のトピのハンドル名が間違っていました。 これからは「詩子」でレス致します。 早速レスを頂きまして、ありがとうございます。 付き合わなくてはいけない理由ですが、2人の子どもの学年も一緒。家も近所。所属するスポーツのクラブチームも一緒。 関わりたくないけれど、子どもの為にも同じ時間を共有しないといけない状況が多々あるという事です。 ただ、輪になって一緒に話したり等は一切ありません。 こちらが避けているのに、なんだかんだこちらに関わってくるという状況です。嫌いなら、避けてくれればいいのに…。 これは「類は友を呼ぶ」なんでしょうか。 私は他人について、ある事ない事言いふらす事はあってはならないと思っています。 他人を陥れるような事を平気でする方と、同類…ですか? 実は、今の私と同じようにターゲットになっている方もいます。 ただ、このような内容を口汚く話し合えば、ママ友と同じ土俵に上がってしまう事になる。 なので、掲示板でご相談させて頂きました。

補足します、2

041
詩子 トピ主
本当にきっかけも不可解な事でした。 学校の役員をママ友に引き継ぐ際に、「他の役員の方々の事を知らないので、各々の家族構成や勤務先、性格などの詳細を知りたい。」との申し出がありました。 私は勝手に個人情報(しかも私の個人的な見解も含めた情報)を話す事は出来ないと断った事からでした。 それ以来、私の事は「何の情報も教えてくれない意地悪な女。」になったわけです。 それ以来、何をやっても非難される側にたってしまいました。 昨日はスポーツチームの子ども達にスポーツ飲料の差し入れをしたのですが、聞こえよがしに 「こんなのいらないよね~!しかもセコい~!」 周りのママ友は苦笑するしかないようです。 本当にさまざまな事がありますが、書いていて恥ずかしくなるような事ばかりです。(大人として) 結局、私が他人の前で恥さらし者になってしまうのです。 完全に今は無視していますが、帰宅したあと寝込む程の疲労感でいっぱいです。

子供だな~

041
M
そのジャイアンママ。 5年も人の悪口を周囲に言いまくるって、相当性格曲がってますね。 挨拶だけして、あとは今まで通りでいいんじゃない。 あくまで大人の対応で。 自ずと周囲のママが、ジャイアンママと詞子さんの違いを判断してくれますよ。

周りを味方に

041
ちのっち
その人の悪口を一緒になっていってはいけませんよ。同類だと思われるから。そんな人前でされいれたスポーツ飲料をセコイだのいらないって大声で言ったのだから周りはその人の人格を疑ってますよ。子供の前で、その人にくってかかって修羅場にするかどうかは主さん次第ですが。それともいらないよねーなんて大声で言った時点で無言で回収して睨みつけるか。どちらにせよ周りは見てるし悪いことしてないなら鼻で笑ってみてやりましょうよ。

結局

🎶
みつ
「30過ぎても小学生のいじめっ子のようなママ友」に振り回されているとしか思えません 結局遠まわしに相手の悪口を一緒に言って欲しいだけなのでしょう 文章も理解不能なところがあったりして… そんな人のために落ち込んで寝込んでしまうなんて、時間の無駄です

私の場合

041
toku
私が昔関わった親子サークルの役員ママにそっくりです。 結局、私は直接対決しました。 意外と弱かったですよ。それ以来、恐れられてて、私にだけは態度が変わりました。 もちろんその後も陰で何か言ってるのは確かだけど、癖のある人というのは、関わった人ほとんどがわかっていたので、そのあたりは苦はなかったですね。むしろよくぞ言ったと他のママ友から株が上がった程です。笑 ただ、私の場合は子供の性別も小学校も違ったので、その後は自然にその人とは関わる事もなくなったけど、トピ主さんは関わりはあるから、確かに難しいですね。良いアドバイスできなくてすみません。 でもほんととんでもない人っていますよね・・それは共感します!!

口を閉じさせる方法

041
ツムラカースケ
壁に耳ありクロード・チアリ…。 要はいつ何時録音されているかも知れないという疑心暗鬼を植え付ける方法です。 「私への誹謗中傷が激しくなっており、著しく名誉を傷つけられた話も伺っておりますので 専門家に相談し準備したいと思います。今後の言動には十分にお気を付け下さい」 といったメールなりメッセージを届けましょう。メールは開封確認を付けて。 【訴える】とか【警察に言う】という具体的な表現は止めておきましょう。 実際に役所なんかでよくやっている法律無料相談を利用するのも良いかもしれません。

分かります。

041
やさしい心
レスの中に、性格が悪い云々の方がいましたが、あなたこそ、性格悪いですね。 もっと、やさしくしましょうよ。傷ついて相談しているのですから。詩子様もっと、たくさん言いたい事がありますよね。 御自分が大人対応されている事は、その年数で分かります。そのまま大人対応で御自分を崩さずで良いと思います。 見ている人は、見ていますよ。中身のない人は(心に物が詰まってない人)空っぽの大きなバケツを叩いて騒ぐものです。 くれぐれも、同類に引きずり込まれまんにないように...。強い言葉も、批判も、勉強のうちなんてさらりと流せるのは場数を踏まないと難しいですが  相手をよく見て、対応してくださいね。言っても無駄な人は無駄です。自分にない物を持っているのが、羨ましいんです。 こんな立派な事を言っている私は、相手にしないでと言う友達の言葉を振り切って、ダイナマイト炸裂! 一対一で相手の家まで持ち込んで行きましたが(怒り)以外に相手は平謝りで、ビックリ! 後で聞いた話が、どれだけ怒るか見たかったとか(笑)友達によくよく怒られました。(汗)

トピ主です、3

041
詩子 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 今までの5年間を振り返りつつ、レスを読ませて頂きました。 沢山のトラブルがあったのですが、一方的に大袈裟に騒がれた事ばかりでした。具体例を書きたいと思うのですが、本当に何でもない事柄に執拗に責め立てられているので、文章にすると「本当の事なの?」と思われそうで、文章力のなさに考えあぐねている所です。 ただ、私の周りであった問題として、 スポーツの指導者(既婚、子どもはいらっしゃいません。)の方に、 「子どものいない奴に子どもの気持ちがわかるわけない!」 と責め立て、指導者を辞められるまで、誹謗中傷を繰り返しました。 その際、奥さまは精神的なご病気で実家に帰られるまで続きました。 あとは異常なまでに他人の言動に執着する。 異常なまでの食に関する執着でしょうか。 皆おかしいと思っているはずなのに、そのママ友が怖くて何も言えない(むしろちやほや褒めてご機嫌をとっている)のです。 こんな私にも、何も言わず一緒にいてくれるママ友もいるので、本当にありがたいです。 多分私のせいでそのママ友達も、何回もターゲットにされています。

2度目です

041
M
あの・・1人知ってます、そのママ友みたいな人。 たぶん、精神的にやんでますよ、そのママ。 主さんに落ち度が、あるんじゃないんですよ。 攻撃対象を見つける材料を探しているんだから・・・ バックは、ご主人と家庭内別居だったり、自分の実家との不和だったり 子供のできだったり、いろいろあるみたいですから。 その鬱憤ばらしの対象なんだと思うよ、主さんは。

それはつらいよね。

041
さとちゃん
そんな人が身近にいたら毎日大変ですね・・・ 考えたくなくても考えてしまうでしょう。 もしお時間があればアサ―ティブコミュニケーション(著者:平木典子さん)という本を読んでみて下さいね。 がまんばかりする必要はないですよ。 相手を変えることはできませんが、あなたの対応やココロの持ちようを変えることは可能です。 応援しています。

私もやられてきた

041
ともちん
小学生3人の子供の母親です。 私も、「小学生のようなイジメ」に遭いましたよ。 子供まで巻き込まれるような、イジメに遭いましたが、本人にガツンと言いました。 ガツンと言った瞬間に、その人の幼稚振りを思い知り、どうしてこんな人間に振り回されてきたんだろ・・・と自分が情けなくなりました。 今は、面倒くさい人とは、一切付き合いません。習い事が一緒だろうが、クラスが一緒だろうが、近所だろうが、無視を通しています。挨拶もしないです。顔を見ただけで体が震えてくるし、すごいストレスだし・・・・。 私は徹底的に無視する作戦に賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧