本文へ

4ヶ月の子供の様子が心配です

レス11
(トピ主 0
041
アカシア
子供
こんにちは。もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。 2ヶ月までは嬉しそうに「あー、うー」とお話していたのですが、3ヶ月に入ってからなん語が減り、表情も乏しくなったような気がします。 抱っこをしててもきょろきょろとよそ見ばかりで、手で私をつかんだりもしません。 また、1人で部屋に置いていても寂しくて呼ぶようなことも滅多にありません。 何か問題があるのかと毎日心配で泣いてばかりで、子育てが辛くなりうつ気味です。 このような経験をされた方がいらっしゃいましたら是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

4ヶ月検診

041
らすこ
アカシアさま、こんにちは。 うちの娘は つい先日4ヶ月を迎えました。 アカシアさまと我が家は、下記2点が同じです。 1 >抱っこをしててもきょろきょろとよそ見ばかり 2 >1人で部屋に置いていても寂しくて呼ぶようなことも滅多にありません。 1 につきましては、 「あ~ やっと、首が座って自由に動かせるようになったから、いろいろ見渡せて、楽しいんだろな♪」  と、特に気にしてません。 2 につきましては“滅多にありません”どころか、 うちは“まったくありません” 友人は 「●ちゃん(娘)は、ママがいなくても泣かないんだね」と少し驚いていましたが、そのうち 私のことも しっかり覚えてくれて、後追いとか始まるだろう~♪ なんて、こちらも特に気にしてません。 (もしかして、私、のんき すぎますか(笑??) もうすぐ4ヶ月をお迎えになられるのでしたら、 そろそろ 4ヶ月検診のご案内が届くと思います。 4ヶ月検診の時に いろいろご相談されてみては いかがでしょうか。 なんのアドバイスにもなってなくて ごめんなさい。

心配しないで

041
みるこ
私もそうでした。丁度4ヶ月頃・・この子は何か病気なんじゃないか、普通と違うと、泣いたりネットサーフィンしたり・・ 夫がそんな私に「お前が心配だ。お前が病気だ。この子は問題ない」と言いました。その時は何で理解してくれないの?一刻も早く真実を知りたい、知ったほうが良い・・そんな風にしか思えなかったけど・・ 良く言われる事ですが、そのこなりの成長をします。信じて見守っていましょう。心配顔で覗き込んだり、泣いたりしていても、子供にとってプラスになる事は何もありません。笑って、笑って! 実家に帰ったり、愚痴を聞いて貰って、うまく気分転換して下さい。お互い頑張りましょう。

もうすぐ

041
うちも4ヶ月
住まれている地域で3~4ヶ月検診というのはありませんか? その時に市の係の人や、小児科の先生とかの診察、面談とかがあるので気になる事をお話してみてはどうでしょうか? それとも検診でなくても、小児科や市の育児相談センターみたいなところでご相談されてはどうでしょうか・・。 1人で色々考えてるとマイナスに行きがちになってしまうかもしれませんよ。子供は母親の雰囲気に敏感ですから、泣いているお母さんのこと心配してるかもしれませんよ。 キョロキョロしてるのは今まで見たことないモノや、見たことのない高さからのモノが新鮮でキョロキョロしてるのかな~とも思いますが・・・。 子供を授かって、妊娠、出産、育児・・と自分にとってとても勉強、成長できることと思います。これからも色々考える事、心配することあると思いますが、周りの人、ネットで相談したりして頑張っていきましょうね。

子育てを楽しんで

041
ほっぺぷくぷく
 赤ちゃんよりお母さんの方が心配です。一番楽しい時期なのにうつ気味だなんて・・・なぜそんなに悩むのですか?どこで相談すればいいかわからないという事なんでしょうか?問題があると言われるのがこわいので誰にも話せないのでしょうか?逆になんでもないのに大げさなって言われたら恥ずかしいと思うのでしょうか? アカシアさんたった一人で子育てしてるのですね。身近になんでも話せる人がいなくて不安なんですね。誰に何と言われようが自分が納得するまで医者でも保育士でも公共の子育て相談機関でもどこでも連れて行きましょう。専門家の意見を聞きましょう。ママの心のケアもしてもらいましょう。そして「ママがいるからだいじょうぶよ」って赤ちゃんに言ってあげましょう。涙をふいてにっこりしてあげて。

まだまだこれからだから

041
もる
一生懸命に育児されてますね。 がんばっている姿が目に浮かぶようです。4ヶ月くらいだと成長の区切りの一つの時期でもあると思いますよ。 反応がイマイチでも、たくさんたくさん抱っこしてあげてください。うちもその頃は反応なんて無かったですよ。やっとメリーを見て笑ってる??くらい。 いいんです。一方的でもどんどん話しかけてください。 ママも頑張りすぎないで、もうすぐ暖かくなったら外に出てみたりして、刺激を与えてあげてくださいね♪ もう少し、様子をみてみてください。大丈夫ですよ。

子育ては・・・

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 うちでは双子だったので、もう必然的に家事、育児に参加しました。24時間付きっ切りのトピ主さまとは違いますが一言。 子育ては、あわてず、騒がず、ゆったりと。 これが教訓です。もう子供なんて、ましてや赤ちゃんなんて日々激変します。よっぽど様子がおかしくない限りは大丈夫です。集中しすぎると全てが気になり疲れ果てるので、少々反応が鈍いくらいで大丈夫かと思います。とは言っても私も子供が4ヶ月くらいの時は、夜中に息してるか?と心配したり、ちょっと様子がおかしいと言っては看護師やってる母に電話したりしました。 まあ、赤ちゃんがおとなしくしている間に、お茶をゆっくり飲んだり、音楽聞いたりしてリラックスしてください。あまり思いつめないように。 どうしてもご心配なら健診時にお医者さまにご相談してください。おそらく取り越し苦労かと思います。

もうちょっと先かも?

041
むうみん
お母さんが見えなくなると泣くなどの後追いの傾向は、色々な投稿などを見ると、五ヶ月くらいからが多いような気がします。(うちは5ヶ月半からでした)それ以前に、全くしない子供も多いですよ。 心配なら、検診や小児科受診で相談してみたら安心出来ると思います。

息子も泣かない子

041
いっぽ
3ヶ月の頃には、1日のうちに1度も泣かない日がしょっちゅう。 まだあまり笑わない時期だから、泣かなければ1日無表情な赤ちゃんで 子供は泣くものだと思っていたので、かなり不安でした。 色んなサイトを覗いては安心したり、さらに不安になったり落ち着かない毎日でした。 トピ主さんも精神の発達面での障害を心配されているのかと思いますが 私は、3~4ヶ月健診で相談しました。医師には 「障害に気づくのは、早くて1歳半頃。もし障害を抱えていたとしても 今はわからないし、今お母さんが悩んだ所で、何の解決にもならないんですよ。 人間の個性は想像以上だから、もっとリラックスして」と言われました。 結局は話を聞いてもらうだけの時期だし、取り越し苦労な面も大きいです。 でも聞いてもらうだけでも気持ちは落ち着くと思います。 健診の際にお話されてはいかがでしょうか。 息子は2歳になりましたが、相変わらず泣かない子供です。 派手に転んで痛かった一瞬だけで、どうも泣く事自体が嫌いな子だったようです。

ちょうど同じ月齢です

041
りりこ
私も、ちょうど同じ月齢の赤ちゃんの子育て真っ最中です。 うちの子も抱っこすると、回りをキョロキョロ見回しますよ。縦抱っこってそもそも、お互いの顔が見えにくい体勢ですよね?きっと、いろいろ興味深く見てるんだろうな~と思ってます。 ママを求めて泣き出すのは、どうなんでしょうね?個人差も大きいのでは?うちの子は、かなり騒ぐタイプですが(ものすごーく疲れます!)、私自身が赤ちゃんの時は、2時間でもベビーベッドの上で一人で大人しく起きてたような子だったそうです。実母は、めちゃめちゃ楽な子育てだったと言っています。自分で言うのもなんですが、私はその後非常に順調に育ってますよ(笑)。 心配事はメモしておいて、3~4ヶ月検診で聞いてみてください。私はメモするのを忘れて、いくつか質問しそびれてしまったこともあります。その場ではなかなかすぐ思い出せないので・・・。専門家に意見を仰ぎつつ、もし何か問題を指摘されるのであれば、その子にとって一番良い育て方を模索していきましょう。私もそう思っています。

うちの三女と同じ

041
仮面ライダーキョウキ
うちの三女も同じでした。 長女、次女とも違ってましたが、正直、楽でよかったです。 三歳になりましたが気が強くて、元気です。 検診で何も言われなければ大丈夫と思います。

ありがとうございました

041
アカシア
たくさんの方々、温かいアドバイス本当にありがとうございました。子供の事が心配になってから、毎日ネットでいろいろ検索して不安になり疲れ果てていましたが、そのネットを通して前向きに頑張ろうと思えました。子供の可能性を母親が信じてあげないとだめですよね。子育ての先輩方のお言葉一つ一つを励みに明るく子育てしていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧