本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの毎日の練習、そして子供への声掛けは必要でしょうか?

ピアノの毎日の練習、そして子供への声掛けは必要でしょうか?

レス32
(トピ主 1
💡
テレビ
話題
 はじめまして、いつも子育ての参考にさせていただいております。
 私はピアノ未経験40代の母です。子供は9歳になり、5歳からピアノを習い始めましたが、なかなか自分から練習することはなくいつも声掛けをしてしぶしぶ今は30分ほど練習するという毎日を過ごしております。(練習するしないの親子バトルは何度もありました。)
 今後、親子バトルは避けたいと思うようになってきましたし、練習嫌いに練習をさせるというのがしんどくなってきましたので、そろそろ子どもが自発的に練習して欲しいと思い悩む今日この頃です。

ちなみに子供自身はピアノはレッスンに行くのは楽しいし弾くことは嫌いではないようで、ただ練習する時間があればその30分で本を読んだり、ごろごろとのんびりしたいとのことです。なぜなら日々の宿題やたま~にお友達との遊び、スイミング(週1)、フルート(お遊び程度で週1)、工作教室(土曜日)に通っており、平日にゆったりとした時間がないと訴えてきます。ただどれも楽しく通っておりやめたくないとのことです。ちなみに日曜日はイヤイヤ練習こそしておりますがゆったりしております。

そこで質問がありまして  質問1、いつぐらいから自発的に練習をしてくれるようになりますか?
                 質問2、平日ゆったりする時間が欲しいという子供に対し、それでも30分練習させる必要はあると思われますか?
                 質問3 声掛けをしない場合、毎日練習せずにレッスン前に駆け込み練習になったとしても親子バトルになるよりはいいと思われますか?
                 質問4、毎日練習が必要か、それとも週何日程度の練習で良いと思われますか?

どうぞこの未熟な母にアドバイスいただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

多忙にさせ過ぎる

😨
はる
40代、現在、中学生の息子の母です。 息子は4歳から現在までピアノを習っています。 トピ主さんのお子さんはキャパオーバーかと思います。 適性の高いものに絞るべきでしょう。 質問1:小学校高学年から 質問2:毎日練習は必要ですが、習い事の方を減らすべきです。環境を整えることも大切です。 質問3:そもそも親子バトル、練習の強制の2選択ではありません。息子さんがそんなにピアノが嫌なら止めることを考えてください。もしくは、ピアノと向き合えるよう、他の習い事を減らす事をお薦めします。 質問4:毎日の練習は必要です。 楽しくできなければ、せっかく習っているのにもったいないです。 親の見栄でやるものではありません。 出来れば、ピアノの楽しさを息子さんに味あわせてあげてください。

鍵盤弾くだけが練習じゃない

041
トピ主さんは お子さんと一緒に ピアノコンサートへ出掛けたり 家でクラシック番組を一緒に観たり ピアノの美しいCDを聞いたりしてますか? そもそもトピ主さんの中に「音楽っていいね」という気持ちがあるのでしょうか? 自分から弾きたい、練習したい!となる お子さんの多くは 美しい音楽を生で観たり聞いたりして私もできるようになりたい! と思うからです そういった音楽の興味もないのに 練習だけひたすら毎日修行のようにしろ、と言われたら 誰でも嫌なはずです 音楽は本人の心から溢れ出てくるものです、無理やり強制的に命令されてやるものではないです

先生に相談

🙂
ハロン
「一日練習しなければ○日後退する」などとよく言うが、先生ご自身はどういうお考えなのか相談してみるのがいいと思う。 「毎日練習しないと上達せずせっかく習ってももったいないし自分でも面白くなくなる」とおっしゃるか「別に音大目指すというわけでもないなら、まずは嫌いにならずに続けられることを優先し、ほとんど練習せずに来てもかまわない。自分でその気になればそのうち練習する」とおっしゃるか。 しかしまったく練習無しで行っても意味ないだろう、最低限週何回、どのぐらいの時間の練習が必要か先生に聞き、先生からも本人に言ってもらい、「最低限の練習もせずに習うのは意味がない。練習して習い続けるか、忙しいからゆっくりしたいというならピアノのおけいこ自体止めるかどっちか選ぶように」させるといいと思います。 「練習するから続けさせて」と言ってその後練習しなければ「約束は?」と促し、それでもしないようなら「約束通り辞めさせる」でいいと思う。 最低限の基礎は身についていると思うので、趣味のピアノなら後年、本当にやりたいと思った時に再開すればいいと思います。 無理に続けるよりそっちの方がいいのでは。

弾いたら褒める

🐧
ペン
ピアノ経験者で子供もピアノを習っています。 毎日鍵盤に触れることは大事だと思います。我が子(6歳)も真剣にやってる訳ではないので、忙しい日など、月に2回ぐらいはピアノを弾かずに寝る日もありますが基本的には毎日練習しています。私も毎日30分練習していました。 練習後は必ず、素敵な曲だね、昨日より上手になったね、いい音楽ねありがとう、と褒め、練習前にはピアノ弾いて欲しいなー聴きたいなーと言います。6歳だから単純にのって気分良く弾いてます。 また私も子供をその気にさせるために練習しています。「練習しなさい」と言わずに私が練習していると、私を退かせて自分の練習しにきます。お母さんが弾いてみるというのもありかも。 お子さんが辛いなら、習い事のない日は30分、他の習い事のある日は15分の練習にしてはどうですか?楽しく続けてこその芸術ですから、それでも多いようならスイミングのだけ日はピアノの練習しなくていいなど、週1で休みを作るのもいいのかもしれません。また、先生に連絡してお子さんに「毎日2回ずつ弾くように」と先生から言ってもらうのも良いと思います。親より先生の言割れる方が重みがあるので。

お答えします

🙂
choco
うちは小6で、お嬢さんよりちょっと先輩です。 練習風景も母子バトル有りで似ています。 違う所は習い事で時間がキツイのではなく、友達と5時~5時半までほぼ毎日遊ぶからですかね。 やはり遊びといえども、帰ってきて「疲れた~」から始まるので、 「疲れて練習できないなら遊ぶな、遊びたいんだったらやることはやれ」という声掛けを今まで何百回何千回してきたでしょうか(苦笑) おかげで高学年になってからは、大分自主的にするようにはなりました。(質問1) 自分の経験上、練習しない→つまらない→もっと練習しないの悪循環になるので、 結局、何を取るかだと思います。(質問2、3) どうしても無理な日は強要はしませんが、あっても週1日でした(質問4) 周りは小4~5でやめていく人が多かったです。(ピアノが好きになれなかった子、中受準備の子) いずれも日々そこまで練習してないと思われる子たちです。 ご参考までに。

まずモノにならない

🙂
なは
四年もやって、自分から弾きたいと思わない。 これは明らかに、 ピアノに向いていないと思われます。 辞める潮時です。 人からやれやれとまくし立てられて、 喜んでやる人なんていません。 勉強も同じです。

基本は毎日

🐱
耳セレブ
上達の為には毎日練習しなければいけないです。 うちの娘10歳ですが、幼児の頃は声掛けしないと練習しませんでした。 まだ曲も短くて簡単なものだったので、私が付き添って15分ぐらいでした。 小学生になっても毎日声掛けをして30分位かな?宿題の曲が仕上がるようにさせました。 もちろん、親子バトルもありました。 他のお母さんもバトルしながら練習させていました。 毎日練習するものだと思うようになり、 2年生ぐらいからは自分から練習するようになりました。 ゆったりとした時間がないという事ですが、習い事をするという事は、 そういう事なのですよ。 特に小学生位の頃に頑張って鍛えておかないと、 この先苦労することになるかもしれません。 レッスンに通うこと自体は楽しそうとの事ですが、将来的にどの程度を望んでいますか? 「趣味レベルでいいのでそんなには・・・」と言う人がいますけど、 それなりの曲が弾けるようになるまで何年もかかります。 上手な人は幼少期から努力をした人です。 ピアノを習う事によって集中力や努力することも習得できるはずですよ。

毎日練習は絶対

🐴
aya
ピアノは毎日練習は絶対必要ですよ。私は12年位ピアノを習ってましたが、 私の感覚では練習をサボると取り返すのに2乗の日数が必要でした。 (1日休んだら1日で取り返せるけど、2日休むと勘が戻るのに4日かかり、 3日休むと戻るまで9日かかる→つまり前回のレッスンより下手になってる) レッスン前の駆け込み練習が続くようになったら、正直もう辞め時だと思います。。 9歳ということはそんなに長い曲を練習してるわけではないですよね。 30分は長すぎるのでは。15分くらい(曲を2回弾く程度)で十二分と思います。 声掛けだけではなく、横で練習を見てあげたほうがいいですよ。 私の母もピアノ未経験でしたが、いつも横で一緒に拍子とったりしてくれてました。 座ってテレビなどつけてしまうと練習が億劫になるので、うちでは夕食後すぐ練習と決まってました。 その方が母も皿洗いなどを始める前なので都合が良かったようです。 母の声掛けや付き添いがなくなったのは、時期は忘れましたが、レベルが進んで 譜面が難しくなり、音楽未経験の母には付いていけなくなったからでしたよ。

ピアノ11年間習いましたけど

🙂
にゃー
私自身はピアノを11年間習いました。 主さんは娘さんのピアノのゴールをどこに設定しているのでしょう? 親子バトルしてでも毎日毎日30分では物足りない、毎日もっと練習しろ、 しっかり仕上げて先生の自宅に行け もしかしてコンクールでは当然入賞させ、音大にでも進ませる予定でしょうか。 しかし音大レベルなんて求めていない、ちょっと趣味で弾ければのであれば、お尻をひっぱたいて練習させてピアノを嫌いにさせるよりも ピアノは楽しい物だと思ってもらった方が緩く長く楽しめるでしょうね。 私も毎日なんて練習していませんでしたよ。酷い時には練習はレッスンの前日だけ、でも親に練習しろなんて言われもしませんでした。 それでも高校入試まで楽しく通いましたし 月光や子犬のワルツなどのとりあえず知名度のある曲も一通り弾きました。 音大レベルには程遠いですが、ピアノは好きですし、趣味としてはこれぐらい弾ければ十分だと思っているんですが、 そこまで練習させて主さんはどうしたいんでしょうね。 練習量は、主さんが何を目的にピアノを習わせているのか、どうなって欲しいのかに寄るのでは?

あわないと言うこともある

🙂
はな
娘も3歳からピアノを習わせました。全く練習しなくて、10歳まで習わせましたが、結局ものになりませんでした。楽譜も読めない。甘い教室だったのも一因かも。 でも、練習する子は楽しく練習しますし、やっぱり、あう、あわないがあるのだと思いました。 もっと色々と夢中になれることを探してあげるのも大切だったかもなと今は思っています。 諦め時が難しいのですけれども。

ウチの場合

🐶
ママです。
二人の子供がピアノを習っています。かれこれ7年でしょうか。 一人目、小学2年より始める。 自分で練習し始めたのは4年生になってからだいたいの基礎ができて自分で音読み、楽譜を読めるようになってから自発的にやるようになる。 二人目、年中からリトミック年長からピアノをやり始める。ただ今、4年生。音読みもできるがなかなか自発的にはしない。 っと、こんな感じ。 姉妹でもそれぞれ何年生から自発的にやるかわ本人次第。聴いてもお宅のお子さんには当てはまらないでしょう。 私も何年も練習しなさい、しないならやめなさい。を繰り返しましたが 本人がその気にならないならずっといい続ける事になるでしょう。 ピアノは他のお稽古ごととは違います。繰り返し練習していった成果を先生の所でレッスンしていただくのです。勿論練習しても上手くできないこともあるでしょうが。 練習もせずレッスンにいくのは先生に失礼ではないでしょうか。 ピアノを習っています。で優越感を感じるならやめた方がいいと思いますよ。

10分でもいいから

🎶
高3娘の親
10分でもいいといえば、毎日できるのでは。 お恥ずかしながら、うちの娘は毎日食後に飲む薬でさえ、うっかり忘れる子なので、ピアノの練習は習っている間は毎日声掛けしていました。(中3の6月まで) 中学になって、帰りが遅かったり塾が忙しくなったりで、練習できない日もありましたが、10分でもいいから鍵盤にさわるようにしていました。声掛けタイミングは、夕食前の15分とか、風呂に入る前とかです。

お母さん頑張れー

🙂
ピアノ大好き
子供は練習嫌いで当たり前。ここはお母さんの頑張りポイントです。練習するのが習慣にならないと続きません。 「プロを目指すわけではないけど、ある程度弾けるようにさせたい」とよく聞きますが、それも練習あってのこと。のんびりタイムが必要ならタイマーでもかけて時間の使い方にメリハリをつけましょう。1日30分が辛いなら今日はバッハだけ、チェルニーだけ、とかでもいい。とにかく毎日ピアノに触れることが大事です。 ピアノの蓋を開けっぱなしにしてリビングに置くことをお勧めします。気が向いたらすぐ弾けるように。そして子供がピアノを弾いているときはテレビも切って、子供に注目してあげましょう。そして褒める!今の和音が綺麗に弾けたね、今日は上手に歌えたね、と褒め倒すのです。 ここまでやってもダメならお子さんは音楽に向いていません。

練習は基本毎日

😨
フロッシュ
 お子さんはピアノ以外にもいくつか習い事があって、本人は楽しいと言っていてもピアノの練習をあまりする気がないのは、やはり忙しすぎたり無理があるような気もします。  質問の返答ですが、(小6の娘が5歳からバイオリンを習っています) 1.自発的に練習するようになったのは4,5年生くらいから 2.疲れている日や他の用事があって時間がない日は、練習は少なめでもいいと言っています。ただし、5分でもいいから毎日やることを重視しています。(病気や夜までの外出の時はナシ) 3.親子仲が悪くなるようなバトルは避けた方がいいです。お互いのために。声がけはした方がいいです。練習を嫌がったら1曲でいいから楽器に触れる、ピアノのCDを聴くなど、たまに別のことをする。 4.練習は基本毎日ですね。ただし、本人の様子を見て練習時間を臨機応変に。長く続けることが大事だと思います。 うちは練習時間が1日20分です。少ないかなぁとも思いますが、自主的に練習しています。以前は、声がけするのも苦痛な時期がありましたが、それでも言い続けました。練習に付き合ったり、演奏を聴いてあげるのもいいと思います。 親って大変ですよね…。

うーん。

🙂
ゆか
しなくて結構。 別にコンクールに出る訳でも無いのですよね? たかが子どもの習い事程度で、大袈裟です。 9歳ともなれば、完全に自我も芽生えているはずですし、親に言われて素直に聞く子なら、最初から自主的に練習すると思います。 もう親が何でも見てあげる年齢ではありませんし、レッスンは楽しく通えているのなら、良いのでは?

聴いてあげて下さい。

🐤
ザネリ
こんにちは。音大生を育てた親です。 あまり深く考えもせず、上の子のレッスンを見ていたせいか3歳頃から ピアノの前にいました。先生に付いたのは4歳からでした。 私が趣味でピアノを弾いていたものですから、練習というかピアノに触りたくて触りたくて 仕方がないという環境でした。さてご質問ですがピアノは毎日の練習があってこその 物です。ピアノに限りません、他の楽器もそうです。 バトルになるまでの練習は無駄になると思いますが、トピ主様、 お子さんの音を聴いていますか?私はピアノの音の質をよくよく聴きました。 そして遊びました。その時間が練習でした。一人で練習して欲しいのは ピアノ以外にも自主的にする子供に育てたいという事でしょうか? 違いますよ。見栄でピアノが弾ける子になって欲しいのではないですか? そこをお子さんは見抜いている。 本当の練習は弾けてからなんです。そこまで到達するのは親の耳が必要です。 「今日の音はキラキラしてたよ。また明日も聴きたい」という声掛けを して下さい。バトルになるならやめた方が良いです。ピアノが可哀想ですから。

習い始めた時期が一緒ですね。

😀
みやん
1、現在5年生ですが、自主的にやってます。9歳くらいから、あまり言わなくなりました。 2、うちは時間ではやってないです。1曲を最低、1回から2回弾く事。3曲くらいあるので、   実際は10分から20分かな。まったりなんで、子供も負担ではないです。   宿題をやりたくなくて、ピアノに逃げてたりしてます。   たまに、もう一度聞きたい。とか言うと弾いてくれるし、発表会前は1時間くらいはやる感じ。 3、声かけも、掛け方だと。聞きたいな。とか、もっと聞かせて。   じゃあ、2回だけ弾こうか。上手になったね。   疲れてるなら、一回だけでいいよ。でも本気で集中して弾くこと。とか。   うちは、そういえば今日練習したのー?あ、忘れてた!くらいで、バトルはないですね。 4、やっぱり毎日練習はした方がいいと思います。 それと、うちではピアノと宿題をやらないと、やりたいゲームやPCが出来ないので、 ノルマ的な感じでやってます。

ピアノの先生におききになっては?

🎶
ピアノ下手
トピ主さんの質問に答える前に 私からも質問です。 なぜ、トピ主さんは練習をさせようと思っているのですか? また、ピアノの先生の方針はどのようなかんじなのですか? さて、トピ主さんの質問の答えですが 質問1 いまのままでは、自発的に練習することはないと思います。 質問2 それこそ、課題の量によります。 毎日、一曲を一回だけでも。とか30分にこだわる必要はないかと。 質問3 そもそもなぜ、親子バトルになるの? 音楽(趣味程度でいいんですよね??)は 楽しくするものです。イヤイヤやっても意味がありません。 質問4 これこそ、先生と課題によりますよ。 初見で弾けるようなものならば 練習なんていらないでしょうし。 最後に、トピ主様。 トピ主さんが、ピアノを習ってみてはどうですか? 自分が同じことをすることによって 練習が必要なのか、ピアノの練習をするより違う時間を 取りたいのか、わかりますよ!!!

目的を明確に

🙂
Ken
トピ主様は、なぜピアノを習わせていますか? またお子さんも、なぜピアノを習っているのですか? 目的を明確にすれば、自ずと答えは見つかります。 趣味で弾けるというレベルなら、1日30分、弾く日があったり無かったりでも良いでしょう。 しかし、毎日コツコツ継続して努力するということを身に着けさせたい とか、もっと高い音楽性を身につけさせたいとうのなら、毎日、しかも9歳でしたら、30分は短いですよ。 フルートや工作もされていることから、浅くでもいいので、いろんな経験をさせたというお考えなら、気ままにさせてもいいと思います。

声をかけられなかった1例

041
ミントティー
解答1 子どもによっては3歳児でも自発的に練習しますし、永遠にしない子もいます。  私の親はピアノ未経験で、声かけをやめました。結果、練習はレッスン前30分ほどのみな子になりました。それでもだらだら高校まで続けました。 解答2 たった30分ぽっちの練習の意味はその子にとってピアノがどの程度重要か、によって大きく異なると思います。お遊びピアノなら、30分も弾けば十分でしょう。ある程度弾けるようになりたいなら、ちょっと少ないかも。 解答3 これは私がそうでした。そうですね・・・ピアノは苦手という意識が根付きました(大人になった今は練習をある程度やれば中級の曲までなら弾ける程度です。)  先生はとても優しく、かつ指導力に長けた方でして、私のようなスタンスで最大の成果が出るような指導をしてくださいました。これは本当にラッキーだと思います。  私は親と喧嘩してまでピアノはやりたくなかったし、親も喧嘩してまでやらせてたいと思っていませんでした。 解答4 お遊び程度なら、週末と直前に30分ずつでいいのではないでしょうか。 お子さんの場合、思い切ってやめてしまったらいいと思います。

質問されていることよりもこちら「目標があると、頑張れます」

🙂
赤い橋
私、「DTM」と「ボーカロイド」やっています。 専属の楽団と歌手がいるようなものです。 楽譜通りに打ち込めば、歌謡曲でも映画音楽でも演奏しますし、歌も歌います。 最初から、ある一定のレベルで楽器が鳴りますし、歌も歌うので、普通に楽しむには、楽譜がわかれば十分できます。 しかし「アレンジ」したい、いくいくは作曲したいとなれば、「DTM」と「ボーカロイド」のパラメーターをいじらなければなりません。 仕組みを知らなければなりません。 楽器のこともある程度は知らなければ、前へ進みません。 「アレンジ」出来るようになれば、面白いのですよね。 演歌が、バラードにもロックにもボサノバにもなります。 トピ主様の娘さんも、ピアノをただ弾くのではなくて、既成曲(学校の音楽で習っているような歌)の「アレンジ」でも、 出来るようになれば、がぜんやる気が出てくると思います。 お子さんの場合は上達が早いので、コツさえつかめば「作曲」など、すぐにできるようになると思いますよ。 ●ネットで作曲やアレンジの本を探す、図書館も利用する。

躾の問題

041
ひかり
40代子育てほぼ終了の母です。 1、自分から取り組むように躾けないと、いつまでたっても自分でしません。 2、親に言われてしぶしぶ30分弾いたところで練習とは言えないのでは?また、30分練習したら、ゆっくりする時間も無くなってしまうスケジュールなのでしょうか? 3、痛い目に遭わないと分からないなら、痛い目に遭えばいい。 4、ピアノの先生と目標や日々のレッスンの内容、時間などについて子供さんも交えて話し合ってみてはいかがですか? 別にプロになるとかでなくて、嫌いでもないなら、ほっておけばいいですよ。 わたしも練習大嫌い、でもピアノを弾くのは好きで4歳から中1まで習っていました。 それが40過ぎて仕事がらみで再び習うことに…3年ほどでしたが、とても楽しかったです。 これも小さい頃、親(うちの親もピアノ未経験)が習わせてくれたからだと感謝しました。 もう9歳でしたら、しっかり自分でスケジュール管理をさせるべきです。 字を書き始めた4歳の姪にディズニープリンセスのスケジュール帳をプレゼントしたら、ちゃんと「この日はピアノの練習」「この日は体操教室」ってちゃんと書いて、自分で実践しています。

何十年も弾いていますが

041
しーな
ピアノの練習の問題ではなくて、表現したい音楽が充分に心に入っていないのでは? インプットが無いと、アウトプットもありません。 内側から溢れ出るものが音楽です。 表現したい気持ちが高まると、弾かずにはいられなくなります。 ピアノ以外の音楽の楽しみを沢山持ってください。

我が家はそれで辞めさせました

041
ようこ
ピアノは出来るだけ毎日練習した方がいいですね。 娘が習っていた先生は、時間がないなら1日10分でもいいから毎日弾いてください、とおっしゃってました。 私の娘もピアノは止めたくはないが、自主的に練習する子ではなく、バトルとまでの拒否はないまでも、声をかけないとやらない子でした。 そんな折り、上の子どもが習わせてないのに自主的にピアノを弾くようになり、コツコツ練習を積み重ねて、娘が弾けないような曲をマスターしだしました。 上の子は「自分は習うつもりはない。好きな曲を好きに練習していたい。」と希望。 そして、娘より何倍もの時間をピアノに充てるのです。 高校生で成績を自ら気にして勉強も忙しくしておりますのに、何かの合間合間にピアノを弾いて「気分転換」「ストレス解消」をしています。 ああ、こういう子が「ピアノが好き」と言うのだな、と痛感しましたので、 娘には「自分から練習する意欲がないなら次の発表会が終わったら辞めなさい。」と告げました。 最後のチャンスを与えたのですが、相変わらず自ら意欲的に練習とはならなかった為、辞めさせました。 小4の時です。

年長男児でも練習します

🙂
くまくまこ
私も練習しない子供でした やはりそんな好きじゃなかったのだとおもいます しかし、息子は年中の時に個人レッスンのピアノを習いたいと言い始めてスタートしたところ 何も言わなくても毎日基本的にひいています 気持ちが入らないときは前の曲をひいていたり、得意なものを弾いていたりしますが毎日ピアノは弾いていますね 作曲もしていますね 2年近くそんな感じです でも、私はピアノしていてよかったです 今息子と連弾したり先生の部分を弾いてあげられるのでたのしいですよ

ご返事ありがとうございました。トピ主です。

💡
テレビ トピ主
 ピアノは毎日練習した方がいいという意見を多数いただきました。 今まで、日曜日ぐらいは休ませた方がいいのかどうか悩みどころでしたが、多数派の意見に耳を傾けさせていただこうと思います。娘と日々30分、六時からということで約束をしました。そうしましたら、本人も気持ちの整理がついたようで、それだけはすんなりとやれるようになりました。 いろいろなご意見ありがとうございました。

毎日レッスン

041
ruru
母親が音楽が好きで、ピアノは習ってなかったけど 琴や三味線を弾いていました(母も練習していました)。 私はピアノを習っていましたが、あまり好きになれなくて和太鼓が好きになりました。 幼いころ毎日ピアノレッスンしていましたが、そういうときは母もレッスンしていました。 ピアノが好きだったというより、母と上達する過程が楽しかった記憶があります。 (母の三味線や琴の発表会と競争したりしていました) 大人になった今、ちょっとした伴奏や曲を演奏できる程度です。音楽とは無縁の仕事についていますが、ある程度は初見で弾けるので良かったと思っています。 勉強もそうですけど、親が何も楽しんでいないのに 子供だけに「やりなさい」というのはどうなのかと思います。 よくクラシックやオペラ、能や美術展に連れて行ってくれ、芸術の素晴らしさを教えてもらいました。 義務感で芸術を習うのは、やや寂しい感がします。

何を目標にしているか

🙂
おやおや
まず、親の教育目標をもう少し明確に持った方がいいのかなと思います。 これは全く個人的な意見ですが、私は学校以外に毎日の努力の積み重ねが成果として現れるものが子供には必要だと思っています。スポーツでも、音楽でも、趣味でもいいです。 この先の長い人生でいろいろありますよね。それを乗り越える事の出来る力の一つとして「こつこつと努力が出来る力」をピアノを通して養わせているつもりです。(本当の所はまだわかりません!) うちはもう高校生ですが、ピアノは今でも声かけしないと練習しません。でも弾き始めると結構のめり込んで弾いています。オーケストラの楽器は自分で自主的に練習し、音大も考えているようですが、絶対駄目と言ってあります。でも、子供にとって音楽は一生の友になりましたので、一石二鳥でした。 ちなみに練習は週5-6日です。

レッスン費の無駄

🐧
かめ
親子バトルしないと練習しないなら続ける必要はありません。 向いていないんですから。 何に悩んでいるのか理解に苦しみます。

大好きだけど

🙂
flower
長いことピアノ習ってました。大好きでした。とにかく音楽が好きです。大人になっても好きで弾いてて、また習い始めてます。素人にしては上手いほうではないかと思います。 それでも、毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日やれっていわれたら、すごいプレッシャだなー。いやだなー。何のためにそんなに毎日やらされなきゃいけないのだろう?ピアニストになるわけでもないのに、一日休むことの何がそんなにいけないんだろう?毎日毎日毎日毎日やららされなくても、生涯の趣味になるぐらいには弾けるようになるのに。 何かすごく息苦しくなります。今の子供達、本当に大変だなーと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧