本文へ

ピアノ再開(レッスンを受けるべきか)

レス13
(トピ主 0
041
いち
話題
子供の頃に習っていたピアノを30年ぶりに再開した40代女性です。 自己流で毎日少しづつ練習しています。 週1回30分でも、 レッスンに通ったほうがいいという意見も耳にするのですが 人前で弾くのが苦手な上、 我流の指使いなどをダメだしされてピアノ自体が嫌いにならないか 不安です。 (発表会なども興味ありません) 今のところ、自己満足で弾いて気持ちいいと思えるのですが やっぱり、もっと難しい曲になると プロのアドバイスが必要になるのかなー、と。 ピアノ再開してレッスンに通って良かった方 または、後悔した方、ご意見ください。 ちなみにレベルはインベンションをゆっくり弾ける程度です。

ランキング

レス

是非習うことをお勧めします

041
花飾り
私はピアノではありませんが再開しました。 今はいろいろな教室があるし 大人のためのレッスンも充実しています。 月に一回でも、2回でもOK 好きな曲を好きなだけっていうのも多いですよ。 教室はやめられてしまっては元も子もないので 親に無理やり連れられてきている子供とはわけが違います。 自分のお金で自分の為に使うので厳しいことは言いませんよ。 でも努力する人にはきっと多くのアドヴァイスをしてくれると思います。 私は久々に習った音楽のおかげでそれを生かした仕事もできるようになりました。 体験として無料で沢山の教室が窓口を設けていますし カルチャー教室にも必ずありますから 試してみては?

やる気しだい

🐴
はまなす
元ピアノ教師です。 大人になってピアノを再開した方も教えていましたが、本人のやる気しだいだと思います。ですから一般論でアドバイスしてもトピ主さんに当てはまらないかもしれません。 子供さんと一緒に弾きたいとか、グレードを取りたいとか、何か目標があって習いに来た方は一生懸命に練習しますし、長続きする場合が多いと思います。専業主婦で時間があるとか、子供の頃やめてしまったので何となく再開したとか、特に目標のない方は練習せずレッスンに通うだけで、あまり上達しない場合が多いと思います。 せっかく再開するのなら何か目標を立ててチャレンジされてはいかがでしょうか。

何がしたいの?

041
??
目的によって違うと思います。趣味? 資格・免許のためなら、レッスンに通った方がいいかもしれませんが・・ ちなみに私も40代、最近ピアノ習い始めました。 が、趣味なので、楽しいです。 とぴさんも趣味なら、嫌いになったらなったでいいのでは? そんなに身構える事かなあ~?

自己流はありえない世界

041
ピアノを弾いて50年
指使いをダメ出しされたらピアノを嫌いになる、という発想が、まず《何をやっても上達することはない性格》と断言できます。 「正しく、上手に」なりたいのなら、正しく上手に弾けるプロに習わなければスキルを教えてもらえません。 「自分で好き勝手」に弾いて上手に弾けるほど、ピアノは簡単な楽器ではありません。 楽器習得をなめてはいけません。 「正しい」弾き方でないと、美しい音楽は奏せないのです。 間違った弾き方を続けていると、それが「体の癖」として自分に染み付いてしまい、そうなると手遅れで、それを直すのは、そこいらの先生ではできませんからね。 そのまま自己流をお続けなら、ゆっくりのインベンション止まりになる可能性が9割です。

レッスンいいですよ!おすすめします

041
よりみち
同じです。 私は全然上手くもないのに高校生までやって辞めました。特別好きだったわけでもないのに30年ぶりにピアノを実家から引き取ることになって再開。我流で2年弾いていましたが、基礎や練習の仕方は知ってるからそれで構わないと思ってました。 ただ、ちょっとしたアドバイスや次に弾く曲のヒントをもらうくらいの指導を受けたいと思ってレッスン(1時間×月2回)に行き始めました。 正直、私の場合は世界が変わりました。 「指先だけで弾いている。もっと腕全体で弾いて、ピアノを楽器としてよく鳴らすように」と指導を受けた結果、まだ数か月なのに以前とは出る音が全く違うのです。 また、私も家でだけ弾ければ良いからと発表会は気が進まなかったのですが、出ることになり、こんなにしたことないくらい練習しなくてはならず、大変な上達をみました。 発表会には同世代もチラホラいらっしゃいましたよ(中には大人になってから始めた方も)。中学生の弾く華麗な曲に心打たれ、また「知らなかったけどこれ弾いてみたい!」という曲にも出会ってレッスン以外に練習中。 大人なので、自分の目指すところ・方針を相談して会う先生を見つけては?

大人になってから2人の先生に習った

041
kuropo
20歳まで習い、その後25歳くらいから5~6年習ってました。 20~25の間も弾いてましたが、レパートリーが増えないし、 まじめにやらないからうまくならず。。。 それでレッスン再開したわけです。 月に2回、1回1時間でしたが、目標を他人が立ててお披露目する 機会があるというのは、やはりいいものです。 確実にうまくなりました。 出産にともなって止めましたが、へたっぴになりましたね。 継続は力なりです。 幻想も弾けたのに、いまじゃあ・・・・ そのうちまた再開しようと思ってます。 自分の弾きたい曲、なりたいレベルによってじゃないですかね。 自己レッスンだと、たぶん成長は遅いでしょう。 やっぱり、インテンポで弾きたいですね!

ご自身が必要だと感じたときに

041
うさぱんだ
私は教える立場ですが、いちさんのような方を教えており、自身もレッスン再開の経験を持っています。 いちさんは人前で弾くのが怖いそうですが、大人はそういう方が多いです。 発表会は興味ない、レッスンでダメ出しされるのもいや。 今の状態で満足されている様子。 今は習う必要性を感じていないのではありませんか? やめた時点の力が戻っていないと感じたり、今の状態では物足りないとか、弾きたい曲をやってみたけど無理だった、一人だけで弾くだけでは寂しいなど、ご自身が「やっぱりレッスンを受けたほうがいいかな」と思った時に習いに行かれてはいかがですか? いちさんのように自己流で再開して、行き詰まった結果レッスンを受けた方は「もっと早くレッスンに行けばよかった」という後悔をしています。 なんとなく弾ければいい方はそもそも、レッスンに行きません。

私も30年ぶり

041
II
私は還暦を過ぎ、30年ぶりにピアノを始めようと思っています。当面は自己流でやろうかな、と思っています。 私の場合、妻も娘も仕事としてピアノを教えています。ですので、そのうち妻に教わろうと思っています。 でも、娘の一言。 「身内には教わらないほうがいいよ」

どうぞご自由に

041
マサ
トピ主さんは子供の頃に習っていたわけですから、まったく何も知らないというわけではないでしょう。独学で練習していても全然問題ないと思います。もちろん先生につきたければそれもよし。 ピアノにはレッスンが必須という声も多いですが、ピアノは習わないと上達しないという先入観があるのではないでしょうか。草野球だって専門のコーチについてバッティングとか習いませんよね。趣味の世界なんですから、好きなようにやればいいと思います。我流の指使いでも、それで本人がうまく弾けるなら構わないです。もちろん大抵は楽譜に指定してある指使いがいいのですが、それも完璧ということもないし、楽譜によっても指定は異なることがあります。

どうせやるなら

041
saku
ちゃんと習った方が良いのでは? 自分の限りある時間を費やして、やっている訳ですよね? いくら自己満足とは言え、やるならそれなりに目標や課題を設定して、それを指導してくれる人もつけて、しっかりやらないと貴方の人生がスカスカになりませんか。まあ誰も困らないので、自由勝手な話ではありますが、ふとそんな風に思いました。

習いたいけど先生がいない

041
ゆりあ
いい先生がいないんだよねー皆さんどこでさがされたんでしょうか??

私の場合

041
peko
子どもに習い事として始めさせてから、自分も少しずつやっていました。 トピ主さんと同年代で同じくらいのレベルだったと思います。 何年もたったある年、その子どもの発表会に行ってふと、あの生徒さんたちのように自分も弾いてみたいと思って、レッスンに通うことにしました。 指導を受けると劇的に上達しました(年中ダメ出しです)。弾ける曲も増えて、もっと早く習えばよかったと思いました。 しかし、先生と一対一のレッスンには孤独感を感じるようになりました。 サークルに参加してみると、いまは友達ができてとても楽しいです。 私は教室を一度替わって先生が2人目なのですが、先生にはそれぞれ方針の違いや相性があり、合わない場合もあるだろうとも思います。上達したいと思ったら習われるといいと思います。 習うのなら早めをお勧めします。老化の足音は思いのほか早く近づいて来ます。

うーん

041
HIRARI
上達には。客観的な意見はあるといい。 今は大人のレッスンも多いでしょうから。 似たような悩みや躓きやすいところを知ってるかも。 ただし講師次第なところはある。 一通りできて、理屈の分かる大人の趣味に対する指導なのにあまり画一的だと困る。 どうしても必要だと思ったときに探していいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧