本文へ

噛んでなかったから早かったんです

レス32
(トピ主 3
🐴
かっくん子
話題
半世紀以上も生きてきて、ごく最近気づいたことがあります。
私はなぜ、麺類を食べるのが他人より凄く早いのか。
答えはタイトル通り。噛んでなかったから。
みなさん、麺類を噛んでるんですね。先日行ったうどん屋さんで、周りの人達をチラ見してしまいました。みんな噛んでました。私がチラ見した全員が噛んでました。
私は子供の頃から噛まずに飲み込んでいました。
蕎麦、素麺、ラーメン等何でもです。
具は普通に噛みます。パスタは噛みます。たぶんこれはクルクルまいて食べるからだと思います。

ついでに、ぶどうも噛みません。皮付きのまま食べられるぶどうがありますが、これは噛みます。皮がつるんとむける小粒タイプのものは噛みません。

茶碗蒸し、プリン、柔らかいゼリーなんかも、噛みません。(もちろん具は噛みます。)
みなさん、噛んでるんですか。

ランキング

レス

同じでした。。

🎶
ばんび
噛まないで生きてきました。 麺類、大好きなんです。 茶碗蒸しも。プリンも。 好きすぎて、いくらでも食べたいんです。 そして目の前にあればいくらでも食べられるんです。 でも、最近ね、わかったんです。。。 噛まないから、いくらでも食べられて、食べたいんだ、って。 そして、だから太っちゃうんだ、って。 あるタレントが、カレーは飲み物。という名言を遺していますが、私は、麺は飲み物。で、肥満になっちゃったんです。 なので、最近は、噛むようにしています。 そしたら、今まで一度に二玉ないと不安でしょうがなかった麺類が、一玉でも済むようになったんです。 そして、前よりもっと、美味しく感じるようになったんですよ。 主さん、まだ太り始めていませんか。 もし、中年になって太り始めたら、まず、麺を噛んでみましょう。 もし、全く太っていないなら、これからも飲んじゃっていいと思います。

噛みます

041
カメさん
結構噛みます。 私は食べるのが遅いです。

50年以上気付かなかった?

🐤
ぴよぴよ
むしろ噛まずに飲んでいることにビックリです。 麺を長々飲みこんでむせませんか? デラウェアを薬みたいに飲み込んでる? プリンやゼリーも飲んでる?

噛んでいますよ

🙂
テレシシ
茶碗蒸しなどの柔かい物は噛もうとしても噛めませんし 噛まなくても消化出来るものですから、噛むと言うよりは 味わって食べていると言う感じですが。 それ以外の物は皆噛みますね。 私は噛む癖が付いているからだと思いますが お茶漬けがサラサラと食べられません。 お米がそれほど好きではないのでよく 「お茶漬けでささっと食べちゃいなさい」なんて言われましたが 逆に時間がかかります。 米粒が水分よってバラバラになって纏っていない分 噛むのが大変だから。 大人の今でも、普通のご飯よりも時間がかかりますね。 夫は食べるのが早いですが、見ていると、やはりあまり噛んでいません。 ご飯も私の三口分くらいを一口で入れますが 3、4回位噛んだかなと思うと、もう無くなっているようで 次の一口が始まります。 よく噛んで食べなよと言っても、本人は噛んでいるつもりみたいで 「噛んでるよ」と言って、直る気配はありません。 あんまり言って食事がまずくなっては悪いので、言いませんが。

胃カメラも楽勝ですね

041
かめ
なんか進化した人間って感じ。 胃カメラもやってみましたか? ぜひご報告を。 ちなみにうどんそばラーメン、噛みますよ。 種無しデラウェアは噛まないです。 プリン、茶わん蒸しなんかは噛むというより 口に入れた途端 上あごと舌で潰すってかんじです。

噛むように意識している

北投温泉
こどもの頃から食べるのが遅かったので、噛む事はしていたと思います。 そういえば、小学校の時に牛乳も噛むように指導されていたっけ。 (私の育った地域だけ?) 大人になってしばらく噛む事は意識していなかったのですが、 よく噛むと肥満抑制ホルモンか何かがでると聞いて以来、 噛むように心掛けています。 でも、お腹が空いている時やスイーツを食べるときはついつい忘れてしまいますね。

咀嚼には唾液と混ぜるという意味もあり

041
江戸っ子は蕎麦をたぐるときは噛まずに飲むのがイキだったんですよね。 つゆをチョンづけしてね。 でも私ら噛むよ。 唾液って消化液で、これと混ぜてから飲んでやらないと胃の負担が大きくなって胃が悪くなるんです。 咀嚼には唾液と混ぜるという意味もあるんです。 だから噛みます。 「よく噛んで食べなさい」って躾けがあったでしょう。 まあ守るかどうかは本人次第ですが、「噛め」という躾が無かったとしたら、それってどうなのって思うけど。

私も小粒のブドウは噛みません

🙂
レモン
でも、麺類はちゃんと噛んでます。 納豆もちゃんと噛まないと落ち着かないのでゆっくり食べて噛んでいます。なので、ご飯に乗せてとか、何かに混ぜて食べる事はしません。 >茶碗蒸し、プリン、柔らかいゼリーなんかも、噛みません。(もちろん具は噛みます。) ただし、これは同じです。

気を付けて・・・

041
もちもち
噛まずに食べる人は高齢になると、ものを喉に詰める事故にあいやすいです。 特にお餅。 いまからでも噛む週間を付けておいた方がいいですよ。

ふざけてるようでまじめなんですよね。

041
ハル
すっごく面白いトピですね。 長い間まったく気が付かなかったってことですか。 長いうどんなんかはどうするんですか!? 端をつかんでいたら引いたらまた出てくるんですよね。きっと 大食いチャンピオンに出るような人たちって、噛んでないですよね。

ぶどうは、

041
映画好き
噛まないです。噛むと酸っぱいし。けど、その他は噛みますね。 トピ主さん、胃、丈夫なんですね。 私は硬めの御飯が好きですが、続けて食べてると胃が痛くなるか、舌の先に出来物できるから、基本何でも噛みますね。

噛んだ方が美味しいからね。

🐴
おらおら
昔付き合った男性が、かっぱえびせんを飲んでました。 喉越しがたまらない、と。 普通は飲める太さと硬さではないのはともかく、味なんてわからないだろ?と心底不思議で気持ち悪かった。 噛まずに飲み込むなら、麺類を分ける必要ないよね? 全部スープの味だけでしょう? いや、責めても攻めてもないです。 本気で意味がわからないの。

あぁ・・

041
amo
分かります。分かります。 正確に言うと、多少は噛んでますが、あまり噛み砕いてない。 私もそんな感じです。 私はラーメンやうどんなどは噛んでますが(笑) トピ主さんの言ってる、ぶとう・ゼリー・とかは噛んでません。 小さいブドウは飲みこんでる感じです。 あと私は固形のチーズですかね。 あれもほとんど噛んでません。 昔から「飲み込んでる感じだな~」と思ってました・・(笑) ブドウとチーズ・・ その辺だけかな。でもトピ主さんの感覚わかります。

わかります

🐷
れんこんソーセージ
私も噛みません。あんな細い麺噛まなくても良くない?と思ってしまうのですが、自己流でいいと思いますよ~!

同じく

041
ぱんだ
トピ主さまと同じもの、噛んでません。やはり飲んでます。

うどんは噛みますね。

🙂
関西民
素麺、ラーメンは微妙なところです。 噛むというか噛み切ってる感じ?砕くというより細断してるのかな。 小粒の葡萄は飲んでるかもしれません。 あまり気にした事なかったです。もっとよく噛んで食べるべきでしょうか。

わたしも

🙂
びーさん
私も麺類は噛みません。 そのせいで麺類では満腹感が感じられません。

飲み物ですか?

🙂
にゃんた
ラーメンも飲み込んじゃうの?!

同じ人みーっけ!

🙂
風見鶏43
私も蕎麦、素麺、ラーメンは噛みません。 麺は飲み物!までは言いませんが、飲みます。 茶碗蒸しは、たぶん噛んでないです。具は噛みますが、世間一般様より少ないかと。 歯が悪いわけではありません。 スルメ大好き、固いおせんべい大好き、歯応えのあるもの大好きです。 健康診断、血液検査、すべて正常値です。 満腹中枢も通常機能していると思います、たぶん。 肥満体ではありません、標準です、極稀にスタイルがいいと褒められます(お世辞デスネ) 正社員で働いております。 一般的な定食(日替定食等)は平均10~15分でお腹に入れられますし、 立食いのかけそば、5分もあればOKです。 キチンと周囲と会わせて食べることもできますので、会食や飲み会で浮くことはありません。 ご飯は3~4噛みで飲み込みます。 よーく噛んで食べていると、口内が唾液でいっぱいになって気持ち悪くなります。 一口30噛みチャレンジしたことがありますが、15噛みくらいで自然に食道へ流れていて口内に残らないです。 個人差、個体差なんでしょうね~

トピ主のかっくん子です

🐴
かっくん子 トピ主
このような個人的な癖?のトピにお付き合いくださって、ありがとうございます。 お礼申し上げます。 まずは、体型について。 子供に頃から決して痩せてはいませんが、標準の中には入ってます。先月の健康診断も異常なしでした。 麺類、噛んでみました。 喉越しが違うんです。噛むと別物になります。ツルッとした感じがしなくなる。噛まない時の味ですか?麺つゆの味と香り、蕎麦の香り、両方感じてます。 胃カメラの質問ですが。 はい、楽勝です。ここ数年は鼻から胃カメラですが、その前はずっと普通に口から胃カメラでした。「おえっ」ってなったことありません。一度もありません。私は少し首が長いです。先生に、首が長い人は胃カメラ入り易いと言われたことがあります。 麺の端っこ引っ張ったら、そのまま出てくる、ですか? 思い出しました。 子供の頃、それやって、親に叱られました。4歳年上の兄に、すごいな、かっくん子すごいな、と感心されたことありました。小学生の頃です。 トピは、大真面目です。面白いにランキングされて、ちょっと驚いています。まあ、皆さんが楽しんで下さったのなら、それはそれで、嬉しいかな。

すごい!

041
パール
逆に感動です。 私、飲めないんです。お薬も丸ごと飲めなくてえいや!!という感じで飲み下します。 ゆえに、麺類、一口ずつ噛んで口に入れています。 啜るというのが難しい。 子どものころはやれてた気がするのですが、大人になったら逆に啜れなくなりました。 カレーは飲み物で意外と大丈夫かも。お米、粒が小さいですしね。 お茶漬け・・・どうだろう。とろみがないと噛まないとダメかも。 50になって飲み下しにさらに自信がなくなってきました。 主様は若いのだと思います。

50代女性です

🙂
ゆきほ
わたしは、ほとんどのものを噛んでます。うどんも当然噛むので1・2本しか口に入れてません。 トピ主さんのように噛まないで食べる人も多いから、病気の時などにうどんを食べるのは消化が悪いと言われるのですよね?それなら普通の白ご飯を食べた方がいいと医者も言ってますよね? でも、そばを豪快にすすって食べる人って噛んでいないでしょうし、カレーは飲み物だって言う人さえいるし、結構そういう人も多いのでしょうね。

だから窒息するのか!

🐧
みち
 なんであんなに子供や高齢者は窒息するのか理解に苦しんでましたが、このトピを読んで噛んでない人が多くて納得です!小学生低学年の子供は気道がピーナッツ位の大きさなので、ピーナッツ一つで窒息死します。そりゃ、親がゼリー丸呑みしてるのを注意しなければ死にますわな。  皆様は幸運にもその時代を生き残ったサバイバーですね。今後の高齢社会もその勢いで何人生き残れるか(笑)   因みに私は麺類を啜る事が出来ません。啜るとそのまま喉に入ってしまうから。みんなどうやって啜りながら汁も麺も口中にピタッと止めて噛んでるのか不思議でしたが、一部の人はそのまま飲み込んでるのですね。そんな習慣があったら、癖で他のものも気づかず飲み込んでるんでしょう。で、正月の餅が詰まると。  これって高齢者の窒息の結構な要因になってるんじゃないですか?厚労省に進言してあげたい。

糖尿病や他の生活習慣は大丈夫ですか?

🙂
まあ
うどん、ラーメン、パスタ…なんでも噛んでます。 巨峰やデラウェア…噛みます。デラウェアは舌で潰すのが主かも?味わいたいから。 茶碗蒸し、プリン、柔らかいゼリー…噛むというか、舌で潰す、かな? 夫は牛乳も噛んで飲んでます(私も学校で「噛んで飲め」と言われたが牛乳は噛んでない)。 叔父が食べ物を飲む人でした。ご飯だと一膳を4口くらいで一気に食べる。1口につき、1~2回噛んで殆ど飲んでる。 初めて見た時はギョッとしました。 食事時間が異様に早く、大食いで、若いころから太ってました。 50歳ぐらいで糖尿病になってます。

なるほど

🙂
匿名
私は麺は噛みます。 ぶどうは噛みません。デラウエアですよね?一緒です。 茶碗蒸しやプリンは食べてみて確認しましたが舌でつぶしている感じです。 麺、かまないんですね~。 確かに昔のアニメや漫画の雰囲気は「噛んでない」感じです。 そういう人も多いのかな。

同じです!

041
そら
そば、うどん、素麺、ラーメンは噛まずに飲み込みます。 子供の頃からずっと。 ぶどう、茶碗蒸しも噛んでません。 ついでに柿の種も噛みません。柿の種は飲み物です。喉越しが最高です(笑)。

噛みますよ

あや
麺類全般も小粒のブドウも噛みます。 プリンやゼリー、茶碗蒸しなどの柔らかいものは舌と上顎ですり潰す感じですけどね。 少なくともそのまま飲み込んでしまうということは飲み物以外はほぼ無いです。 というか、うどんを飲み込んでしまったら、うどんの味ってするの?? つゆの味しかしないんじゃない?

うどんはのどごし!

🙂
tete
私自身は噛んで食べますが、無類のうどん好きの父はタイトル通り 「うどんはのどごし!」 と言って、ズルズルズルっと食べて(飲み込んで)います。 だからトピ主さんに全く驚きません。 しかしそんな父も90歳を目の前にしておりますので、ぼつぼつ止めて欲しいです。 うどん以外は噛んでおり、うどん・そば・そうめん限定。 母が長いうどんを短く切って出すようにしています。

うどんは喉で噛む

041
さかな
うどん県での、おっちゃんらしき方々のうどんの食べ方だそうです。 のどごし重視の食べ方なのでしょうが、真似できません。

トピ主のかっくん子です

🐴
かっくん子 トピ主
麺類を噛まずに飲み込む事をわかってくださった方々、同じ食べ方、と言ってくださった方々へ。 わかってくださる方がいて、本当に嬉しいです。 でもびっくりポチが多かったということは、私たちの食べ方が、やはり特殊だったということですね。 やっぱりそうか、という感じです。 気になったのは、噛まないとたくさん食べちゃう、故に太っちゃうということでしょうか。私もチラチラそんな事を考えてはいました。 みなさん、どうなさいます?これからも噛まずにツルツルッといきますか? 私はもうしばらく自分の食べ方でいきたいと思います。噛んだほうが美味しい、いや、噛まないほうが美味しい。個人的な感覚なので自由で良いですよね。美味しく食べて、でも健康にだけは気をつけましょう、お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧